Архив номеров


Причина, по которой я решила пойти сдавать на права, не особенно впечатляет - мне очень хотелось летом ездить купаться на речку. Самой. И спустя каких-то два года с тех пор, как в моей голове впервые закопошилась безумная мысль, превратившаяся сначала в мечту, а потом в реальное желание, я отправилась в автошколу.


КАЖДОМУ "ЧАЙНИКУ" ПО БАБУШКЕ

"Самое трудное - первые три вождения", - наставлял меня один добрый человек, когда я с прыгающим от волнения желудком пришла на первое занятие. Другой продолжал: "Самое сложное - первые десять лет".
    Инструктор - молодой человек с цепким взглядом и быстрой речью - приступил к знакомству со своим железным другом. Но какие бы усилия над собой я ни совершала, как ни убеждала себя, что не смогу ездить, не зная хотя бы то, что расположено на панели, мое внимание никак не концентрировалось на том, что он говорил. Единственное, что мне удалось запомнить из этого технического ликбеза, - на панели не должно гореть никаких красных огоньков.
    Вытянув вперед шею (кстати, по этому нехитрому признаку безошибочно можно вычислить "чайника" за рулем), я покатила. Первое, чему мне, по мнению инструктора, следовало научиться - чувствовать себя за рулем свободно. Для этого мне надо было поддерживать светскую беседу на самые разные темы. В методику обучения также входило обращение "солнышко", держание за руку - все для того, чтобы облегчить мою задачу. Инструктор постоянно сыпал шутками-прибаутками. И, хотя я понимала, что их набор для всех примерно одинаковый, он своего добился - через полчаса я хохотала вовсю. При этом, как ни странно, умудрялась неплохо, на мой взгляд, ехать.
    Когда я на приличной скорости разогналась по трассе, из ниоткуда на проезжей части показалась традиционная бабушка. Остроумный инструктор не мог не отреагировать: "Бабушка, я как лечащий врач рекомендую вам остановиться, иначе никакой лечащий врач вам уже не поможет".
    Выйдя из автомобиля с массой впечатлений, я не поняла, почему говорят, что водить - это страшно и сложно. По-моему, очень даже весело! А самый главный урок, который я вынесла из этого вождения: "Инструктор учит вас управлять автомобилем один час - все остальное время вы учитесь управлять собой в автомобиле". Правда, оценить всю справедливость этих золотых слов я смогла гораздо позже.


15 МГНОВЕНИЙ ЕЗДЫ

Так распорядилась судьба, а точнее, руководство автошколы, что на все остальные занятия по вождению - а всего их было 15 - я попала к другому инструктору, к милому мужичку, правда, с очень уж переменчивым настроением. Его главным кредо было: "Я вас не ограничиваю, правила вы знаете, так что вперед". В принципе, это и правильно. Только с маленьким уточнением - прежде чем требовать, наверное, стоит научить. Я всегда думала, что, когда что-то не понимаешь, лучше спросить. Но когда я начинала задавать вопросы за рулем, инструктор приходил в бешенство. "Ты делай, а я поправлю", - раздраженно приговаривал он. Поправить же значило заорать мне в ухо что-то типа: "Ты что делаешь?! Руль крути!", - а порой и подкрепить эту речь крепким словечком и сильным ударом по моей руке крутануть руль. Каждый раз пропорционально повышению голоса исчезала моя способность соображать, а понять смысл того, что говорят, когда орут, казалось совершенно невозможным. И когда я готова уже была признаться в бессмысленности всей этой затеи, инструктор вдруг расплывался в довольной улыбке: "Не переживай, ездить будешь!" В общем, моя самооценка в период обучения в автошколе целиком и полностью зависела от настроения инструктора. А тут еще споры о том, что есть люди, созданные и не созданные для вождения автомобиля. Моя позиция была такова: так ставить вопрос нельзя - есть менее способные и более, но ездить могут все. Себя я относила к первой категории, при этом порой пыталась заглушить предательские мысли, что я просто не создана для этого.
    Ужаснее нападок инструктора могут быть только нападки двух инструкторов. Мне "посчастливилось" прокатиться с двумя. Когда их мнения расходились, внутри рождалось нездоровое удовлетворение. Хуже, когда они на пару начинали обсуждать тупость учеников. На моем примере, разумеется.
    Перед начинающим водителем стоит ответственная задача - научиться разглядывать знаки дорожного движения. Поначалу это кажется практически невозможным. Какие знаки, когда вокруг столько всего интересного: ямы, другие участники движения, коробка передач, руль в конце концов! Как точно отметил мой первый инструктор, научить держать внимание на одной вещи просто, но водитель должен делать до семи действий одновременно. Другая особенность каждого "чайника" - резкие движения. Так что знаменитую фразу: "Нежнее, еще нежнее", - я слышала очень часто.


ШУМАХЕР ОСТАЛСЯ БЕЗ ПРАВ

Обучение неумолимо приближалось к своему апофеозу - экзамену. Наши учителя в автошколе предостерегали перед теоретической его частью: "Не надейтесь, что вы сможете услышать подсказку соседа. Знайте, первым ее услышит инспектор ГАИ, - и продолжали, - придумайте язык жестов". Напутствие было воодушевляющим: "Машин для сдачи экзамена мало, на всех может не хватить. Надеемся, не все сдадут теорию".
    Опыт показывает, у "чайников" шансов сдать экзамен гораздо больше - жуткое раздражение вызывают у инспекторов ГАИ "шумахеры", которые ездят резво.
    Это подтвердил и наш экзамен. Гонщик, который умудрился на ямке протрясти инспектора, и девушка, которая без прав водила машину около трех лет, но не пропустила других участников движения, оказались в пролете. Как описать нервно-радостное состояние во время экзамена, я не знаю. Так же, как и щенячий восторг, который испытала, когда у меня в руках очутилась заветная пластиковая карточка.
    На посиделках с инструкторами мы узнали всю правду о себе, услышали много интересного. К примеру, историю о девочке, которая пришла учиться водить мотоцикл, при этом она никогда не сидела даже на велосипеде, к тому же вскоре выяснилось, что она на пятом месяце беременности.
    Неуемная радость оттого, что я на законных основаниях могу называть себя гордым словом "водитель", поостыла, когда я поняла, что кроме педалей и руля в машине существуют и другие устройства. Когда муж сказал мне, что там есть термостат, карбюратор, стартер, свечи, шруз, с которыми вполне может произойти какая-нибудь неприятность, я запаниковала. От слова "подсос" у меня неприятно засосало в животе. Но самое сложное, что просто перечеркнуло для меня всю учебу, были неоткрывающиеся флажки дверей. Это значило распрощаться с ногтями. Нет, это было выше моих сил!
    Но все это дела поправимые. На каждый карданный вал найдется свой профессионал. А с фантастическим чувством свободы, когда ты за рулем, вряд ли что можно сравнить. И если те, кого сначала приходится уговаривать прокатиться со мной, потом начинают просить об этом, это о чем-то говорит, не правда ли?


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Возврат в судебную систему России присяжных заседателей породил много нового, хотя до революции были, а на сегодняшний день везде в мире присяжные заседатели являются неотъемлемыми участниками судебного процесса. Еще раз подтвердилась истина: новое - это хорошо забытое старое.
    
    НАПОМНИМ, что в соответствии с судебной реформой в России уголовные дела (в особенности о тяжких преступлениях), а также дела, связанные с государственной изменой, рассматриваются при участии присяжных заседателей, вердикт которых станет решающим в вынесении приговора.
    В присяжные заседатели на добровольной основе отбираются добропорядочные граждане, не имеющие юридического образования, не зависимые от судей, прокуроров, адвокатов, следователей, родственников потерпевших и обвиняемых. При принятии решения они руководствуются принципом, который приблизительно можно назвать здравым смыслом. То есть, выслушав в ходе судебного процесса все стороны, присяжные заседатели в количестве не менее 12 человек должны большинством голосов определить истину: виновен или невиновен? И судья обязан принять свое решение, соответствующее вердикту присяжных. Хотя, с другой стороны, какое же это будет у судьи свое решение?
    Нам, привыкшим любое дело доверять специалистам, как-то становится не по себе от сознания того, что судьбу обвиняемого станут решать фактически неспециалисты, руководствуясь только своим внутренним голосом. Тем не менее, во всем цивилизованном мире суд присяжных считается наиболее приближенным к истине, наиболее демократичным. Хотя народные заседатели советских судов в среде адвокатов, следователей, да и судей получили неуважительное прозвище "кивалы" за их беспринципную позицию.
    Оценка вердикта присяжных в обществе пока что неоднозначна. Показанные по телеканалам процессы над ученым Сутягиным, передававшим американцам некие секреты (15 лет тюрьмы), над нашими омоновцами, расстрелявшими гражданских чеченцев "по приказу" (оправданы), свидетельствуют, что каково наше общественное сознание, таковы и решения присяжных заседателей.
    Впрочем, в России в прошлом тоже были подобные казусы, достаточно вспомнить убийство в 1878 году генерала Трепова Верой Засулич. Ее оправдал суд присяжных благодаря талантам адвоката П.А. Александрова (1836-1893 гг.), которого называли оратором-громовержцем, петербуржским Мефистофелем, умевшим "пригвоздить своего противника от обвинения на том самом месте и в том именно положении, в котором застигал его на "нехорошем деле".
    Из сказанного следует, что присяжные заседатели могут находиться под обаянием таланта либо обвинителя, либо защитника, смотря по тому, чей талант более ярок.
    В судейской сфере отношение к участию в судебном процессе присяжных заседателей далеко не единодушное, хотя в целом признается их позитивное влияние на поиск истины. Судьи уверены, что присяжные заседатели - это стимул для повышения качества работы следователей, иногда предоставляющих в суд недостаточно проработанные документы, со слабой аргументацией, да и просто небрежно оформленные. Потому и случаются оправдательные вердикты присяжных, что по причине недоработки следователей вина подсудимого не кажется очевидной. В целом, по мнению судей, наличие присяжных в суде - это шаг вперед в судопроизводстве и в поиске истины.
    Примерно так же рассуждают и адвокаты. В Твери среди других действует Верхневолжская коллегия адвокатов (председатель - Евгений Гоман), в числе ее членов - Александр Петрович Белоусов, полный тезка покойного мэра Твери. Кстати, этот факт нисколько не мешает ему в жизни. "Как-то я имел личную встречу с тезкой, уже не помню, по какому поводу, это было тогда, когда я работал в следственных органах", - рассказывает Александр Петрович. - Попытались определить родство, пусть хоть отдаленное, но не выяснили. Просто тезки, это бывает, хотя и редко. Да, еще был один почти смешной случай: какие-то люди узнали мой адрес и, видимо, приняв меня за главу города, позвонили в дверь, им открыли, но, когда они вошли в прихожую и увидели милицейскую фуражку и простое убранство квартиры, сообразили сразу, что заявились не к мэру. Мгновенно дали стрекача. А вообще сходство фамилии и имени мне не мешает".
    Мнение адвоката Александра Белоусова о присяжных заседателях звучит примерно так: "Многое тут неизвестно, ведь делаются первые шаги. Эксперименты в нашей и других областях свидетельствуют, что суды с присяжными оправдывают зачастую матерых преступников. Видимо, наше общество пока не полностью готово к такой системе. Кроме того, граждане, пожелавшие стать присяжными заседателями, не защищены от влияния и угроз со стороны криминала. Преступникам ничего не стоит пригрозить заседателю на улице, позвонить домой с угрозами и повлиять на решение. А надо бы их деятельность осуществлять более скрытно, но у нас нет на это ни денег, ни охраны, ни соответствующих условий, например, отдельного помещения. В целом в адвокатской среде пока что наблюдается скепсис относительно судов с присяжными заседателями".


Борис ЕРШОВ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru