Архив номеров


Что определяет у народа национальную идентичность? Многое, но главными факторами считаются язык и память о прошлом, в том числе память о знаменитых предках. Потеря одной из этих составляющих грозит народу превращением в бесформенную массу людей.
    
    В РЖЕВЕ жили и творили дела на благо родины многие знаменитые люди, гордость местная, а в некоторых случаях общерусская: князь Мстислав Удалой, преподобный Арсений, святой Дионисий Ржевитин, старообрядец игумен Симеон, купцы Василий Чупятов, Астафий Долгополов, моряк Глеб Шишмарев, географ Нил Пущин, художник Алексей Волосков - непрямой потомок Терентия Волоскова, земский деятель Василий Покровский, член Государственного Совета, богослов Тертий Филиппов, историк Николай Квашнин-Самарин, адъютант Барклая де Толли Александр Сеславин, дипломат, граф Алексей Игнатьев, историк Николай Вишняков. Терентий Иванович Волосков принадлежит к этой когорте знаменитых ржевитян.
    Родился Терентий в семье купца 3-й гильдии Ивана Волоскова, часовых дел мастера. Всего в семье было 6 детей: 5 мальчиков и одна дочь Анна. Род Волосковых в Ржеве старинный, дом стоял возле речки Холынки. Дети с малых лет помогали отцу, отсюда родилась и тяга к интересным часовым механизмам у ребят, а более всего у второго сына Терентия. Повзрослев, он увлекся чтением книг по химии, механике, астрономии. И конструирование часов, часов разных, хитрых, более сложных, чем те, которые показывали время в домах ржевитян. Федор Глинка про него писал: "Где же приобрел ржевский купец Терентий Волосков глубокие познания в механике, химии и богословии, в каком университете, в каком училище? Ни в каком. Он возрос дома под надзором своего отца, занимавшегося деланием часов... Терпение и размышление - вот два главных его способа. Волосков может почесться учеником самой природы".
    Здесь нет возможности описать долгую плодотворную жизнь Терентия Ивановича. К 60-ти годам он женился вторично, владел домом №1 на Князь-Федоровской стороне Ржева, имел красочный завод. В 1758 году избирается соляным головой, в 1761-1763 годах был ратманом городового магистра, а в 1766 году граждане избирают его городской главой, в этой должности он пробыл до 1778 года. Это был первый градоначальник в истории Ржева.
    Федор Глинка пишет, что Терентий Волосков сделал прекрасное открытие в практической химии (и отец, и он сам занимались торговлей красок - кармина и бакана): его кармин был столь красив и ярок, что ржевский самоучка получил благодарность от Академии художеств в Петербурге. Собственное открытие дало возможность заработать хорошие деньги.
    Изготовил Терентий и "астрономическую трубу" - телескоп собственной конструкции. Федор Глинка пишет, что Терентий разглядел на Луне какие-то горы и моря, и, по словам вдовы Терентия, "в ту трубу из темных погребов глядел он на солнце, отчего под старость лишился одного глаза". Но главным пристрастием Волоскова оставались часы, сложные, с большими хитростями, разной величины и внешнего вида. В 1779 году тверской наместник, генерал-майор Т.Н. Тутолмин наградил Т. Волоскова Похвальным листом.
    Но лучшая награда - память потомков, ею Терентия Волоскова наградили в XXI веке.
    20 апреля 2004 года старинный Ржев отметил 275-летие со дня рождения Терентия Ивановича Волоскова, изобретателя-самоучки, своего первого городского главы.
    В краеведческом музее, расположенном на низком берегу Волги, демонстрировались часы, автором которых был Терентий Иванович. Для ХVIII века это были чудо-часы! "Несколько циферблатов, дающих картину небосвода, движение Луны, местоположение на небесном своде Солнца, часы давали информацию о текущем годе, месяце, числе месяца, о церковных праздниках, а с помощью обозначенных меридианов по часам можно было узнать местное время во всех точках земного шара. Работали часы с такой точностью, что одно из колес их механизма обращалось вокруг своей оси только один раз в четыре года, а заводились часы раз в пять лет!" - пишут о них ржевские краеведы.
    30 марта 2004 года Ржевская городская Дума возвратила улочке, на которой жил мастер, старинное народное название "Волосковская Горка" вместо улицы Советская. Решение принято без трений и разногласий.
    Ржевитяне поставили памятный крест у бывшего Варваринского кладбища, где похоронен Т. Волосков. Возможно, что памятный крест Т. Волоскову станет первым шагом к частичному сохранению Варваринского кладбища в Ржеве.
    Все эти мероприятия осуществлены под руководством неутомимой Галины Александровны Мешковой, куратора местного отдела культуры.


Борис ЕРШОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


В САНАТОРИИ "КАШИН" ТАИНСТВЕННО ИСЧЕЗ "ПИСАЮЩИЙ МАЛЬЧИК"...

НАСТОЯЩЕЙ сенсацией общероссийского масштаба стало исчезновение символа города и курорта "Кашин", скульптуры "Мальчик" (широко растиражированной на бутылках минеральной воды, открытках, буклетах и т.д. - чего только стоит телевизионный ролик "Еду к тебе с двумя мальчиками..." - Прим. авт.). В ходе журналистской экспедиции в этот маленький городок Тверской области мы встретились с работниками районной администрации, прокуратуры, суда и непосредственно - курорта "Кашин". Удивительно, но ... об этом скандальном происшествии никто не обмолвился словом, хотя "мальчик" пропал далеко не вчера. Молчала об этом и местная пресса.
    Чтобы разобраться в этой таинственной и темной истории, мы пришли на территорию санатория - туда, где еще недавно близ целительного источника восседал на большой бутыли обнаженный бронзовый мальчик.


ПРОШЛОЕ "МАЛЬЧИКА"

Целебной водой, бьющей из-под земли в старинном городе Кашине, люди пользуются уже сотни лет. У источников традиционно останавливались богомольцы, приходящие в город на поклон святой Анне Кашинской. Чудодейственной водой интересовалась императрица Екатерина II. Однако только в 1884 году усилиями доктора А.В. Алексеевского и городского головы Н.И. Манухина здесь был создан водный курорт. А в 1901 году первая скважина, пробуренная в районе источника №4, получила название "Мальчик". Тогда его украсила бронзовая скульптура пухлого ребенка, ставшая официальным символом курорта и неформальным знаком самого города Кашин. Поскольку целебная водичка лилась непосредственно из-под ножек херувимчика, местные острословы обозвали пикантное изваяние "писающим мальчиком".


СТРАСТИ ВОКРУГ КУРОРТА

Итак, зайдя на территорию санатория, мы устремились туда, где сотню лет бронзовый малыш угощал полезной водой отдыхающих и просто заезжих туристов. Нашим глазам предстала удручающая картина: от "писающего мальчика" осталась одна трубочка, больше смахивающая на катетер... Но не все так плохо - минеральной воды из этого приспособления отведать было можно! Что мы и сделали. Тут в поле нашего зрения попала интеллигентного вида дама, которая степенной походкой прогуливалась по пустынным аллеям.
    - Извините, вы не подскажете, куда делся знаменитый "мальчик", мы хотели с ним сфотографироваться? - обратились мы к ней, во всю изображая из себя туристов.
    
- Нет больше мальчика,
- с грустью в голосе вздохнула женщина в изящной шляпке. - И, наверное, не будет...
    - А что с ним случилось? - поинтересовались мы.
    - Ночью его разбили. Утром была лишь груда осколков, которая потом исчезла... Наверное, работники курорта собрали ее веником и куда-то отнесли. Администрация вообще-то у нас хорошая, отдыхать здесь просто замечательно...
    - А кто это сделал? И когда? - не унимались мы.
    
- Да кто же это знает. По слухам, молодежь. А было это около 1,5 месяца назад. Говорят, что таким образом они отомстили управлению санатория. Ведь теперь санаторий огорожен от города, а молодое поколение привыкло сюда захаживать, на дискотеку, например. Только эта ограда не помогает - парни и девушки перелезают через зазоры между прутьями решетки. Но вы в другом месте сфотографируйтесь, вон, возле седьмого корпуса, там очень красиво -
и она удалилась, оставив нас возле катетера в довольно-таки мрачных раздумьях.
    Другая женщина, которая поделилась с нами соображениями на сей счет, была служащей санатория. На наш сакраментальный вопрос: "А где же мальчик?", - она тут же эмоционально отреагировала.
    - Изуродовали нашего мальчика.
    - А кто?
    
- Ребятишки, скорее всего. У нас теперь только с двух до пяти можно по санаторию ходить, потом калитки запираются, - и тихо добавила, - только это не помогает.
    - А где то, что от него осталось? Мальчик-то бронзовый? - с замиранием спросили мы.
    - А я не знаю, - был ответ, и она поспешила ретироваться.
    На выходе из санатория мы столкнулись с двумя девочками-хохотушками. Они нас проинформировали прямо на ходу.
    - Мальчика отвезли на реставрацию. Может, сделают девочку. Может, отнюдь не "писающую"....
    
Следующими поставщиками секретной информации были научные сотрудники Кашинского филиала Тверского государственного объединенного краеведческого музея.
    Они рассказали нам про то, как к ним приходили отдыхающие из санатория и сетовали на то, что главной достопримечательности курорта больше нет. Мол, исчезла она при каких-то странных обстоятельствах.
    - Раньше местные жители свободно ходили через территорию санатория. После того как закрыли все ворота, людям приходится делать большой круг. Хуже всего пришлось мамам с колясками и пожилым людям. Ну а "покушение" на "мальчика", скорее всего, месть местной молодежи, которой стало затруднительно проникать на санаторные танцы. Случилось это не так давно - недели две назад. Свернул эту скульптуру неизвестно кто.
    - Может, "мальчиком" заинтересовались любители древностей, например, какой-нибудь коллекционер из Америки?
    
- Куда там в Америку?! Наш цветной металл вряд ли туда доходит. Нашу музейную табличку и то открутили.
    - А, на ваш взгляд, будет ли восстановлена эта скульптура, которая является, по сути, всемирно известным символом города Кашина?
    
- Вот этого мы знать не можем...


ЭПИЛОГ

Обидно, что история этого скандального происшествия не имеет своего логического завершения: надо бы, конечно, скульптуру-то восстановить... Но, если на это нет средств, как-никак на протяжении двух месяцев культовое место пустует, быть может, следует обратиться к властям Брюсселя - ведь там также имеются писающие "мальчик" и "девочка". Возможно, власти не останутся равнодушными к российской потере. И чтобы расхожая фраза "а был ли мальчик?" перестала быть актуальной для Кашина.


Алена ДЕМИНА и Борис ГУРОВ
    Фото Бориса ГУРОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru