Архив номеров


Так получилось, что многие мои подруги озабочены сейчас тем, в какую школу пристроить своего ребенка в первый класс. Это раньше не вызывало сомнений, что ваш сын или дочка по достижении школьного возраста безоговорочно будет принят в выбранную вами школу, а сейчас - куда возьмут.
    
    ДАЖЕ БЕДНЫЕ мамаши трехлетних детей уже всерьез задумываются над этим вопросом. Страшное слово "тесты" не дает им покоя. Несмотря на то что высокопоставленные чиновники неоднократно говорили о недопустимости проведения подобных тестов, о невозможности на основании их результатов судить, готов ребенок к школе или нет, - тесты с энтузиазмом продолжают проводить практически повсеместно. А ведь при приеме ребенка в школу должны лишь определить его психологическую готовность к учебе, не более того!


"НЫНЧЕ В ШКОЛЕ ПЕРВЫЙ КЛАСС ВРОДЕ ИНСТИТУТА..."

Меня, в общем-то, не удивили рассказы об одной из московских математических школ, куда пытались определить племянника моей хорошей знакомой. Шестилетнему мальчугану при поступлении в нее предложили решить примерчик в три действия! Москва есть Москва, мы уже давно воспринимаем златоглавую как некое параллельное измерение, где царят свои законы, но, оказывается, в Твери тоже происходят не менее занимательные вещи.
    Отправилась моя подруга Света устраивать свою дочку Марину в одну из престижных тверских школ. К поступлению подготовились заранее. Света всегда очень много времени уделяла всестороннему развитию ребенка: с 4 лет учила с дочкой английский язык, водила ее на хореографию, не жалела денег на дорогие развивающие игрушки. Марина, кстати, одна из немногих в детсадовской группе, уже читала и умела писать. Однако Света, решив подстраховаться, приобрела книжку тестов "Готов ли ваш ребенок к школе" и проштудировала ее с дочерью по всем разделам: "Внимание", "Мышление", "Математика", "Чтение", "Развитие речи", "Память" и т.д. Дома со всеми заданиями девочка справлялась замечательно.


ПСИХАТАКА

Когда мама с дочкой пришли к школьному психологу на беседу, Марине были заданы тесты - один к одному из купленной книги, правда, вместо требуемых нескольких минут на решение психолог ждала ответа несколько секунд. Но дело даже не в этом, а в том, что в кабинете находился еще и ее сын-пятиклассник, изнывающий от скуки и безделья. Марина, конечно, смутилась и растерялась в незнакомой обстановке, где вопросы задавала не любящая мама, а уставшая тетенька, не скрывающая своего желания побыстрее отделаться от нее. Когда сынуля стал особенно активным, маман-психолог выпроводила его, вручив пятьдесят рублей, со словами: "Иди в столовую, купи себе чего-нибудь (?! - Прим. авт.) поесть". Ну, мальчик, конечно же, как любой нормальный ребенок, купил себе в школьной столовке не рыбную котлету с прозрачным пюре, а отоварился на все деньги "сникерсами" и довольный вернулся назад, щедро ссыпав маме в ладонь мелочь. Побагровевшая психолог, с трудом сдерживая рвущееся наружу негодование, с удвоенной энергией взялась за бедную Марину. В результате при ребенке (грубейшая бестактность!), умеющем читать и писать (!), был вынесен суровый вердикт: ребенок к школе не готов! Итогом этого варварского тестирования стало то, что когда девочка вернулась домой, то с порога заявила папе: "Я идиотка!"
    Закончилось все в конце концов благополучно, так как Марину все-таки в эту школу взяли, а затем на родительском собрании сказали, что тесты эти ничего не значили. "Зачем же вы их проводили?" - прозвучал резонный вопрос родителей.
    "А чтобы потом учителя видели, какого прогресса добился ребенок", - получили они ответ. Нормально! Родители тратят время, натаскивают ребенка по подобным книжкам, для того чтобы учителям потом было что переучивать, ну не маразм ли? Помнится, раньше, наоборот, учителя ругали, когда первоклашка приходил в школу и уже умел писать или читать: переучить такого ребенка было сложнее, чем учить заново, а неправильная методика чтения или письма тормозила потом весь процесс обучения.


"НАМ УЧИТЕЛЬ ЗАДАЕТ С ИКСАМИ ЗАДАЧИ, КАНДИДАТ НАУК И ТОТ НАД ЗАДАЧЕЙ ПЛАЧЕТ"

Я попросила подругу посмотреть книгу, по которой они готовились к школе. Сразу же вдохновили первые строки: "Ни для кого не секрет, - доверительно писали в книге, - что сейчас поступить в хорошую школу почти так же сложно, как и в институт. Во многих школах перед набором детей проводится специальное тестирование, по результатам которого и принимают детей".
    Ну а следующая фраза меня добила окончательно: "Иногда родители думают, что если ребенок перед школой умеет читать, писать и считать, то успех ему обеспечен". Наивные родители, рассчитывали отделаться такой мелочью, как умение читать и писать, не тут-то было! Приведу для примера некоторые задания из книги:
    "Чего в огороде больше - картофеля или овощей?", "Кого в лесу больше - зайцев или зверей?" На мой взгляд, это некорректно поставленные вопросы, интересно, сами составители книги как бы ответили на подобный вопрос.
    1. Назвать геометрические фигуры.
    Среди них, кстати, шестиугольник и четырехугольник.
    2. Решить математические неравенства ("если ребенок не знаком с такими знаками, объясните ему их значение", - заботливо советуют в книге. - Прим. авт.). 1 и 3, 7 и 4, 4 и 5 и т.д.
    3. Определить количество слогов в слове.
    4. Какие ты знаешь планеты?
    5. Как называется спутник Земли?
    Про примеры и задачи я вообще молчу: судя по заданиям, детсадовец должен их щелкать, как орехи.
    Ну и как апофеоз всего: "Скопируй фразу точно по образцу".
    Возникает резонный вопрос: а чем тогда должны заниматься учителя на уроках в первом классе?
    Ведь, как выясняется, писать (да не абы как, а письменными буквами!) и читать ребенок должен уметь к первому классу, плюс к этому владеть начальными знаниями астрономии и решать примеры и задачи. Слушайте, дорогие родители, а может, ну ее, школу? И, как в старые добрые времена, займемся домашним обучением, оно, судя по всему, дешевле обойдется!


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


ИСКРЕННЕ сочувствую бедным родителям одиннадцатиклассников: помимо того, что они сейчас рвутся из последних сил, оплачивая репетиторов (которые, как правило, потом и будут принимать экзамены в вузе), копя деньги на поступление, так ведь еще надо подумать о том, как получить аттестат. И дело не в том, что сын или дочка не успевают по каким-либо предметам, все гораздо прозаичнее: необходимо сдать деньги на выпускной вечер, причем для многих семей это сумма действительно не малая: от 1500 до 2000 тысяч рублей. Кто-то может сказать: но ведь это же дело сугубо добровольное, не хочешь - не сдавай, аттестат и так выдадут. Может быть, и так. Только во многих школах эти сборы поставлены на поток, и если хватит у тебя мужества и уверенности в том, что твоего ребенка потом не затюкают и не заклеймят - пожалуйста. Но, как правило, у всех родителей срабатывает стадный инстинкт: если все сдают, значит, так надо, мне тоже придется сдать. Причем деньги на выпускной вечер зачастую собирает не родительский комитет, а те же классные руководители, которые вообще не имеют на подобные действия никакого юридического и морального права.
    Поводом к написанию данной статьи послужило письмо, присланное к нам в редакцию, а позже и разговор с родителями выпускников разных школ города Твери.
    "Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Караван".
    Обращаются к Вам родители средней школы №40 по поводу сбора мзды на выпускные. Нам напрямую было сказано, что в обязательном порядке всем преподавателям на "Последнем звонке" и на вручении аттестатов надо преподнести букеты цветов, купить подарок школе, подарок директору школы и классному руководителю и необходимо сдать деньги на экскурсию.
    Мы, родители, в недоумении... Раньше выпускными занимались родители и сами ученики и решали, на что и куда тратить собранные деньги, а тут преподаватели решили все за нас.
    Может, редакция даст нам разъяснения по поводу поборов. Может, и правда есть такой закон, позволяющий директору и завучам диктовать свои условия..."

    Поскольку обращение это было не единственным, мы решили провести небольшое журналистское расследование и узнать: почем нынче аттестат или во сколько обходится выпускной вечер родителям?
    Как нам удалось узнать, в школе №15 собирают по 1500 рублей и планируют праздновать в "Культуре", в 3-й школе скидываются по 1800 (сумму разбили на части: по 200 рублей в месяц в течение учебного года) и заказано кафе "Тверское", школа №10 - собирают по 1560 и хотят отметить выпускной в ресторане "Волга". В школе №20 выпускникам надо было сдать до Нового года 1.400 рублей, после - еще 1.000, причем выпускной бал будет проходить в актовом зале школы - дороговатый выпускной выходит, как в ресторане. В школе №31 собирали по тысяче до декабря и по тысяче - после. Выпускников 36-й школы попросили сделать первый взнос в размере 400 рублей, а затем сдать еще по 1.200. Что примечательно: практически нигде родителям, сдающим деньги родительскому комитету или непосредственно классному руководителю, не выдается на руки раскладка, куда именно пойдут деньги, все определяется на глазок, "остаток мы раздадим", интересно, кто и когда это будет делать? Я уж не говорю ни о каких квитанциях и ведомостях, которые обязаны выдаваться на руки родителям в подтверждении того, что от них принята энная сумма денег.
    К вопросу о законности собирания мзды. Ни директор школы, ни учителя не имеют права никоим образом требовать у родителей на что-то сдать деньги, это противозаконно. Родители могут сдать деньги добровольно, но им должны выдать кассовый чек и приходно-кассовый ордер, свидетельствующие о том, что у них эти деньги приняты.


ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ КАССЕ

Очень интересно знать: где и каким образом хранятся собранные деньги: школа - бюджетная организация и имеет право только на минимальный кассовый лимит (допустимое количество наличных денег в кассе, кроме трех дней выплаты зарплаты). Полученные от родителей деньги должны немедленно сдаваться на расчетный счет в банке, иначе произойдет превышение пресловутого кассового лимита. Тогда где все-таки хранятся деньги? У кого-нибудь из родителей дома в тумбочке? Не слишком ли рискованно и самонадеянно?


"ФОТОГРАФИЯ 10 НА 12, С НАИВНОЙ НАДПИСЬЮ..."

Вообще складывается впечатление, что для многих школьных администраторов выпускной вечер - это хороший бизнес, который дает возможность неплохо нагревать руки каждый год. Иначе чем объяснить тот факт, что один и тот же фотограф Андрюша уже который год делает выпускные фотографии для ряда школ города, он же ежегодно устраивает "чес" по летним лагерям. Примечательно, что в разных школах за одну и ту же работу он назначает разную цену: интересно, от чего это зависит, не от сговорчивости ли директора? Допустим, в одной школе "папка выпускника" может стоить 220 рублей, а в другой - уже 250. Когда кто-то из родителей наивно пытается нарушить сложившуюся традицию и приводит своего фотографа, это пресекается на корню. В результате за папочку (средняя цена в магазине около 30 рублей), за фото класса и не слишком большую фотографию вашего ребенка в этой папочке вы должны выложить 250 рэ?! Не слишком ли? Самое обидное, что все это отнюдь не высокого качества. Хотя уверяется, что используется новейшая цифровая аппаратура, следовательно, можно решить сразу, нравится ребенку фото или нет. Однако фотограф приносит через некоторое время кусочки бумаги, как в памятные времена. Если фото не нравится, можно и перефотографировать... за 25 рублей. Общую фотку родителям обычно удается увидеть только к маю...
    Нам попал в руки любопытный документ, та самая раскладка на выпускной вечер, возьмем одни пункт:
    Кафе: 93 уч-ся + 50 учителей = 140; 140 умножить на 700 руб. с чел. = 9800 : 93 = 1053 руб. Округляется до 1100.
    Все замечательно, кроме одной детали: поскольку, как правило, один учитель-предметник ведет несколько классов, учителей получается не 50, а, скажем, 30. То есть за одного и того же учителя просят заплатить в каждом классе, таким образом, за одного человека заплатят дважды, а то и трижды. И это только верхушка айсберга!
    Сумасшедшие поборы увеличиваются с каждым годом. Как этому противостоять? Все зависит в конечном счете от родителей, не потакайте и не выслуживайтесь! Без аттестата вашего ребенка все равно не оставят!


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru