Архив номеров


В минувший понедельник на сцене Театра для детей и молодежи известный тверской балетмейстер Джон Шенгелия представил юбилейную программу "Джон-шоу" - пять лет. Со мной мои друзья". Коллектив "Джон-шоу" с успехом выступал в различных городах России, а также в Испании, в Барселоне. В Твери "Джон-шоу" прошло во второй раз. Однако теперь это станет традицией. В планах у Джона Шенгелии приглашать на шоу столичных знаменитостей. Возможно, на будущий год к нам приедет Лолита. Есть договоренность с Сосо Павлиашвили, Вахтангом Кикабидзе. Но, как признается Джон, пока все это лишь в планах.
    
    НАКАНУНЕ концерта мы встретились с Джоном, побывав у него в гостях. В прихожей нас встретила жизнерадостная вертлявая собачка - любимица Джона Шенгелии Заза. Она настолько привязана к своему хозяину, что ревновала его к нашей фотокамере и сама норовила попасть в кадр. Джон говорит, фотографироваться она любит. Разговор начался на уютной кухне за чашечкой кофе. Оказалось, за импозантной внешностью талантливого танцора скрывается чуткий и ранимый человек. А ведь когда-то ему приходилось торговать трусами и гадать на кофейной гуще. Но обо всем по порядку.
    - Джон, насколько я знаю, в Тверь вы приехали в начале девяностых.
    
- Даже немного раньше. После восьмого класса я приехал в Калинин поступать в училище культуры и искусств, на хореографическое отделение. Не сдал устно литературу и вернулся в Грузию. Потом пробовал поступать на режиссуру в институт культуры в Химках. В 1991 году все-таки поступил в наш "кулек". Когда окончил, по направлению попал в ДК "Химволокно". Там я занимался вокальной студией "Ассорти", которую мы потом сделали вокально-хореографической. Через три года меня пригласила к себе художественный руководитель ТЮЗа Лариса Олеговна Лелянова.
    - Когда впервые попробовали себя в качестве танцора?
    
- Танцевать начал лет с пяти. Мама рассказывала, только заиграет музыка, я сразу начинал что-нибудь изображать. Музыку никогда и нигде не пропускал. Что касается профессионального занятия танцами, то в тринадцать лет у нас в Грузии я пришел в танцевальный коллектив "Ровесник" и сразу стал предлагать свои постановки, показывать то, что я могу. Так я самостоятельно начал ставить танцы, и мне понравилось.
    - Джон, вы грузин, а на родном языке говорите?
    
- Да вы что! Я говорю по-грузински очень плохо. Вот полгода учу испанский, грузинский знаю не лучше. Ударение постоянно неправильно ставлю. Но я все же не грузинскую школу окончил. В семье мы всегда говорили на русском. Мама у меня наполовину русская, наполовину болгарка. Вот папа говорил и по-русски, и по-грузински. Если мне недельки две-три побывать в Грузии, я вспоминаю язык. Правда, бывает, что понимаю, о чем говорят, а ответить или не могу, или могу, но очень плохо. Есть грузины, которые говорят на русском с акцентом, а я грузин, который говорит на грузинском с русским акцентом.
    - Вы умеете терпеть поражения, неважно - в личной жизни, в споре со знакомыми, на работе?
    
- Когда я сюда приехал, мне было семнадцать лет. Мне здесь никогда никто не помогал. В "кульке" меня не очень хорошо приняли, потому что я грузин. Взяли учиться с условием, что первые полгода я не буду получать стипендию. Конец восьмидесятых - начало девяностых - время, когда в Грузии началась война, поменялись деньги, поэтому их мне не присылали. Мне приходилось зарабатывать на жизнь самому. Чем я только не занимался: и посуду мыл в кафе "Молодежное", и двор убирал, и цветами торговал, и даже на кофейной гуще гадал. Если бы я был слабым человеком, то не добился бы того, что имею сейчас. Я не говорю, что я стопроцентно успешный человек. Но я чего-то достиг в чужом городе, в чужой стране, оказавшись один. Через четыре года после приезда сюда умерли мои родители. Помощи ждать было неоткуда. Я пятнадцать лет скитался по квартирам - жил у друзей, в общежитии, в театре... Сейчас заработал и наконец купил себе квартиру. Я увлекаюсь дизайном и дизайн квартиры разработал сам. А вообще всякое в жизни было - и смех, и слезы.
    - Что может вас выбить из колеи?
    
- Когда в личной жизни у меня случались неприятности, чтобы избежать депрессии, я всегда танцевал. Единственное, что может меня вывести из колеи, - это больная нога. Раз в год у меня опухает коленка, и, как ни странно, примерно за месяц до концерта.
    - Я слышала, вы страстный поклонник Мерилин Монро и даже каждый год отмечаете ее день рождения. Это правда?
    
- Я сам не знаю, почему у меня такое трепетное отношение к Мерилин Монро. Может, кому-то покажется это смешным, но она близка мне. У меня в гримерной на зеркале висят ее фотографии. Мерилин Монро... это для меня даже не идеал женщины, это идеал моей души. У меня дома много ее фотографий, художники на заказ рисуют мне ее портреты... куча книг, журналов. Но я ни одной книги о Мерилин Монро не прочитал. Просто образ Мерилин уже сложился у меня в голове, я выстроил его от начала и до конца.
    Два человека, которые находятся уже на небесах, на том свете, но вдохновляют меня, - это мама моя и Мерилин Монро. Я очень любил и люблю свою маму. Она всегда хотела видеть меня на сцене. Не так часто, но она снится мне. Во сне она приезжает ко мне на такси и говорит: "Так, давай быстро, у тебя сейчас концерт!" Считается, что во сне с мертвыми уходить нельзя, это плохо. Мы с ней выходим. Я зову ее на концерт, а она не идет, отвечает: "Мне пора". Мама помогает мне, я прошу ее об этом.
    Когда маме было плохо, я всегда это чувствовал. Как-то я проснулся и ни с того ни сего начал плакать. Меня спросили: "Что случилось?", - а я ответил: "Не знаю". Через несколько дней я получил телеграмму о том, что мама умерла. Мы с ней были друзьями, она во всем меня понимала.
    - Джон, вы всегда выглядите очень стильно и даже несколько экзотично, одеваетесь со вкусом...
    
- Не всем мой стиль нравится, особенно в городе Твери. Могу привести такой пример. Когда я уехал в Испанию в прошлом году, мне подожгли дверь квартиры, а над моей дверью проходит газовая труба. Могло случиться все что угодно. Я всегда одеваюсь по настроению, люблю асимметрию. Многие вещи мне шьют и вяжут на заказ. Я покупаю ткань и сам придумываю фасоны. У кого-то я вызываю смех, люди на улице оглядываются, тычут пальцем. Если хотите посмеяться, нужно просто пройтись со мной день по магазинам. Куда ни зайди, продавцы дико смеются. Я спрашиваю: "Чего смешного?" В Твери это проблема.
    - Раньше вас часто принимали за Филиппа Киркорова (теперь, наверное, меньше: Киркоров имидж сменил). Забавных историй по этому поводу, знаю, у вас было немало.
    
- Один раз был просто убойный случай! Когда я в Тверь приехал, вынужден был зарабатывать деньги. В Москве жил наш дальний родственник. Он занимался торговлей - нижнее белье из Турции возил и продавал на рынке. Я к нему приехал. Он сказал: "Продашь триста пар трусов, заработаешь себе на жизнь". Поехали мы на рынок, меня он поставил на одну точку, сам пошел на другую. Я стоял в длинном плаще, кудри свои распустил, надел очки. Люди подходят, смотрят на меня и, как зомби, начинают покупать у меня трусы. Наверное, подумали, прикол какой-то. Народ столпился. И вдруг одна женщина говорит: "Ой, Киркоров стоит, трусами торгует!" Трусы ушли влет. Приходит дядя и удивляется: "Ты что, уже все продал? Еще и двадцати минут не прошло. У меня еще ни одни трусы не купили". Он принес мне все остальные трусы - их у него около тысячи было. И эту тысячу трусов у меня раскупили буквально за два часа. Причем у меня и сдачу-то не все брали - настолько были ошарашены. Дядя даже предлагал остаться с ним совсем трусами торговать.
    - Чего Джону Шенгелии не хватает для полного счастья?
    
- Как и у каждого человека, у меня есть свои комплексы. Я комплексую по таким поводам, за которые меня друзья и знакомые просто ругают. Мне больно смотреть на то, что творится в Грузии, да и везде. Я эмоциональный, легкоранимый человек. У меня и истерики бывают. Так что для полного счастья мне нужен мир во всем мире!


Беседовала Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


КОГДА в городе внезапно меняется что-то, к чему горожане привыкли за много лет, это всегда наводит на определенные размышления. На этот раз повод к размышлению дали закрытие в самом центре Твери известного кафе "Вина Ставрополья" и информация о том, что скоро не станет знаменитой "Минутки" на Трехсвятской.
    Конечно, появление на месте "Вин Ставрополья" большого книжного магазина не может не радовать все цивилизованное человечество. Глупо отвергать положительный аспект события. Но, как известно, у цивилизованного отдыха есть несколько разновидностей, и их нельзя отрицать.
    Так вот, в Твери испокон веков ощущалась нехватка таких заведений, где можно было бы спокойно посидеть, как говориться, за чашечкой кофе или чего-нибудь покрепче. Если кому-то на первый взгляд кажется, что различных кафе и бистро в городе много, то можно предложить ему заглянуть в эти заведения вечером, в выходные или праздники. В пиццериях "Милано", кафе а-ля "арабская кухня" и прочих точках современного общепита граждане отдыхающие сидят буквально на головах друг у друга. Полный аншлаг и в более дорогостоящих ресторациях.
    Почему тогда их число в городе не растет соответственно спросу, а даже, наоборот, закрываются заведения, к которым горожане успели привыкнуть, такие, как, к примеру, бывший "Гулливер" на Новоторжской, "Минутка" на Трехсвятской или те же "Вина Ставрополья"?
    Можно предположить, что условия для ведения подобного рода бизнеса невыгодны. В некоторых случаях, наверное, сказывается и высокая стоимость аренды муниципальной собственности, особенно резкое повышение ее в последнее время, которое вызывало массу недовольства у представителей малого и среднего бизнеса. Может, поэтому и случается кое-где в городе такая ситуация, когда в одном и том же помещении магазины меняются настолько быстро, что покупатель не успевает привыкнуть к очередному. Приходит в открытый недавно хозяйственный, а там уже магазин нижнего белья. Естественно, в указанной ситуации выживет магазин того профиля, который наиболее подходит к данному району или части города. Похоже, распределением профилей торговых точек в городе практически никто не занимается. Хотя, говорят, в городской администрации разрабатывалась программа, с помощью которой можно было давать рекомендации предпринимателям относительно профиля их торговых заведений, расположенных в конкретной части города с учетом соответствующих социально-экономических условий. Но эффекта что-то не наблюдается.
    В ином случае не было бы столько несуразностей с магазинами и общепитом, да и горожанам было бы удобней. Что же касается "Вин Ставрополья", то в самом центре Твери, на улице Советской, рядом с привычным местом отдыха тверитян - городским садом, гораздо логичнее смотрелось все-таки именно кафе, а не книжный магазин. Еще раз подчеркнем, книжный магазин - это замечательно, но это тот редкий случай, когда открытие столь интеллектуального и культурного заведения вызывает легкое чувство досады. Ведь необходимо учесть и тот факт, что с давних пор на этом месте было кафе - сначала кофейня, потом - "Вина Ставрополья", и это в некотором роде было культовое место, как и все та же "Минутка". То есть это был пусть и не такой значительный, но все-таки приятный, милый и ностальгический кусочек истории города.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru