Архив номеров


Для многих из нас местом проживания является привычная 9- или 12-этажка. Но мало кто из жильцов высоток знает, что жить в таких зданиях опасно.
    
    ДЕЛО В ТОМ, что здания повышенной этажности по сравнению с обычными постройками имеют и повышенную пожарную опасность. Высотку пожар может охватить менее чем за час. В этом случае из-за огромного числа горящих материалов пожар будет сопровождаться большим количеством дыма, который заполняет этаж за этажом, распространяясь далее наверх, создавая серьезную опасность для людей, находящихся в здании. Внутри дома пожар распространяется через двери, окна, лестницы, газо- и электропроводку, не считая таких хорошо горящих вещей, как мебель, шторы, ковры и одежда. Жильцы высоток должны понимать, что в случае пожара в таких домах как эвакуация людей, так и само пожаротушение будут проходить в сложнейшей обстановке, ведь образовывается такая температура, при которой бетон раскалывается до арматуры и прогорают металлические двери. Слишком часто приходится слышать о людях, которые становятся жертвами ужаса и выпрыгивают из окон, избегая жуткой смерти в огне, но, разбиваясь, находят другую. Стоит вспомнить хотя бы пожар в многоэтажной гостинице "Россия" в Москве - тогда огонь унес жизни многих сотен людей. К счастью, в Твери трагедии такого масштаба не было. А вот предпосылки для этого имеются все. Так, 31 мая в Твери, в двенадцатиэтажке, что на Мигаловской набережной, произошел пожар. В огне погиб человек, хозяйка квартиры получила ожоги II степени. Причина банальна - неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом виде, однако данный пожар заслуживает особого внимания не по причине, а по месту возникновения - возгорание произошло в здании повышенной этажности. Если бы пожар возник на низлежащих этажах, то последствия могли быть куда более трагическими.
    На территории Тверской области находятся 115 домов повышенной этажности, которые имеют более девяти этажей, из них более ста в областном центре. В результате отсутствия контроля со стороны эксплуатационных организаций положение дел с противопожарной защитой многоэтажек Твери можно оценить как катастрофическое, что ставит под угрозу жизнь и здоровье порядка 30 тысяч жителей областного центра. В распоряжении пожарных лишь одна 50-метровая автолестница.
    Вообще пожаробезопасное состояние жилых домов должны поддерживать жилищно-эксплуатационные организации, но все знают, в каком кризисе сейчас находится ЖКХ нашей страны. О реформе ЖКХ рассуждают повсюду, но реальных мер по его улучшению так и нет. Так и у нас: работники ЖЭУ разводят руками, ссылаясь на отсутствие финансовых средств, а пожарные выписывают предписания за систематическое невыполнение требований правил пожарной безопасности, привлекая к административной ответственности мастеров, инженеров и начальников ЖЭУ. Замкнутый круг. На протяжении последних пяти лет информация о неудовлетворительном противопожарном состоянии зданий повышенной этажности неоднократно направлялась как в районные, так и в городскую администрации, но ситуация к лучшему так и не изменилась.
    Необходимо также помнить о том, что пожар, охвативший значительную площадь, например, высотное здание, обуславливает и большое количество задействованных средств. Тут встает еще один важный вопрос: как разместить эти средства? В таких случаях пожарным и спасателям приходится вручную растаскивать машины, припаркованные у здания, рубить деревья, чтобы пожарная техника смогла проехать. Все это увеличивает время прибытия профессиональной помощи. Именно эти факторы привели к трагическим последствиям пожара, который произошел в Москве в минувшее воскресенье. На 3-м этаже жилого дома в квартире, где находился очаг пожара, погибли два человека. К несчастью, это еще не все жертвы - от распространившегося на вышележащие этажи дыма погибли еще пятеро и пострадали 11 человек.
    Принимая во внимание все эти проблемы, хотелось бы надеяться на бдительность самих жильцов. Представьте, если бы каждый из жильцов большого многоквартирного дома позаботился, чтобы на его этаже было чисто, горели все лампочки, электрощиты и средства пожаротушения были в порядке, - насколько лучше, а главное - безопаснее было бы жить в своем жилье!
    Главное управление по делам ГО и ЧС по Тверской области еще раз напоминает об основных правилах поведения при пожаре. Во-первых, если у вас есть возможность затушить пламя, двигайтесь против огня, стараясь ограничить его распространение. Во-вторых, если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать, повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Помните, что дети, испугавшись пожара, могут спрятаться в самых укромных местах, в шкафу или под кроватью, и почти никогда не отзываются на незнакомые голоса. Если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться выходом наружу невозможно, то оставайтесь в квартире. Помните, достаточно несколько глотков дыма - и человек теряет сознание. Закрытая и хорошо уплотненная дверь защитит вас от опасной температуры и едкого дыма. Криками о помощи в окно попытайтесь привлечь внимание прохожих или прибывших пожарных. Если горит ваша входная дверь, поливайте ее водой изнутри. А самое главное - не нарушайте правила пожарной безопасности, в обращении с огнем не допускайте невнимательности или небрежности, и, поверьте, пожар обойдет ваш дом стороной.


Алена КРУГЛОВА, специалист ГО и ЧС


В начале лета Областное управление ГИБДД проводит традиционную операцию, которая призвана обеспечить безопасность детей - и тех, кто выезжает в лагеря отдыха, и тех, кто остается в городе. Особое беспокойство у сотрудников инспекции вызывают подростки за рулем транспортных средств. Об этом наш разговор с командиром отдельного батальона дорожно-патрульной службы Дмитрием ПИСКАРЕВЫМ.
    
    - Я понимаю так, Дмитрий Викторович, что речь идет не об автомобилях...
    
- Разумеется. Четырнадцатилетнего подростка если и допустят к управлению машиной, то только под надзором взрослых, потому, вероятно, что машина стоит больших денег. А мотоциклы, тем более старые, можно приобрести без особого ущерба для семейного бюджета. Например, "Иж-Планета" обойдется в тысячу рублей. Зачастую и приобретение транспортного средства упрощено дальше некуда: без оформления необходимых документов, без регистрации. Недавно такой случай произошел: мотоциклист-подросток сбил пешехода и, бросив мотоцикл, убежал. Пытаемся по номеру установить владельца, а тот, оказывается, продал мотоцикл пять лет назад. Безусловно, административная ответственность возлагается на того человека, на чье имя зарегистрировано транспортное средство. Есть и еще одна проблема. В последнее время у подростков популярность приобретают мокики - это такие мини-мотоциклы. Объем двигателя у них небольшой, считается, что пользоваться ими могут даже девятилетние дети. Купили папа с мамой своему чаду мокик, дали наставление - кататься только, скажем, во дворе или в деревне. И все. А у парня ветер в голове, он на подобные запреты плюет. А о правилах дорожного движения он вообще представления не имеет. Вот, например, на мокик ни в коем случае нельзя сажать пассажиров. А один мальчик повез кататься девочку - и она пострадала.
    - Мне кажется, что упасть с этого мини-мотоцикла не опаснее, чем со стула.
    
- Да как сказать. Современные модели, особенно итальянские, способны развивать скорость до 50 километров в час. Опасно любое транспортное средство - будь то мотоцикл или мопед.
    - И как же вы боретесь с несовершеннолетними нарушителями?
    
- Останавливаем, проверяем документы...
    - А отпустите - подросток вновь в седле.
    
- Есть масса способов перевести таких, с позволения сказать, водителей на пешее хождение. Например, снять с двигателя провода и кинуть их в бензобак. Ну, достанет подросток их оттуда, а ехать все равно не сможет.
    - Скажите, а с байкерами у вас какие взаимоотношения? Вот уж кто с мотоциклами не расстается.
    
- С байкерами проще. Они и правила дорожного движения знают, и в технике разбираются. Хотя, конечно, и они не ангелы. Бывает, что во время своих массовых акций алкоголем балуются. Недавно на одной из байкерских сходок на Бежецком шоссе произошли два дорожно-транспортных происшествия.
    - Простите, Дмитрий Викторович, но что-то мне не очень верится, что вы сможете переловить всех несовершеннолетних правонарушителей...
    
- А мы перед собой такой цели и не ставим. Мы обращаемся к родителям: если вам дорог ваш ребенок, позаботьтесь о том, чтобы он знал правила дорожного движения, был соответствующим образом экипирован. И самое главное: в седло мотоцикла можно садиться только с шестнадцати лет. Это тот возраст, когда человек может и должен отвечать за свои поступки сам.


Михаил ДОМАШНЕВ


НЕДАВНО по Твери поползли жутковатые слухи. И в народе, в журналистской среде активно обсуждался такой случай: из гаража областной администрации был якобы угнан автобус, за которым в дальнейшем устроили погоню едва ли не все милицейские структуры областного центра. В конце концов угонщика задержали, но наутро его обнаружили с ножом в сердце. Милицейская месть за доставленные хлопоты - едва ли не общее суждение.
    Надо сказать, что приложили руку, образно говоря, к жизни этого слуха и сами ответственные сотрудники Областного управления внутренних дел, различных его структур и подразделений. Они не только уклонились от комментирования, но и активно противодействовали возможности проникновения на страницы газет любой информации на эту тему.
    Так был угон или не был? Убили угонщика или нет? Есть ли хотя бы доля истины в подобных слухах?
    Да, угон был. Действительно, некий пьяный гражданин сел в гараже областной администрации за руль автобуса, протаранил ворота и рванул в город. В погоню за беглецом устремились, по сведениям, полученным нами из милицейских, но не официальных источников, как минимум два экипажа. В Заволжском районе правонарушитель был задержан и доставлен в райотдел внутренних дел Центрального района. Источники, сообщившие нам эту информацию, никакого, даже косвенного отношения к произошедшему не имеют, поэтому упрекнуть в необъективности их невозможно.
    Так вот, дело в том, что угонщику так и не удалось протрезветь, его действительно обнаружили с ножом в сердце.
    При всех проблемах нашей милиции всаживать нож в сердце подозреваемым не их стиль. Многие помнят, как в Заволжском РОВД задержанного выкинули из окна. Могут забить, запинать - но не зарезать.
    Хоть это и звучит невероятно, но угонщик совершил самоубийство, о чем не вполне убедительно говорили милицейские чины, пытаясь пресечь слухи.
    Отчего же такая стеснительность? Ответ на этот вопрос мне дал человек в милицейской форме: "Это наш прокол". Дело в том, что, отправляя задержанного в так называемый "обезьянник", представители дежурной части просто обязаны были его досмотреть. Несоблюдение этого правила может привести к трагедии. Например, недавно был случай, когда на задержанного стали составлять протокол, а он достал пистолет "ТТ" и открыл стрельбу. Только реакция милицейских "мишеней" и нетрезвое состояние стрелка помогли избежать тяжких последствий.
    Безусловно, сотрудники милиции очень хотели сохранить честь мундира. Желание, конечно, похвальное, жаль только, что стремление это привело к противоположному результату.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru