Архив номеров


Иногда мы ловим себя на мысли, что в юбилее грусти больше, чем радости. Но на сей раз я взялась за биографический очерк не без удовольствия, поскольку речь пойдет об очень известном тверском хирурге Юрии Александровиче ШАБАНОВЕ, заслуженном враче Российской Федерации, хирурге высшей категории, заведующем хирургическим отделением железнодорожной больницы.
    
    В ДЕТСТВЕ он мечтал об археологии, астрономии. Но этим мечтам не суждено было сбыться. О медицине бредил его школьный друг и сосед по парте, который смертельно боялся ехать куда-то. Не пропадать же человеку?! И Юрий едет с ним за компанию в Москву, во второй медицинский. Когда принимали его бумаги, с любопытством поинтересовались: "Кем приходится Александр Николаевич Шабанов?! - "Как кем?! Это мой отец!" Пройдут годы, и он узнает, что в те времена в Москве гремело имя известного хирурга, полного тезки его погибшего отца. Но не было ли это своеобразным знаком судьбы? Возможно.
    По причинам бытового свойства из столицы друзья уехали в Калинин и там стали студентами лечебного факультета медицинского института. Профессиональный интерес студента Юрия Шабанова определился сразу и на всю жизнь - хирургия. После окончания вуза работал в Осташковском районе, но, "зараженный" хирургией, стал дежурить в Осташковской ЦРБ и на "скорой".
    Возвращение в Калинин ознаменовалось решающей для профессиональной деятельности встречей с главным хирургом города Венерой Александровной Конджария, давшей Шабанову специализацию с весьма необычной формулировкой: "без отрыва от производства" (то бишь от дома престарелых, где он работал). Проще говоря, до 1971 года он был хирургом бесплатно: дежурил, ассистировал, оперировал - учился хирургической технике.
    Оперировал много, оттачивая технику, расширяя диапазон, совершенствуя диагностику. Есть у Шабанова записная книжка, а в ней цифры, показывающие количество сделанных им операций (в скобках указано общее число хирургических вмешательств по больнице). Судите сами: 1969 - 30; 1970 - 81; 1971 - 301 (861); 1972 - 325 (825); 1973 - 252 и т.д.
    Этапным стал 1977 год. В железнодорожную больницу с хирургическим отделением на 20 коек срочно понадобился молодой и толковый заведующий с хорошими руками. Венера Александровна без колебаний рекомендовала Шабанова. Он согласился, поставив условие: отделению должны дать "экстренный день". Хирург с опытом, Шабанов понимал, что без неотложки отделение будет топтаться на месте и профессиональный рост едва ли возможен. Первое дежурство по городу состоялось 2 мая 1977 года. Когда же удалось присоединить для хирургической помощи территории первой, а затем второй городских больниц, появилась возможность строить полноценное отделение (сначала на 60, позже на 80 коек).
    Не слишком большим был официальный стаж Шабанова, но ведь не все же определяется годами! Он видел, чувствовал, каким должно быть отделение. Конджария утверждает, что в то время это было лучшее отделение в городе.
    Мне не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что расстелила перед ним жизнь ковровую дорожку и идет по ней красивый человек с гордо поднятой головой. Отнюдь... Терял больных, горько переживая утраты. Расплата за умение "умирать" с каждым больным, чувствуя чужую боль, как свою, эмоциональные и физические перегрузки - неизбежна и жестока. Инфаркт настиг его в 1998 году...
    Конечно, работать с человеком, предъявляющим максималистские требования к себе и коллегам, трудно, да и не всегда удобно.
    В 1993 году Шабанову присвоили почетное звание заслуженного врача Российской Федерации. Вот что написала ему тогда Венера Александровна: "Дорогой мой! Спасибо тебе за то, что есть такой человек - неудобный для своих подчиненных, окружающих людей; имеешь свое мнение и никогда не вступаешь в сделку с совестью. Это звание ты получил (по моим понятиям) по одному очень важному показателю - это твоя безграничная преданность и любовь к хирургии. Ты хирургию ставил всегда впереди всего (в том числе и своего благополучия, семьи), и хирургия тебе принесла это признание! Здесь огромная заслуга Татьяны, которая тебя поняла, сохранила себе такого мужа и семью. Целую вас. Здоровья вам. Конджария. 03.03.1993 г."
    Татьяна Борисовна Шабанова совсем недавно ушла из жизни. Удивительно милая была женщина, с очень добрым лицом. О муже говорила сдержанно. Главное, на что она обращала внимание, что своими профессиональными проблемами он семью не загружал (кроме собственных болезней). В домашние дела, пожалуй, не вмешивался - особенно когда дети были маленькими. А вот стали подрастать, стали появляться конфликтные ситуации, тогда проблемы разрешались примерно так: родители обсуждали ситуацию, принимали решение. Мнение отца было справедливым и решающим.
    Когда пришло время выбирать жизненный путь, на мнение и желание детей давления родители не оказывали. Оба пошли в университет: Саша - на филологический, Оля решила стать юристом. Не было "революции" и в то время, когда Саша решил стать священнослужителем. А может, "проработались" гены деда Галины Гавриловны (мамы Юрия Александровича), священника, расстрелянного в 1937 году. Так что сегодня сына доктора Шабанова хорошо знают в Твери как отца Александра, настоятеля церкви Воскресения Христова (Трех Исповедников).
    Разными они были, минувшие 60 лет - и победными, и горькими. Чего больше - не определить. Конечно, отрадно, что встали на ноги дети, подрастают внучки (дочери сына): Маша всерьез учится играть на виолончели, Настя осваивает классический балет.
    А сам Юрий Александрович, не останавливаясь на достигнутом, ищет пути улучшения результатов работы и своей, и сотрудников отделения. Он автор многих публикаций, более 250 рационализаторских предложений и авторского свидетельства на изобретение. Тематика его творчества разнообразна: от ухода за больными до динамической лапароскопии (авторское свидетельство получено 08.01.1984 г.). Юрий Александрович одним из первых в Твери стал заниматься диагностической лапароскопией, а вот для операций такого рода возможностей пока нет: причина знакомая - безденежье! Но эта проблема хотя и с трудом, но все же решается. Шабанов с благодарностью говорит о главном враче Игоре Ильиче Давыдове, который из бюджетных крох умудряется выкраивать что-то для хирургов. Немножко удается получить от спонсоров. Одним словом, с миру по нитке...
    Хирург Шабанов считает главным не терять набранной высоты. Что его тревожит? Перенесенный инфаркт заставил подумать о смерти и о том, что оставит после себя. Ему кажется, что сделал мало (и это притом, что тысячи людей обязаны ему счастьем жить и быть здоровыми). Чего хочет он от жизни? Стабильности и чтобы наступающее завтра было не хуже, чем сегодня. Его ценят коллеги за то, что работать с ним интересно, хотя порой трудно. Игорь Ильич Давыдов высказался очень четко: "Шабанов - хирург от Бога, влюбленный и фанатично преданный делу, которому служит".
    В кабинете Шабанова висит большой портрет Венеры Александровны. Когда мы говорили с ней о Шабанове, она сказала: "Если бы заболел кто-то из моих близких и нужна была операция, я бы попросила о помощи именно Юру". Что можно добавить к такой высокой оценке Учителем своего ученика? Совсем немного: закончить рассказ о докторе Шабанове, поздравив его с юбилейной датой. Он состоялся как блестящий хирург, создавший хирургическое отделение. Он его создал, выстрадал, это его дитя - любимое и желанное, далеко не всегда дарящее счастье, добавляющее седины на висках, уносящее здоровье и силы... И все равно - любимое и желанное! Не умаляя заслуг и достоинств сотрудников отделения, пальма первенства, без преувеличения, принадлежит ему, лидеру хирургического коллектива, хирургу от Бога, с блестящей мануальной техникой - Юрию Александровичу Шабанову!
    
    С днем рождения, Юрий Александрович! Будьте здоровы и благополучны!


Светлана КУХАРЕНКО, кандидат медицинских наук


ВСЕ ЛЮДИ на земле добрые. Злых людей нет. Равно как и плохих. Кто бы чего ни говорил о тверском мэре Олеге Лебедеве, но, тем не менее, снаряжал же он продовольственные наборы для наших ребят, уезжавших в служебные командировки в Чечню. Без всякого стремления привлечь к этой акции внимание прессы. Вся беда Олега Станиславовича лишь в том, что, как только подобное желание появляется, тут же словно злой рок вмешивается, словно аура у Лебедева такая - все, по словам одного из наших бывших премьер-министров, "получилось, как всегда".
    Стоило только Лебедеву в программе одного из тверских телеканалов обмолвиться о том, что вот, дескать, у тверитян отныне не будет проблем ни с горячей водой, ни с теплоснабжением, как буквально на следующий день недоуменно разводил руками представитель теплоэнергетиков - как это никаких проблем, а как же быть тогда с долгами. Ведомственное слово оказалось крепче мэрского: в ту пору горячая вода надолго пропала из кранов тверитян.
    Или вот посулил Олег Станиславович решительно навести чистоту и порядок на улицах Твери. Даже какие-то дорогущие мусороуборочные машины были приобретены. Машины-то, конечно, есть. Но и мусор остался на своих местах.
    Решил мэр укрепить материальную базу Трамвайно-троллейбусного управления. Сделал по этому поводу соответствующее выступление - тоже, кстати, вначале на телевидении. Для воплощения этой идеи отменили бесплатный проезд в общественном транспорте пенсионерам. Кое-какие деньги от этой акции выручили. Но такие крохи, что их, пожалуй, только на несколько трамвайных сидений и хватило - сняли со списанных вагонов, поставили на еще бегающие по улицам. А уж как оценило население подобную заботу об избирателях - и словами не передашь.
    А недавно Олег Станиславович похвастался в телеэфире, что городская администрация выплатила наконец долги по кредитам коммерческим банкам. Зная, что наш мэр всегда хочет сделать как лучше, невольно начинаешь чувствовать подвох. Откуда же такие поступления, господин Лебедев? Если не ошибаюсь, называлась сумма в 120 с лишним миллионов рублей. Конечно, можно сделать и так: взять деньги в кредит у госбанка и отдать частнику. Частник за это, разумеется, спасибо скажет. А каково будет городу, всем его жителям?
    Хотя, кто его знает - не о четырехрублевом же билете идет речь. И Олег Лебедев человек исключительно хороший.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru