Архив номеров


Тошнота, изжога, тяжесть в животе, горько-кисловатая отрыжка по утрам натощак... Как знакомы эти малоприятные вещи, беспокоящие каждого, если не первого, то второго среднестатистического жителя нашей губернии. В суете мы зачастую не придаем должного значения явным признакам нездоровой работы желудочно-кишечного тракта, и, как оказывается, зря.


НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Недавно в Тверской государственной медицинской академии решили проанализировать распространенность язвенной болезни на территории Тверской области на основании статистических данных органов здравоохранения за период 10 последних лет. Результаты, мягко говоря, малоутешительные. Общая заболеваемость патологиями органов пищеварения составила 42,4-73,7 случая на 1000 человек, что явно превышает средние показатели по России.


ТРИ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА

И вот печальный и малоутешительный диагноз после очередного визита к врачу-терапевту или гастроэнтерологу неаккуратным докторским почерком выставлен в медицинской карте. Извечный русский вопрос "что делать?". Главное - не паниковать! Значительно облегчить свою участь можно, если строго соблюдать три основополагающих постулата.
    Во-первых, нужно аккуратно и внимательно придерживаться строгой диеты, во-вторых, необходимо правильно спланировать свой образ жизни - разумно чередовать труд и время отдыха. И последнее - не забывайте обязательно вовремя принимать предписанные врачом лекарственные препараты. Во время обострения болезни желудочно-кишечного тракта желательно избегать стрессовых ситуаций, больших физических нагрузок, обязательно отказаться от курения табака и употребления спиртосодержащих продуктов. Ну, хотя бы ограничить их количество.


КОЕ О ЧЕМ ПОПОДРОБНЕЕ...

По-моему, нелишним будет обсудить несколько полезных советов для тех наших читателей, которые уже страдают желудочными заболеваниями.
    При гастрите на начальной стадии эффективным средством помощи может стать рисовый отвар с добавлением порошка сушеного корня имбиря: на стакан отвара восьмая часть чайной ложки имбиря, размешать и выпить. Можно принимать и настой мяты неконцентрированной - по 1/2-1/3 стакана несколько раз в день.
    При гастрите с пониженной кислотностью очень полезен обыкновенный пчелиный мед (1 столовая ложка на стакан теплой кипяченой воды), принятый непосредственно перед едой. Если кислотность желудка соответствует параметрам нормы, медовый раствор следует принимать за 40 минут до еды, при повышенной кислотности - за полтора часа до еды. Также при повышенной кислотности желудочного сока полезными будут свежий морковный сок и чай с кипреем.
    Если вас часто беспокоят приступы изжоги, регулярно повторяющиеся и приносящие немало неприятных ощущений, исключайте из своего меню рафинированный сахар и вообще любые сладости. Хорошо помогает в данной ситуации общеизвестная панацея - раствор питьевой соды (1/4 чайной ложки на стакан кипяченой воды). Однако этим способом не следует особенно злоупотреблять. Очень полезными могут стать минеральные воды, в особенности типа "боржоми".


ЕСЛИ ПРОЦЕСС ПРИНЯЛ ХРОНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР...

Продуктивно облегчить болевые ощущения при хронической форме гастрита может настой листьев салата (по половине столового стакана два раза в день или на ночь), настой подорожника (1/2 стакана в день), концентрированный отвар ромашки.
    По мнению врачей-гастроэнтерологов, необходимо помнить о том, что болезни желудка больше, чем какие-либо другие, обязательно нуждаются в комплексном лечении. Наряду с приемами медикаментозных средств не помешают физиопроцедуры и курортотерапия, систематические занятия лечебной физкультурой.
    Очень важный момент: желудочным больным необходимо особое, взвешенное и рационально-дробное питание. Как любят утверждать специалисты гастроэнтерологии, таких пациентов в прямом смысле ждет "пресная жизнь". В связи с этим нелишними станут следующие медицинские советы:
    - есть нужно часто - по пять-семь раз в день, но дробно, небольшими порциями;
    - не следует употреблять чересчур холодную или слишком горячую пищу;
    - чтобы не раздражать слизистую оболочку стенки желудочно-кишечного тракта, всю пищу нужно употреблять только исключительно в сваренном, приготовленном на пару виде; нежирное мясо - в отварном виде, яйца - только всмятку, из жиров - сливочное масло и рафинированное растительное масло, хлеб - предварительно слегка подсушенный.


А ЧТО ПОТОМ?..

Если не придерживаться предложенных правил и предписаний врача, ситуация может принять совершенно иной ход. Хронические формы язвенной болезни при отсутствии нужного лечения со временем могут послужить причиной опасных и тяжелых осложнений.
    Заведующая хирургическим отделением поликлиники Ржевской ЦРБ А. СУВОРОВА ежегодно сталкивается на приеме с пациентами, страдающими осложнениями язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Мы попросили ее рассказать о некоторых клинических особенностях таких заболеваний.
    - Грозным осложнением язвенной болезни является кровотечение. Оно возникает в том случае, если язва разъедает кровеносный сосуд. Сила кровотечения зависит от диаметра сосуда и степени его повреждения, а исход - от возраста и состояния больного.
    Клиника этого состояния такова: среди полного здоровья внезапно появляются слабость, головокружение. Человек может потерять в этот момент сознание. Возможна кровавая рвота, а затем стул с кровью. При не слишком интенсивном кровотечении у больного наблюдается нарастающая слабость и черного цвета стул. Если вовремя не оказать помощь, человек может легко погибнуть от продолжительного кровотечения. Лечение таких пациентов осуществляется только в хирургическом отделении.
    В это время ни в коем случае не следует искать помощи у знакомых и соседей, знахарей и экстрасенсов. Нельзя принимать болеутоляющие средства, ставить клизмы, принимать слабительные... Необходимо срочно вызвать "скорую помощь" и доставить больного в хирургический стационар, где ему окажут квалифицированную хирургическую помощь.


Максим СТРАХОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru