Архив номеров


Приближается 60-летие победы над фашизмом, эту победу с полным правом у нас называют "великой". В дни праздников вспомним о тех, кто отдал жизнь за нас, потомков. Среди погибших вспомним бойцов и командиров Красной Армии, сражавшихся под Ржевом, Вязьмой, Зубцовом, Белым, Оленином, Гжатском, погибших в жестоких боях, кости которых до сих пор "взывают" о достойном погребении...
    
    НЕМЦЫ осенью 1941 года наступали стремительно. Ржев, Старица, Калинин не были в полной мере подготовлены к обороне, поэтому наши города и деревни брались врагом, как по расписанию. 13 октября 1941 года Ржев фактически был оставлен без боя, 14 октября немцы подошли к Калинину...
    В декабре под Москвой и Калинином началось контрнаступление войск Красной Армии, немецкие армии были отброшены на 100-150 км на запад, однако в линии фронта немецкой группы армий "Центр" образовался выступ в нашу сторону, ориентированный по железной дороге от Ржева на Вязьму. Здесь немцы организовали мощный плацдарм обороны, "кинжал в сердце Москвы", как они его называли.
    Для Ставки Верховного Главнокомандования выступ стал почти на два года головной болью. Его надо было ликвидировать. Но и немцы понимали большое стратегическое значение выступа, и решено было ни за что его не отдавать, в том числе и взятый осенью 1941 года Ржев. Никто, ни наши, ни немцы, тогда, в сентябре-октябре 41-го года, не предполагали, что Ржев станет "краеугольным камнем Восточного фронта" (так его назвал генерал Хорст Гроссманн, командующий 6-й дивизией 9-й армии группы армий "Центр").
    Для наших частей беспрерывные бои на выступе стали воистину мясорубкой: в бой бросали дивизии, корпуса и армии, непрерывно оказывая давление на группу армий "Центр" с тем, чтобы оттуда немцы не выделили подкреплений для Сталинградского фронта. С потерями не считались: в среднем на одного убитого фашиста наши полководцы клали шестерых, а иногда и более 10 человек. Среднесуточные потери Калининского фронта в Ржевской битве во время боевых действий доходили до 10 тысяч человек, то есть клали одну дивизию в сутки. Когда под непрерывным давлением наших войск немцы к 3 марта 1943 года оставили Ржев, в городе остались в живых 250 (кто утверждает - 360) жителей. А города как такового не было: был лунный пейзаж, представить который себе нынешнее поколение не сможет.
    Цельной картины всех событий 1941-1943 годов вокруг Ржевского выступа народу никто еще не представил. Причина проста: кому-то очень не нравится то, что надо показывать неудачи советских полководцев Сталина, Жукова, Конева, многих командармов и комдивов. Сталинградская битва почти в мельчайших деталях показана в многочисленных книгах и кинофильмах, так как там достигнута победа вчистую, хотя и тоже при огромных потерях с нашей стороны. Роль полководцев нарисована ярко, громко, немного славы досталось и младшим командирам, и солдату досталась часть славы тоже.
    Скажем и еще об одном, чисто российского происхождения отрицательном качестве зацелованных историками полководцев. Его можно назвать шапкозакидательством или неуважением к противнику. Оно тянется из глубины веков: в 1223 году русские князья проиграли монголам битву на Калке вследствие презрения к неизвестному противнику - туменам Чингиза; в 1238 году у реки Сить на нашей территории войско князя Юрия было разбито по этой же причине; Крымская кампания 1854-1856 годов, гибель армии Самсонова в 1914 году, поражения Красной Армии в 1941-1942 годах, "взятие одним батальоном за два часа" Грозного под командованием "полководца" Грачева - это лишь часть печальных примеров бездарности наших военных вождей.
    И последнее, что прямо вопиет из уроков ржевской мясорубки. Отвлекаясь от эмоций, употребляя отвлеченные термины и понятия, следовало бы полководцам бережнее, экономнее относиться к "человеческому материалу", к "живой силе", то есть к нашему гражданину в военной форме. Немцы во времена Ржевской битвы берегли своих солдат, чтобы убедиться в этом, спросите еще живущих наших ветеранов или посмотрите архивные материалы об окопном быте рядового немца. А как в наше время воюют американцы? Для них солдат дороже танка, летчик дороже самолета, экипаж дороже корабля, у них воюет сначала техника, а уж потом на зачистку территории идет солдат. Раньше у нас все было наоборот: не дай Бог утопить пушку в болоте, потерять в бою винтовку, подставить борт танка под выстрел - затаскают!
    Кого хоть немного советские историки и писатели повинили в гибели почти двух миллионов наших парней в Ржевской битве? Никого и никак. "Человеческий материал" на Руси всегда был дешев. Теперь мы за это расплачиваемся и всеобщим снижением численности населения.
    ...Когда-нибудь под Ржевом создадут свою, ржевскую, Поклонную гору, перед входом в которую соорудят монумент со справедливым словами: "Слава Ржеву! Слава павшим!"


Борис ЕРШОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Их в России остается все меньше и меньше. В наших селах насчитать ветеранов можно по пальцам руки, а то и вовсе невозможно - они все ушли в вечность, прожив долгую, трудную жизнь.
    
    АНАТОЛИЙ Иванович Птичкин родился 6 мая 1926 года в селе Микшино Лихославльского района. Род Птичкиных был всегда многочисленным и сейчас насчитывает в селе и других местах много семейств, связанных между собой прямым или косвенным родством...
    Анатолию не стукнуло и 18 лет, как осенью 1943 года его вместе с другими такими же деревенскими пацанами забрали в армию. Поначалу его определили в истребительный батальон в Лихославле, в воинской части их обучали водить автомобиль, тогда это была довольно редкая и почетная для парней специальность. До сих пор помнит Анатолий Иванович американские "студебеккеры", в кабине которых осваивал шоферскую науку.
    Все новобранцы ждали, что их отправят на фронт. "Но загнали нас в Монголию, в резерв, в местечко Улан-Цирик, неподалеку от столицы Монголии Улан-Батора", - вспоминает Анатолий Иванович.
    В те годы в Монголии СССР держал крупные силы против Квантунской армии японцев, удерживавших Манчжурию, воинские части пополнялись частично новобранцами, частично военнослужащими, побывавшими в боях и после лечения в госпиталях направленных в своеобразный резерв. Так было в Иране, так было и в Монголии.
    Анатолий Птичкин попал в автороту батальона связи, прикомандирована рота была к штабу 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Андрея Григорьевича Кравченко. Помнит до сих пор своего начальника украинца Середу, старшего лейтенанта, а также начальника штаба по фамилии Рабинович.
    Служба была не такой сложной, как на передовой, в действующих частях армии, но и не простой. Основной обязанностью Анатолия Птичкина было развозить с охраной секретные пакеты в другие воевавшие с японцами части. Особенно сложными были задания в нелетную для авиации погоду: по приказу садились в "Виллис" и гнали машину на 300-350 километров, что было в Монголии не так-то просто: "степь штука обманчива". Приходилось и спать в машине, и ремонтироваться в пути.
    На такой службе какое геройство можно проявить? Такого, о котором красиво пишут, - никакого. Это была работа, ежедневная шоферская работа без стрельбы и атак, потому и прослужил Анатолий Птичкин в должности рядового весь свой срок до 1950 года, когда его демобилизовали в 24-летнем возрасте. Конечно, после 9 мая 1945 года и он ждал, что отпустят домой, но не отпустили.
    Вернулся Анатолий Птичкин домой в Микшино в 1950 году в звании "гвардии рядовой", к своей матери. В 1952 году женился, его ныне покойная супруга Наталия Ивановна родила ему четверых детей: Валентину (1953 год), Виктора (1955 год) и двойняшек Сергея и Андрея (1961 год). А ныне его род разросся до 9 внуков и двух правнуков!
    Колхозная жизнь Анатолия протекала как и у всех: работа, сплошная работа и не очень легкая жизнь. Поскольку он хорошо шоферил, то приходилось работать не только за баранкой ЗИСа или ГАЗика, но и за рычагами трактора или за штурвалом комбайна, если нужда колхозная подопрет и бригадир потребует.
    На пенсию Анатолий Иванович вышел в 1986 году, "тогда дали 102 рубля, а щас дают 4120 рублей, за что я очень доволен, мне на все хватает", - делится пенсионер. На судьбу ветеран не жалуется. "Вообще никогда и никому не жаловался. Властью доволен, ни на кого не обижаюсь, вот только скучно одному, иногда места себе не нахожу", - вырывается признание.
    Несколько лет назад заболели ноги, распространенная среди ветеранов, которым за 70 лет, хворь. Как-то надумал попросить у районного начальства инвалидскую машину, так ему ответили: "У-у-у, дед, ведь не доживешь, пока ее будешь ждать!" Согласившись с этим, перестал просить.
    ...Сидим вдвоем в его доме, беседуем. Распечатал ветеран купленную в местном магазине бутылочку, нарезал купленные неместные свежие огурцы и помидоры, мясо, хлеб, поставил соль и, кряхтя, уселся на стул. "На диван не сажусь, с него трудно вставать. И вообще трудно стало нагибаться, а уж если нечаянно где упаду - самому не встать".
    Дом ветерана старинный, довоенной постройки, многое в нем сделано своими руками. Чувствуется, однако, старое холостяцкое житье: нет той прибранности, результата женских рук, дом, как и хозяин, потемнел, посерел без внимания. Конечно, его навещают дети, внуки, не забывают поздравлять с праздниками, помогают с обработкой огорода, "вон забор починил..." Но все это так, эпизодически. А целыми днями с ним только две живые души: собака на привязи да кошка в доме. Иногда навещает в селе знакомых, ковыляя с палкой по широкой главной улице. Но такие прогулки делает все реже.
    Так живут все наши постаревшие ветераны. Конечно, и родные, и власти оказывают им внимание, но по большому счету они остались жить одиноко там, в своем времени, которое понятно только им.
    "Я крещеный, крестили меня в нашей Микшинской церкви, верую в Бога. Веровал и буду веровать. Но чувствую я, тянет меня что-то к земле, пригибает. Наверное, пора..."
    Выпили за его здоровье, за благополучие детей, внуков, за Победу, и каждый раз Анатолий Иванович тянул водочку из стопки долго-долго, словно смаковал хорошее пожелание.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru