Архив номеров


Много сейчас ходит разговоров про перемены в социальной политике государства. Но сведения все как-то больше разрозненные, каждый все больше о своем. Однако логика жизни последних лет говорит, что хорошего от проводимой административной реформы, да от реформы местного самоуправления ждать не придется. Чтобы помочь читателям-незнайкам, непонимайкам и забывайкам, попробуем привести в систему все разрозненные сведения о том, что нас ожидает в грядущем.


ПОД КРЫШЕЙ ДОМА ТВОЕГО?

    Муниципального жилья в нынешнем его понимании больше не будет. Муниципалитету будет принадлежать жилье для малоимущих. Определять, кто это такие, будут местные власти. Такое жилье нельзя будет приватизировать. Возможно, туда станут выселять тех, кто не сможет в полной мере оплачивать коммунальные услуги и содержать свое жилье. Со временем такие поселения могут превратиться в социальные гетто со всеми их прелестями. Все прочее жилье должно быть либо в собственности проживающих и организовано в ЖСК или ТСЖ, либо проживание возможно на основе коммерческого найма - по типу дореволюционных доходных домов. Никакой очереди на жилье больше не будет, гражданам предлагается ипотека - способ покупки жилья в кредит под залог купленной квартиры. Но на пути реализации этого плана стоит "маленькая" проблема - огромные банковские проценты, нежелание банков связываться с малоимущими гражданами и отсутствие рынка труда.


"УДОБСТВА" ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ?

    Существующая система тепло-, водоснабжения и канализации изношена не менее чем на 70%. Денег на ее модернизацию у государства нет и не ожидается. Поэтому в Минэкономразвития предлагают отобрать эти функции у муниципалитета и передать их частникам. А чтобы заинтересовать предпринимателя вкладывать деньги в модернизацию теплотрасс, водопровода и канализации, город должен будет передавать им свое имущество в концессию. Это такая форма использования государственного или муниципального имущества, которая подразумевает для извлечения прибыли обязательные инвестиции: текущий и капитальный ремонты, замена вышедших из строя сетей и т.п.
    Муниципальных предприятий в их нынешнем виде не будет. Все, что как-то может давать прибыль, предстоит передать частникам. Например, ремонт и обслуживание жилья, дорог, похоронное дело, озеленение и т.п. Но есть в городской экономике то, что по определению никакой прибыли не даст, а исполнять какие-то виды работ надо. В таких случаях действующие муниципальные предприятия будут преобразованы в казенные, имеющие статус учреждения. Они будут делать наиболее грязную и невыгодную работу. Здесь есть три опасности: во-первых, последующее отчуждение городской собственности за долги, во-вторых, неконтролируемый рост тарифов и, в-третьих, традиционные для нас манипуляции с арендной платой.


БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!

    Все леса становятся федеральной собственностью. За муниципалитетами сохранят лишь городские рекреационные зоны и лесопарки. Все водоемы, имеющие гидравлическую связь с бассейнами рек, - федеральная собственность. За муниципалитетами будут закреплены пруды да канавы с водой. Залежи песков, глин, щебня будут либо в региональной, либо в федеральной собственности. В зависимости, очевидно, от их возможностей и месторасположения. Поэтому заинтересованности местных властей в рациональном природопользовании на своих территориях, вероятно, не будет.
    Государственный экологический контроль, если он сохранится хотя бы в нынешнем виде, будет касаться исключительно объектов и предприятий федерального уровня. Поэтому регионы должны будут принимать собственные природоохранные законы. Уже сейчас в законодательстве существует понятие муниципального экологического контроля. Но его осуществление пока очень ограничено. Государственная экологическая экспертиза различных проектов с 2000 года (после упразднения Госкомэкологии) уже многими не считается чем-то обязательным. А уж ежели что, то положительное заключение, если понадобится, будет обязательно получено. А не получено - так куплено! Тем более в условиях фактического отсутствия общественного мнения по вопросам собственной экологической безопасности.


КТО ЗАПЛАТИТ ЗА СОБАЧЬЮ КОНУРУ?

    Нежилыми помещениями муниципалитет сможет обладать только для исполнения своих полномочий: школы, больницы, медпункты, детсады и т.п. Все существующие нежилые помещения, не занятые под названные учреждения, должны быть проданы частникам, перепрофилированы или переданы в область. Если этого не будет сделано, то они будут отчуждены. Города, поселки, да и государство теперь будут не вправе заниматься коммерцией - сдавать помещения в аренду. Зато земля и имущество (строения, дома, квартиры) должны будут стать основным доходным источником местных бюджетов. И платить за все это будут хозяева - владельцы ларьков, магазинов, предприятий, приватизированных квартир. В свое время многие поторопились, пользуясь случаем, нахватали разной недвижимости... Теперь, возможно, настанет пора расплаты... Более всего это может коснуться владельцев жилья, дач, гаражей и автомобилей. Предполагается, что налоги на имущество и недвижимость вырастут многократно. Но... практика показала, что наиболее богатые собственники научились скрывать от налогов все наиболее ценное. Вон до сих пор никак не найдут истинного владельца аквапарка "Трансвааль" в Москве.


И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ!

    Об "адресности" как способе решения проблем с лекарствами и проездом в городском транспорте уже известно. Теперь это должно стать правилом для всех. Уже раздаются предложения разделить ответственность за льготы по уровням власти. Например, военнослужащих, прокуроров и милиционеров "берет на себя" федеральная власть. Предоставлять или не предоставлять льготы другим категориям граждан (в зависимости от того, будут у них деньги на это или нет) дадут право региональной и муниципальной власти. Пусть, мол, они там сами со своим населением объясняются. Есть сведения, что льготники смогут получить в виде компенсации что-то около 900 рублей в месяц - за проезд, за телефон и за лекарства. Заговорили про какой-то "социальный пакет". Но это слова. На деле, как показывает практика, эти суммы можно смело сократить в 2,5 - 3 раза. Однако чиновники тут же забеспокоились: так ведь расходы государства на социальную помощь могут еще больше возрасти. Причина - в сельской местности люди зачастую не ведают, что у них там есть какие-то льготы, да и воспользоваться ими невозможно: телефон только в сельсовете, автобус давно не ходит, вода из колодца, а печку топят дровами. А тут придется платить... С горожанами чуть сложнее. Правда, можно сказать: вот вам льгота на 18 кв. метров жилья да на несколько киловатт электроэнергии.


БОЛЕТЬ ВРЕДНО

    Снижение единого социального налога с фонда оплаты труда до 26,5% повлечет значительное (с 3,6% до 2,9%) снижение поступлений средств на обязательное медицинское страхование (ОМС). Уже не 0,2%, а все 1,1% страховых взносов пойдут в Федеральный фонд ОМС. Оттуда предполагается "выравнивать" обеспеченность регионов. Как это происходит сейчас - известно. В региональные ФОМСы будет поступать всего 1,8% вместо нынешних 3,4%, что неизбежно приведет к еще меньшему финансированию муниципального здравоохранения. На бюджет тоже особо рассчитывать не придется - он и сейчас обеспечивает не более 30-40% потребностей лечебного учреждения. Больничные листы оплачивать из Фонда соцстраха начнут с третьего дня болезни. Первые три дня по задумке правителей должен работнику оплатить работодатель. Как это произойдет - многие уже вскоре прочувствуют на себе. Предполагается, что работники сами должны будут судиться с работодателями.
    
    Есть еще целый ряд преобразований, смысл которых - как можно больше хозяйственных забот и хлопот переложить на плечи местных властей. И в области образования, и в области организации социальной помощи наиболее обездоленным. По сути, малоимущие должны будут заботиться о еще более обездоленных. А центральная власть - богатые и обеспеченные - станет оттуда, издалека, руководить и направлять.


Венедикт ДАДЫКИН
    Фото Оксаны СМИРНОВОЙ и из архива редакции


КАЖДЫЙ день все мы сталкиваемся с тем, что называется простым и емким словом "хамство". Хамят все, хамят всем и хамят всюду. Проблема? Если вдуматься, то безусловно. Люди, приехавшие в Тверь из других городов, уверяют, что в разных уголках России свое хамство. Нет, я не хочу сказать, что хамство - исконная черта русского народа. И не хочу говорить о том, что в Твери хамство особенное. Оно просто есть и, увы, на сегодняшний день является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
    Почему-то сегодня многим кажутся зазорными такие слова, как "здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста". Печально, что обращение на "ты" приходится слышать повсеместно, причем не от родственников, близких и знакомых, а от совершенно посторонних людей, с которыми, как говорится, "на брудершафт не пили".
    От хамства не скрыться. Мы ездим в общественном транспорте, слыша бранную ругань вечно недовольных пассажиров и упреки кондуктора. Водители маршруток - это вообще отдельная песня. В умении грубить они могут уступить лишь, пожалуй, продавцам, причем как в обыкновенном ларьке, так и в элитном супермаркете. Мы начинаем нервничать, идем по врачам. Но и в больницах с нами не всегда бывают вежливы. После всего этого хочется оказаться дома и спокойно посмотреть телевизор. А с экрана видим, как хамят друг другу наши уважаемые политики и любимые поп-звезды.
    Мне кажется, что грубость где-то граничит и с безразличием. Несколько дней назад на остановке "Республиканская" пожилой женщине интеллигентного вида стало плохо с сердцем. Видя, как она еле держится на ногах, с трудом опираясь о стену здания трамвайного депо, люди равнодушно проходили мимо, отводя взгляд. Мы с подругой подошли и успели подхватить бабушку, когда та теряла сознание. Стыдно за наших мужчин, которые, наблюдая эту картину, лишь ускоряли шаг. На счастье, мимо проходила молодая женщина, ее знакомая. Слава Богу, все обошлось. Правда, "скорую" мы ждали минут тридцать. По нынешним меркам, это даже быстро. Бывает, что "скорая" едет несколько часов.
    Я сама попадала в неприятные ситуации. Как-то в трамвае я потеряла сознание, а когда очнулась, то сидела. Оказалось, место мне уступила старенькая бабушка, ни один мужчина на такой благородный поступок не отважился.
    Я отдаю себе отчет в том, что мало толку от рассуждений о хамстве, грубости и безразличии. Пока не изменимся все мы, не изменится отношение окружающих к нам.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru