Архив номеров


11 мая 1859 года, 145 лет назад, в Твери соткали первый метр ненабивного ситца-миткаля. Произошло это на знаменитой впоследствии Морозовской мануфактуре. Жизнь и деятельность первых фабрикантов должна стать для многих современных предпринимателей поучительной.


СТАНОВЛЕНИЕ

Воздействие продукции возникшей в ХIХ веке текстильной промышленности в России на жизнь людей оказалось многогранным. Оно сказалось даже на народном творчестве: про миткаль люди долго песни пели: "Эх, вы, косы, косы русые, сарафан из миткаля...". Вскоре после 1860 года на рынок стали поступать из Твери ситец, сатин, бумазея, бязь, коленкор, мадаполам, сатин. Народ начал одеваться не в грубую, домашней выделки холстину, а в "фабричную материю", в "мануфактуру".
    Основателем династии фабрикантов Морозовых был Савва Васильевич Морозов (1770-1862), родом из Владимирской губернии, из старообрядцев, потомственный крестьянин. В детстве рыбачил, был пастухом, извозчиком, повзрослев, занялся более доходным делом - шелкоткачеством, да так успешно, что купил себе волю у помещика за 17 тысяч рублей! Деньги по тем временам огромные. Семейные предания гласят, что Савва пешком ходил в Москву со своим товаром: рано утром уходил и к вечеру был в столице. Продавал товар в домах богатых людей, зарабатывая кроме денег еще и хорошую деловую репутацию отличным качеством своей материи, прочность краски которой обеспечивала в его частном предприятии жена Ульяна.
    Но Савва не стал бы знаменитым Саввой Васильевичем, если бы наживал деньги только одним личным трудом. Он брал у местных кустарей готовую ткань, продавал ее по их поручению, а денежки задерживал, пуская их в оборот. Раздавал работу на дом, недоплачивая за труд. Платил за обнищавших крестьян денежный оброк, обязывая их отрабатывать себе долг на грабительских условиях. Ходили слухи - и, верно, не без основания, - что Савва тайно сбывал фальшивые ассигнации, то есть он был связан с местным криминалитетом.
    Заметим, что почти все громкие династии промышленников и финансистов в России, Европе, Америке в своем прошлом в деятельности отцов-основателей имели черные пятна, о которых их биографы деликатно умалчивают. Такова уж человеческая природа: в стремлении к обогащению, к власти над людьми основатели миллионных состояний использовали все, в том числе незаконные средства. Современные богатеи-миллиардеры, миллионеры и просто богатые люди в России, в Твери не исключение. Попробуйте это утверждение опровергнуть, копните биографию кого-нибудь (если удастся!) и под белыми одеждами нынешних олигархов найдете запачканное в прошлом исподнее...
    Шли годы, неутомимый Савва Первый копил деньги, но не бездумно, как скупой рыцарь у Пушкина, а вкладывая их в расширение дела. В 1837 году он строит кирпичное здание Никольской суконно-прядильной и ткацкой фабрики на берегу Клязьмы, а в 1840 году ставит в ней паровой двигатель - одним из первых в Российской империи.
    Деньги принесли неграмотному до конца жизни Савве почет, официальный престиж, уважение и в обществе, и в семье, в которой росли пять сыновей: Елисей, Захар, Абрам, Иван, Тимофей - все старообрядцы.
    Елисей Саввич (1798-1868 гг.) - родоначальник основателей "Товарищества Викулы Морозова с сыновьями" (Викула - сын Елисея). Захар Саввич (1802-1857 гг.) - родоначальник владельцев "Компании Богородско-Глуховской мануфактуры". Абрам Саввич (1807-1856 гг.) - предок основателей "Товарищества Тверской мануфактуры", а Тимофей Саввич (1823-1889 гг.) приложил руку и деньги к возникновению "Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова "Сын и компания". Надо сказать, что единой морозовской текстильной империи не было, каждая из мануфактур жила самостоятельной экономической жизнью, а многочисленное потомство (свыше 20 мужчин к началу ХХ века) и их семьи иногда и не подозревали о родстве с другими представителями морозовского клана.


ТВЕРСКИЕ МОРОЗОВЫ

С развитием железнодорожного транспорта, Мариинской водной системы Тверь приобрела для промышленников интерес как источник дешевой рабочей силы и местного сырья (дрова и торф). В 1858 году купцы из Москвы Сидор Шибаев, Викул Матюшин и Василий Брызгалин взяли в аренду на 50 лет 21 десятину земли возле речки Тьмаки у железной дороги под Тверью и в тот же год с разрешения губернского начальства начали строить целый промышленный комплекс: бумагопрядильное, ситценабивное, самоткацкое, красильное, шелковое, суконное, чугунолитейное производства. Купец Шибаев чего-то не выдержал, вышел из компании, и его долю купил Савва Васильевич, которая после его смерти перешла к его сыну Абраму, затем к внукам - тоже Абраму (1839-1882 гг.) и Давыду (1843-1893 гг.), а к началу ХХ века - к правнукам Михаилу (1871-1903 гг.), Ивану (годы жизни неизвестны), Арсению (1873-1908 гг.). К 1870-м годам Морозовы настолько окрепли, что сумели разными способами выкупить паи Матюшина и Брызгалова, став полновластными хозяевами Тверской мануфактуры.
    Значительный след в истории Морозовых оставили жены, особенно жены владельцев Тверской мануфактуры: Варвара Алексеевна, урожденная Хлудова, жена Абрама Абрамовича; Маргарита Кирилловна, урожденная Мамонтова, сноха Варвары Морозовой, жена ее сына Михаила Абрамовича. О них, о знаменитых женщинах, публиковали статьи в столичных газетах, с них писатели создавали образы героинь в повестях, в пьесах, их хвалили за благотворительность.


"БУРЖУИ И КРОВОСОСЫ"

Просто так успех не приходит, за него надо бороться, для него надо работать головой 25 часов в сутки. В этом Морозовы были похожи на большинство промышленников нарождающейся капиталистической России. Регулярно расширялось производство, закупались за границей современные станки, силовые установки, внедрялась новейшая технология, а в Соединенных Штатах, где приобретался хлопок, создавались закупочные конторы. К концу ХIХ века морозовская фабрика в Твери считалась одной из крупнейших в России.
    Одновременно Морозовы приобретали в Тверской губернии большие лесные массивы - фабрики нуждались в огромном количестве дров, в бересте, из которой вырабатывали газ. На Морозовых работали свыше 17 тысяч рабочих, среди которых много женщин и подростков, чуть ли не половина.
    Эксплуатация наемных рабочих шла полным ходом, и условия их труда были хуже некуда. Впрочем, так было везде. Рабочих нещадно штрафовали за малейшую провинность, они покупали продукты в лавках при мануфактуре по ценам более высоким, чем в городе, и это притом, что продукты и товары были более низкого качества. У некоторых рабочих к дню получки ничего не оставалось от зарплаты, ее съедали штрафы, а также обвешивание и обсчитывание лавочниками. Состарившись, рабочие в большинстве своем теряли работу без пенсии, на их место набирали (в основном из деревень) молодых и здоровых.
    Естественно, конфликты между директорами производств и рабочими выливались в забастовки и стачки с самого возникновения мануфактуры. На помощь владельцам приходила власть, направляя во двор фабрики солдат и драгун. Следовали увольнения, выселения из казарм целых семей. В этой атмосфере прекрасно чувствовали себя разные агитаторы, а к началу первого десятилетия ХХ века - социалисты, затем большевики. В среде морозовских фабрик сформировались как личности такие известные тверские большевики, как Д. Склизков, П. Поспелов, П. Волков, В. Коровин, И. Раков. 22 июня 1918 года Тверскую мануфактуру национализировали, Морозовы лишились всего своего достояния, а мануфактура стала называться с 1922 года "Тверской Пролетарской мануфактурой", короче, "Пролетаркой".


БЛАГОТВОРИТЕЛИ И ФИЛАНТРОПЫ

Нельзя не сказать и о другой стороне деятельности владельцев мануфактуры: как жесткий хозяин бьет кнутом лошадь, но при этом старается обеспечить ей сносное существование, иначе толку от нее не будет, так и Морозовы наряду с жестокой эксплуатацией делали кое-что полезное для рабочих.
    Упомянутая выше Варвара Алексеевна Морозова слыла либералкой. Стремясь отгородить женскую часть рабочих от революционных идей, хозяйка не жалела средств на открытие при фабрике библиотеки, театра, получившего хорошую известность в Твери.
    С 1860 года известна Морозовская больница для рабочих и их семей. При ней создали родильный приют. К началу ХХ века в больнице были 120 коек и три отделения: хирургическое, терапевтическое и заразное. К 1900 году на фабрике организовали классы для взрослых и классы для рабочих для преодоления безграмотности. Для семей рабочих строились дома, но в небольших количествах и не в личную собственность этих семей. Для пришлых жилье предоставлялось в знаменитых морозовских казармах, существующих и поныне.


РЕВАНШ КАПИТАЛИЗМА

"Владыкой мира станет Труд", - провозглашали большевики в начале революции. Как видим, не стал, рабочий класс со своей партией в исторической перспективе не справился с глобальными задачами современной цивилизации. Провозглашенная вместо диктатуры Морозовых диктатура пролетариата обанкротилась и уступила место новым морозовым. Будут ли они править так же, как Савва, Тимофей, Абрам? Если дать им свободу действия - будут, такова человеческая природа. И тогда снова встанет вековой вопрос: кому принадлежит Россия - труду или капиталу?
    Вполне возможно, что поставленный вопрос не имеет глубокого смысла. Без труда людских масс цивилизации не будет. Но и без управленческого ума, новых технологий управления ее тоже не будет, что доказано провалившейся попыткой построить коммунизм. Управление испокон веков было эффективным в руках тех, кто управлял потоками денег. Это всем известные капиталисты (буржуи, богатеи, хозяева, "кровососы", олигархи, менеджеры - у них много названий). Вот и в Твери все возвратилось на круги своя, единая в прошлом "Пролетарка" разделилась на пять самостоятельных акционерных обществ: ОАО "Товарищество "Тверская мануфактура", ОАО "Тверская прядильная фабрика", ЗАО "Тверской камвольный комбинат", ЗАО "Тверьшелк", ЗАО "Рождественская мануфактура". Вместо имен Савва, Тимофей, Абрам, Захар, Елисей правят новые морозовы с именами Вячеслав, Анатолий, Федор, Людмила, Эдуард, но суть принципиально не изменилась: рабочие работают, морозовы управляют. Другого не дано.
    Желательно не копировать ошибки старых морозовых во взаимоотношениях с рабочими, если учесть, что в России бунты и революции имеют обыкновение повторяться.


Борис ЕРШОВ


Николай Басков, Дмитрий Нагиев, Сергей Зверев, Марина Хлебникова - настоящий звездный дождь обрушился на съемочную площадку реалити-шоу "ДОМ-2" канала ТНТ.
    
    ЗНАМЕНИТЫЕ ЛИЧНОСТИ, засидевшиеся зимой в пыльной Москве, уставшие от серых домов и пробок на Садовом, только и ищут предлог, чтобы рвануть за город. Первым в гости пожаловал Дмитрий Нагиев - завсегдатай на Истре. В прошлом году он баловал ДОМостроителей шашлыком собственного приготовления, а в этом, очутившись в компании молодых и симпатичных девушек, не сдержался и похитил трех из них. Черноокая красавица Лена Беркова, скромница Наташа Веретенникова и загадочная Зина Шляк в течение нескольких часов рыбачили с Нагиевым. Естественное обаяние и целенаправленные ухаживания сыграли свою роль - девушки по уши влюбились в телезвезду. "С таким мужиком хоть на край света", - подытожила рыбалку Зина.
    Через два дня на площадке появился взволнованный "золотой голос России". Николай Басков приехал проверить, как обстоят дела на его вотчине. Ревностным взором он смерил участников второй части проекта, который начинал сам, пообщался с юными преемницами - Ксенией Собчак и Ксенией Бородиной, проверил силу своего голоса на пока еще хрупких стенах нового дома, строящихся по новой технологии. Не упадут ли? Больше всего Николая поразила смелость юного поколения ДОМостроителей. В прошлом году все вели себя спокойнее, серьезнее. А молодежь ни минуты не стеснялась маститого артиста. Главный пародист шоу Рома Третьяков сразу же "сообразил" пародию на Баскова. Сам прототип шутку воспринял на ура и, убедившись, что в "ДОМе" все спокойно, покинул строительный городок. Правда, на прощанье вздохнул: "ДОМ закончился тогда, когда из него ушел я". Закончился для Баскова, но не для всех остальных.
    Все только начинается для Сергея Зверева, старого друга Ксении Собчак, который приехал на Истру, чтобы пообщаться со своей знакомой и заодно привести в порядок участниц проекта. За несколько дней тяжелого физического труда на стройке, изнурительной работы на кухне и постоянных перебоев с горячей водой девчонки немного поизносились. Курс make-upа от Сергея Зверева пошел им на пользу. Молодые люди - участники проекта - сразу увидели в своих соседках по стройке девушек, и уже на следующий день образовалось несколько пар. Зверев же обещал приехать еще раз, когда потребуется его помощь. Со свойственной ему категоричностью Сергей заявил, что ДОМ-2 ему нравится куда больше, чем ДОМ-1, "который был ничем иным, как сборищем пенсионеров со всей России".
    Но на этом звездопад не закончился. На этой неделе в гости приедет любительница выпить чашку кофею за городом, Марина Хлебникова.



Модная стрижка... накрашенные губы... Еще минут пять простоит она у Образа, задавая ему немые вопросы. А затем, стуча каблучками, уйдет обратно в свой сверкающий, грохочущий, полный соблазнов и страстей мир. А принадлежит портрет "Молящаяся женщина" кисти человека непростой судьбы - калязинскому художнику Александру КОЛОСОВУ.
    
    НЕКОГДА, в давние уже времена, дед Колосова с женой и двумя детишками пришел пешком в Калязин поклониться мощам святого Макария. Жили при монастыре. А потом с подаренного сердобольным купцом мешка муки заладилось у деда собственное дело. Он открыл бараночную, выпекая в ней и сладкие большие баранки, и соленые сушки к пиву.
    В 1942-м, когда Александру было всего два года, на фронте погибает его отец. Семья голодает. Порой основная пища мальчонки - заячья капуста, щавель да ворованные яблоки. Рано начав трудиться, ему пришлось побывать и в Подмосковье, и в заполярном Норильске. Вернувшись в Калязин, Колосов работает мастером мостоотряда, а затем директором дома отдыха в Фонвизине. Здесь он строит котельную, крытый гараж, прокладывает дорогу и даже оборудует прямо в лесу грибоварню для отдыхающих. Все у него ладилось, спорилось, и, по собственному признанию, в наше время быть бы ему новым русским. Но судьба распорядилась иначе.
    Тогда, семнадцать лет назад, вышел Александр погулять с собакой, а дверь защелкнулась, оставив его на улице без ключей. Решил подняться этажом выше и попасть на свою лоджию по веревке. Страшный удар о землю... перелом позвоночника... паралич ног. Семь лет, безуспешно пытаясь встать с коляски, Колосов усиленно занимался на тренажерах. Во время этих занятий трижды (!) ломал ноги. Не сумев встать, постарался найти себя в каком-то деле.
    Рисовал вначале карандашами дочери. Не имея художественного образования и постигая мастерство интуитивно, постепенно перешел на акварельные краски. Из-под его кисти выходят изображенные по памяти зарисовки родной природы, храмы, как существующие, так и утраченные. Сделав тему православия одной из главных в своем творчестве, художник не только рисует храмы и иконы, но также инициирует восстановление часовни в селе Никитское, где некогда в имении Ушаковых гостил Пушкин. И что же, идею Колосова поддержали единомышленники, и по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора часовня была построена. Прозвучала у Александра Алексеевича и президентская тема. По признанию автора, Владимира Путина он хотел изобразить не как официальное лицо, а как своего друга, с которым "можно и водки выпить, и на охоту сходить". Чуть позже художник дорисовывает к Владимиру Владимировичу неразлучную Людмилу Путину.
    Творчество калязинского мастера отмечено высокой наградой, медалью ЮНЕСКО имени Пабло Пикассо, оно сделало его уважаемым, любимым своими земляками, счастливым человеком.
    И пусть, по мнению знатоков, картины Колосова порой несовершенны, но они очень динамичны. Зритель буквально физически ощущает тяжесть снега, клонящего к земле еловую ветку, или тепло августовского дня. Динамичен и образ молодой женщины, на минутку забежавшей в храм. Но, наверное, она будет приходить туда еще и еще, как и сам автор, нашедший успокоение души в творчестве и вере.


Борис ГУРОВ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru