Архив номеров


В этом году ожидаются перевыборы большинства глав городов и районов Тверской области. Те, кто избежит перевыборов в этом году, будут перевыбираться в следующем. Кроме того, в будущем году состоятся перевыборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области, а в этом - произойдет частичная ротация депутатов городской Думы.
    
    В ПОЛИТИЧЕСКОМ бомонде говорят о намерении команды губернатора полностью заменить старые руководящие кадры.
    Особенно большую тревогу у региональной элиты вызывает ход выборов в Нелидове: наиболее вероятного кандидата из местных - председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Киселева - к выборам не только не допустили, но еще и в тюрьму посадили. Мы, конечно, догадываемся, что Киселев не ангел, но почему-то подобные уголовные дела возникают исключительно перед выборами (дело Платова - перед прошлогодними губернаторскими, дело Ходорковского - перед выборами в Государственную Думу).
    В районах сигнал приняли. "В нашей деревне таких порядков не было", - сказал нам один из районных глав.
    Готова ли уездная элита безропотно сдаться на милость новой власти? Думаю, что нет. В муниципалитетах начали, образно говоря, "рыть окопы", готовясь к обороне от нашествия. Хотя наверняка усилия, предпринимаемые "зеленинцами" в разных районах, будут разными.
    Напряжение в Нелидове может быть связано с особыми планами крупного бизнеса. Недавно были рассекречены данные об открытых в 50-е годы в сопредельном Бельском районе запасах урановой руды. Сегодня основные месторождения урана оказались за границей, в Казахстане, поэтому остро встал вопрос о топливе для атомных электростанций. Возможно, поэтому решили приступить к разработке нашего месторождения. В Нелидове в отличие от сельскохозяйственного Белого есть инфраструктура и кадры - все-таки бывший город шахтеров, поэтому, вероятно, именно здесь задумано строить завод по обогащению урана. Это чрезвычайно крупный проект, поэтому в Нелидове нужен свой глава.
    Но такая активность будет не везде. Например, уже прошли выборы в ЗАТО "Солнечный" - областная власть не проявила к ним никакого интереса.
    Будут ли менять всех глав? Смогут ли местные руководители договориться, стать частью команды губернатора? Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять, что делал губернатор Дмитрий Зеленин за последние полгода. Из информационных импульсов, исходящих из администрации области, понять что-то довольно сложно. На первый взгляд, ничего, кроме ухудшения социальной ситуации в Твери, не произошло. Но это только на первый взгляд.
    Общая тенденция такова: команда Зеленина решила глобально изменить технологию управления областью и перераспределить полномочия между разными ветвями власти.
    В настоящее время в области существуют 54 целевые программы, они были приняты с 2001 по 2004 год и регулируют огромное количество разных вопросов - от борьбы с туберкулезом до развития рыбоводства. Сейчас областная администрация в раздумьях, но, похоже, все идет к тому, что все социальные программы (вместе с деньгами) будут переданы с областного уровня на муниципальный. А значит, возрастет ответственность этого уровня, и возрастут требования к главам - их деловым навыкам, порядочности и т.д. Ведь если в больших города, таких, как Тверь, от мэра зависит много, но не все, то в маленьких муниципальных образованиях способности главы являются порой вопросом выживания.
    Мы думаем, что зеленинская команда вообще откажется от практики поддержки отдельных отраслей экономики и сосредоточится на создании инфраструктуры для бизнеса, займется отраслями, образующими среду для развития остальных отраслей, - транспортом, дорогами, связью, т.е. созданием логистических систем. В том числе формированием имиджа региона и программой инвестиционной привлекательности. То есть субсидированием отраслей инфраструктуры (по американской бюджетной классификации - public works). До последнего времени в стране господствовало упрощенное представление о рыночной экономике и недооценивалось значение отраслей инфраструктуры, бытовало ошибочное представление о способности этих отраслей к чисто рыночному развитию. У Дмитрия Зеленина, похоже, есть правильное понимание проблемы.
    Развитие в этой сфере даст крупномасштабный положительный внешний эффект, который отразится на всей экономике области в целом. Тут нельзя рассуждать мерками обычной рентабельности, поэтому развитие инфраструктуры должно быть под особым патронажем обладминистрации. Подготовка кадров, наука, средства массовой информации, управление миграционными процессами тоже относятся к созданию инфраструктуры экономики. Параллельно должны идти процессы диверсификации промышленности.
    Тверь за последние полгода посетило огромное количество потенциальных инвесторов, привлеченных именем Зеленина, возглавившего регион. В результате достигнуты соглашения о строительстве 15 новых современных заводов. О них не объявляется, поскольку серьезные инвесторы обычно ставят условие, чтобы об их бизнес-проектах не говорилось, пока они не заработают, дабы конкуренты узнали последними.
    Как умонастроения команды Зеленина отразятся на выборах глав муниципальных образований? Нам кажется, что если в районе нет глобальных интересов самого губернатора и его ближайших партнеров, то выбор кандидатуры, которую поддержит областная власть, будет определяться чисто функционально - насколько именно этот глава соответствует целям недопущения социальных конфликтов в своем районе.
    Каждое муниципальное образование области не похоже на другое. Рассмотрим эту несхожесть на примере нескольких расположенных в разных концах области городов и районов.
    Возьмем, к примеру, Торжок. Это город с огромным потенциалом. Удивительная история и великолепная архитектура дают возможность для привлечения туристов - тем более что город стоит на федеральной трассе, и мимо него проезжают сотни тысяч потенциальных туристов в день. В Торжке находятся несколько предприятий экстра-класса, лидеров в своих отраслях, очень серьезное подразделение Газпрома, вертолетный полк. Казалось бы, все предпосылки для безбедной жизни есть. Но город словно остановился в своем развитии 15 лет назад, поскольку тут необычайно усложнено существование мелкого и среднего бизнеса. Такси, кафе и т.д. открыть можно, но необычайно сложно. Развитие мелкого и среднего бизнеса целиком в сфере ответственности муниципалитета. Нина Пушкина, глава Торжка, образно говоря, типичный бухгалтер, в свое время она курировала финансовые вопросы на предприятии "Пожтехника", а у бухгалтера основная забота - как бы чего не вышло. Вот и не выходит.
    В Калязине ситуация такая же, но по другим причинам. За последние несколько лет, когда Москва буквально пухнет от денег, этот город в 120-ти километрах от Москвы, в красивейшем месте на побережье водохранилища не смог найти инвестора для восстановления великолепного санатория, практически достроенного, но не сданного в эксплуатацию перед развалом советской системы. Иначе, как беспомощностью, это не назовешь.
    Тем более что Конаково, географически расположенное так же, умеет выгодно использовать свои преимущества. Да, здесь попроще с бюджетом: первый налогоплательщик - крупнейшая Конаковская ГРЭС. Но сопоставимые с энергетиками доходы бюджету дает курортная сфера. Конаковский район развивается в правильном направлении: как элитный курорт он становится популярнее, чем Селигер. Сюда переселяются люди из Москвы, они привозят деньги, обустраивают жизнь в деревнях, "подтягивая" за собой местное население. Курорты уже построены, строятся и должны строиться еще - нужна критическая масса, чтобы превратить подмосковное Конаково в рекреационную зону международного значения. И администрация района очень правильно действует в этом направлении, причем с чувством глубокой социальной ответственности - не забыты ни ветераны, ни молодые матери, ни дети.
    В нашей области есть примеры и другого плана. Сандово - один из самых отдаленных и от Твери, и от Москвы район. Местные жители называют свои края "долиной трех петухов" - по утрам здесь слышно, как сначала километрах в пяти кричат петухи с вологодчины, потом километрах в восьми - петухи с новгородчины, и лишь затем просыпаются тверские петухи. Этот район имеет необычайно древнюю историю. Здесь остановился ледник. У подножия наступавшего пятикилометрового в высоту ледника бродили мамонты и саблезубые тигры - их останки находят здесь археологи. Это сакральное место для всей белой цивилизации, место обитания древних охотников. Вплоть до недавних пор тут существовали поселения, где компактно проживали высокие голубоглазые люди с абсолютно белыми волосами - прямые потомки ариев или, может быть, весов (историки однозначно ответить не могут). Руины древней крепости, курганы... При серьезном подходе это перспективный для туризма район. Причем если Тверскую область называют экологически чистой, то в Сандовском районе суперэкология. Сельское хозяйство здесь достаточно развито, но есть проблема с рынками сбыта, транспортом, дорогами и связью - для Твери, Вологды и Новгорода это одинаково отдаленный "медвежий угол".
    Таким районам требуется помощь центра, причем в основном не денежная, а помощь проектами. Нужна межобластная целевая программа развития Сандова и прилегающих новгородских и вологодских районов как единого хозяйственного комплекса, с единой специализацией, своим разделением труда - при небольшом вложении средств со стороны трех областей это вполне осуществимо. Глава Сандовского района Марина Тихомирова - бывший педагог, содержит поселок в необычайной чистоте и отличается невероятной энергией. Но хоть она вполне может пробиться на прием чуть ли не к генеральному секретарю ООН, ей должна помогать область. Без такой поддержки район не возродить.
    Нужно на уровне области создавать специально занимающуюся такими проектами структуру - агентство регионального развития. В нем должны работать не чиновники и функционеры и не предприниматели, меряющие все мерками чистой прибыли. Здесь должны работать специалисты по проектированию социума, специалисты по имиджу региона и инновационным программам - специальность редкая, но без них не справиться.
    Счастливые счастливы одинаково, несчастные - несчастны по-своему. Эта толстовская мудрость применима не только к семьям, но и к городам. Муниципальные образования Тверской области в отличие от муниципальных образований какой-нибудь Швейцарии счастливыми не назовешь, везде есть свои, уникальные проблемы. Главам районов стоит задуматься. Не все выдержат испытание выборами, но среди местных руководителей есть немало компетентных людей, которые имеют все шансы остаться на своих местах. Москвичами всех не заменишь. Да и практика назначения на ответственные должности своих старых знакомых - порочная практика. Дмитрий Зеленин в отличие от мэра Твери Олега Лебедева (который привлек в администрацию своих друзей и их родственников) руководил огромными коллективами и, наверное, хорошо знает, что люди, которым нужно доказывать свою лояльность, работают гораздо усерднее и ответственнее. Так что полной революции, скорее всего, не будет. Жизнь, возможно, пойдет другим путем - эволюционным.


Геннадий КЛИМОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru