Архив номеров


Сюжет из "Ералаша": двое близняшек катаются на санках с горки и нечаянно наезжают на старшеклассника. Он, схватив их за шиворот, безуспешно пытается провести воспитательную беседу, но, увидев, что малыши похожи, как две капли воды, спрашивает: "Так вы двойняшки, что ли?" Те отрицательно качают головой: "Не-а". "Ну, как не двойняшки? - возмущается парень. - Вы же похожи?" - "Похожи". - "Братья?" - "Братья". - "Значит, двойняшки". - "Да не двойняшки мы". Озадаченный юноша, пытающийся минут пять доказать малышам, что они все-таки двойняшки, уже покрывается потом, несмотря на зимнее время года. Но тут к ним подходит еще один мальчик и, обняв братьев, снисходительно говорит: "Ну, че привязался? Тройняшки мы, тройняшки, просто я писать ходил".
    
    Наука не очень внятно объясняет происхождение такого замечательного факта, как появление тройни. Говорят, что предрасположенность к рождению двойни или тройни передается генетически, но проявляется далеко не в каждом поколении. Однако дело не всегда в наследственности.
    
    НАПРИМЕР, у тверитянки Ани Бибиковой, родившей тройняшек, действительно в роду по линии отца были и двойни, и тройни, а сестра ее бабушки вообще превзошла всех: она произвела на свет две двойни и две тройни!
    А вот у Ирины Лутай, мамы трех очаровательных девчонок-тройняшек, по ее словам, не было в семье случая рождения двоен или троен. А вот поди ж ты... Как сказал ей впоследствии врач: "С кого-то ведь должна начинаться ветка..."


ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ ИРИНЫ ЛУТАЙ

Врачи, делая УЗИ, сами, как я поняла, побаиваются признаться себе, что видят не одно сердечко на мониторе, а целых три. Может, боятся сглазить?
    Ирина была на седьмом небе от счастья, когда узнала, что у нее родится желанный ребенок. Но то, что желанных будет трое, она не знала до самих родов!
    Врач, делавший ей УЗИ, долго всматривался в монитор и бормотал: "Не пойму, отражение в воде что ли? Посмотри, ну, не может быть, чтобы тут несколько сердец было?" И... поставил двойню под вопросом.
    Действительно, о какой тройне могла идти речь, если Ира, будучи на пятом месяце беременности (живот был очень маленький), поехала в гости к подруге, и за ней очень настойчиво пытался ухаживать кавалер, даже и не подозревая, что его избранница буквально через четыре месяца станет мамой! Да не трижды, а уже четырежды (!) - у Ирины уже была старшая дочка Алиса одиннадцати лет.
    Когда 27 сентября на свет появились три голубоглазых девчушки, сомнения, как их назвать, конечно, не было. И Ирина еще и сказать-то ничего не успела, а медицинские сестры сами написали на кроватках девочек Вера, Надежда, Любовь. Любовь оказалась самой основательной - 1 кг 950 г, а Верочка самой маленькой - 1500 г и до сих пор немного меньше сестричек и ростом, и даже нога на размер меньше.
    - Как вы их различаете? - спрашиваю. - Ведь ни за что не отличить!
    
- Ну, что вы, они даже, когда маленькие были, совершенно по-разному плакали, улыбки у них разные, характеры разные, а у Нади еще на носике голубенькая жилочка с самого рождения была, и по этой жилке я сразу видела, что это Надежда.
    - Как же вы с ними справлялись?
    
- Не знаю, сейчас вспоминаю: жила первые месяцы, как во сне, в их режиме. А жили мы тогда в одной комнатке, без горячей воды, даже ванны не было - коммуналка, сыро, первый этаж. Но как-то ведь справлялась! Тогда казалось, что все нормально. По-другому быть не может! А друзья еще и сейчас вспоминают: "Придем, у тебя на кровати три кулька в ряд лежат, а ты еще умудряешься и пирогов напечь, и борщ сварить". Конечно, люди очень помогали. Соседка, с которой и знакомы-то были не близко, как-то среди ночи пришла: "Ир, что, плачут? Дай нам одну девчушку, мы ее как-нибудь укачаем, тебе все полегче будет". А потом эти же соседи и стали крестными моих девочек.
    - А когда вы их крестили?
    
- Конечно, 30 сентября, в праздник Веры, Надежды, Любви, когда девочкам исполнился годик. Батюшка был в изумлении, первый раз, говорит, в моей жизни такое.
    - Как же вы в одной комнате все помещались? Разве город вам квартиру не выделил? Или это только по телевизору показывают, что вот родилась где-то тройня - все поздравляют, подарки дарят, мэр города ключи от квартиры вручает...
    
- В конце концов выделили и нам квартиру, после того как я четыре раза обращалась в городскую администрацию. Первый вариант, который нам предложили, был слишком уж печальный - Дмитрово-Черкассы. Я говорю: "Я там ничего, кроме кладбища, не знаю". А мне в ответ: "Ну да, кладбище там тоже есть, там все рядом". Я в слезы, написала Белоусову письмо, в конце концов дали квартиру в Пролетарском районе Твери, в ней мы сейчас и живем.
    - А как дело обстояло с кормлением?
    
- Мне очень помогла молочная кухня - возили и творог, и молоко, и кефир - три года бесплатно. И, конечно, огромное спасибо Лилии Нигматулловне Корниенко, директору "Волжского пекаря".
    К разговору подключается Анна Бибикова: "Молочная кухня и моих детей подняла. Говорят, что там сейчас все разваливается - очень жалко. Они ведь оказывали реальную помощь людям. Ну а про "Волжский пекарь" вообще разговор особый - я им очень за все благодарна!"
    Обращаюсь опять к Ирине Лутай: "А как вообще люди реагируют, когда девчонок вместе видят? Все-таки тройняшки не часто встречаются".
    
- Недавно были в Москве. Люди в троллейбусе или в метро, когда нас видели, улыбались, дарили игрушки. Приятно, конечно...
    Вообще, честно говоря, я бы сознательно, наверное, не пошла на этот шаг - быть многодетной матерью, и только после того, как это случилось, я поняла, какое же это счастье - иметь много детей!


АННА БИБИКОВА: "ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ!"

Анне на первом УЗИ сказали, что у нее будет о-о-очень крупный мальчик. Однако уже на втором УЗИ, аккурат перед грядущим дефолтом, крупный мальчик чудесным образом перевоплотился в трех младенцев мужского пола, а родились две дочки и сын. Если у Иры девочки похожи друг на друга и по характеру спокойные, сдержанные, она, будучи в положении, и не ощущала никаких особых неудобств, Аня же, когда носила своих детишек, испытывала ощущения, будто вскоре должна появиться на свет целая футбольная команда. Похоже, ее тройняшки еще в животе у мамы начали выяснять отношения, кто же из них лидер. Внешне они очень разные: Лиза самая шустрая, несмотря на то, что родилась самой маленькой, очень подвижная, любит танцевать, Ваня обожает возиться с конструктором, но хулиган и непоседа, в общем, как и положено мальчишке. А вот Катерина - мамина помощница, очень последовательная, аккуратная, все всегда делает до конца. Сама постели всем перестилает, напоминает Анне, чтобы та не забыла Ване в садик чистые носки дать, следит за порядком. Кстати, у каждого из детей есть свои святые обязанности. Но все вместе помогают готовить маме: например, чистят овощи на винегрет.
    Что интересно, почти во всех многодетных семьях есть какие-то милые, домашние традиции: у Иры Лутай по воскресеньям все вместе пекут пироги, пиццу, для тройняшек Анны каждое утро начинается с вкусного запаха сваренного мамой какао.
    Кстати, у всех тройняшек весьма актуальна тема соперничества: классика - кто первым пойдет мыться. Тройняшки, как, наверное, и двойняшки, терпеть не могут, когда их одинаково одевают, - вот мамы и изощряются, стараются что-нибудь оригинальное придумать. Даже если вещи одинаковые и сами мамы уже не уверены, где чьи, - дети всегда безошибочно находят именно свою вещь - они ведь все большие собственники. С вещами тяжело, попробуй на всех сразу купить одного размера, а с обувью - вообще караул, будто горит на ногах!
    Что интересно, тройняшки часто, особенно в детстве, себя ощущают как единое целое. Когда мама начинает ругать кого-то одного из них, все, даже если до этого момента они ругались друг с другом, встают горой на защиту проштрафившегося. И, рыдая в один голос, уверяют: "Мамочка, мы больше не будем".


У ТАТЬЯНЫ БЕРЕЗИНОЙ ОТКАЗАЛИ НОГИ, КОГДА ОНА УЗНАЛА О ТРОЙНЕ

Татьяна Березина, жившая в Лесном, ждала второго ребеночка - у нее уже был трехлетний сынишка. Рожать решила ехать в Тверь, где жила старшая сестра. Врачи, наверное, сами испугались, когда во время родов выяснилось, что Татьяна вместо одного ребеночка надумала рожать троих. Что тогда говорить про Татьяну, у нее даже нога отнялась на нервной почве после родов, ладно бы еще двое, но трое...
    Так у Татьяны появились сразу три дочки, двое из них - Марина и Люба - были близняшками. Из Лесного перебрались в Тверь, муж устроился на работу, жизнь потихоньку входила в свою колею... Но тут в их семье произошла трагедия: когда девочкам было по 4 месяца, их отца, возвращавшегося домой с вечерней смены, убили. Так осталась Татьяна одна с тремя новорожденными и одним трехлетним ребенком на руках. Пришлось устраиваться работать на вагонзавод, чтобы как-то выжить. Государство тогда платило детское пособие только на одного ребенка, в расчет не бралось, двойня у тебя или тройня, как говорится, твои проблемы. Детей пришлось устроить в круглосуточный садик.
    - Как вам удалось справиться со всем? - вновь задаю сакраментальный вопрос.
    
- Наверное, только благодаря добрым людям. На работе профсоюз помогал, на книжке были какие-то деньги накоплены, правда, потом эти деньги обесценились во время реформы, как у многих. Сотрудники из управления соцзащиты Пролетарского района Твери про нас никогда не забывали. Так что выжили с Божьей помощью.
    - А какие-то льготы у вас были?
    
- Да, мы были прикреплены к магазину на Скворцова-Степанова, брали там мясо, масло.
    - Бесплатно? - наивно спрашиваю я.
    
- Ну да, бесплатно, - усмехается Татьяна, - за деньги, просто тогда это были дефицитные товары, и нам давали возможность их купить.
    Школу девчонки закончили без троек, двое из них уже окончили техникум, выучились на бухгалтера, работают. Девочки выросли помощницами, ездят с матерью в деревню, любят работать на земле. Частенько ходят в лес за ягодами, потом в городе оптом их продают и домой возвращаются с обновкой.
    В семье Березиных есть еще собака и кошка, "на кучу", как говорит Татьяна, "где пятеро, там и семеро прокормятся".
    Вообще судьба женщин, которым Бог подарил тройняшек, очень непроста, кажется, как можно столько вынести на хрупких женских плечах, ведь зачастую приходится растить детей самим, без мужа, но ничего - справляются, и вырастают из тройняшек замечательные люди. Не даром, наверное, говорят в народе: "Бог троицу любит".


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Когда готовился к печати материал о тройняшках, нам стало известно, что в Тверской области начинается реализация новой программы "Социальный патронаж", ее первоочередная цель - оказание помощи семьям, в которых родились тройняшки. Инициатором программы явился губернатор Дмитрий Зеленин, а первыми участниками этого проекта стали супруги Матвеевы из деревни Мало-Василево Кимрского района, у которых 25 мая родились три очаровательных девочки Ева, Илона и Анастасия.
    Теперь каждая такая семья будет получать от губернского руководства трeхместную коляску, производимую по специальному заказу. В течение первого года жизни малышей ухаживать за ними маме будет помогать социальный работник. Два раза в год, до достижения десятилетнего возраста, малыши будут проходить специальный медицинский осмотр, оказание помощи семье предполагается и при поступлении ребятишек в школу. И, пожалуй, самое главное - родители, воспитывающие тройню, смогут обращаться лично к губернатору по всем проблемным вопросам.
    Кстати, мама тройняшек - Ирина - происходит из славного рода известного педагога Антона Макаренко.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru