Архив номеров


Наше нынешнее время отмечено тем, что по всей России возрождаются старые и строятся новые православные храмы. Тем не менее, и по сей день отдельные граждане и организации из меркантильных или иных соображений пытаются вредить церкви. Сегодня о проблемах, неожиданно возникших у Скорбященской церкви, расположенной в Твери, на улице Володарского, рассказывает читателям "Каравана" настоятель храма, отец Леонид ВОДОЛАЗСКИЙ.
    
    - Наш храм был построен в 1749 году. А свое нынешнее название он получил после страшного пожара, практически уничтожившего город, когда сюда была перенесена икона Божьей Матери Всех Скорбящих Радосте. Вокруг церкви до революции располагалось кладбище.
    В 1937 году храм был закрыт, и в его помещении разместили архив, а позже склад учебников. В 1995 году сильно пострадавший от прокладки теплотрассы, он был возвращен православной церкви. Но к этому времени здания бывшего приюта для престарелых священников и церковноприходской школы, дом причта, а также иные строения, без которых немыслима деятельность церковной общины, были утрачены. Получилось, что посещающим возрожденную воскресную школу и хоровую студию просто негде заниматься. Отсутствовала и трапезная, необходимая всякому храму.
    И еще одна очень существенная деталь. Любой организации необходим туалет. Мы попросту не может существовать без туалета, который, кстати, имеется в вышеупомянутом домике.
    В 1998 году директор находящегося поблизости от нас института информационных технологий Владимир Асеев вник в наши проблемы и передал нам на условиях безвозмездной аренды три комнаты в небольшом деревянном доме напротив храма. Там стали проводиться занятия воскресной школы, трапезы и спевки. Фактически в этих комнатках протекала вся наша небогослужебная приходская жизнь. Но срок аренды истек год назад. Новый директор института информационных технологий Дмитрий Пильщиков не стал продлевать договора, посчитав, что дом, в котором мы арендовали помещения, институту не нужен.
    Сам дом не является собственностью института, а передан ему в пользование государством. Но, поскольку он не нужен институту, мы попросили передать его нам. Соответствующие письма направлены в несколько инстанций, в том числе и президенту Путину. В случае положительного решения мы намеревались перевести в здание напротив храма свою библиотеку, которой пользуются 400 читателей из всех районов города. Также мы хотели разместить там бесплатный медицинский пункт, в котором православные медики могли бы оказывать малоимущим, пенсионерам и ветеранам бесплатную медицинскую помощь.
    Директор института информационных технологий Дмитрий Пильщиков обещал не трогать нас в течение года, пока решается вопрос домика. После богослужения на Светлой Седмице, которое проводил сам владыка, на праздничной трапезе Дмитрий Евгеньевич говорил, что они всегда готовы помогать церкви и можно обратиться к ним за помощью. Но уже через 10 дней от нас потребовали срочно покинуть арендованные помещения ввиду сноса и в срок до 4 мая вынести оттуда свое имущество. Тогда Пильщиков объяснил свои действия тем, что, дескать, он может помочь церкви лишь как частное лицо, но не как директор... Якобы институт его военный и закрытый, а спорный домик находится как раз в "защитной зоне". Но по закону охранная зона подобных учреждений должна составлять 400 метров. Может, завтра институт захочет снести добрую половину центра Твери? Так не проще было бы вообще вынести столь секретное заведение за город? Тем более что институт информационных технологий фактически стоит на нашей земле - на старом кладбище, которое раньше относилось к церкви.
    Сегодня дом опечатали под предлогом "неисправной проводки" (хотя мы предлагали заменить там всю проводку в течение суток). Опечатали, оставив там наши продукты и живых кошек. Не ожидая пока государство ответит на наши запросы, дом уже начали разбирать.
    Церкви в Твери принадлежало довольно много, например, нынешние суворовское и Венециановское училища и земли, где стоит Дворец детей и молодежи, и многое другое. Но мы требуем отдать лишь то малое, что необходимо нам для продолжения приходской жизни, - маленький домик напротив храма на кладбищенской земле.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


В субботу около Дворца спорта "Юбилейный", как по мановению волшебной палочки, возник сказочный город. Утопая в воздушных шарах и радостных детских улыбках, он жил своей беззаботной жизнью. Здесь радушно встречали каждого пришедшего, и каждый мог найти себе развлечение по вкусу. Два выходных дня праздник МТС-EXPO гостил в Твери. Начав свое путешествие по городам России, где есть сотовая связь МТС, свою вторую остановку он сделал у нас.
    
    РЕБЯТНЯ, чувствуя себя храбрыми воинами, забиралась на стену замка, прыгала на батуте, участвовала в развеселых конкурсах, получая красочные призы от МТС. В это время родителям тоже не приходилось скучать. Для них свои объятия открыла суперсовременная выставка, представляющая новейшие достижения в сфере мобильных телекоммуникаций. Доступно, просто и увлекательно опытные консультанты МТС отвечали на все вопросы, не оставив никаких секретов о том, что же такое GPRS, JAVA и SMS, а также рассказывали о многообразии способов оплаты услуг. А решившие подключиться к МТС, получили купон, дающий бесплатное право на выбор красивого номера.
    Было чем заняться и молодежи - на территории парка любители активного отдыха соревновались в меткости, играя в стритбол.
    В это время ведущий развлекал публику, собравшуюся вокруг сцены. Здесь танцевали, рассказывали стихи, пели. Конкурсы чередовались с награждениями, не оставляя никого равнодушными. Сфотографировавшись, каждый желающий мог увидеть себя в самом оригинальном виде и получить в подарок любопытную фотографию. А в конкурсе на самое веселое SMS-сообщение победило такое: "Съел бобра - спас дерево. Гринпис".
    Субботним вечером молодежь оторвалась на дискотеке, которую проводил виртуальный интерактивный ди-джей. Но самое фееричное супердейство пришлось на вечер воскресенья. На бесплатный концерт, в котором приняли участие группы "Fantasy" и "Руки вверх", собралось около 35 тысяч человек.
    Солистка группы "Fantasy" Лариса пожелала тверитянам горячего лета и классного отдыха. Народ с нетерпением ждал выхода любимцев "Руки вверх". "На меня ты не сердись", - раздались звуки народного хита. Зрители возликовали, девчонки забрались на плечи своим спутникам. Сергей Жуков сразу же настроил публику на общение. "Нас объединила хорошая связь от МТС и хорошая музыка от "Руки вверх". Как только Жуков запевал очередной хит, публика сразу же подхватывала.
    Достойным завершением шоу стал впечатляющий свето-музыкальный фейерверк. Организаторы признаются, что хотели бы видеть большее количество людей на таком грандиозном мероприятии. Те, кто не попал на двухдневный праздник МТС, конечно, уже пожалели об этом. Но не стоит расстраиваться: в следующем году сказочный караван снова пожалует в Тверь, и у вас будет возможность наверстать упущенное.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


В ПОСЛЕДНЕЕ время в Тверской области была актуальна тема Митьков. Их нашествие началось в наших краях весьма необычным способом - они буквально свалились с небес на голову тверитянам. На аэродроме Борки под Кимрами рекордный прыжок с парашютом совершили 37 Дмитриев.
    Митьки, подчеркнем, это те же Дмитрии. Те, да не совсем. Если "Дмитрий" звучит строго и официально, с фонетической точки зрения, - жестко и резко, то "Митек" - доброе, мягкое слово. Но главная особенность заключается в том, что Митек - это народный, душевный стиль. Митьки - персонажи, близкие к народу, лучше его, народ, понимающие.
    Тут мы плавно переходим к знаменитому питерскому культурологическому явлению под названием "Митьки". И не только потому, что это творческое движение воплотило в себе вышеперечисленные качества, но и потому, что его знаменитые представители как раз в конце мая приехали в Тверь с выставкой своих картин, которая прошла в Выставочном зале Тверской областной картинной галереи.
    И совсем уж подозрительно в этой связи выглядит царившее на прошлой неделе всеобщее ожидание президента России в созвучном нашей теме тверском местечке Митино под Торжком. Там глава государства должен был вплотную приблизиться к тверскому народу.
    Ну и как тут не воспринять обострение митьковской темы в тверских краях в качестве особого знака? А вдруг нашествие митьков не случайно и что-то оно означает?
    Превращение индивидуума, именуемого Дмитрий, в Митька символизирует то, что его начали принимать за своего, что он уже не чужой и не оторванный от общества. Это все, конечно, юмористическая условность, но, наверное, всем серьезным Дмитриям полезно время от времени превращаться в Митьков. Чтобы лучше понимать других Митьков и других Дмитриев.
    И в нашей области, которой руководит губернатор по имени Дмитрий, трудно удержаться от соблазна предложить ему хоть ненадолго побыть Митьком.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru