Архив номеров


В День города Тверская академическая филармония сделала свой подарок тверитянам. В ее стенах состоялся традиционный IX Международный фестиваль джазовой музыки "Джаз-Тверь - 2004". Как и предполагалось, в зале яблоку негде было упасть. Еще бы! На сцене играли звезды российского джаза: вокалист, инструменталист и композитор Сергей Манукян со своими друзьями - профессиональными джазовыми музыкантами, московский Wibe-квартет под управлением Сергея Чернышова, саксофонист с мировым именем Игорь Бутман и группа заслуженного артиста России, композитора Сергея Чепенко.
    
    Все эти джазмены прославились своими талантами и оригинальной манерой исполнения далеко за пределами нашей страны.
    Фестиваль начался с того, что на сцену вышел целый и невредимый художественный руководитель Тверской академической филармонии Владимир Боярский. Это был один из первых выходов Боярского на публику после долгих небезызвестных мытарств. Напомним, что речь идет о нашумевшей истории пропажи бюджетных денег, выделенных на реконструкцию Императорского путевого дворца. В феврале этого года стало известно о том, что прокуратура Тверской области вынесла обвинение руководителю Комитета по культуре областной администрации Сергею Бископу и его заместителю, директору Тверской академической филармонии Владимиру Боярскому по факту "нецелевого использования средств федерального бюджета". Похоже, теперь в этом деле будет поставлена жирная точка. Владимир Ефимович, открывая джазовый концерт и рассказывая зрителям о Сергее Манукяне, заметил: "Талантливых людей в нашей стране не любят, и у нас в Твери тоже. Я испытал это на себе. Но правда будет всегда, всегда будет справедливость!" В перерыве нашему корреспонденту удалось побеседовать с Владимиром БОЯРСКИМ.
    - Владимир Ефимович, в этом году летний джазовый фестиваль вопреки традициям не был ночным. С чем это связано?
    - По разным причинам мы так решили с коллективом. Я сам джазовый музыкант и помню, как еще в детстве мы слушали музыку по ночам. Мне хорошо знакома эта атмосфера. И это было интересно, здорово! В мое время джаз любила слушать ночью не только молодежь, но и люди совершенно разных возрастов. Например, моими наставниками по джазу, когда я был совсем мальчишкой, являлись те, кому было тогда за сорок.
    Летний Международный джазовый фестиваль в филармонии всегда проходит в День города, правда, как известно, в минувшем году День города тверитяне не отмечали. Каждый раз фестиваль становится главным событием музыкальной жизни Твери. Что касается нынешнего фестиваля, то он первый при нашем новом губернаторе. Областная администрация помогает нам, что очень приятно. Ведь без поддержки власти не было бы ни баховских, ни джазовых фестивалей, ни пушкинского, ни лемешевского праздников, а наш город стал бы серым и скучным.
    - Не возникала ли у вас идея создать при филармонии джазовое кафе, где каждую неделю выступали бы как тверские, так и столичные джазмены? Думаю, оно пользовалось бы большой популярностью.
    - Такая идея была. Я пробовал. К сожалению, из джаз-кафе вся эта затея превращается в публичный дом. Нужно самому всем заниматься, постоянно все держать под контролем. Я давно это практиковал. В баре филармонии "Полунота" стоял инструмент, там до сих пор на стенах висят фотографии мировых звезд джаза. В Нью-Йорке самый известный джазовый клуб назывался именно "Полунота". А поскольку я слежу за джазовой жизнью мира, то и название бара выбрал не случайно. Много лет назад в нашем баре проходили джазовые концерты, я и сам играл. Но потом возникли некоторые трудности. Хотя мысль о создании джаз-кафе не покидает меня до сих пор. Возможно, в будущем я возьмусь за это. Сейчас мне очень сложно прогнозировать по той причине, что мне необходимо выйти из того состояния, в котором я нахожусь, в которое меня умышленно загнали некоторые люди. Я, как видите, уже почти пришел в себя. Война идет не на жизнь, а на смерть. Люди, которые ее спровоцировали, очень опасны. Они опасны не только для меня, но и для общества в целом.
    - Считаете ли вы, что обвинение областной прокуратуры в ваш адрес являлось делом рук ваших завистников?
    - Абсолютно верно. Я об этом буду говорить несколько позже, причем публично. Мне нечего бояться. Это сделали люди, которые имеют в жизни свои собственные интересы, мягко говоря, неблаговидные. Они не останавливаются ни перед кем и ни перед чем. У них на карту поставлена не только так называемая честь их мундира, но и профессиональная жизнь. Мое дело было закрыто. Хочу сказать, что я абсолютно чист и перед законом, и перед людьми, и перед своей совестью. Но в нашей стране всегда был 37-й год, похоже, как он начался, так и не закончился до сих пор и никогда не закончится. Я понял одно: даже честному, порядочному человеку, который всю свою жизнь посвятил любимому делу, не стоит обольщаться, что он может свободно творить и жить безопасно. Так получилось, что в этом году со мной произошла такая печальная история. Всем известно, что среди наших журналистов немало продажных людей, которые за деньги готовы написать все что угодно, очернить человека, как было в моей ситуации. Это, безусловно, задевает. За всю свою жизнь я никогда даже стакан чая бесплатно не выпил, наоборот, всегда платил за других. Никто в то, что продажная пресса писала обо мне, слава Богу, не верит. Мошенничество и я - вещи несовместимые. Пройдет время, и я поправлюсь окончательно. Я думаю, не секрет, что филармония держится на мне. Знаю точно: не будет меня, на следующий день не будет филармонии.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Вячеслава СТАРОСТЕНКО


В августе в мире российской музыки свершится главное событие текущего года - фестиваль "Нашествие", который заядлые рокеры и просто любители качественной живой музыки ждали с нетерпением. Рок-шоу во всей красе пройдет у нас на тверской земле - в поселке Эммаус.
    
    Одни были приятно удивлены, другие восприняли весть как должное. Упорные слухи о том, что тверской глубинке суждено принимать "Нашествие" ходили еще прошлым летом. Стоит напомнить, что в минувшем году фестиваль проходил лишь в радиоэфире: "Наше радио" провело такую акцию в знак протеста терроризму. И это было поистине мудрым решением со стороны руководства радиостанции и вдохновителей "Нашествия".
    Как ни странно, именно в этом году на территории Тверской области прекратила свое вещание радиостанция "Наше радио" (на ее частоте нынче звучит "Радио Maximum").
    Но сомнения нет: тверские рок-фанаты в августе массово двинутся в Эммаус. Они уже готовятся к поездке на фестиваль, обдумывая содержания "кричалок" и плакатов, мечтая живьем увидеть любимых исполнителей, а если повезет, сфотографироваться с кумирами и взять у них автографы.
    Итак, "Нашествию" быть! И быть в Эммаусе! Действо состоится 7 и 8 августа в живописном месте на берегу Волги-матушки. Территория проведения фестиваля будет огорожена. Попасть на поле можно будет только через пропускные ворота, где установят металлодетекторы. Хитрецам, которые задумают вплавь добраться до желаемого места и на халяву проникнуть на концерт, точно не повезет, так как бдительной охраны будет более чем достаточно. Поэтому даже пытаться не стоит.
    Администрация Тверской области берет на себя ответственность по координации работы всех возможных ведомств и структур по подготовке фестиваля. Предположительно, на "Нашествие" приедут пятьдесят тысяч человек со всех уголков нашей необъятной родины. Поэтому, как сказал заместитель губернатора Тверской области Султан Ахмеров, главным условием проведения фестиваля является безопасность. В связи с этим сотрудники органов внутренних дел, различные частные охранные предприятия призваны обеспечить максимальную безопасность на месте двухдневного концерта. Как удалось узнать в Комитете по делам молодежи Тверской области, на момент проведения рок-фестиваля "Нашествие" значительно увеличится количество автобусов и маршрутных такси из Твери, а также возрастет число электричек из столицы по маршруту "Москва - Тверь", которые доставят направляющихся на фестиваль до станции "Чуприяновка". Здесь предполагается дополнительный осмотр приезжающих, чтобы избежать террористических актов. От станции "Чуприяновка" будут ходить специальные автобусы непосредственно до места проведения рок-фестиваля.
    Кроме правоохранительных органов активное участие в грядущем мероприятии примет Департамент здравоохранения Тверской области, который обеспечит территорию Эммаусского сельского округа бригадами "скорой помощи". Также будет усилен санитарно-эпидемиологический надзор, все продукты питания подвергнутся жесточайшей проверке. Опять же в целях безопасности на фестивале не будет стекла - все напитки будут продаваться в пластиковой таре, а привезенные с собой стеклянные бутылки обязательно конфискует милиция. Наряду с вышеназванными организациями будут задействованы службы по уборке мусора (убирать территорию планируется дважды в день). На всей территории "Нашествия" будут установлены двести туалетов (и это на пятьдесят тысяч зрителей?! - Прим. авт.). Место, где пройдет фестиваль, будет разделено на три основных зоны - палаточный лагерь, автостоянка и концертная площадка. Будут и так называемые vip-зоны для артистов и журналистов.
    Ну а теперь несколько слов о самом фестивале. Этим летом пройдет уже четвертое по счету "Нашествие". Раньше фестиваль проводился в подмосковном городе Раменское. Как сообщает официальный сайт "Нашествия" http//nashestvie.nashe.ru/, для создателей праздника рок-музыки "смена площадки - это выход на принципиально новый уровень организации главного приключения лета". К тому же размеры площадки в Эммаусе значительно превышают размеры ипподрома в Раменском. Нужно только обзавестись палатками и билетами и рвануть на "Нашествие". Организаторы фестиваля предусмотрительно предупреждают, что билеты пока не продаются. Обо всем, что касается билетов (и не только), желающих отправиться на рок-фестиваль исправно информирует официальный сайт "Нашествия".
    Если говорить о звездном составе, то в празднике рок-музыки примут участие такие известные исполнители, как "Би-2", "Браво", Гарик Сукачев и его команда, "Неприкасаемые", "Чайф", "Тараканы", "Наив", "Смысловые галлюцинации" и многие-многие другие. Сияющий рок-небосклон на "Нашествии" разбавят и начинающие звездочки. Мероприятие обещает быть красочным и зрелищным, к тому же по завершении праздника отечественной рок-музыки планируется выход на сцену воссоединившейся легендарной группы "Наутилус Помпилиус".
    Хочется верить, что в Эммаусе фестиваль "Нашествие" приобретет дополнительное очарование, а его проведение не омрачится неприятными инцидентами и дождливой погодой.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА


Подключите услугу "Лето-ДЖИНС" и экономьте! Звонок на мобильный для абонентов тарифных планов "ДЖИНС" стоит теперь всего 3 цента за минуту.
    
    ЛЕТО - сезон отпусков и жарких телефонных разговоров! Не случайно именно в это время МТС по уже сложившейся доброй традиции объявляет о беспрецедентном снижении цен: с 1 июня по 30 сентября 2004 года компания снижает стоимость вызова на мобильные телефоны сети на тарифных планах "ДЖИНС" до трех центов за минуту.
    Чтобы пользоваться подобной льготной тарификацией разговоров и экономить в течение всего лета, достаточно подключить услугу "Лето-ДЖИНС". Сделать это можно в офисах компании или самостоятельно при помощи АССА (короткий номер 0880223 - с мобильного звонок бесплатный) и ИССА (www.mts.tver.ru).
    Естественно, у большинства абонентов МТС возникает вопрос, сколько стоит эта услуга? В ответ на это спешим обрадовать вас: абонентская плата за пользование услугой "Лето-ДЖИНС" не взимается - абонент платит лишь однажды, при подключении услуги. Причем размер данной единовременной платы минимален (зависит от тарифного плана и даты подключения услуги) и несопоставим с той экономической выгодой, которую дарит своим абонентам компания МТС летом 2004 года.


Ольга ВЕРЕСОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru