Архив номеров


Строительный комплекс нашего региона переживает сейчас один из непростых периодов своего развития. Рыночная экономика со всеми ее реалиями, к которой примешан в достаточно большом объеме махровый протекционизм, не позволяет чувствовать себя уверенно даже очень крупным строительным корпорациям. В таких условиях выживать очень и очень непросто. А развиваться теми темпами, которые обозначил президент страны для всей российской экономики, могут пока единицы.
    
    ОБО ВСЕМ ЭТОМ шел разговор на недавней коллегии Строительного департамента Тверской области. Вел коллегию заместитель губернатора Юрий Серковский. Он представил собравшимся нового руководителя департамента Константина Кузьмина. В целом на коллегии обсуждалась стратегия развития предприятий стройиндустрии. Основной доклад был сделан заместителем начальника департамента Александром Сипягиным.
    Он, конечно же, отметил, что задача удвоения валового внутреннего продукта, поставленная президентом, касается и строительной отрасли. Но это удвоение, видимо, придется отсчитывать от низшей точки падения тверской стройиндустрии, которая была в середине девяностых, потому что даже приблизиться к показателям советских времен отрасль сегодня не в состоянии.
    Общие цифры отрасли, озвученные на коллегии, не могут особо радовать. Объемы производства сократились по сравнению с концом 80-х годов в несколько раз. Особенно по отдельным видам изделий, например, ЖБК.
    В области сейчас действуют 65 предприятий, производящих строительные материалы. Из них только три - государственные.
    За последний период, к сожалению, в регионе "потеряли" ряд предприятий. К таким можно отнести тверской ДСК, ЖБИ-2, ЖБИ-1, КСМ-1 из Твери, а также ЖБИ-3 и ЖБИ-6.
    Из передовиков производства были названы очень немногие. Умело действуют в рыночных условиях на предприятиях ЖБИ-4 и КСК "Ржевский", на заводе ячеистого бетона и на КСМ-2. В период 2003 года общий объем выпуска по отрасли составил 2 млрд. рублей. В принципе, в нашем регионе производится почти все необходимое для того, чтобы построить промышленный или гражданский объект. Разве только нет производства линолеума, кровельных рулонных материалов и цемента. Тем не менее, даже добыча таких основополагающих в строительстве вещей, как гравий и щебень, в целом сокращается. Положительная динамика наблюдается по выпуску строительного стекла, которого смогли произвести 124% к предыдущему году, и строительным смесям, которые достаточно успешно освоены на КСК "Ржевский". На предприятии "Востэк" начали применять термообработку тонкого стекла, что в 5-6 раз повысило его прочность и в связи с этим сделало такое стекло остро востребованным.
    Предприятие "Старицадорстрой" освоило производство блоков из знаменитого старицкого белого камня, который считается особо ценным отделочным материалом. В последнее время особо остро встал вопрос об эффективных стеновых материалах и утеплителях. Проблему продуктивно решают на ЗАО "ЖБИ-4". Еще одним уникальным ответом на этот вызов времени стало производство утеплителя "Геокар" из торфа. Он оказался гораздо более прочным и долговечным, чем искусственные аналоги. И самое главное - этот материал в три раза дешевле.
    Общее развитие стройиндустрии сейчас движется в направлении разработок и внедрения высококачественных материалов, изделий и конструкций, которые могли бы конкурировать с западными аналогами. Также очень важным сейчас считается поиск новых конструктивных решений с целью удешевления конечного продукта - квадратного метра жилья.
    На коллегии отмечалось, что тверские директора строительной отрасли почему-то стараются выживать в одиночку. Хотя у департамента есть предложения по созданию единого тверского выставочного комплекса для стройиндустрии. Еще одним предложением стала идея создания добровольного объединения строителей - некоммерческого партнерства, которое, по сути, должно заняться разработкой стратегии развития отрасли.
    Директора восприняли эту идею без особого энтузиазма. Они уже давно привыкли надеяться только на самих себя. И еще в их выступлениях с мест звучало опасение, что тверская стройиндустрия в подавляющем большинстве работает на другие регионы, и только четверть продукции остается у нас. Такая же ситуация и с ввозом комплектующих и материалов. Кроме железобетона почти все, что используют тверские строители, - привозное.
    При этом в плане минерально-сырьевых запасов наша область для стройиндустрии очень благоприятна. На территории насчитывается почти 4 тысячи различных месторождений. В советское время ежегодно добывалось порядка 6 млн. тонн сырья, сейчас же в десятки раз меньше.
    Неудивительно, что самые крупные песчано-гравийные месторождения находятся в резерве. К ним, конечно же, присматриваются бизнес-структуры, но только московские.
    Вообще на счет участия москвичей в строительстве объектов на территории Твери и области были высказаны серьезные опасения. Стало известно, что переговоры о приходе московских фирм на тверской рынок проведены на уровне первого заместителя губернатора Михаила Бершадского и вице-мэра столицы Валерия Шанцева. Поговаривают, что мэр Твери Олег Лебедев на эту же тему общался с женой мэра Москвы Еленой Батуриной.
    Все это можно было бы приветствовать, если бы не ряд обстоятельств. При всех рыночных законах в строительной сфере наиболее сильно действуют правила протекционизма.
    Сейчас на рынке недвижимости Твери наблюдается стремительный рост цен. Если раньше, буквально год назад, цена одного квадратного метра недвижимости была в районе 300 долларов, то теперь она составляет 500 долларов и выше. Особо подорожала недвижимость коммерческая. Все это увязывают с повышением арендной платы, которую предпринял муниципалитет на своих объектах. Более того, арендуемые площади были уменьшены. И логическим продолжением стало почти что полное ограничение по выделяемым площадкам для застройки. Причем ограничение действует для тверских организаций.
    Это можно расценить как искусственно созданную ситуацию для прихода московских фирм. Рынок с их приходом вроде бы станет более жестким, более конкурентным. Но цены на рынке недвижимости от этого меньше не станут, и потребитель ничего не выиграет. Совершенно ясно, что автором таких преобразовательных идей в регулировании строительного рынка является Михаил Бершадский. Ему активно помогает Олег Лебедев. При этом непонятна позиция губернатора Зеленина. Либо она не проявляется из-за искреннего непонимания сложности ситуации, либо это умышленное устранение от такой серьезной проблемы. Тверские строители все-таки не хотят оставаться на вторых ролях. Свой рынок они будут защищать.


Борис АНТРОПЬЕВ


    8 июня в 55-й раз распахнет свои двери детский оздоровительный лагерь "Экс-пресс" Тверского вагоностроительного завода. И в преддверии заезда первой смены, в минувшую субботу, 29 мая, работники вагоносборочного цеха ОАО "ТВЗ" приехали сюда на субботник, чтобы подготовить лагерь к приезду ребятишек.

    ТАКИЕ ВЫЕЗДЫ становятся на предприятии хорошей традицией - вот уже второй год родители добровольно помогают администрации завода наводить порядок в летнем лагере. По словам генерального директора ОАО "ТВЗ" Владимира Савина, работа в лагере для вагоностроителей - это не только труд, но одновременно и приятный отдых на свежем воздухе. Ранним утром более семидесяти человек на автобусах приехали в лагерь, расположенный в сосновом бору на берегу Тверцы, под Медным. Здесь состоялась линейка, на которой перед участниками трудового почина выступили генеральный директор предприятия Владимир Савин и начальник детского оздоровительного лагеря "Экспресс" Алла Апатенко. Работники разбились на девять бригад, каждая из которых получила запечатанное в конверт задание. В торжественной обстановке вагоностроитель Александр Прохоров поднял флаг ОАО "ТВЗ".
    Все службы, принимавшие участие в подготовке лагеря к летнему сезону, очень старались. И в субботу здесь наводились последние штрихи перед приездом ребятни. Работалось всем споро и дружно. На вопрос, как настроение, следовал неизменный ответ - отлично! Мужчины расставляли в жилых корпусах мебель, девчата мыли стекла. Впрочем, представители сильного пола от дам тоже не отставали, и порой можно было наблюдать удивительную и приятную женскому взгляду картину - мужчину, моющего окно.
    Тверские журналисты со своей стороны тоже приняли посильное участие в субботнике и оперативно подготовили стенгазету, написав о событиях трудового дня и его героях. А уже к концу работы участники субботника смогли увидеть свой труд и на фотографиях, отснятых фотокорреспондентами.
    На работу, как на праздник, - это, наверное, сказано о них, вагоностроителях. Ну а в конце дня в лагере состоялся еще один праздник - замечательный обед, приготовленный в столовой ОАО "ТВЗ". Кроме того, в гости к вагоностроителям приехали артисты, в их числе - певец Александр Евдокимов. Под красивую музыку и романтичные песни на зеленой лужайке возникла и заиграла улыбками танцующих пар импровизированная танцплощадка. День подходил к концу, люди отдыхали, довольные тем, что сделали сегодня для своих детей.
    За лето в лагере отдохнут около 1000 ребятишек. Работники вагоностроительного завода, дети которых приедут в лагерь "Экспресс", заплатят за путевку всего 10% от ее полной стоимости, что составит 1000 рублей. В то время, когда многие предприятия стараются снять со своего баланса часть социальных объектов, вагоностроительный завод, напротив, поддерживает данное направление. Содержание лагеря и организация летнего отдыха детей - одно из направлений социальных программ ОАО "ТВЗ". Всего на их реализацию в этом году выделено более 40 миллионов рублей. На сегодняшний день средняя заработная плата на предприятии - самая высокая среди машиностроительных предприятий области. Помимо этого работники завода получают различные ежемесячные вознаграждения, надбавки, различные выплаты и пособия. Для вагоностроителей предусмотрены также дотации на питание, возможность получения ссуд и кредитов. В прошлом году на заводе был создан единый медико-реабилитационный центр, в котором работники завода могут бесплатно пройти профилактические осмотры и лечение в специализированных врачебных кабинетах. В заводском профилактории ежегодно проходят курсы оздоровления около 600 вагоностроителей, а также их дети. Кроме того, завод содержит спортивные сооружения и клуб "Планета" и готов взять на себя расходы по содержанию, ремонту и развитию Дворца культуры "Металлист" и профессионального училища №6.
    В целом реализацию социальных программ на предприятии можно охарактеризовать одним показателем - коэффициентом социальной поддержки персонала, который в 2003 году составил 10 тысяч рублей на одного работника, что 2,6 раза больше, чем в 2002 году и в 7 раз больше, чем в 2001 году! Такое отношение предприятия к своим работникам рождает, соответственно, и доброе отношение коллектива к своему заводу. Тогда работа действительно становится праздником.


Вера МОТОРИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru