Архив номеров


    В их семье не было принято читать писем друг друга, и уж тем более дневников. Но после войны мама знаменитой партизанки из Кашина Ины Константиновой, которая героически погибла, защищая Родину, ознакомилась с содержанием увесистых тетрадок дочери, и уже потом это вызвало большой интерес не только в ЦК КПСС, но и у самого Ильи Эренбурга. Писатель с мировым именем стал настаивать на том, чтобы Вера Васильевна разрешила издать дневники Ины.
    
    В 1947 ГОДУ были впервые опубликованы эти дневники. Внутренний мир девушки, который она изливала на бумаге с 14 до 18 лет! Четыре раза дневники издавались в Советском Союзе - и сразу же в маленький домик города Кашина, где родилась и жила отважная партизанка, стали приходить тысячи писем, приезжать сотни людей: с Дальнего Востока, Красноярска и т.д и т.п. Неудивительно, что дневниками девочки заинтересовались во Франции. В этой стране записи Ины Константиновой выходили отдельными изданиями также четыре раза. На французский язык их перевела Эльза Триоле, сестра Лили Брик, жена писателя Луи Арагона. Кроме того, дневники девушки из Кашина были опубликованы в Греции, Италии, во всех странах народной демократии, в США, Китае, Японии.


"СКАЖИТЕ, КАК ЕЕ ЗОВУТ?"

    Когда сестра Ины, кашинская судья Регина Константинова, поехала в Париж, единственным ее желанием было повидаться с Арагоном (Эльза Триоле, к сожалению, умерла). Когда экскурсионная группа была на кладбище в центре Парижа, Регина Александровна спросила у гида, 20-летней француженки, где здесь могила Эльзы Триоле. Та была очень удивлена таким вопросом - сразу же после окончания экскурсии подошла к Константиновой и поинтересовалась, почему русская женщина задает такие необычные для туристки вопросы. Регина объяснила мотивы своего поведения: рассказала про дневники, которые переводила Триоле, и т.д. Девушка-гид сразу встрепенулась и задала вопрос: "А как звали вашу сестру?" Константинова-младшая (она родилась на 4,5 года позже сестры. - Прим. авт.) ответила: "Ина". Француженка заплакала, обняла Регину Александровну и призналась: "Дневники вашей сестры - моя настольная книга!" Туристке из Кашина было очень приятно не только оттого, что во Франции знают и помнят ее сестру, в этом признании, по ее мнению, было отношение ко всей молодежи Советского Союза. Расчувствовавшаяся гид вручила путешественнице свою визитную карточку и получила обещание, что в следующий приезд Константинова обязательно остановится у нее.


ГЕНИАЛЬНЫЙ РЕБЕНОК

    Ина начала читать в три с половиной года: сразу - любой шрифт и любой текст. И читала она столько, что родители стали беспокоиться, ведь девочка буквально проглатывала том за томом - ночами, украдкой. Папе с мамой ничего не оставалось делать, как попросить библиотекаря в школе, чтобы он перестал давать дочке литературу. Ина вышла из ситуации - стала брать книги у друзей. Девочка даже сбегала с уроков, чтобы почитать на чердаке. Потом она облюбовала берег озера. В 16 лет будущая партизанка идеально разбиралась в статьях Шиллера "Об эстетике", правда, тут же делала пометки в дневнике, мол, с некоторыми моментами не согласна, так как еще не знает... Канта и Гегеля. В своих записях она вела учет книжкам, которые прочитала, - нонсенс? Но это была... сотая часть! А за 1941-й год имеется список литературы, которую Ина собиралась взять в частных библиотеках, - половина авторов и изданий неизвестны широкой публике и по сей день.
    - Это абсолютная чушь, что молодежи в то время запрещали читать ту или иную литературу! - говорит Регина Александровна. - Из ее дневников вы узнаете, как она свободно брала читать Фофанова, Северянинова. Другое дело - эту литературу не рекомендовали к чтению, а хочешь - читай... Так, про Северянинова Ина пишет, что "его стихи подобны цветам, чувствуешь запах". Что могу еще сказать по поводу дневников... Ну, во-первых, родители были учителя, Москва рядом. Три рубля билет до столицы. Мы ездили туда в театр. Ина одна посещала театральные постановки. Кроме того, сестра знала наизусть всю Третьяковскую галерею - она боготворила искусство. Обо всем этом она делала записи.


ЭТО... НЕСТРАШНОЕ СЛОВО "ВОЙНА"

    - У большинства молодежи не было такого - идти или не идти! Только - когда и как! Помню, в тот день мы купались напротив здания суда. Смотрим, со стороны военкомата идет толпа. Мы все бросили и побежали домой, встали на крылечке. Папа нас обнял, поцеловал: "Слушайтесь маму!" Зайдя в дом, мы услышали от мамы только одно слово: "Война". Тогда это не показалось очень страшным... После этого Ина и все ее подруги думали только об одном - как уйти на фронт. Помню, стоим мы с мамочкой у окна, смотрим на эту толпу, а мама и говорит: "Как хорошо, что вы у меня девчонки". А Ина тут же ее поправляет: "Это ничего не значит!"
    
Потом она написала заявление, чтобы ее взяли в армию. На вокзале Ина узнала о смерти ее жениха Миши Ушакова. В 42-м году, после выпускного, она ушла. Заехала к няне, попросила хлеба. Та дала ей маленький кусочек перекусить, не зная, что Ина едет на линию фронта. Потом очень себя за это корила... А Ина прислала письмо: "Простите меня". Они воевали в одной бригаде вместе с папой.


ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

    Они были в разведке, восемь человек - две девушки, шесть юношей. Где-то заночевали в землянке недалеко от д. Кожино Псковской области. Когда часовой сказал, что они окружены, все выскочили из землянки, а Ина, отправив ребят, приняла огонь на себя. "Уходите - прикрою..." В результате все остались живы... кроме нее.
    На следующий день на это место пришли партизаны, похоронили ее и на сосне вырезали имя "Ина". В день ее рождения, 30 июля, когда тот район был освобожден, ее перезахоронили в соседней местности, правда, я так и не узнала у папы, зачем это сделали... Сестре было 20 лет. А уже в 49-м году родители перевезли прах Ины, и теперь она здесь, в Кашине. (Теперь рядом с ней находятся могилы наших родителей.)


ВЕЧЕРИНКА

    Вечеринки готовились очень тщательно: молодежь предвоенного времени на самом деле мало отличалась от нынешней - кого звать, кого не звать, кто что наденет... Их было шесть на шесть - пара на пару. Целая дюжина привлекательных, пышущих здоровьем и красотой молодых людей... Ина написала об этой вечеринке, которая состоялась 1 мая. И вот через неделю на уроке черчения у изрядно глуховатой учительницы, на уроках которой можно было разговаривать в полный голос, участники той тусовки 40-х решают провести такую же встречу, только спустя 6-7 лет, когда они окончат вузы. Грустно сознавать тот факт, что в живых остались только двое - мальчик и девочка (она, кстати, жива и по сей день. Недавно праздновали ее 80-летие.).
    В партизанском отряде Ина пытается продолжить свои записи. Она с кем-то даже передавала их родным: что-то дошло, что-то нет.


62-ЛЕТНИЕ ЛАНДЫШИ

    До сих пор в доме Регины Александровны, в комнате Ины, на стене висит букет ландышей. Этому засушенному произведению искусства скоро 62 года! В день, когда девочка сбежала на фронт, она с утра искупалась в озере, и почему-то ей очень захотелось нарвать букет ландышей. Этот изящный букетик она принесла домой и оставила в память о себе!


В СССР СЕКС БЫЛ?

    В то время, по словам Регины Александровны, максимум, что могла себе позволить молодежь, - это гулять, держась за руки. Чем же так могли понравиться искушенному западному читателю записки 19-летней девушки? В литературном потоке идейных произведений советской эпохи у Ины Константиновой, эмоциональной, чувственной барышни, воспринимающей окружающую действительность с надрывом, всей силой своей юной души, можно найти многое.
    Так, например, вопреки официальной идеологии "однолюбства" героиня дневников мечется между Рэмом и Мишкой, да и Витька ей тоже немного нравится, а столичным пареньком Львом она, как многие в классе, увлекаться вовсе не собирается. Она долго гуляет по Кашину с Сашей - и ей очень хорошо. А вот компанией они идут в горы - хочется раствориться в природе и... в любимом и чувствовать себя частицей всего этого. Автор дневников страдает от ревности: "...если ему нравится такая девочка, или даже не девочка, ...что-то такое, то, следовательно, он сам... Нет! Про него я ничего плохого не скажу. Ведь мне и самой нравился... полнейшее ничтожество". Девушка осознает, что обладает недюжинным темпераментом: "Видимо, природа подшутила надо мной, дав мне такое увлекающееся сердце!"
    Трудно сказать, как сложилась бы судьба Ины в нормальных, обычных условиях. Быть может, она стала бы профессиональной писательницей или матерью-героиней. Но скорее, что вероятнее всего, достигла бы больших комсомольско-партийных постов. Ведь неординарный советский человек имел больше шансов реализовать себя именно в этом направлении.
    Но пришла война. И маленький вундеркинд, а позже темпераментная девушка в условиях военного времени становится отчаянной, неустрашимой разведчицей. Будучи неоднократно задержанной полицаями, она стоически переносит побои, чудом ускользнув от смерти, возвращается к своим - замерзшая, босая. Потом Ина с упоением рассказывает о своих смертельных приключениях, словно она не человек, а героиня компьютерной игры, которой даровано несколько жизней. Она не была самоубийцей, но и не берегла себя. Она воевала, как и любила, - с упоением! И когда товарищи оказались в кольце врагов, прикрывать их вызвалась, конечно же, она. Но тут удача изменила ей...
    Сейчас Инина сестра Регина Александровна ищет спонсоров, чтобы переиздать дневники отважной разведчицы. Хочется думать, что таковые найдутся, и тогда читатель XXI века найдет для себя много интересного в этой исповеди ЖИЗНИ И ЛЮБВИ.


Алена ДЕМИНА и Борис ГУРОВ
    При содействии Регины Александровны Константиновой
    Фото Бориса Гурова и из семейного архива Р.А. Константиновой

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru