Архив номеров


Поток пугающей информации о фальсифицированных лекарствах, льющийся с экранов телевизоров, туманит наши мозги, делает нас подозрительными, будоражит сознание. Стоит или не стоит опасаться поддельных лекарств? Что делать, чтобы избежать нежелательного столкновения с фальсификатами? Прояснить ситуацию мы попросили доцента кафедры фундаментальной и клинической фармакологии Тверской государственной медицинской академии Дмитрия БАРМИНА.
    
    - Все подделки условно можно разделить на несколько групп. Первая - лекарство или вообще не содержит действующего вещества, а только нейтральные наполнители (типа глюкозы, крахмала, талька), или содержит пониженное его количество (либо другое, менее эффективное вещество). Такие "препараты" опасны тем, что человек лечится вхолостую. Например, больной долгое время пил препарат для лечения почек. Лекарство это, само по себе безвредное, производилось на одном из подпольных заводов и не содержало ни одного действующего вещества. Хватились поздно, и человек умер, потому что не получал должного лечения.
    К другой группе относятся подделки, в которых все компоненты присутствуют в полном объеме, но изготовитель не имеет лицензии на их производство. Выпуском таких лекарств занимаются наши легальные предприятия, у которых есть соответствующие условия для производства сложных форм. Раньше в этом был уличен завод В.А. Брынцалова "Ферейн". Он выпускал копию под оригинальным названием и в той же упаковке. Сейчас он поступает несколько хитрее - выпускает аналоги известных препаратов под новыми названиями, естественно, очень похожими на оригинальные (например, "Нош-бра" и "Сумазид"). В большинстве случаев его действия, строго говоря, не являются фальсификацией. Так, в Индии закупается основное действующее вещество сумамеда азитромицин, не всегда должного качества, а на рынок выбрасывается продукция под именем "Сумазид". Среди врачей существует мнение, что в связи с недостаточной эффективностью лучше не использовать препараты указанного производителя.
    Следующая группа - самая опасная - это подделки, имеющие в своем составе токсичные и вредные для здоровья компоненты. Но они встречаются довольно редко.
    - Известно, что предприимчивые дельцы додумались продавать просроченные лекарства...
    
- Да, они закупают их по дешевке, перебивают сроки годности или расфасовывают в новые упаковки и вновь пускают в реализацию. Такие подделки также относятся к категории очень опасных.
    - Откуда берутся фальшивки?
    
- Большинство фальсифицированных лекарств попадает в Россию из Азии и стран бывшего соцлагеря. Чаще всего грешат на Болгарию, Индию, продукция которой отличается необычайной широтой и разнообразием, Польшу страны бывшей Югославии, Венгрию и, конечно же, Китай. Многочисленные фармацевтические предприятия этих стран делают одни из высококачественных фальшивок. Выпускают фальшивки и в России.
    - Какие препараты наиболее часто подделывают?
    
- Как показывает практика, лжепроизводители торгуют главным образом известными и часто используемыми препаратами. Примерно половина из них приходится на антибиотики. Далее следуют кортикостероиды, то есть гормональные препараты, заменители крови, инъекционные растворы, и, наконец, средства от рака.
    Чаще всего, по наблюдениям специалистов, подделывают медикаменты, которые пользуются большим спросом и стоят от 50 до 300 рублей. Дешевые таблетки, капли и мази подделывать нет смысла. Можно считать, что от фальсификации защищены лекарства, цена на которые более 500 рублей. Обычно аптеки приобретают такие препараты в очень малых количествах и под заказ.
    - Посоветуйте нашим читателям, как же распознать подделку в море разноцветных коробочек и баночек.
    
- Хотелось бы сразу сказать о том, что покупателям не стоит заниматься выявлением фальсификатов, для этого существуют специальные органы, которые активно следят за появлением подделок, часто отсекая их еще на стадии производства и дистрибьюции. Не располагая знаниями и навыками для распознавания современных подделок, купив качественное лекарство, но опасаясь подделки, можно внушить себе такое, что препарат не окажет требуемого эффекта из-за сдвига в нервной системе человека. Пациент должен верить врачу, назначенному лечению и приобретенному лекарственному препарату.
    Однако при покупке лекарств стоит учитывать, что напороться на фальсификат легче всего в небольших аптечных киосках или передвижных аптечных пунктах - именно с ними предпочитают работать недобросовестные дистрибьютеры. Такую точку, если возникают проблемы с правоохранительными органами, ничего не стоит закрыть и так же легко открыть на новом месте. Поэтому старайтесь покупать лекарства в зарекомендовавших себя аптеках и ни в коем случае не покупайте лекарства с рук.
    Прежде всего обратите внимание на упаковку. Если вместо глянцевой бумаги она изготовлена из шероховатой, надписи размыты, немного иная цветовая гамма или слегка другой шрифт надписей - лекарство покупать не стоит. Только надо учитывать, что, когда в газетах стали писать о том, как отличить настоящий товар от поддельного, к этим советам стали прислушиваться прежде всего мошенники и начали дорабатывать упаковку товара, научились подделывать даже дополнительные меры защиты, придуманные производителем.
    Если инструкция написана на иностранном языке, а перевода нет, это должно вас непременно насторожить. Аналогично, если аннотация изобилует грамматическими ошибками. Посмотрите, как лежит вкладыш с инструкцией по применению: у настоящего лекарства он вложен так, что делится пополам пластинкой с таблетками. Если на упаковке отсутствуют сроки годности, штрих-код не соответствует указанной на пачке стране-производителю, серийные номера и даты выпуска на упаковке и самом лекарстве не соответствуют друг другу - от такого лекарства лучше отказаться.
    Если у продавца отсутствует сертификат соответствия или он выглядит слишком подозрительно, то и в этом случае делать покупку не надо. Должны вас насторожить подозрительно низкая цена и предложение приобрести аналог того лекарства, что вы ищите, только по более дешевой стоимости.
    В завершение хотелось бы сказать, что несмотря на то, что повод для беспокойства действительно есть, масштабы "эпидемии" фальсификации медикаментов средствами массовой информации сильно преувеличены. Нагнетание истерии по этому поводу недопустимо - оно подрывает доверие населения к законно произведенным лекарствам и как следствие - к современным методам лечения.


Беседовала Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Вопрос с фальсификацией лекарственных средств - тема зачастую так и не раскрываемая до конца, потому как что-то доказать удается крайне редко. Для проведения экспертизы подозрительного средства нужно соблюсти слишком много условий. Но даже если подозрения, что с лекарством не все в порядке, подтвердятся, доказать, что ваш организм дал сбой именно по этой причине, будет очень сложно, а чаще всего невозможно.


СЛУЧАЙ ИЛИ НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Трагичная история, произошедшая с жительницей Твери, не бесспорна и скорее ставит вопросы, чем отвечает на них. Мы и не претендуем на установление истины, однако надеемся, она заставит кого-то задуматься и, возможно, обойти несчастье стороной.
    Все в жизни Ольги происходило по плану: учеба, работа, замужество, зачатие.
    К последнему Ольга с мужем подошли со всей серьезностью: вместе обошли самых разных врачей, сдали всевозможные анализы, тщательно спланировали беременность. Беременность Ольга переносила отлично, исправно посещая женскую консультацию.
    9 марта, будучи на пятом месяце беременности, Оля пришла на УЗИ, как и положено, второе по счету. О том, что будет девочка, ей говорить было необязательно - она и так это знала, каждый день разговаривая с малышкой. "Без патологий", - сухая запись в карточке мягкой пеленой обволокла материнское сердце.
    В тот же день был прием у врача. Но тут оказалось не все гладко. Ольге выписали противогрибковые свечи "Клион-Д". По привычке, тщательно изучив инструкцию, она отметила про себя, что среди противопоказаний - первый триместр беременности. На пятый день после начала приема свечей ребенок перестал шевелиться. Ольга прекратила их использовать и еще через четыре дня обратилась в больницу.
    Сказать, что Ольга испытала шок, когда ультразвук подтвердил, что ребенок мертв, значит, ничего не сказать. В больнице, пока ее готовили к родам, Ольгу не интересовало ни где она, ни что с ней. Она не могла есть, потому что ей некого было кормить, не могла спать, зная, что у нее в животе труп. И к тому, что когда ей надо было рожать, весь персонал был занят, и роды принимала соседка по палате, она отнеслась нормально, а точнее, никак. К тому времени прошло уже 11 дней с момента гибели ребенка. Как положено, Ольгу прокололи антибиотиками, продержали неделю и отправили восвояси. С выпиской: когда положили, чем пролечили, когда выписали - о ребенке ни слова.
    Еще долго по прибытии домой Ольга, словно в забытьи, шарила рукой по животу, ничего не находя, и не могла усмирить материнский инстинкт, еще больше подогреваемый появившимся молоком. Более или менее она пришла в себя только через месяц, когда вышла на работу, где ее окружили добротой и пониманием.
    Но после перенесенного испытания находиться в Твери, где все вокруг напоминает о случившемся, Ольга не смогла. Она уехала в Москву - в чужой город и в другую жизнь.


ИГРА СТОИТ СВЕЧ?

Неофициально беседуя со специалистами в области гинекологии в ходе подготовки материала, мы услышали самые различные мнения. От категоричного - что свечи не могли спровоцировать гибель плода и существует огромное множество вероятных причин этого (к примеру, скрытые инфекции), до признания такой возможности.
    В палате с Ольгой лежала женщина, у которой подобная ситуация: ей также прописали эти свечи, и ребенок также погиб. Совпадение? Возможно.
    Некоторые, наверное, забыли бы об этом - ребенка ведь не вернешь. Но Ольга иного мнения.
    Приобретя еще одну пачку свечей, Ольга с удивлением заметила: притом, что производитель один и тот же, в инструкции к ним было указано противопоказание - беременность, в отличие от той, где были указаны только первые три месяца.
    Ольга обратилась в Тверской центр сертификации и контроля лекарственных средств. Его сотрудники проверили сертификат на лекарства и документы аптечного киоска, где они были куплены. В экспертизе ей отказали. В разговоре с нами заместитель директора центра Наталья Синюхова призналась, что в данном случае они юридически бессильны. Дело в том, что для проведения экспертизы, заключение которой будет признано законным, необходимо соблюдение целого ряда условий: нужны чек и упаковка, которых у Ольги не осталось, к тому же оставшееся количество лекарства недостаточно для проведения анализа. Наталья Синюхова посоветовала Ольге и ее лечащему врачу обратиться в Комитет по изучению побочных действий лекарств, который находится в Москве. Однако врачи не только не знают, где находится этот комитет, но и не решаются заняться этим делом. Хотя их помощь может значительно повлиять на развитие событий.
    Несмотря ни на что Ольга настроена довести дело до конца - настолько, насколько это будет в ее силах. Она собирается добиться проведения экспертизы в Москве, которая наверняка будет стоить немалых денег.
    На вопрос, зачем ей это нужно, Ольга ответила так: "Я понимаю, что не смогу доказать, что несчастье случилось из-за этих свечей, даже если они окажутся поддельными. Мне неважно оповестить врачей, мне не нужны деньги - я просто не хочу, чтобы люди страдали".


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

P.S. В этой истории много вопросов. Почему в разных упаковках с одним и тем же средством, произведенным одним производителем, стоят разные противопоказания: "первый триместр" и "беременность"? Почему врачи выписывают средство с таким противопоказанием? Кто в конце концов в ответе за произошедшее несчастье?


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru