Архив номеров


В одном из лесных озер Сандовского района Тверской губернии обитают черные горбатые чудища. Однако, будучи вытащенными из воды, при ближайшем рассмотрении чудища оказываются окунями, но огромных размеров и необычного темного окраса.
    
    СЕГОДНЯ об этом природном феномене рассказывает читателям "Каравана" начальник сандовского почтамта и заядлый рыбак Павел КРАСНЕНКОВ.
    - Недалеко от сандовской деревеньки Раменец находится озеро Раменецкое, или, как у нас говорят, Раменское, - начинает свой рассказ Павел Иванович. - Это экологически чистое, окруженное вековым сосновым бором озеро имеет площадь порядка пятидесяти гектаров. В его водах в большом количестве водятся окуни. Однако наш раменский окунь имеет на спине специфический горб и совершенно черный окрас. К тому же он гораздо больше той рыбы, которую в остальном мире принято считать окунем. Местные рыболовы добывают окуня на удочку. В озере он пока водится в изобилии и летом клюет хорошо. В приготовлении черный окунь необыкновенно сладок на вкус.
    - Чем вы можете объяснить появление этого доселе неизвестного науке вида окуня?
    
- Наверное, все дело в озерной воде. Раменская вода не только черного цвета, но и обладает удивительными химическими свойствами. Бывало, собираешь чернику - потом руки с мылом не отмыть. Но если слегка сполоснуть их в Раменском озере, они за секунды делаются совершенно чистыми. Местные жители стирают в озерной воде особо загрязненное белье. И даже вещи, совершенно испорченные мазутом, отстирываются в раменской воде при помощи обыкновенного хозяйственного мыла.
    - Павел Иванович, а как вы сами узнали о существовании чудо-озера и населяющих его черных окуней?
    
- Очень просто. В тех местах находится дом моей тещи. В теплое время года я часто брожу по окрестным лесам, рыбачу.
    - Не опасаетесь ли вы, что после публикации статьи о черном окуне рыбные запасы Раменского озера подвергнутся хищническому разграблению и уникальный вид попросту перестанет существовать?
    
- Я полагаю, раменским окунем и чудодейственной озерной водой должны заинтересоваться ученые. Возможно, после изучения этих природных феноменов район озера получит статус заповедника.


Борис ГУРОВ


ИНТЕЛЛИГЕНТ В ПРОВИНЦИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИНТЕЛЛИГЕНТ

    Душа любого города - это его интеллигенция. Причем чем дальше этот город от центра, тем чище душа. Эти люди всегда составляют особую касту интеллектуалов, выгодно оттеняют апатичную, серую, зачастую изрядно пахнущую водкой массу. Интеллигенция Осташкова в этом смысле не исключение.

    ОСТАШКОВ принадлежит к числу отнюдь не самых культурно и промышленно развитых районных центров Тверской области. Вся жизнь в городе концентрируется вокруг озера Селигер. Здесь крайне мало образовательных учреждений, центров культурного досуга. Одним из немногих мест, где на единице площади сосредоточенно наибольшее количество образованных людей, является районная больница. Здешние врачи - истинные герои в белых халатах, вынужденные помогать людям в совершенно убогих условиях. Тем не менее, они умудряются сохранять любовь к профессии и оптимизм.
    Главврач центральной больницы, одного из трех медучреждений города, человек не без чувства юмора, услышав, что перед ним журналист областной газеты, немедленно отправил меня... к психиатру ("Он у нас самый разговорчивый!").
    Сергей Александрович КОЖАНЦЕВ, врачеватель душ человеческих, оказался действительно очень приветливым и общительным человеком, с лукавым взглядом и добродушной улыбкой. Распрощавшись со специфического вида молодым человеком с мутными глазами и многочисленными шрамами на лысой голове, он переключил свое внимание на меня.
    - Ну, что вам рассказать. Конечно, с переходом на "рыночные рельсы" ситуация в медицине изменилась не к лучшему. Это прежде всего касается отношения к делу у молодых врачей. Те же, чей стаж 25-30 лет, стараются работать так же добросовестно, как и раньше. И это на той базе, что вы сами видите: старинный рукомойник, обшарпанные стены, удобства на улице. Хуже, чем в XIX веке. Впрочем, то, что наши врачи могут работать в таких условиях, лишний раз показывает их профессионализм и любовь к делу: у нас еще не разучились помогать людям бесплатно. У нас же лечится масса москвичей и питерцев, приехавших сюда отдохнуть. Для них бесплатная медицина в диковинку... От чего лечатся? Ну, алкогольные психозы на отдыхе здесь отнюдь не редкость. У нас вообще не очень благоприятная психологическая ситуация в городе! Контраст местной нищеты и обеспеченности приезжих осташам особого удовольствия не доставляет.
    Но если добродушный "айболит" Кожанцев живет среди всей этой угнетающей нищеты постоянно, то каково здесь приходится человеку, большую часть жизни прожившему в Санкт-Петербурге!
    Светлана Владимировна НИКОЛАЕВА, в речи и жестах которой сразу видна истинно питерская аристократичность, бывший партийный работник из города на Неве. Бродя под серым моросящим небом какого-то совсем не майского Осташкова, вдоль свинцовой громады Селигера, Светлана Николаевна рассказала мне свою историю.
    - Да, в Ленинграде я действительно была партработником. События августа 91-го застали меня в отпуске, так что, вернувшись в город на Неве, я оказалась не у дел... Потом, с 92-го года, работала в банке. Родители жили в Псковском районе, сестра в Норильске... Собрать семью решили в Осташкове.
    Что я могу сказать о городе? Для отдыха он идеален, но запущен до предела. Ужасные коммунальные проблемы: когда въезжала в квартиру, была вынуждена обращаться в Тверь, но приехавшая жилищная комиссия вопроса с текущей кровлей так и не решила. Очень тяжело с работой... Конечно, после Питера все это кажется дикостью!
    А еще хочу сказать, что люди здесь очень разобщены, мало чем интересуются. Им совершенно некуда пойти, кроме одной невозможной дискотеки, после которой человека могут обобрать до нитки. Если же в городе проходит какой-либо неплохой концерт, на него приходят от силы 15 человек. Конечно, летом ситуация меняется, все люди собираются вокруг пристани. К тому же скоро нам предстоит День города, он здесь проходит замечательно! Но все же пока я очень скучаю по Питеру!



Дмитрий КИРИЛЛОВ
    Фото автора






1 июня, в День защиты детей, обычно вспоминают о правах и обязанностях маленьких жителей планеты. Конвенция о защите прав детей (этот документ, принятый в 1989 году Организацией Объединенных Наций, подписала и Россия. - Прим. авт.) провозглашает право каждого ребенка иметь семью. Так распорядилась судьба, что у мальчишек и девчонок, находящихся сейчас в Тверском областном реабилитационном центре для детей и подростков, это право отняли. Отняли сами же родители, которым собственные дети стали не нужны.
    
    30 июня Тверскому областному реабилитационному центру для детей и подростков исполняется 10 лет. 10 лет в Центре встречают детишек, которые никогда не видели постельного белья, для которых ежедневные побои - это норма, делают все возможное для того, чтобы они узнали нормальную жизнь и адаптировались к ней, а потом отправляют в другие учреждения. И вряд ли кто поймет, что испытывают сотрудники Центра, получая от бывшего воспитанника письма, в которых он рассказывает о своих радостях и горестях. Ведь, может, кроме этого воспитателя или психолога, у него роднее и нет человека на всем белом свете...
    Конечно, работа в Центре основывается не на одних чувствах. Сейчас здесь реализуется собственная программа "Вокруг меня - мир...". И работники Центра из всех сил стараются показать этим детям, к которым жизнь поворачивалась чаще своими темными сторонами, такой разный мир - простой и сложный, веселый и грустный, но очень-очень красочный. А ведь изначально, 10 лет назад, здесь не было никаких программ, никакой системы. Со временем, с опытом рождалась своя техника работы. И, кстати, разработанная Центром программа "Адаптация в социуме" стала лауреатом межрегионального конкурса Министерства труда и социального развития и включена в список программ, рекомендованных к реализации в реабилитационных центрах России.
    Вся работа в Центре построена на совместных делах. Каждый месяц посвящается определенной идее, в рамках которой организовываются тематические встречи, беседы, праздники. Сотрудники психологической службы, специалисты и воспитатели тесно взаимодействуют в структуре программы. Так, май был посвящен Дню великой Победы и патриотическому воспитанию: ребята общались с ветеранами Великой Отечественной войны, играли в "Границу" (преемницу старой доброй "Зарницы").
    В общем, жизнь в этом гостеприимном доме не стоит на месте. Но, конечно, этот Центр, как и все подобные учреждения, нуждается в помощи. Хотелось бы напомнить всем взрослым о нашей святой обязанности - помогать детям, которые стали ненужными своим родителям. Многие, зная об этом Центре, приносят сюда детскую одежду. Сотрудники Центра благодарны каждому, кто пытается помочь ребятам, но, бывает, что одежды уже предостаточно, а не хватает самого необходимого для проведения занятий - канцтоваров, различных материалов.
    Однако не все здешние проблемы напрямую связаны с финансами. В Центре живет много мальчиков, но работают здесь исключительно женщины, мужчины же - редкие гости. Не имея перед собой примера мужского поведения, как мальчишка станет мужчиной? Представьте, какое впечатление может произвести на него бравый офицер или смелый пожарный, за плечами которого не одна спасенная жизнь. Может, увидит он достойный пример, что-то мелькнет в голове, и у него появится цель в жизни. А что может быть более трогательной наградой, чем искрящиеся глаза детей, глядящие на вас с благодарностью, знание, что хоть на чуть-чуть, но вы сделали жизнь этих детей красочней? "И уж совсем не стоит бояться этих детей, - говорят сотрудники Центра. - Повидав немало горя, они быстрее, чем домашние дети, воспринимают хорошее, доброе и каждого гостя встречают с интересом и уважением".


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru