Архив номеров


Белой завистью завидуешь людям, для которых слова "студенческое братство" не пустой звук, а одна из самых, может быть, святых истин в жизни. Не считайте эти слова излишней патетикой. Кто из бывших студентов может похвастаться традицией собираться почти всем курсом на протяжении 40 лет?! А вот выпускники 1964 года естественно-географического факультета Калининского пединститута (ныне Тверского государственного университета) имеют полное право называть себя самым веселым и дружным курсом, наверное, за все годы существования родного вуза.
    
    ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что я в разное время писала о нескольких выпускниках именно этого замечательного курса, не подозревая о том, что бывшего директора 44-й гимназии, заслуженного учителя РФ Ивана Степановича Лемешева, учителя 27-й школы, преподающего географию в ней уже 37 лет Льва Георгиевича Никанорова, заслуженного учителя РФ Зою Николаевну Равковскую, 18 лет возглавлявшую 46-ю школу, объединяет одна студенческая юность.
    На этом факультете училось множество легендарных личностей: это и Юрий Кондрухин, первый легкоатлет Тверской области, в 1963 году получивший звание мастера спорта по спортивной ходьбе, участник различных международных соревнований по легкой атлетике, принимавший участие во 2-й Всероссийской спартакиаде ветеранов спортивного движения в 2002 году. Это и Юрий Шарков, депутат первого областного Совета, один из членов инициативной группы по возвращению городу старого имени, душа компании, как подметила одна из бывших однокурсниц, "наш организатор и дезорганизатор", человек, без которого, возможно, все эти встречи и не состоялись бы.
    Неудивительно, что выпуск 1964 года так богат замечательными людьми: ведь конкурс при поступлении был просто гигантским, нынешним тверским абитуриентам и не снилось.
    На 40-летие со дня окончания института бывшие выпускники-64 приехали не только из Твери, но и из Москвы, Конакова. Собрались по традиции 1 июля у центрального корпуса, где в свое время и находился их естественно-географический факультет. Пока радовались встрече, фотографировались, случилось неожиданное совпадение - именно в это время к корпусу подъехал нынешний ректор ТвГУ, профессор Алексей Никифорович Кудинов, поинтересовался таким стечением народа. Узнав, что встречаются однокурсники 1964 года выпуска, поздравил всех со встречей и пожелал сохранить эту традицию еще на многие годы.
    В 1964 году их было 48, шестерых уже нет, многие тяжело больны, но то, что спустя 40 лет после окончания вуза на встречу пришла почти половина курса, не может не поражать.
    Наверное, студенты всегда во все времена одинаковы, но с годами мы теряем это присущее студенческой поре легкое и беззаботное отношение к жизни, когда с восторгом воспринимаешь все происходящее вокруг и кажется, что мир вращается только вокруг тебя. Со временем, по мере взросления, это уходит. Но иногда, при встрече со своими бывшими однокурсниками, окунаешься опять в это беззаботное студенческое время, и это становится как бы проверкой на прочность: если отношения были искренними - общаться так же легко и весело. Выпускники 1964 года, безусловно, счастливые люди. Вспоминая о своей студенческой юности, говорят взахлеб, перебивая друг друга, от души смеются.
    Вспоминают о том, как рисовали на лекциях шаржи друг на друга (кстати, весьма талантливые!) и передавали их по рядам, давясь от хохота, рискуя навлечь на себя гнев преподавателя. О том, как в апреле 1961 года на одну из лекций ворвался Шарик (Юрий Шарков) и закричал: "Вы что тут сидите? Человек в космосе!", как ездили в экспедиции на Тянь-Шань, в Молдавию, на Кавказ. Как ребята накормили лягушачьими лапками девчонок и потом, спасаясь от их гнева, уверяли, что это французский деликатес. Как ходили сдавать экзамен к одному преподавателю, на которого затрапезный внешний вид студента оказывал самое решающее значение при выставлении оценки, и существовала легендарная старая растянутая кофта, которую девчонки передавали друг другу перед экзаменом, как переходящее знамя, и благодаря ей и сдавали экзамен.
    Вспоминая студенческие годы, больше смеялись, но были и грустные нотки. Когда договаривались о встрече в следующий раз, решили собраться не через 5 лет, а раньше: время теперь пошло не на десятилетия, а на годы. Одна из бывших выпускниц написала специально для встречи стихи:
    
    Мы встретились с вами очень давно,
    45 уже пролетело.
    Мы были юны, а теперь уж в окно
    С весною и старость влетела.
    Она еще робко, тихонько вошла.
    Она еще с зрелостью спорит.
    Она повернулась, но не ушла,
    Седину нам приготовив.
    Так не распахивай ты ей окно,
    С ней трудно пройти сквозь невзгоды.
    Помни, что все мы сегодня должны быть
    Молодыми, как прежде.

    
    Почему люди независимо от возраста так заворожено смотрят старые фильмы? Я думаю, именно потому, что, глядя на эти одухотворенные, освещенные каким-то внутренним светом лица, находят в них то, чего так не хватает теперь. То, что есть в выпускниках Калининского пединститута 1964 года выпуска.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


Недавно произошло знаковое событие для всех тверских поклонников классической музыки. Наша землячка Анна МИЛЬТОНЯН стала дипломантом Международного конкурса скрипачей и пианистов имени Дворионоса. Своей радостью по поводу победы своей дочери и ученицы с нами поделился преподаватель Тверского музыкального училища имени Мусоргского, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат областной педагогической премии имени Николая Пименова Степан МИЛЬТОНЯН.
    
    - Степан Ованесович, искренне поздравляем с победой Ани, ведь это для вас двойная победа - победа отца и триумф педагога. Сейчас Аня учится у вас?
    
- Нет, сейчас Аня учится в Московской консерватории. Я передал эстафету профессору Александру Мельникову. Меня с ним связывают самые дружеские отношения. Некогда, когда мы были еще совсем молодые, я организовал в Твери секцию байдарочников. Причем мы ходили не в обычные походы. Вместе с Александром Андреевичем мы проводили фольклорные экспедиции, плавали по деревням. Я брал с собой скрипку.
    - Как давно Анна занимается музыкой?
    
- Аня со скрипкой с 7 лет. Кстати, мой сын Ованес тоже музыкант, виолончелист, аспирант РАМ им. Гнесиных.
    - Ваша дочь давно приняла решение выступать на столь серьезном конкурсе?
    
- Да нет, я сам убедил ее участвовать. Это был ее последний шанс участвовать в юношеском конкурсе. Она поначалу совершенно не воспринимала это серьезно. Начала готовиться месяца за полтора. Мы с женой, заведующей скрипичным отделением Тверского музыкального училища им. Мусоргского Еленой Филипповой, всего лишь за четыре дня до выступления поехали в Москву, чтобы самим услышать предварительно программу всех трех туров в Анином исполнении. Знаете, возможно, это нескромно, но я должен сказать, что у Мельникова она очень выросла. Мы были просто потрясены! Кстати, в день, когда она уезжала в Вильнюс, у нее был экзамен по скрипке. Символично то, что она получила высокий балл именно за "Фантазию" Шумана - вещь, которой она и обязана полученным призом.
    - А как выглядел сам конкурс?
    
- Необходимо было выполнить программу, состоящую из самых разных произведений - старинных, классических, романтических, современных и произведений самого Дворионоса. Вот с последним как раз вышла заминка - Аня не успела выучить произведения этого литовского композитора.
    - А в чем причина?
    
- Причина прежде всего в загнанности. К сожалению, она вынуждена подрабатывать в камерном оркестре. Ее родители - простые педагоги. Если бы не помощь спонсоров, эта поездка вообще бы не состоялась. Очень хорошо, что в третьем туре Аня все-таки смогла собраться и отыграть по максимуму. Зрители, видимо, даже не заметили ее некоторой неподготовленности.
    Конкурс был Международным. Были гости из экзотических стран - Японии, Кореи, приехали музыканты из Польши, Украины, разумеется, из Литвы. Замечательно то, что Россию представляли только музыканты из Петербурга и тверская девушка.
    - А что ей дает такая победа в жизни, как поможет в дальнейшем творческом пути?
    
- Ну, во-первых, это лишнее звание, а во-вторых, конечно, самоутверждение. Аня реально почувствовала, что может.
    - Степан Ованесович, вы являетесь создателем, не побоюсь этого слова, уникальной системы педагогического образования. Расскажите о ней в двух словах, если конечно, такое возможно. Не является ли победа Анны следствием того, что некогда вы занимались с ней по особой развивающей системе?
    
- Рассказать в двух словах действительно сложно. Направление индивидуального обучения в музыкальной педагогике сложилось исторически. Когда я разрабатывал свою теорию, я вышел на академика Василия Давыдова (вице-президента Академии педагогических наук. - Прим. авт.). Только его теорию учебной деятельности я применил к обучению музыке, причем независимо от него. Вообще моя теория, извините за нескромность, - это первая теоретически обоснованная система в музыкальном обучении. Ее рациональное зерно в том, что она учитывает возрастную психологию. Вы знаете, что, по статистике, более 50% детей не удовлетворены своими занятиями музыкой? Это для них мучение. Необходимо давать ребенку выразить себя, пускай он сначала сам пытается сочинять, импровизировать. А вот когда он научится себя выражать, можно переходить к классике. Да, Анюта - "первая жертва" моей системы, возможно, ее успехи связаны с этим. Сейчас я занимаюсь со следующей девочкой - Алисой Спильник, и она, вы представляете, будет поступать в училище, уже будучи стипендиатом областной программы "Юные дарования".
    Ребенок - это бутон. Его можно раскрыть насильно, до времени. Но вы лишите его детства, а раскрывшийся цветок быстро угасает.


Дмитрий КИРИЛЛОВ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru