Архив номеров


(В КИМРСКОМ РАЙОНЕ НАЗРЕВАЕТ БУНТ ПРОТИВ НОВОГО ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ)

Открытое письмо президенту РФ В.В. Путину, депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, губернатору Тверской области Д.В. Зеленину, депутатам Законодательного Собрания Тверской области.
    
    За последнее десятилетие на работников бюджетной сферы как ни на кого другого легла ответственность за целостность и безопасность государства. До сих пор запас прочности и стабильности, сохраняющийся в нашей стране, во многом зависит от государственных служащих, работников бюджетных учреждений. Этому есть неопровержимые подтверждения в новейшей истории нашей страны. С началом рыночных преобразований обществу попытались навязать новые идеалы жизни. Все черты характера, личности и воли человека стали рассматриваться исключительно в системе денежных координат. Идеологи нового мышления, пропагандируя такое мировоззрение, убеждали и убеждают, что только оно сможет инициировать быстрый рост рыночной модели экономики, а соответственно, и развитие государства. Некоторые политологи, представители партийных элит цинично обвиняют ученых, медиков, учителей, воспитателей детских садов в безынициативности, пассивности, лени и дармоедстве. По их мнению, именно эти черты заставляют государственных служащих продолжать работать на низкооплачиваемых должностях, мешают переключиться на другой род деятельности и заколачивать длинный рубль.
    Однако на минуту представим, что мечты этих политологов сбылись и мировоззрение "хватай, что плохо лежит, продавай, что хорошо идет" прижилось бы во всех классах российского общества. Первыми отправляются на поиски более выгодных заработков работники образования и культуры. В течение считанных месяцев становятся пустыми здания средних школ, закрываются детские школы искусств, профессионально-технические учебные заведения, большинство вузов. На улицы выплескиваются миллионные толпы беспризорных детей и незанятой молодежи. Вторыми покидают свои низкооплачиваемые должности медики. Закрывается прием в поликлиниках, останавливаются операционные, прекращает функционировать "скорая помощь", больных за неимением персонала заставляют покинуть здания больниц. Вслед за врачами начинается бегство работников муниципальных учреждений, органов социальной защиты, милиции. Воцаряется хаос.
    К счастью, в реальной жизни все оказалось иначе. Невзирая на нищенские зарплаты, рост цен и отсутствие финансирования, большинство наших врачей, учителей, работников культуры остались верными своему делу, верными своей совести. В тяжелые для страны годы именно НАМ, БЮДЖЕТНИКАМ, удалось сохранить основы российской государственности: образование, медицину и культуру. Однако сегодня образованию грозит новая опасность. Она исходит от нового закона "Об образовании". Этот законодательный акт предложен небезызвестными горе-экспериментаторами, членами правительства РФ Г. Грефом и А. Кудриным. Они уже прославились реформой ЖКХ, закончившейся увеличением тарифов, принудительным автострахованием, опустошившим карманы автолюбителей, законами о приватизации лесов, рек и озер. Согласно новому плану, одобренному правительством, предлагается:
    1. Отменить гарантированное финансирование образования.
    2. Отменить гарантированные бесплатные места для обучения в вузах.
    3. Отменить соответствие минимальной заработной платы бюджетников средней по промышленности с целью последующего реального понижения зарплаты бюджетникам. (Это вызовет массовое бегство учителей из школ.)
    4. Перевести работников образования, культуры (а впоследствии и медицины) на местное, муниципальное финансирование. (Что на деле означает окончание всякого финансирования и быстрое закрытие школ, больниц и учреждений культуры.)
    5. Отменить право сельских учителей на пользование бесплатным жильем (означает исчезновение сельских учителей как класса).
    6. Отменить систему льгот для учащихся, студентов и аспирантов.
    7. Отменить финансирование студенческих практик.
    8. Платные услуги, оказываемые учебным заведениям, приравниваются к обычной предпринимательской деятельности. Средства от них запрещено использовать в целях повышения зарплаты и социальных выплат.
    9. Учреждения дополнительного образования перевести на самоокупаемость. (Это означает закрытие всех таких учреждений.)
    10. Разрешить приватизацию учреждений образования. Уже сегодня отечественное образование находится в предсмертном состоянии. В последние годы окончательно прекратился приток свежих педагогических кадров. Молодые выпускники вузов, наслушавшись телевизионных политологов и экспертов, больше не хотят работать в российских школах, вузах, учреждениях дополнительного образования. Силы оставшихся людей на пределе. Правительство может ничего не предпринимать, и российское образование все равно умрет в ближайшие 5-7 лет. Если же предложенный правительством закон будет принят, 90% отечественных школ и учреждений дополнительного образования исчезнут через 1-2 года.
    Мы понимаем, что взятый Грефом и Кудриным курс на уничтожение образования является неотъемлемой частью политики правительства, одной из "непопулярных мер", обещанных в избирательных компаниях 2003-2004 годов. Осознавая ответственность за судьбу родины, мы, бюджетники - основа государства Российского - требуем:
    1. Немедленно отозвать новый закон "Об образовании".
    2. Повысить заработную плату всем государственным служащим.
    3. Разработать систему мер по возрождению отечественного образования и культуры с привлечением всех заинтересованных сторон.
    Напоминаем, что позиция работников системы образования вполне разделяется и другими группами бюджетников и государственных служащих. На нашей стороне медики, работники культуры, социальной сферы, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие.
    Ситуация, сложившаяся в бюджетной сфере, сегодня крайне болезненна и обострена. Запас прочности исчерпан еще в девяностые годы. Дальнейшее нагнетание обстановки приведет к самым непредсказуемым последствиям. И это будут не беспомощные голодовки, беззубые забастовки и робкие пикеты. Если предложенная чиновниками "реформа" системы образования будет одобрена Государственной Думой, страну ожидает сильнейший социальный взрыв, который заставит содрогнуться все слои российского общества и, несомненно, сменит его политическое лицо.


Работники бюджетной сферы Кимрского района Тверской области


Нас постепенно приучили к тому, что практически обо всех новшествах и изменениях в законодательстве мы узнаем как о свершившемся факте. Если с народом избранники и советуются, то только для проформы, чтобы соблюсти, так сказать, внешний этикет. По сути, мнение народа уже ничего изменить или добавить в насаждаемые сверху нововведения не может.
    
    Несколько лет назад нас поставили перед фактом, что в области образования началась реформа, что наши дети теперь будут получать среднее образование не 11 лет, а 12, и "обрадовали" тем, что, оказывается, ЕГЭ уже во всю триумфально шествует по стране (хотя, если помнится, речь применительно к ЕГЭ сначала шла лишь как об эксперименте).
    Когда-то у нас были все основания гордиться качеством и общедоступностью нашего образования, и что тут лукавить - то немногое действительно ценное, что нам удалось сохранить, несомненно, заслуга старой самоотверженной гвардии педагогов, закаленных еще советской школой. До недавнего времени существовала иллюзия (или мы себя так утешали?) того, что это немногое, что выгодно отличало всегда классическое российское образование от западных образцов, удастся сберечь. Увы, по-видимому, этой иллюзии вскоре суждено будет развеяться.
    Министерство финансов вынесло на рассмотрение правительства пакет изменений и дополнений в законодательство, в частности, в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском образовании". Правительство в общем одобрило эти изменения и в свою очередь внесло в Государственную Думу соответствующий пакет поправок. В чем же суть этих поправок?
    Предлагаем вашему вниманию лишь некоторые из них.


ШКОЛА - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА

В новом законодательстве ставятся под удар государственные гарантии приоритетности образования.
    Если раньше государство гарантировало ежегодное выделение финансовых средств на нужды образования из расчета не менее 10 процентов национального дохода, в новом законодательстве об этом и речи не идет.
    Ранее государство гарантировало защищенность расходных статей на образование и нормативы финансирования образовательных учреждений, также ежеквартальную индексацию в соответствии с темпами инфляции - теперь оно собирается отказаться от этих обязательств.
    Если раньше образовательные учреждения освобождались от уплаты всех видов налогов, то теперь предполагается, что они будут платить абсолютно за все - включая налог на землю.
    Многие предприятия вкладывали средства в образовательные учреждения, так как в этом случае для них предусматривалась целая система льгот, теперь, если по новому законодательству будет отсутствовать данная статья, школы и вузы не получат ни копейки - спонсорам будет невыгодно помогать образовательным учреждениям. В рамках нового законодательства не предусматривается возможности создавать фонды развития и поддержки образования.
    Сельские учителя не будут пользоваться правом на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением. Также под угрозой находятся 25-процентная надбавка к зарплате для сельской интеллигенции и программа поддержки молодых специалистов.


ЧТО ГРОЗИТ НАШИМ ВУЗАМ?

Предполагается отмена гарантийной доли расходов, направленных на финансирование образования, в том числе нормы не менее 3% расходной части федерального бюджета на высшее образование. И самая убийственная новость для будущих абитуриентов - если раньше существовала хоть какая-то норма приема в вузы бесплатников: на каждые 10 тысяч мест государственный вуз должен был предоставить не менее 170 бесплатных мест, теперь этой нормы, скорее всего, не будет. Так что с доступным бесплатным высшим образованием придется проститься окончательно.
    Отменяется норма, согласно которой средние оклады для учителей должны быть не ниже средней зарплаты по промышленности, а для профессорско-преподавательского состава в два раза выше.
    Конечно, эти нормы и так были виртуальными, например, в прошлом 2003 году средняя зарплата учителей составляла 40-45% от зарплаты в промышленности. Это притом, что берутся средние цифры по стране включая заработную плату учителей на Севере, Дальнем Востоке и в благополучной в этом отношении Москве. Для Тверской области подобная "средняя" зарплата в 5 тысяч - просто несбыточная мечта.
    Федеральные нормы оплаты труда больше не будут соблюдаться. Единое образовательное пространство будет разбито фактически на число субъектов РФ - и финансирование в каждом регионе будет осуществляться в соответствии с возможностями местного бюджета. Без комментариев...
    Новая редакция статьи 50 закона "Об образовании" исключает для обучающихся и воспитанников государственных или муниципальных образовательных учреждений действующие нормативы стипендий, льготное и бесплатное питание и проезд на транспорте.
    Если раньше иногородние студенты-очники пользовались правом бесплатного проезда хотя бы раз в учебном году, то сейчас будущим студентам придется выбирать вуз исходя не из собственных знаний и подготовки, а из того, хватит ли им вообще денег до него доехать.
    В новом законодательстве не будет государственных обязательств по финансированию студенческих практик, вернее, сама статья о необходимости проведения студенческих практик остается, но кто будет их финансировать - уже не указывается.
    Исключается пункт статьи, гарантировавший предприятиям и организациям освобождение от налогов на ту сумму средств, которые они затратили на работников, обучающихся по очной и очно-заочной форме. Следовательно, оплачиваемые отпуска для сдачи сессий, защиты дипломов, оплата проезда для заочников (пусть один раз в год!) - под угрозой.


ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ?

По новому законодательству государство отказывается от финансовой поддержки учреждений дополнительного образования, так как они не будут считаться образовательными учреждениями! Теперь услуги дошкольного образования будут просто недоступны многим родителям. Посчитайте, во сколько обойдется посещение кружков в том же Дворце творчества детей и молодежи, если плата повысится в несколько раз? А ведь это была последняя возможность в наше непростое время получить дополнительное образование детям из малообеспеченных семей и выявить из них талантливых и одаренных. На что теперь рассчитывать их родителям? Вряд ли они могут себе позволить выкладывать по 2-3 тысячи в месяц (как минимум) за обучение своего ребенка фотоделу или танцам. Логично предположить, что эти дети просто пойдут на улицы в поисках приключений - заняться все равно нечем, и нас захлестнет новая волна преступности.
    Будут ли перечисленные поправки и изменения приняты Государственной Думой? Очень хочется надеяться, что нет. Но что-то мне подсказывает, что мои надежды тщетны, ведь все эти бессмысленные, с точки зрения здравомыслящего человека, нововведения сыновьям и дочерям наших думцев, давно пристроенных в частных пансионатах и школах Западной Европы, не грозят.


Подготовила Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru