Архив номеров


23 июня исполнилось 150 лет со дня рождения великой русской поэтессы "Серебряного века" Анны Андреевны Ахматовой. Эту юбилейную дату почитатели творчества поэтессы отметили посещением дома-усадьбы Гумилева и Ахматовой в бежецких Градницах (милое село местные жители по необъяснимым причинам почему-то называют Черемушки).
    
    Вначале ахматоведы собрались у скульптурной группы на одной из улиц Бежецка. Год назад по инициативе главы Бежецкого района Михаила Александровича Шибанова здесь были установлены отлитые из бронзы бюсты Николая Гумилева и Анны Ахматовой, а также памятник их сыну Льву Гумилеву. Возложив цветы, краеведы, писатели и журналисты отправились в Градницы. Разговорчивый водитель старенького синего автобуса по дороге вспоминал, как когда-то возил экс-губернатора Тверской области Владимира Платова, - в то время ныне опальный Владимир Игнатьевич был директором завода. Широта души давала о себе знать - начальник, спонсируя своего водилу "на бутылочку" после работы, всякий раз говорил: "Ладно, возьми, но чтобы это было в последний раз! И чтобы я больше тебя таким не видел!"
    - Хороший он был мужик! Душевный! Таких редко встретишь. Я к нему в кабинет запросто заходил. Кто он - и кто я! - сетовал шофер.
    Однако вернемся к Ахматовой.


"МОЯ АННУШКА!"

Полтора десятка километров живописной дороги по лугам и перелескам, и мы в Градницах. Вот и знаменитый двухэтажный деревянный дом поэтессы, где частых гостей неизменно встречает библиотекарь-экскурсовод Галина Ивановна Алехина, кстати, победившая в конкурсе "Человек года" в номинации "Женщина-судьба". Экстравагантная леди в красном с высокой прической и нитью жемчуга на шее очень часто проводит экскурсии для столичных и "не очень" журналистов, писателей, творческих деятелей и прочих кое-что из себя представляющих личностей, неравнодушных к искусству в целом и Ахматовой в частности.
    - Я библиотекарь, обыкновенный сельский библиотекарь, который проработал в одной и той же библиотеке 36 лет: с одними и теми же книгами, литературными героями и читателями, - скромно рассказывает о себе Галина Ивановна, - и, немного помолчав, добавляет, - но я кроме всего прочего еще являюсь хранительницей и смотрительницей этой усадьбы. Я одна хозяйка и очень этим довольна.
    Посвятив много лет Ахматовой, ее творчеству и жизни, Алехина, любовно глядя на огромный, во всю стену портрет экзальтированной поэтессы, признается, что называет ее не иначе, как "моя Аннушка". Увесистая книга отзывов полна благодарственных записей со всей страны.
    - Село Градницы - это небольшой кусочек земли, который вошел в историю России, - торжественным голосом начинает свою речь Галина Ивановна, - и даже некоторые недисциплинированные школьники здесь мгновенно притихают. На нашей градницкой земле с 1935 года стоит 2-этажный деревянный многооконный дом с четырьмя квадратными мезонинами наверху. В одном из них жила великая поэтесса "Серебряного века" Анна Ахматова. Итак, по крутой лестнице в двадцать две ступеньки, по которым ходила Анна Андреевна, на которых целовал ей губы Николай Степанович Гумилев, мы и пройдем в этот мезонин. Но сначала я расскажу вам об этом доме.


СЕНСАЦИОННАЯ НАХОДКА

- Усадьба принадлежала прадеду Гумилева Львову Ивану Львовичу, который участвовал в обороне Севастополя, - говорит Галина Алехина, - волею судеб он оказался в Слепневе (на северо-восток от Градниц 9 км.- Прим. авт.). Там знаменитый помещик построил этот добротный дом, где и проживал. История усадьбы очень интересная. В 1935 году в Градницах сгорела школа. Тогда местные власти решили перевезти усадьбу из Слепнева в Градницы. До 1987 года здесь учились дети. Заседало когда-то и правление колхоза. С 1988 года здание пустует. В 1989-м, когда отмечали столетие, решили оставить дом в первоначальном виде, но для этого надо было убрать две пристройки. Под одной нашли отшлифованный мраморный памятник, который я вам покажу. Там написано "Львов Иван Львович". Стоят даты рождения и смерти.
    Похоронен этот человек здесь, в Градницах. Может быть, прах Львова хранится под этим... домом.


СВЕТЯЩАЯСЯ КРАСОТА

Родилась Анна Ахматова 23 июня 1889 года. Большой фонтан под Одессой - одно из ее первых детских воспоминаний. Годовалым ребенком ее увезли в Царское Село, где девочка прожила до своего 16-летия. Первое стихотворение юная Аннушка написала в 9 лет. Когда отец, отставной инженер-механик, увидел, что под стихами стоит его фамилия - Горенко, он возмутился до глубины души. Пришлось будущей знаменитости брать псевдоним - фамилию своей прабабушки Ахматовой. Мать-домохозяйка читала детям произведения Некрасова и Державина - поначалу гениальная девочка даже пыталась подражать их стилю... До конца дней сохранился у Ахматовой портрет Пушкина, который всегда стоял на столике поэтессы рядом с зажженной свечой. А вообще-то самое большое влияние на написание "правильных", как говорит Галина Алехина, стихов, на Анну Андреевну оказал Николай Гумилев.
    - Прочитайте мне что-нибудь... - вот первое, что сказала Ахматова, когда увидела Коленьку в Царском Селе, где жила семья Гумилевых.
    Позже об этой встрече он будет вспоминать так: "Ко мне подошла девочка с прямыми черными волосами. Нос с горбинкой. Тонкая, изящная, светящаяся насквозь". Это было в 1905 году. А спустя 5 лет они встречаются на юге - и оформляют свои отношения. Медовый месяц молодожены проводят в городе всех влюбленных Париже! Именно там Анна Андреевна знакомится с художником Модельяни и позирует ему. В сердце Гумилева зарождается ревность...
    В письме домой, в Слепнево, Николай Степанович предупреждает мать, что он приедет с молодой женой.


"ТЫ НИКОГДА НЕ БУДЕШЬ БАРЫНЕЙ!"

Так летом 1911 года впервые на тверскую землю, на бежецкую станцию, приезжает Ахматова. Их встречала горбатенькая прислужница, которая до конца своих дней так и не признала Анну Андреевну. Дело в том, что поэтесса приехала одетая на французский манер - вся в черном. Строгую классическую юбку с разрезом сзади не поняли в Тверской области, где в то время барыни выхаживали в пышных платьях.
    - Ты никогда не будешь барыней! - по простоте душевной сразу выдала служанка Ахматовой. Та лишь презрительно подняла вверх левую бровь и промолчала.
    Двадцать один километр они ехали по ухабистой дороге. Деревню Анна Андреевна знала только по стихам Некрасова и посему была в некотором недоумении от увиденного.
    "Тверская скудная земля..." - в этих строчках все...
    Впоследствии она проводила здесь лето, и только единственный раз - в 1917-м - встретила в Слепневе Новый год.


"ГУСИ-ЛЕБЕДИ"

Отношения у супругов были непростыми. Возвращаясь в усадьбу, Николай Степанович уже в коридоре кричал слово "гуси". И если с верхнего этажа, где обитала его вторая половина, вместо ответа "лебеди" была тишина, он не имел права заходить к ней. Бывало, что супруга не появлялась вообще.
    Познавшая и полюбившая тверскую землю, Слепнево Анна Андреевна очень любила, выходя на балкон, слушать, как служанки поют песню "Летят утки". Порядки в доме были очень строгими. Например, никто не мог сесть за стол, если там не было суровой помещицы, матери Гумилева.


СИНЯЯ КОМНАТА

Там, в мезонине, в бытность Анны Андреевы все было выдержано в синих тонах. Сейчас так же, как и тогда, на окнах синие занавески, пробиваясь через которые летнее солнце создает в комнате таинственный полумрак. Здесь она написала 150 (!) стихотворений.
    Сегодня в доме-усадьбе воспроизведена обстановка той поры. Столик с портретом Пушкина. Шкаф с книгами. Диван, кстати, весьма жесткий. Прежними остались только стены да потолок. А с портрета на посетителей огромными бездонными глазами смотрит поэтесса.
    - Вы только представьте себе, что мы дышим тем же воздухом, что и Ахматова, - восторгается Алехина, - ходим по тем же половицам!


АХМАТОВА И... БАКУНИН

Покидая синий полумрак начала двадцатого века, мы выходим в звенящее яркой зеленью лето века двадцать первого.
    Отрадно, конечно, что гумилевско-ахматовский домик не сгинул в пучине революций, а сохранился для нас, потомков, что у него не течет крыша... А все же белой завистью завидуют местные ахматоведы почитателям и последователям Бакунина. У великого мыслителя нашлись состоятельные потомки за рубежом, которые шаг за шагом восстанавливают родовое бакунинское гнездо под Кувшиновом. А вот у Гумилева и Ахматовой таковых не обнаружилось. Хотя едут в Градницы почитатели их таланта со всего мира. Приезжают, выходят из автобусов или автомобилей, и первое, что видят, - это прекрасный, но полуразваленный градницкий храм. Очень пригодилась бы помощь спонсоров и для воссоздания вокруг усадьбы прежнего облика поместья в целом. Но пока заняться этими благими делами некому. Отечественные ахматоведы слишком бедны. Что же до западных, то те лишь ограничиваются литературными опусами в балтиморском "Русском вестнике" и прочих изданиях, где размышляют о вечной загадке и роковой сущности "царскосельской веселой грешницы".


Борис ГУРОВ и Алена ДЕМИНА
    Фото авторов


В минувшую пятницу в зале Молодежного культурного центра состоялась торжественная презентация электронной версии сборника стихов молодых поэтов Твери. Среди инициаторов проекта секретарь правления Союза писателей России Евгений Сигарев, представитель государственного учреждения культуры "Тверьгосфильмофонд", известный тверской поэт Иван Демидов, комитет по делам культуры Тверской области и Молодежный культурный центр области.
    
    По словам создателей поэтического диска, вышедшая в свет электронная версия сборника стихотворений "Рассветные голоса над Волгой" - первая в своем роде в нашей стране. Надо сказать, что мероприятие, посвященное этому событию, выгодно отличалось от затянутых и порой скучных (особенно для непосвященных) поэтических вечеров. Прежде всего следует отдать должное организаторам в плане оформления вечера и формы представления диска. Полумрак, свет разноцветных огней, столики с символическим кушаньем и минеральной водой создавали атмосферу домашнего уюта, но в то же время невольно заставляли думать, что это какая-то столичная презентация. Правда, в отличие от столицы людей было немного. Однако ни один столик не пустовал. Вели вечер Евгений Сигарев и Иван Демидов. Собравшиеся слушали новый диск. Время от времени его содержание комментировали те, кто дал диску, а значит, и начинающим поэтам, путевку в жизнь. Среди выступавших были знаменитый тверской поэт, лауреат премии журнала "Новый мир", член Союза писателей России Евгений Карасев, преподаватель колледжа культуры, член Союза писателей России Сергей Панферов и другие.
    Диск стихотворений "Рассветные голоса над Волгой" вышел небольшим тиражом - всего сто экземпляров. Записали свои произведения начинающие авторы Наталья Вайсберг, Мария Крутова, Елена Давыдова, Валерий Нек, Екатерина Юркова, Виктория Панина, Дмитрий Хилькевич, Любовь Старшинова, Надежда Желтова, Федор Иванов, Ольга Ермолина. Я спросила у секретаря правления Союза писателей России Евгения Сигарева, почему сборник был выпущен в столь необычной форме - не в книжном варианте, а в электронном виде. Евгений Сигарев: "Прорваться к читателю даже членам Союза писателей сейчас невероятно тяжело. К тому же издание книг сегодня обходится очень дорого. Такая уж современная действительность, что книги часто издают не те, у кого больше таланта, а те, у кого больше денег. Что тут говорить о молодых авторах! Вот почему мы решили искать новый, современный способ выхода к читателю".
    В планах у вдохновителей первого тверского и первого российского диска выпускать электронные версии стихотворений молодых дарований города и области регулярно, сделать нечто вроде поэтического журнала на дисках. Возможно, в ближайшем будущем у наших юных поэтов появится своя страничка в Интернете.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru