Архив номеров


Михаил Попович, глава Конаковского района, - одна из самых колоритных фигур в истеблишменте Тверской области. Настолько самобытного главу района надо поискать. Да и район, который ему достался, даже близко похожий во всем Верхневолжье не найдешь. Здесь расположены президентская резиденция "Русь", комплекс отдыха дипломатов "Завидово", Конаково избрано местом проведения собраний РАО "ЕЭС России", побережье знаменитого Иваньковского водохранилища - Московского моря постепенно превращается в настоящий "подмосковный Куршавель" - престижный курорт. Район-донор с развитыми промышленностью и сельским хозяйством. Каково им управлять? Долгое время Михаил Попович не давал интервью, вообще избегал встреч с журналистами (как потом выяснилось, на это у него были свои причины). Но для "Каравана" все-таки сделал исключение.
    
    - Михаил Иванович, как вас, сибиряка, занесло в Конаковский район?
    
- Прежде чем это случилось 18 лет назад, я много прошагал и по жизни. Руководил крупным совхозом на Енисее. И, поверьте, все в моей жизни складывалось так, как надо, до тех пор, пока уж слишком не воспротивился одной из партийных директив. Везде внедряли так называемый ипатовский метод. Это когда вся техника в хозяйстве сгонялась на одно поле. Чистой воды дурь. Так я делал все по-своему. Ну, мне ли, директору, не знать о том, какой метод подходит более всего для моих же полей! Выговоров наполучал, статейки про меня в газетах разные печатали. Ну и допекли. Однажды я не совсем вежливо (а я все-таки мастер спорта по вольной борьбе) выставил из кабинета инструктора обкома партии и журналиста из областной газеты, явившихся в очередной раз прорабатывать строптивого директора. Было мне тогда 46 лет. А в Сибири у нас есть поговорка: если к этому времени не успел поменять адрес, работу и любовницу (насчет последней шучу, конечно), значит, ты и не мужик вовсе. У меня получилось поменять все сразу.
    - И как вы прижились в Конаковском районе?
    
- Что я могу сказать? Позвал недавно к себе в кабинет лидеров конаковских коммунистов, своих самых ярых противников на выборах. Ответьте, прошу их, что я не сделал из того, что вы сами сделали бы для района и его жителей? И не нашлись, что сказать.
    - Говорят, вы у самого Чубайса добились, чтобы в Конакове не было веерных отключений электричества и горячей воды?
    
- Отключали ведь за долги. Пост главы Конаковского района я принял вместе с задолженностью за энергоносители за целых восемь лет. И все мне внушали: отключают везде, без этого не обойтись. А как людям жить? Жилые дома не отключались. Вместо них по моему распоряжению без электричества один раз остались здания, где расположены федеральные структуры. И что тут сразу поднялось! Из органов, надзирающих за соблюдением законности, сразу указали: не положено по Указу президента. А женщину с ребенком или инвалида войны без лифта на 12-й этаж, пешком, выходит, гнать положено. Ведь задолженность-то складывается не по нашей вине. Из федерального бюджета вовремя не перечисляют положенных средств. Из-за этого два месяца назад опять отключениями грозили. Вот и пришлось звонить вашему Чубайсу. Знаете, что я ему сказал? Конаковскую ГРЭС строила вся страна, а досталась станция нескольким десяткам людей. Это я терплю, но чтобы город энергетиков остался без электричества - этого терпеть уже не могу. И прочитал ему по телефону строки из стихотворения Евгения Евтушенко, которые он лично читал в 1965 году на открытии Братской ГЭС, где и я был: "...еще не все - технический прогресс, светить всегда, не будет в душе света - нам не поможет никакая ГЭС...". Все, сдаюсь, сказал на это Чубайс. И живем мы с электричеством и в тепле.
    - Конаковцы продолжают ездить на работу в Москву, Клин, Дмитров и Дубну? Какие основные тенденции среди населения района?
    
- Первая электричка в пять утра полнехонькая отходит. Люди на заработки в такую рань в столицу отправляются не от хорошей жизни. Считай, в девять вечера мужик вернется домой, какой из него семьянин? Ни жены толком не видит, ни детей. Многие предприятия позакрывались, другие резко снизили объемы производства. Вот и вынуждены конаковцы ездить на заработки. Но предприятия начинают вставать на ноги. Гляжу, у вас телефончик мобильный... А вышки-то для связи на нашем ОАО "Энергостальконструкция" сделаны. Тут вам и одна тенденция - растет помаленьку производство и в ОАО "Энергострой", и в ОАО "Редкинский опытный завод", и в других, а раз так - в Москву незачем скоро будет ездить, у себя дел хватит. Вот вы спрашиваете, какие тенденции? А у нас рождаемость на 22 процента выросла. Вот эту тенденцию мы стараемся не только закрепить, но и развить. Как это можно сделать в таком деликатном деле, как увеличение рождаемости? О том, что мужикам у себя дома работу надо дать, я уже сказал. Очень важно подумать о здоровье женщины. Почти сразу же, как вступил в должность, позаботился о реконструкции и ремонте женской консультации. Родителям новорожденных мы стали вручать по тысяче рублей вместе с комплектами пеленок-распашонок и благодарственным письмом главы района. А если еще область добавит, скажем, две тысячи, федеральный бюджет три? Есть у меня задумка: семьям, где родился третий ребенок, сразу выделять трехкомнатную квартиру. А что? Думаете, размечтался Попович? Нет, я все рассчитал. Только в этом году в целом по району мы построим на бюджетные деньги около 90 квартир.
    - А как себя чувствуют люди старшего поколения?
    
- Не буду кривить душой. Как и везде, трудно им живется. А наши ресурсы, сами знаете, весьма ограничены. Но вспомним недавний праздник 9 Мая. Из области ветеранам выделили по 300 рублей. А я собрал своих работников, давайте, говорю, добавим нашим заслуженным фронтовикам еще по 500 рублей и вручим их перед праздником лично каждому вместе с поздравлением от главы. Так и сделали. Сотрудники администраций района, поселков и округов обошли всех по домам и квартирам. Такого, говорят, еще не было. И праздничные столы для фронтовиков мы накрыли. А деньги для ветеранов из области пришли по почте уже потом. Считаю, что мы, власть, должны заботиться о людях, отстоявших честь и независимость государства, а не какие-то сомнительные спонсоры.
    - Есть ли какой доход району от московских дачников и туристов?
    
- Конечно. Предприятия индустрии отдыха и туризма у нас крупнейшие плательщики налогов - комплекс отдыха "Завидово", лечебно-оздоровительный центр "Карачарово", пансионат с лечением "Верхневолжский"... С развитием туризма во многом связывается будущее района. Однако, к великому нашему огорчению, туристы и дачники везут в район не только деньги. Мешки с мусором вывозят из Москвы и выбрасывают на обочинах дорог. А пробовали мы организовать так называемый курортный сбор - брать по десятке за въезд в район, чтобы потом деньги направить на природоохранные мероприятия, так прокурор сразу с протестом.
    - Увеличивается ли доходная часть бюджета района?
    
- Увеличивается, да что толку. Чем больше налогов соберем, тем больше у нас изымут, а району оставят только то, что предусмотрено в Департаменте финансов.
    - Как вы относитесь к идее первого заместителя губернатора Михаила Бершадского, что надо зафиксировать норматив отчислений в областной бюджет, и все, что сверх того, оставлять в муниципальном образовании?
    
- Я думаю, он прав. Такая система для всех станет мощным стимулом в работе. Однако при этом ни в коем случае нельзя забывать о деревне.
    - А что вы так о ней печетесь?
    
- Как что? А я откуда пришел? Российское село всегда тянуло на себе все тяготы и невзгоды. Земля - первооснова России.


Беседовала Мария ОРЛОВА

P.S. После беседы с главой района мы проехали с ним по подведомственным Поповичу землям, заехали в новый четырехзвездочный отель "Дафна" на берегу Волги, прошлись по выдержанным в английском стиле помещениям... Неподалеку можно было прокатиться на арабских скакунах конноспортивного комплекса "Альфарес". Или полюбоваться швейцарскими, французскими и прочими экзотическими домиками комплекса отдыха "Завидово". Перемены впечатляют: Конаковский район первым в Тверской области входит в европейское пространство.
    А если обходиться привычными для нас житейскими мерками, то жизнь простых людей тоже выглядит неплохо. Конаковцы обходятся без отключений света и тепла, воды и газа, принимают высоких гостей, решают свои проблемы. Несколько лет назад на въезде, на шоссе Москва - Санкт-Петербург, у надписи "Конаковский район" отвалился слог "он". И получилось "Конаковский рай". Тогда это воспринималось как насмешка, сегодня - уже по-другому.




НА ОЧЕРЕДНОМ 33-м заседании Законодательного Собрания Тверской области депутаты снова "прокатили" вопрос о финансировании исполнения городом Тверь функций столицы области.
    Вопрос о скорейшем финансировании статуса города Твери как столицы области в повестке дня не значился, поэтому первые полчаса депутаты спорили, включить его в перечень рассматриваемых вопросов или нет. Первым его озвучил Владимир Савин, его поддержал Александр Грибов, заявивший, что вопрос этот затягивается до неприличия, а конфронтацию между властью города и области как "отрыжку прошлого" следует прекратить, наладив добрые отношения. Евгений Корниевский напомнил, что данная проблема прошла рассмотрение в его профильном комитете и не нашла абсолютной поддержки. Когда эмоции немного поутихли, Марк Хасаинов предложил голосовать. Сергей Потапов предложил голосовать поименно, но его поддержали только 11 коллег, и его предложение не прошло. Голосование показало, что за включение в повестку дня "столичного" вопроса голосовали 12 депутатов, 14 - против, трое - воздержались, то есть вопрос снова отложили и, как сказал председатель Марк Хасаинов, будет создана рабочая группа, которая подготовит вопрос к рассмотрению в июне, и тогда будет еще не поздно. Все время, в течение которого шел спор, мэр Твери Олег Лебедев сидел молча, затем так же молча неторопливо собрал бумаги и покинул зал.
    Обычно в спорах о тверских городских проблемах на стороне Твери выступали 4-5 депутатов. На этот раз число 12 несколько удивило наблюдателей. Неужели в недрах послушного состава Законодательного Собрания зреет некий бунт?
    Перешли к повестке дня. Федор Пенкин обвинил администрацию области в том, что на его запрос о ремонте моста через Волгу в Кимрах, который может рухнуть, до сих пор нет ответа, хотя положенные по закону сроки прошли. На это от администрации Сергей Несмеянов и депутат Вячеслав Суязов ответили Ф. Пенкину, что губернатор в курсе ситуации, а официальный ответ на запрос будет дан на следующей неделе.
    Александр Грибов напомнил Марку Хасаинову об обещании дать разъяснение, что творится вокруг депутата Сергея Киселева. Поднялся Валерий Федулов и от имени прокуратуры заявил, что 31 мая в Областном суде будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела о взятке, то есть следует ждать решения суда.
    Что касается других вопросов повестки дня, то дискуссия возникла вокруг законопроекта "О бюджете Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год". Приняты во втором чтении законопроекты о бесплатной медпомощи населению, о состоянии улично-дорожной сети городов и поселков, о трудовой занятости осужденных, о поддержке малого предпринимательства, заслушали отчет председателя Контрольно-счетной палаты Романа Громова и одобрили другие законопроекты, поддерживающие инициативы коллег из других областей России. Эта часть собрания проходила без особых трений и споров.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru