Архив номеров


Ровно десять лет назад в нашем городе появился первый и единственный террариум. Его бессменный заведующий Виктор Завгородний знаком каждому тверитянину. Подумать только: целым миром экзотики, расположившимся в сердце Твери, он руководит один! Сказать, что это сложно, значит ничего не сказать. Завгородний работает без выходных и отпусков, и, по его словам, случается, что устает чертовски. Однако вся его жизнь всегда была связана с животными, любовь к которым зародилась еще в детстве. До переезда в Тверь Завгородний профессионально занимался ловлей змей. Эпизодами из своей жизни Виктор ЗАВГОРОДНИЙ с удовольствием поделился с читателями "Каравана".

    - Виктор Васильевич, расскажите немного о своем детстве и о своих родителях.
    
- Родился я в Баку 25 января 1948 года. Рос на окраине Баку. Рядом горы. Пройдешь час пешком, и можно встретить змей - в Азербайджане водятся шестнадцать видов змей. Я был единственным сыном в семье. Моя мать работала театральной портнихой. Что это такое, можно представить. Она шила платья для Марии Стюарт, Генриха IV... Поэтому в школе я был франтом. Помню, из обрезков вельвета мама сшила мне курточку. Она и воротнички на рубашках и курточках мне делала, как у французского короля. Девчонки так и ахали! Отец был электриком, на старости лет работал осветителем в том же театре, что и мать.
    Родителей я мучил страшно, потому что дома у меня всегда был зоопарк. Бедные мои родители! Ну и натерпелись же они! Как-то водяной уж до смерти напугал мою маму. Уполз с полочки в шкафу, где я его спрятал, и залез в герань, которая росла у нас на балконе. Мама набрала в рот воды и стала опрыскивать таким образом герань. Ужу это не понравилось, и он показался и зашипел. Мать пронеслась с криком по комнатам, а отец приготовил ремень. Еще с нами жила бабушка. Однажды прихожу из школы, смотрю, бабушка, обмотав руки свитером и шарфами, под шкафом шарит. "Вить, у тебя змейка убежала. Родители придут, ругаться будут", - говорит она. Бабуля и понятия не имела, ядовитая змея или нет (для людей все змеи ядовитые). Хотела внука выручить - поймать змею и в коробочку обратно положить. Кто у меня только не жил: змеи, вороны, филины, совы, попугаи, енот...
    - Сколько лет вы занимались ловлей змей? Кусали ли они вас?
    
- Лет с шестнадцати-семнадцати и до переезда в Тверь. В Баку я работал змееловом, ловил гюрз, работал герпетологом в Азербайджанском государственном серпентарии по производству змеиного яда. 18 мая году в 68-69-м получил самый страшный укус. Год точно не запомнил, а вот число - очень хорошо. Друзья сказали, что этот день стал для меня вторым днем рождения. Это произошло недалеко от азербайджанского городка Шемаха. Гора наклонная, щебень везде... и гюрза лежала у скалы. Когда я подкрался к ней, щебень под ногами поехал, я упал и покатился по склону мимо змеи. Гюрза меня укусила за палец правой руки. Я резал палец, выдавливал яд. Палец стал совсем сухой, кровь быстро стала сворачиваться и перестала выходить. Я вколол себе две ампулы сыворотки и пошел на автотрассу. Рука у меня так распухла, что пришлось отрезать ножом рукав рубашки. Перед глазами встала пелена, и меня закачало, как на палубе. Машина проехала, вторая... Никто не останавливался, видимо, думали, что пьяный. Один водитель все же меня подобрал. Как он вез меня в больницу, я плохо помню. В больнице успел предупредить, что уже ввел себе сыворотку, так как врачи собирались делать мне укол. Если бы не успел сказать им, могла быть обратная реакция. Когда открыл глаза, увидел: мать стоит, плачет, вокруг врачи, герпетологи. Оказалось, я провел без сознания больше суток. Я улыбнулся: столько времени прошло, скорее всего, выживу. Потом меня как-то кобра кусала, еще гюрза кусала, но эти укусы не представляли большой опасности. С гюрзами вообще немало грустных историй связано. Змееловов много погибло.
    - Тех, с кем вам приходилось работать?
    
- Да. Когда змееловы отправляются за змеями, то каждый сообщает свой маршрут, чтобы знать, где друг друга потом искать. Был у нас такой змеелов, который врал, - сообщит один маршрут, сам идет по другому. Увидит, к примеру, сколько я наловил змей, и идет туда. Гюрза укусила его прямо в голову. Так как этот змеелов по своему обыкновению назвал неправильный маршрут, мы искали его почти неделю. Нашли, естественно, мертвого совершенно в другом месте.
    Мой друг наловил много гадюк в деревне, в Молдавии. Вечером к нему девчонки подошли. Ну, парень молодой, решил похвастаться. Достал двух гадюк, и вот эти две гадюки его сразу укусили. Укус гадюки для змеелова - дело плевое. В поезде по дороге домой из Молдавии парень простудился - подхватил воспаление легких. Приехал и попал в больницу. А мы тем временем отправились кобр ловить. Мой друг сбежал из больницы, поехал на мотоцикле за нами. Весна была, а весна для змеелова - золотое время, потом трудно змей ловить. По пути встретил кобру. Поставил ее в стойку и начал кобру фотографировать. Кобра ударила парня прямо в шею. Когда мы его нашли, в одной руке у него был шприц, в другой - невскрытая ампула. Не успел парень ввести себе сыворотку. Я нес его на себе. Это был мой лучший друг. Его тоже Виктором звали. В ту весну я больше не ловил змей.
    - Виктор Васильевич, в вашей практике змеелова есть истории с хорошим концом?
    
- Был у нас такой змеелов-армянин по фамилии Бабаян. Он был намного старше меня. Как-то с ним змей ловили в горах. А он взял и добытых змей положил в мой спальный мешок. Пришел я вечером усталый, залез в свой спальный мешок. Чувствую, что-то в ногах мешает. Подумал, может, рубашка или свитер, и спокойно уснул. Бабаян ночевал в горах - там были брошенные дома. Спустился он утром и говорит: "Ты что делаешь! Гюрз-то вынул?" Я: "Каких гюрз?" И тут все стало ясно. Конечно, змеи лежали в полотняном мешке, но порвать его им было легко. Я, как уж, осторожно выполз из спального мешка и был готов убить этого Бабаяна. Так всю ночь я спал со змеями.
    - Я знаю, вы учились в Азербайджанском госуниверситете по специальности "Биология"...
    
- И не окончил по той причине, что переехал в Казахстан. В Актау мне дали хорошую квартиру. В начале семидесятых я организовал единственный в то время террариум в Казахстане (может, сейчас там что-то и есть). Каждую весну ездил в Азербайджан, в Туркмению за змеями, в Казахстане тоже ловил. В горбачевское время стало сложно, и мы переехали в Тверь по приглашению директора Тверского государственного объединенного музея Юрия Михайловича Бошняка. Меня много куда приглашали: в Волгоград, в Липецк, в Новороссийск и в другие города. Жена с дочкой открыли карту, и выбор пал на Тверь.
    - Ваша супруга помогает вам в террариуме?
    
- Нет. И у жены, и у дочерей совсем другое направление. Только в День города, когда народу много, прошу жену посидеть на кассе. Моя жена работает научным сотрудником в музее имени Лизы Чайкиной. Старшая дочь окончила наш факультет РГФ, сейчас работает переводчиком в Норвегии. Младшая экстерном оканчивает РГФ (теперь факультет иностранных языков и международных коммуникаций. - Прим. авт.). Сдала госэкзамены на пять. Ей остался диплом. Она уже получила вызов на бесплатное обучение в университете в Осло. Это просто счастье! А что касается террариума, здесь у меня преемников нет.
    - К вам, наверное, часто обращаются горожане за советами или для того, чтобы вы приютили животное.
    
- Если раньше я консультировал, то теперь уже год, как просто кладу трубку. Люди думают, что мне делать нечего. Для консультаций есть ветврачи, которые официально этим занимаются. Как, мол, черепашку кормить, что с моим попугайчиком: На каждого уходило минут двадцать-сорок. Мало того, что время отнимают, еще и за вход не платят. А вход стоит 10 рублей для детей, 20 - для взрослых. За все время только одна женщина в благодарность на корм животным оставила, и то я брать не стал, она сама в коробочку опустила. Кто-то считает, что я доктор Айболит. Да, я доктор Айболит, но только в том случае, если у вас игуана, обезьяна, редкая змея, одним словом, экзотика. А с кошками, черепахами, канарейками, волнистыми попугайчиками просьба обращаться к ветеринарам.
    - Виктор Васильевич, по вашему мнению, вы реализовали себя в жизни как личность?
    
- Как личность за десять лет в Твери я перестал существовать. Я превратился в некую биомассу и растворился в моих животных и в террариуме. Например, иду я по улице, навстречу мне мама с ребенком. Мальчик дергает мать за руку и говорит: "Мама, мама, Джоник идет!" (Джоник - знаменитая обезьяна Виктора Завгороднего. - Прим. авт.). Или еще: недавно пригласили меня в гости. Я немного опоздал, и дверь открыл кто-то из гостей. Человек окинул меня полупьяным взором, на его лице появилось детское удивление. Он развел руками и произнес: "К нам террариум пришел!"
     У меня есть мечта. Когда я уйду на пенсию, хотелось бы уехать в Суринам, купить небольшой домик под ресторан рядом с крокодиловой фермой (ее директор - мой лучший друг). Я бы делал русские пельмени с крокодиловым мясом. А вечером мы бы с Джоником в окружении наших новых подружек-обезьян рассказывали посетителям красивые сказки о том, как мы с ним хорошо жили в далекой России.


Беседовала Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


С грустью позволю себе заметить, что строящееся в нашей стране "новое" государство недавно преподнесло нам очередной сюрприз. Грядет тотальная отмена льгот у граждан, относящих себя к не самым обеспеченным слоям нашего общества, которое, кстати, давненько претендует на статус гражданского. Однако представителей этого самого "свободного" общества почему-то забыли спросить, а нужны ли им предлагаемые нововведения.
    Итак, отменили льготы пенсионерам и инвалидам. Взамен предложили денежную компенсацию. Задаешь вопрос о сумме и периодичности, а в ответ получаешь расплывчатое и весьма невнятное: "От ста до девятисот рублей".
    А что значит "от" и "до"? Решение принято, а точности в формулировках не наблюдается. До сих пор неизвестны новые категории льготников и размеры компенсаций в рамках этих социальных групп населения. Пусть даже 900 рублей. Смогут ли они полностью восполнить упраздненные льготы при проезде в общественном и железнодорожном транспорте, при покупке дорогостоящих лекарств, наконец, при оплате средств связи. Я уже не говорю о ценах за жилищно-коммунальные услуги.
    Народу загадали неожиданную загадку, не дали времени подумать и при этом еще и не поинтересовались реакцией. Удивляет принцип междусобойчика. Складывается впечатление, что решения государственного значения принимаются нашими чиновниками за рюмочкой чая, причем вместо тоста "за лучшую жизнь".
    Допустим, что данная реформа действительно несет благородный и разумный смысл. Так расскажите об этом с экранов и газетных полос, обсудите вопрос на людях, спросите мнение обычного человека. Но этого не случается.
    Такие непонятные законы и поступки исходят от чиновников в нашем строящемся, но пока тянущем только на псевдодемократическое обществе. Права выбора - согласиться со льготами или заменить их денежными выплатами - нам опять не оставили. А такое решение, на мой взгляд, расставило бы необходимые точки, если не над всеми, то над многими непонятными и спорными "и".


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru