Архив номеров


На тверской земле состоялся праздник музыки и поэзии, посвященный 205-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.
    
    В ТВЕРСКОЙ академической филармонии и Бернове состоялись концерты с участием народного артиста СССР В. Конкина, московского симфонического оркестра "Русская филармония" под управлением австрийского дирижера Мак Ка Локка, ведущих солистов Тверской академической филармонии Анатолия Быкова, народных артистов РФ Татьяны Скворцовой и Олега Григоращенко. Была исполнена музыкально-драматическая композиция по произведению А.С. Пушкина и опере А.С. Даргомыжского "Русалка". Вел концерт заслуженный деятель искусств России, Украины и Польши, популярный ведущий канала "Культура", академик Академии российского искусства, давний друг и любимец тверской публики Святослав БЭЛЗА.
    "Русалка" пришлась по душе любителям музыки. Тончайшие оттенки человеческих чувств, характеров в создании образов Мельника, Наташи, Князя удалось передать артистам Тверской филармонии. Вдохновенно, блистательно читал изящный пушкинский комментарий, текст "Русалки" народный артист СССР В. Конкин.
    Во втором отделении концерта оркестр "Русская филармония" исполнил произведения М. Глинки, чье 200-летие совсем недавно отмечали в России, С. Рахманинова, С. Прокофьева, П. Чайковского. Выступление оркестра и мастерство дирижера Мак Ка Локка вызвало восхищение и бурные овации в зале.
    По окончании концерта нам удалось взять интервью у Святослава Бэлзы.
    - Святослав Игоревич, кто вы по образованию?
    
- Я - филолог, окончил МГУ. По профессии литератор, критик, искусствовед. На телевидение меня пригласил Юрий Сенкевич в свой "Клуб кинопутешественников".
    Моим дебютом был рассказ о Франции. Затем я работал на Первом канале 9 лет, вел передачу "Музыка в эфире". Ну а теперь тружусь на канале "Культура".
    - Какие языки вы знаете?
    
- Я владею английским, немецким, польским, чешским, словацким языками. Мной написаны предисловия к книгам А. Дюма, О. Бальзака, Ж. Верна, В. Шекспира, О. Уайльда, Г. Грина, Э. По, Р. Киплинга, М. Твена и др. Более чем к 100 книгам.
    - Вы действительно любите Пушкина или у вас в любимцах другие поэты?
    
- Пушкина обожаю. Любовь к его стихам привил папа. В доме был культ Пушкина. Еще мальчиком он возил меня по пушкинским местам, в Санкт-Петербург, в дом поэта на Мойке. Я прикасался к рукописям Пушкина. Позже, став литератором, написал статью "Пушкин и культурная общность славянских народов" в сборник Академии наук СССР.
    - Ваша культура речи, красивое, выразительное слово, прекрасные манеры, сценическое обаяние - откуда они? Вы получили их по наследству или это плоды самостоятельного воспитания?
    
- В семье, спасибо родителям. (Отец С. Бэлзы Игорь Федорович Бэлза - музыкант, доктор искусствоведения, ученый с мировым именем.)
    - Вы деятельный человек? Любите спорт, движение?
    
- Я занимался фехтованием с 4-го класса. Зачитывался книгой "Три мушкетера", любил героев Дюма. Был чемпионом Московского государственного университета по фехтованию, затем чемпионом Москвы.
    Позже мне предложили написать вступительную статью к "Трем мушкетерам", и я сделал это с большим удовольствием.
    - Скажите, премьер Большого театра Николай Цискаридзе такой же естественный и обаятельный в жизни, как и на экране?
    
- О, да. Я знаю его давно. Свою первую премию - диплом стипендиата программы "Новые имена" - он получил из моих рук. Такой же диплом я вручал Денису Мацуеву. Сегодня пианист Денис Мацуев - молодой лев русской фортепианной школы.
    - Святослав Игоревич, ваши увлечения?
    
- Библиофильство, наследственная болезнь от папы. Остаюсь поклонником "Галактики Гутенберга".
    Когда-то Оскар Уайльд говорил, что книги делятся на 3 категории: 1) книги, которые следует читать; 2) следует читать и перечитывать; 3) не следует читать вовсе. Проникшись сим постулатом, я написал книгу "Homo legen" - "Человек читающий" - о роли книги в жизни человека и общества.
    - Читаете ли вы то, что все нынче читают? Любите модных писателей?
    
- Нет. Я читаю классику, поэзию, мемуары, историческую литературу, специальную литературу по музыке, различным видам искусства.
    - Ваши пристрастия в одежде. Какие фирмы предпочитаете?
    
- Одеваюсь за рубежом: при моем росте 190 см (а у сына 194 см) не фирма важна, а чтобы проблемы с рукавами не было.
    - А какую обувь носите?
    
- От Балли.
    - Вы меняете парфюм или ваши вкусы постоянны?
    
- Выбор парфюма у меня зависит от настроения, важности встреч, событий. Есть флаконы от Готье, Картье, "Эгоист" от Шанель.
    - Вы умеете готовить?
    
- Да, умею. В свое время был очень дружен с известным кулинаром В. Похлебкиным.
    - Какую кухню любите?
    
- Люблю изысканную еду, люблю русскую кухню. Бывая в разных странах, пробую национальные блюда. С удовольствием ем салаты, овощи, морепродукты. Очень любил борщ, который варила мама-украинка.
    - Вы считаете себя счастливым человеком? Вы полностью реализовали свои дарования?
    
- Мне повезло. Занимаюсь тем, что мне нравится. Пишу о тех, кого люблю. Выбираю музыкантов, актеров, приглашаю в свою программу "В вашем доме" тех, чье творчество не оставляет меня равнодушным. Хотел бы заняться художественной прозой, написать мемуары о встречах с великими людьми. Но, увы, не хватает времени.
    - Ваша семья - это территория любви, крепкий тыл или что-то еще?
    
- У меня два замечательных сына. Старший Игорь - инженер-электронщик, младший Федор учится в институте Международного менеджмента. Он внук народного артиста России П.П. Глебова, исполнителя роли Григория Мелехова в "Тихом Доне". А любовь? Я живу один со своим любимцем котом Бастом. Дважды был женат. Перед глазами пример родителей, проживших вместе 50 лет в любви и согласии. Надеюсь, что и я еще буду счастлив.
    - С вами трудно в семье?
    
- Не думаю. Главное, не сердить меня. По гороскопу я Телец, и все характерные черты этого знака мне присущи.
    - Ваш идеал женщины?
    
- Это идеал мамы: и книги писать, и готовить, и дом вести, и окружать заботой своего супруга, и в свете выглядеть королевой.
    - Что бы вы пожелали тверской публике, обожающей вас?
    
- И я люблю Тверь. Люблю вашу филармонию. У нее большой авторитет в музыкальном мире благодаря художественному вкусу вашего директора, его дружбе с музыкантами, любви к своему делу и творческому коллективу. Желаю жителям Твери счастья, здоровья и любви.


Беседовала Елена МАЛЫГИНА
    Фото Вячеслава СТАРОСТЕНКО


Недавно Тверской академический театр драмы принимал гостей. На гастроли в наш город приезжали блистательные артисты Малого театра Виктор Борцов, Вячеслав Езепов, Ярослав Барышев и многие другие. В их исполнении тверские театралы увидели спектакли "Волки и овцы", "Корсиканка", "Тайны мадридского двора". Нашему корреспонденту удалось взять интервью у народной артистки России Людмилы ПОЛЯКОВОЙ, известной зрителям больше по киноработам. Среди них фильмы: "Восхождение", "Хозяйка детского дома", "Дорога домой", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Сукины дети", "Президент и его женщина", "Бумер"... Однако, как признается актриса, основная ее работа в театре.
    
    - Людмила Петровна, сейчас вы снимаетесь в кино?
    
- У меня много проектов, как модно сейчас говорить. На сегодняшний день снимается масса самых разных сериалов, которые идут на телеэкранах один за другим, а кино только-только начинает возрождаться. По телевидению был показан сериал "Самозванцы". На съемочной площадке у нас образовалось замечательное трио с Михаилом Ульяновым и Амалией Мордвиновой, которая теперь Гольданская. Когда снимался сериал, она была еще совсем молоденькая и забавная. Хочу сказать, что Михаил Александрович Ульянов не только уникальный актер, но и потрясающий партнер, что очень важно. Прошел неплохой сериал "За кулисами". В данный момент я занята в одной из серий продолжения сериала "Даша Васильева". Очень много работы. Яркий скандальный режиссер Юрий Грымов начинает новую работу, он уже предложил мне в ней поучаствовать. Кинорежиссеры, с которыми я работала на протяжении последних двух-трех лет, затевая работу, часто приглашают меня, хотя и не всегда на большие роли. Сейчас настало такое время, когда надо быть благодарным за все. Приятно, когда идет творческий контакт. Но основная моя работа, конечно, в театре. У меня огромное количество спектаклей, роли не маленькие. Я довольна творческим процессом. Только бы хватило сил и здоровья на все!
    - Что вас может заставить отказаться от роли?
    
- Я, например, категорически отказываюсь сниматься в рекламе. Ведь режиссеры, когда лицо актера часто мелькает на экране в рекламе, уже не пригласят этого человека. Вот в чем дело. А вообще, когда Бог посылает работу, от куска хлеба не отказываюсь. Если я чувствую, что смогу это сыграть, то берусь за работу.
    - Людмила Петровна, в вашей жизни случались какие-то мистические вещи, связанные с вашей работой?
    
- Мистики у меня было очень много. Был такой фильм "Восхождение". Вся "натура" снималась в старинном русском городе Муроме. И вот однажды мы снимаем уже финал, сцену казни. Я стою, уже почти петля на шею наброшена. И вдруг я вспоминаю, что мне говорила моя мама: в годы Великой Отечественной войны мы были в эвакуации в Муроме (я военный ребенок). И моя мама много историй рассказывала об этом. Одна из них о том, как она поехала за Оку менять вещи на продукты и по дороге обессилела то ли от холода (была зима) и голода, то ли от усталости. Она села немного отдохнуть и задремала, и ее стало засыпать снегом. И на нее совершенно случайно наткнулась лошадь - мужик из леса ехал. Так она не замерзла. Я сразу позвонила в Москву и спросила у мамы, где именно мы жили в Муроме. И вдруг она говорит: "В Дмитровской слободе". Мне стало нехорошо. Там мы снимали кино. Сцену казни снимали несколько дней подряд. Она для меня наполнена необыкновенным смыслом. Это, наверное, и есть мистика: я через тридцать лет очутилась в том же месте, где моя мама замерзала, умирала. Уже потом я спросила у мамы, на какой улице мы жили, где стояла наша изба... Оказалось, я была именно там, я смотрела на этот овраг...
    Я фаталистка по жизни. Я знаю, что чем больше буду предпринимать усилий, чтобы чего-то добиться или у кого-то что-то вырвать, ничего хорошего не выйдет. Пусть все идет своим чередом. Я доверяю Богу. Есть гениальная фраза: "Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать". Мой личный рецепт - никогда не надо суетиться, подгонять жизнь. Она и так быстротечна. Нужно наслаждаться каждым ее мгновением. Я очень люблю моменты подготовки перед началом спектакля, когда звучат голоса: "Дайте музыку!", "Прожектор сюда!" (мы беседовали с Людмилой Петровной за полчаса да начала спектакля "Волки и овцы" в пустом зрительном зале. - Прим. авт.). После каждого спектакля просто непередаваемые ощущения. Все наполнено эмоциями... Недаром говорят, театр - храм. Ведь он, как храм, наполнен человеческими страстями и чувствами. Здесь люди плачут и смеются, перерождаются. Театр никогда не учит плохому, он учит только хорошему.


Беседовала Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru