Архив номеров


В свои 75 лет она гоняет на старенькой "копейке", иногда разрешая внуку сесть за руль - без ругани, конечно, не обходится, видоизмененная проблема "отцов и детей" дает о себе знать! До сих пор активно занимается самыми разными видами спорта, да так, что многие недоумевают, как это ей разрешили выйти на пенсию. (Только в этом году не получилось посостязаться с друзьями на лыжах - ничего, наверстает на волейбольной площадке. Играют там... по ночам. Ночи-то летом белые.)
    
    А ЕЩЕ она обожает свою огромную 80-килограммовую немецкую овчарку по кличке Рэм, которая, кстати, чуть было не покалечила свою хозяйку, когда та ехала на велосипеде, - взяла да и прижалась к ней на ходу. Для энергичной женщины (назвать ее бабушкой - язык не поворачивается) все закончилось сломанной ногой. "Нас даже зовут почти одинаково, - шутит известная всем в Кашине судья Регина Александровна Константинова, - он - Рэм, я - Регина, по гороскопу я Рак, так что здесь все продумано, "р" - Регина, "а" -Александровна, "к" - Константинова".
    Ну а самое главное это то, что Регина Александровна - сестра знаменитой кашинской партизанки Ины Константиновой, дневники которой были посмертно опубликованы и переведены на многие языки, став бестселлером середины XX века. Сохраняя память о подвиге сестры Ины, Зоя Александровна своими силами содержит ее дом-музей. В этом музее судья и проживает.
    Отработав в маленьком уездном городке 27 лет (!) судьей, человек автоматически приобретает там огромный авторитет. Перед ней прошла не одна сотня преступников. Но нас поразила не сама по себе известность Регины Александровны, а ее жизненные принципы, как кому-то покажется, порой доходящие до абсурда, - честность и бескорыстность, присущие работникам правоохранительных органов старой закалки.


МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ

Родившись под Рамешками, в городке Киверичи, Регина Александровна переехала в Кашин в 1958 году, бросив учебу в рижской аспирантуре. А ее супруг, морской офицер, обучавшийся на тот момент в Ленинградской академии, вынужден был распрощаться с военной карьерой. Привело их в провинциальный городок большое несчастье. Мама Регины Александровны погибла в автомобильной катастрофе, а, оставшись один, ее отец мог не перенести обрушившегося несчастья.
    - В Кашине мы поселились в маленьком домике, в ведомственной квартире отца Александра Павловича Константинова, преподавателя зооветтехникума. Начав работать судьей, я получила право на получение квартиры. Однако я не могла себе это позволить, имея этот, пусть даже гнилой, дом. И не я одна - так вообще поступали судьи того времени. Когда в Кашин переехал мой коллега Владимир Семенов, ему здесь совсем негде было жить. Я выхлопотала для него квартиру, и Владимиру Георгиевичу оставалось только написать заявление: "Прошу предоставить мне квартиру с удобствами". А, надо сказать, в то время в Кашине удобствами обладал всего лишь один дом.
    - Как?! - возмутился Семенов. - Еще и с удобствами? Нет, такого я писать не буду. Я только что приехал в ваш город. Как же я буду судить людей, когда любой может меня попрекнуть, что я начал с того, что получил здесь такую квартиру.

    Делать было нечего, пришлось мне за Владимира Георгиевича писать заявление, да еще и подделывать его подпись. Несколько лет назад я его подколола: "Квартирку- то вы получили по поддельному заявлению". Люди, наверное, прочтут и скажут "Ну и дураки были!"
    - Регина Александровна, какие самые памятные ваши дела?
    
- Знаете, вспоминаются не те дела, которыми можно похвастать, а те, вспоминая которые, думаешь: "А все-таки я допустила ошибку".
    Как-то раз на выезде, в деревне, мы судили парня, нанесшего человеку тяжкие телесные повреждения, приведшие к смертельному исходу. Все его характеристики были очень негативными: врунишка и в целом эдакий отрицательный персонаж. Примечателен такой факт - мальчик постоянно твердил: "Я ничего не помню!" А пять свидетелей, которые присутствовали при всем этом, рассказывали о том, как он ножом убивал своего друга. Прошел суд, а через два дня ко мне приходит такой вот шмендрик и мнется в дверях: "Товарищ судья, неправильно вы посудили. Это не он, это я убил". - "Как так?" - "А я не помню, как! Все кричат: "Убили! Убили!", - я смотрю, а у меня нож в руках, и весь в крови... Был у меня такой перочинный ножик, совсем плохой, лезвие болталось и без кончика. Вот им я и ударил того в живот".
    Я парнишке и говорю: "Брюки ведь из твердой ткани. Твой ножичек должен был согнуться". - "Не, все равно это я".
    Что же делать? Приговор-то уже вынесен. Ну, несколько бессонных ночей. Потом я обратилась в областной суд, попросила, чтобы мне отменили приговор. Провела дополнительное расследование - нашлись еще пять свидетелей, которые сказали, что, действительно, не тот это сделал, которого засудили, а вот этот. Несмотря на то что того выпустили, а этого посадили, я до сих пор уверена, что правильным был именно первый приговор. Второй мальчишка просто оговорил себя.
    И еще одно дело, когда мой обвинительный приговор отменили. Там тоже были телесные повреждения со смертельным исходом. Но провели дополнительное расследование, и человека оправдали. А через пару дней он совершает такое же преступление - еще одно убийство. Но как бы я потом ни анализировала свои действия - считаю, что мой приговор, который отменили, был правильным. А ведь наша судейская работа оценивается именно так: остается ли наш приговор в силе или отменяется вышестоящей инстанцией. И отмена приговора - это для судьи та-а-а-кой минус, недели бессонных ночей и все такое прочее.
    А еще одно дело вспоминается мне в связи с печальным событием. Умерла наша секретарь суда Надежда Александровна, которая тоже, можно сказать, всю жизнь отработала в суде. Красивая, дородная. Когда мы с ней начинали, то посетители не ко мне, а к ней обращались "товарищ судья", поскольку она на судью походила больше. Так вот на поминках одна женщина и говорит мне: "Регина Александровна, всю жизнь я вам благодарна, а сейчас, когда представился случай, говорю спасибо!"
    Дело в том, что если бракоразводное дело, то мы не торопились развести, а старались помирить супругов. Разумеется, не всегда это удавалось, да, откровенно говоря, я и счет не вела, где удалось, а где нет. Так вот эта женщина напомнила мне, что она развелась со своим мужем, который, бросив семью, уехал на целину. Потом она приходила ко мне на беседу. И, оказывается, по ее словам, я не просто с ней поговорила, а еще и написала ее мужу письмо. Видимо, письмо мое в целом было хорошее, поскольку муж к этой женщине тогда вернулся, и они всю жизнь прожили вместе.


О ВЗЯТКАХ

- С таким знанием людей вам бы во власть...
    - Приглашали. Как-то, когда уже не работала, останавливают меня на улице две солидные дамы: "Регина Александровна, мы решили выдвинуть вас кандидатом в депутаты". Я им: "А почему именно меня?" - "Да мы так прикинули, из наших начальников вы самый честный человек". "Тогда уж, - говорю - совсем интересно, почему вы так считаете?" - "Вы, - говорят, - квартиру в Кашине не получали, по базам не ходили и из-под прилавка ничего не покупали". Что верно, то верно. Но как мало нужно людям, чтобы тебя признали честным человеком! А если говорить о взяточничестве - отвечу: за 27 лет мне даже ни разу не предлагали. И я даже не могу сказать - брала бы я или нет.


МАРАФОН С ВЕДРАМИ

Старинное здание присутственных мест, где в свое время тверской вице-губернатор Салтыков-Щедрин судился со своей матерью и где прошло полжизни Регины Александровны, произвело на нас довольно странное впечатление. Если в прокурорской части здания едва ли не падает потолок, а у главного входа отваливается кусок стены, то судебное крыло белеет евроремонтом.
    - Надо же все так испахабить! - возмущается Константинова. - Да за такие вещи судить надо! Там не то что старинной обстановки - даже лепнины не осталось. А ведь когда я своими усилиями проводила туда водопровод и канализацию, мне не разрешили даже снести пристройку выгребной уборной. Настолько бдительным было око комитета по охране памятников. Вообще я хотела там музей создать. У меня была для этого специальная комната выделена. Там еще дореволюционный судейский стол стоял...
    - Но зато музей сестры Ины процветает вашими стараниями.
    - Да он разваливается весь! Прошлую зиму у меня здесь замерз водопровод. Вызвать бригаду у нас очень сложно. Тем не менее, я трижды вызывала, подключился и мэр города. Всю зиму мы отстаивали этот домик, в противном случае, я сама просто замерзла бы. А прошлым летом потратила всю свою пенсию на то, чтобы утеплить в подвале трубы. Даже вынуждена признаться в криминале. Ездила на колхозное поле и воровала солому. Сама за рулем, везу эти мешки и думаю, только бы ГАИ не остановила. Заложила подпол тюками с соломой, но уже в ноябрьские праздники у меня все снова замерзло. Аварийная бригада разогрела тогда водопровод, но чтобы вода не замерзала, мне было велено обеспечить постоянный ее отток. А поскольку в доме нет канализации, приходилось всю зиму каждые полтора часа воду выносить. Это был ужас! Некогда было даже поспать. Я обратилась в судебный департамент, поскольку именно они обязаны беспокоиться о быте судей и обеспечивать нас квартирами. Откровенно говоря, я до сих пор имею право на квартиру, даже будучи в отставке. За всю свою жизнь ни молодым специалистом, ни женой военнослужащего, ни когда муж был секретарем горкома, а я председателем суда, я никогда не получала квартиру. А в моих сегодняшних условиях жить невозможно. Однако, когда Кашин посещал глава судебного департамента Владимир Каширин, мне четко дали понять, что самое большее - меня могут поставить на квартирную очередь. Думаю, он даже не понял, что подобное предложение в мои 75 лет просто оскорбительно!


Борис ГУРОВ и Алена ДЕМИНА
    Фото авторов


ПРИЗНАТЬСЯ, спорить я не люблю. А чего, в самом деле, спорить - если ты уверен в своей правоте, то что может изменить твое мнение. Вот я считаю, что никакой Интернет, никакая компьютерная программа не могут заменить книгу, и буду стоять на своем, как двадцать восемь героев-панфиловцев. И фактов подходящих могу для доказательства привести множество.
    Допустим, есть такая компьютерная программа "Эпоха мифологии". Сама по себе это интересная программа, что самое обидное. Дело в том, что испортили ее отечественные переводчики. Скажем, я долго пытался понять, что это за античный герой такой - Джейсон. Очень много времени понадобилось для того, чтобы усвоить: Джейсон - это предводитель аргонавтов Ясон, плававший за Золотым руном в Колхиду. Проявили небрежность переводчики и с кентавром Хироном. Он стал Чироном. Возьмешься изучать историю Древнего мира при помощи компьютера - в дураках останешься.
    Впрочем, это, конечно, как сказать - кто останется в дураках. Известно, что в годы Второй мировой войны у немцев было такое противотанковое оружие, как фаустпатрон, или панцеркнакке. Услышав об этом, один молодой человек страшно возмутился - что это за фаустпатрон такой, подобное оружие надо называть базукой. Мол, во всех компьютерных игрушках именно так и называется это оружие.
    Допустим, этот молодой человек в армии не служил, базуку от гранатомета отличить не сможет. Но ведь у него уже сложился какой-то определенный информационный слой. На участке между моим домом и работой находятся две школы и один колледж, то есть встречи с подрастающим поколением отнюдь не случайны. Не знаю, может быть, я просто слишком далеко ушел от подобного юного возраста, но меня всегда повергают в шок разговоры молодежи - только о компьютерах (само по себе, это, вероятно, и неплохо) да об игрушках. Разговоры, состоящие из сплошных междометий и звукоподражаний: "тыц-тыц", "бах", "тр-р-р". Означает это лишь одно: информация, полученная от компьютера, приобрела уже характер стереотипа. А со стереотипами бороться практически невозможно.
    На нашей улице недавно открыли магазин, в котором продают самые разнообразные диски - музыкальные и компьютерные. Диски на любой вкус. Хочешь, покупай, допустим, компьютерную версию словаря Даля. Но ведь не берут его, не нужен Даль обладателям ПК. Так о каком же обучении в таком случае может идти речь?
    В компьютерном отделе магазина, расположенного на Соминке, продают шахматные программы. Туда я зашел без денег, поэтому беспокоюсь: не купит ли кто нужный мне диск до того момента, как я появлюсь с нужной суммой. "Не беспокойтесь, - отвечают мне, - умные игры людей не интересуют".
    А и в самом деле: кому нужны Даль с шахматами. Их вполне заменяет Джейсон.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru