Архив номеров


В Твери накаляются страсти вокруг будущего памятника Михаилу Кругу, который хотят установить в центре города - на бульваре Радищева.
    
    НА ДНЯХ было опубликовано открытое письмо деятелей культуры города Твери, где они выступили против установки памятника "исполнителю популярных и блатных песен".
    Под обращением подписались такие известные персоналии, как артист Московской государственной академической филармонии, житель Твери Алексей Злаказов; зам. директора муниципальной библиотечной системы Наталья Попова; директор Областной библиотеки им. Горького, заслуженный работник культуры Галина Латохина; заслуженный артист РФ, артист Театра для детей и молодежи Александр Романов; главный библиотекарь библиотеки им. Горького, заслуженный работник культуры Татьяна Лобачева и другие.
    В обращении они, в частности, заявили: "Мы не являемся противниками ни популярной музыки, ни Фонда Круга, ни фестиваля песен его имени. Мы возражаем против сооружения памятника человеку, чье творчество, мы уверены, является спорным. Преувеличение значения творчества Круга происходит на фоне глубокого кризиса нашей культуры, проблем образования, науки, серьезного искусства. Но установка подобного монумента будет означать окончательную смену ориентиров в обществе, ибо таким образом мы признаем, что теперь нашим кумиром является представитель шоу-бизнеса, а популярная и блатная песня становится эталоном и главным жанром в искусстве. С этим согласиться мы никак не можем. Установка памятника Кругу - это попытка увековечить то, что увековечению не подлежит по определению, ибо принадлежит изменчивой моде и развлечению..."
    В ответ на это послание Фонд творческого наследия Михаила Круга распространил открытое письмо матери певца Зои Петровны Воробьевой. Обращаясь к авторам "антикруговского" послания, возмущенная Зоя Михайловна говорит: "Милые мои, что ж вы так ополчились на память, что ж вы говорите за всю культуру. Если вас лично так оскорбил Михаил Круг, обойдите памятник стороной, бульвар ведь большой, но не мешайте миллионам его поклонников принести цветы.
    Мне приходят тысячи писем со всего света, это ли не признание творчества, и если песни Миши помогают найти нашу Тверь на огромной карте мира как добрый город и люди стремятся сюда приехать - это ли не главный вклад Михаила для процветания родной Твери".

    В письме негодующей матери встречаются довольно резкие заявления: "Почему же на "заслуженных" руководителей вашей культуры были заведены уголовные дела, теперь-то им наверняка станет ближе "блатная" лирика и Мишин "Владимирский централ". Простому работяге давно понятен кризис вашей культуры. На возмущение о том, что в Твери не было построено ни одного театра и выставочного зала, он ответит просто - воруют!"
    Есть и весьма пикантные замечания: "Вы говорите, нужно сменить ориентиры? Михаил тоже выступал против смены ориентиров, особенно против людей нетрадиционной ориентации, за что был гоним этими воинствующими людьми от культуры".
    Письмо матери Михаила Круга сопровождается заявлением Фонда творческого наследия певца. В нем отмечается следующее: "Культура многообразна, признанием творчества артиста может служить только любовь народа, выраженная в миллионных тиражах альбомов и тысячных концертных залах. У Михаила Круга все это есть.
    Десятки лирических песен, которые прославляют родную Тверь и благодаря которым наш город известен далеко за пределами России".

    Представители Фонда дали и такую резкую характеристику обращению деятелей тверской культуры: "Мы считаем, что данное письмо направлено не против установки памятника, а против активной благотворительной деятельности Фонда, поэтому оно и адресовано властям".
    Видимо, противостояние двух сфер культуры продолжится, поскольку выступившие против установки памятника Кругу заявили: "Эту тему мы будем считать закрытой только после того, как с бульвара Радищева в центре города будет убран камень, извещающий о месте установления памятника".
    
    Надо заметить, что в стремлении защитить свою точку зрения каждая из сторон, представляющая определенные круги общества с соответствующими взглядами на культурные ценности, по-своему права. Нельзя отрицать кризис в культурном развитии современного общества, равно как и нельзя отказать тысячам поклонников в искренней любви к своему кумиру. Однако если коснуться конкретного предмета спора - памятника Михаилу Кругу, то на проблему его установки следует, пожалуй, взглянуть под несколько другим углом, отбросив преждевременную эмоциональность.
    Во все времена человечество возводило памятники личностям харизматическим, но впоследствии считавшимся весьма спорными. Быть может, не стоит преувеличивать идеологическое влияние многих из них на массы, ведь зачастую по прошествии лет они воспринимаются потомками в большей степени как часть архитектурного ансамбля города. Многочисленность и разнообразие памятников Ленину по всей стране, к примеру, не очень-то способствует популярности вождя среди современной молодежи.
    Печально осознавать, что в Твери не могут установить памятник величайшему певцу, нашему земляку, бесспорному вокальному таланту - Сергею Лемешеву. Досадно каждый раз убеждаться, что у огромного количества россиян наша красивейшая Тверь с многовековой историей ассоциируется с тюремными этапами, Владимирским централом, "немереным злом" и рестораном "Лазурный". Но такова жизнь - Михаил Круг родился в этом городе, и нам выпало быть его земляками. Теперь творчество Михаила Круга - неизбежная часть нашей истории, а из песни, как говорится, слов не выкинешь.
    А установленный ему памятник останется всем нам, для одних - как возможность вспомнить о ярком представителе своего любимого музыкального жанра, для других - как немое указание на то, что вопросами воспитания музыкально-эстетического вкуса нельзя пренебрегать. Важным моментом, к которому, пожалуй, стоило более внимательно отнестись, - это место установки памятника, в этом направлении общественная дискуссия была бы более конструктивна.
    На самом деле разгоревшийся спор двух сфер культуры разрешит время - оно уж точно покажет, будет ли оценено творчество Круга потомками, будет ли оно жить в веках или через много лет проходящие мимо памятника туристы станут удивленно спрашивать, а это еще кто? И что плохого даже в том случае, если они услышат в ответ: "Да просто дяденька сидит на скамеечке, отдыхает..."?


Оксана СМИРНОВА


ПЕРВЫЙ энергоблок Калининской атомной электростанции будет остановлен с 00.00 часов 14 июля для проведения планового ремонта. Первоначально ремонтная кампания была рассчитана на 65 суток. Оценив свои силы и возможности, специалисты станции скорректировали график выполнения ремонтных работ до 60 суток, сократив продолжительность ремонта на пять суток. Радиационный фон на промплощадке КАЭС, в Удомле и Удомельском районе в пределах природных фоновых значений и составляет 6-13 мкР/ч.
    
    ТВЕРСКАЯ обладминистрация разработала новую методику расчета арендной платы.
    Возможно, в скором времени в Тверской области поменяются принципы сдачи в аренду государственной и муниципальной недвижимости. Сейчас аренда недвижимости, находящейся в государственной собственности, регулируется постановлением губернатора Тверской области, по которому арендная плата определяется исходя из базисной ставки (75 рублей за квадратный метр в месяц) и трех коэффициентов: вида деятельности, местоположения и типа строения.
    Администрация области направила на утверждение в Законодательное Собрание новую методику определения и расчета арендной платы за пользование недвижимым имуществом. В основе новой методики определения и расчета арендной платы за пользование государственным недвижимым имуществом лежит независимая оценка рыночной стоимости объектов. Скорее всего, на утверждение ЗС методика поступит в следующем месяце, а в действие вступит с момента одобрения ее областным парламентом.
    
    ЛИХОСЛАВЛЬСКИЙ радиаторный завод стал генеральным поставщиком Горьковского автозавода. Теперь 92 % автомобилей марки "ГАЗ" будут выходить с конвейера с лихославльскими радиаторами. Это позволит радиаторному заводу значительно увеличить производственные мощности и создать новые рабочие места.
    В настоящий момент руководство завода ведет переговоры о сотрудничестве с Минским автозаводом. А на прошлой неделе в Лихославле побывали французы, которые заинтересованы в экспорте российских радиаторов для своих тракторов. Уже заключены контракты с зарубежными фирмами о поставке на завод нового оборудования.
    
    В МОСКВЕ пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся изготовлением и распространением фальшивых проездных билетов. По предварительной оценке, ущерб, который нанесли мошенники предприятиям общественного транспорта столицы, а также Московской, Владимирской и Тверской областей, превышает $10 млн. В настоящее время оперативники установили всю преступную цепочку. Выявлены организаторы, производители и распространители фальшивых проездных билетов, всего было задержано более 20 человек.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru