Архив номеров


Не надо упрекать меня, выскочка, мол, рвется поучать высокое начальство. Именно таков был основной мотив телефонных звонков, последовавших после выхода статьи "Что делать, если не хочется кланяться" в газете "Караван" от 14 апреля. Я со своего "шестка" рассуждаю, из деревни. И не деревня виновата, что добрые дела сверху почему-то не доходят донизу.
    
    ВЛАСТЬ варится в своем котле, деревня - в своем. Поэтому и видение проблем, и пути их решения односторонние. Но ведь поднимаемые проблемы существуют, нисколько не преувеличены и с каждым годом все более обостряются.
    Вот и сегодня я рискну затронуть проблему, которая представляется мне очень острой.
    И опять начну с молока. Вчера очередной раз гоняли нашу машину с молоком с дворов, где мы постоянно торгуем. Привезли на "Ауди" какого-то милиционера (бабульки говорят, что его директор близлежащего рынка привез), и он, помахав перед носом водителя красными корочками, шуганул молоковоз. Грустно. Ну, чем молоко-то не угодило? Потому, что оно плохое, или потому, что бумажек на него нет? Вот уже не первый год слышу от покупателей только слова благодарности за качество. Жирность меньше 4% не бывает, а цена - 10 рублей за литр вместо двойной, а то и тройной цены за подобное в магазине. Да и очередь "молочная", когда прогоняют, всегда встает на нашу сторону. Значит, все-таки не из-за качества. Есть ли возможная опасность в сыром молоке? Есть! Всегда и в любом. Не рекомендуется пить сырое молоко? Есть радикальная мера, которая избавит от любой опасности. Кипяти! И будет безопаснее, чем с молокозавода, где вся его обработка сводится к пастеризации, то есть нагреву градусов до 80-ти. Нисколько не сложнее подхватить кишечное заболевание, если пить сырую воду из водопровода или просто не мыть руки перед едой и т.д. и т.п.
    Значит, гоняют из-за бумажек, называемых сертификатами, удостоверениями качества, декларациями соответствия и прочими оными. А дает ли такая бумажка гарантию, что продукт, который человек покупает, безопасен? Нет!
    Возьмем для примера такую ситуацию: безграмотный или пьяный тракторист (и то, и другое, сегодня не редкость) установил на глазок норму внесения удобрений на разбрасывателе, проехал круг по полю и видит, что в разбрасывателе всего половина осталась, а должно было хватить на 10 таких кругов. Что он делает? Корректирует расход так, чтобы хватило на оставшиеся круги. Где, дорогой читатель, продукция с нитратами, а где чистая? А какая попадет на проверку, догадываетесь? Или другой пример: магазин или база закупила у фермера партию хороших огурцов, тут же по дешевке прихватили партию тоже огурцов, только напичканных нитратами. А документик-то есть! Теперь под одной бумажкой все стало хорошее.
    Никто не гарантирует, что под видом хорошо проверенного продукта продается другой. Выданный документ на хороший картофель служит пропуском к прилавку и любому другому. Ведь с виду картофелина с нитратами ничем не отличается от экологически чистой. Надо признать, что зачастую и производители сертифицируют заведомо хорошую продукцию, а потом по документам на эту партию пропускают и другие партии. Смею утверждать, что практически все продукты могут продаваться под чужим "паспортом". Нет индивидуального лица у помидорины! На любом оптовом рынке Москвы в открытую продают чистые бланки с печатями любых служб. Заполняй, не ленись. Зато уж, если нет у тебя, производитель, хотя бы такой липовой бумажки, держись. Наказаний со стороны всех служб и инстанций предусмотрено великое множество. Лицемерим, господа. Все эти бумажки - не более чем кормушка для всевозможных проверяющих. Не эффективней ли перенести усилия на то, чтобы держать под контролем сам процесс производства продуктов питания?
    Необходим жесткий контроль над поставками и использованием химии на полях. И особенно ядохимикатов. На сегодня дело обстоит так, что покупай эти яды кто хочешь, где хочешь и сколько хочешь. Удивляюсь подобной беспечности и молю Бога, чтобы не воспользовались столь легкодоступной химией террористы.
    Немногим лучше обстоит дело с контролем над производством продукции животноводства. Несмотря на всяческие усилия ветеринарного надзора, многие коровы, принадлежащие населению, остаются без прививок и анализов. Заплатил - сделали укол, не заплатил - проходи мимо. Знаю частников, у которых коровам не сделаны прививки ни от сибирской язвы, ни от туберкулеза. Нет действенных рычагов, чтобы частник в обязательном порядке проводил вакцинацию своей скотине. Вот вам и деревенское молочко от своей коровки, которое можно якобы пить сырым. Может быть, причина разного отношения к общественному стаду и частному кроется в выкачивании денег за анализы у хозяйств, которые вынуждены их проводить, дабы опять-таки получить вожделенную бумажку? Заботиться о здоровье своего народа должно государство. Хозяева скота и полей не должны участвовать финансово в этих мероприятиях. Иначе мы скоро скатимся до принципа "кто платит, тот и музыку заказывает". Монолитные бюджетные вложения должны быть в первую очередь направлены на обеспечение здоровья нации, а не на финансирование сомнительных программ вроде кукурузы Хрущева. Ветеринарная и агрохимическая службы должны быть увеличены кратно в плане кадров, обеспечена их полная мобильность, чтобы каждую корову и каждое поле специалисты знали "в лицо". Пора перейти и к качественно другому способу контроля над продуктами непосредственно на прилавках. Не бумажки проверять продуктовые, а качество самих продуктов. Приборами.
    Открыл ли я Америку в этой статье? Нет. Все обо всем знают. Большинство кадров агрохимической, ветеринарной служб, СЭС и т.п. помнит, что в не столь далекие социалистические времена именно так и обеспечивался контроль над безопасностью продуктов (ну, приборов для экспресс-анализов разве что не было). Полностью за счет государства обеспечивались вакцинации, анализы и другие профилактические мероприятия. Места для хранения удобрений и ядов устанавливались комиссиями и жесточайше контролировались. Невозможно было представить себе, чтобы торговля ядохимикатами делила помещение с торговлей окорочками.
    Что это, господа? Дань псевдодемократии? Или путь к анархизму?


Геннадий КЛАДОВ, директор ОАО "Агрофирма "Континент"


Копилка достижений и ценностей стратегического мышления Тверской области прибавляет в весе. Так, дискуссия об имидже и конкурентоспособности нашей срединной старорусской земли, начатая статьей Геннадия Климова "Конструировать будущее необходимо вместе" в газете "Караван+Я" от 17 марта 2004 года, дала возможность ввести в широкий научный оборот и общественное сознание новые идеи, концепции и направления развития. И это - в дополнение к тем, которые были высказаны и обоснованы в редко читаемых академических трудах, в созданных недавно и малодоступных долгосрочных планах стратегического развития Тверской области и ее муниципальных образований, а также в разрекламированных многотиражных политических программах кандидатов на выборах губернатора Тверской области.
    
    НА НАШ ВЗГЛЯД, наиболее интересными публикациями только "Каравана", содержащими небанальную стратегию развития региона, стали следующие материалы: политическая аналитика ее главного редактора; десяток интервью Владимира Гайдукова о прошлом и будущем тверской земли под общим названием "Голос Белой куропатки"; интервью Сергея Коваля о формировании информационного поля тверской земли в мировой коммуникационной системе Интернет - "Тверская область проигрывает"; проект Аршака Туниева "Великий российский путь: от Ржева к Сталинграду"; описание инновационного локомотива панъевропейских транспортных коридоров в статье Аркадия Левитина "Государева дорога..."; рассказ о глобальной программе "Тверская объединенная инициатива "Славянские ключи"" в одноименном обзоре Бориса Ершова.
    Следует упомянуть здесь и другие газеты, хотя бы серию публикаций "Тверского курьера" о первой в России народной инициативе по разработке локального плана стратегического развития одного из микрорайонов столицы Тверского региона - территории территориального общественного самоуправления "На Рождественских горках".
    Мы видим, как из всей этой совокупности гражданских инициатив и наукоемких проектов тверской земли, если иметь в виду также глубинные выводы и предложения 20 проведенных за последнее десятилетие в Твери международных научно-практических конференций по региональному развитию только Верхневолжского академического форума, вырисовывается глобо-локалистская стратегия XXI века. Ее результат - целостный геополитический и политико-экономический проект "Тверская область как еврорегион".
    Под этим углом зрения цель инициативы редакции газеты "Караван+Я" становится более понятной - создать медиа-средствами специальный общественный корпус политически ангажированной творческой интеллигенции, гражданских активистов и специалистов, который смог бы участвовать в разработке и помочь в реализации подобных дерзких планов прорыва тверской земли в желаемое будущее.
    Один из основных образов будущего тверского края непосредственно связан с регионообразующей ролью науки и перспективами развития образования. Когда были подведены итоги социологического опроса жителей Твери в ходе работы над стратегическим планом развития города Твери на 2003-2010 гг., инициированным, как известно, германо-российской программой общеевропейского проекта "TRANSFORM", выяснился один интересный факт. Оказывается, 30% тверитян видят свой город наукоградом. Его суть: наука - градообразующий фактор, особый вид и средство формирования общественных связей, источник конкурентоспособности области, силовое поле притяжения инвестиций. Обоснованность такой позиции общественного мнения подтверждается и объективной экономической статистикой. Доля финансовых государственных и частных вложений в науку и образование включая военную отрасль в Тверской области очень велика. Но при определенных обстоятельствах она может стать на порядок больше либо улетучится при бездействии, как дым.
    В дискуссии "Каравана" был поставлен вопрос о сохранении и развитии тверских научных школ, которые являются наряду с другими источником пополнения интеллектуальных ресурсов - стратегического и возобновляемого запаса державы. Одним из таких центров уникальных исследований и подготовки кадров является тверская школа изучения, разработки и переработки торфа и сапропеля в Тверском государственном техническом университете.
    Дело еще и в том, что возобновленная добыча и доведенная до промышленного уровня глубокая переработка торфа и сапропеля может стать одним из стратегических путей развития Тверской области наряду с производством энергоресурсов, льна, туристических услуг и т.д.
    Небольшое обоснование сделанного предложения. Торф в отличие от нефти, газа и неорганических горных пород - возобновляемый природный ресурс, источник которого солнечная энергия. Он образуется в результате отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и пониженного доступа воздуха.
    Мировые запасы торфа оцениваются в 500 миллиардов тонн. Наша страна - одна из наиболее богатых торфом и сапропелем. Тверская область из 23 областей и республик Российской Федерации, имеющих промышленные запасы торфа, по объему запасов находится на седьмом месте. Их у нас - 1967 миллионов тонн (в расчете на 40-процентную влажность). Мы имеем четыре основных торфяных базы: Весьегонско-Бежецкая, Вышневолоцкая, Оршинская и Жарковско-Свитская. Возможный масштаб добычи в области - 23,6 млн. т.
    По данным НПЦ "Геоэкология" на 1995 год, запасы озерных залежей сапропеля оцениваются в 1 миллиард тонн. Крупнейшие сапропелевые районы - Торопецкий, Вышневолоцкий, Бологовский, Осташковский и Западнодвинский. Это практически неисчерпаемый источник повышения плодородия наших скудных почв и сырьевая база многих полезных продуктов.
    Кстати, самое нерациональное использование добытого торфа - сжигание в топках для получения тепла. Торф - источник полезных продуктов и материалов. Из него в результате глубокой переработки можно получать до 70 продуктов, стоимость которых в сотни раз выше сырья. К примеру, тверской ученый и изобретатель, академик ПАНИ Александр Стеблинин открыл способ переработки торфа в нефть. А другой - академик ВИА П. Вязовченко - создал на основе торфа "Геокар" строительный утеплитель и экооздоровитель. Когда один из авторов этой статьи в 1999 году на стажировке в Германии по программе "Борьба с бедностью" рассказал о традициях и богатствах Тверской области, в том числе об использовании рек, озер и болот, немцы были поражены: "Как такое богатство, как торф, идет просто на отопление?" Возник образ нищего, который топит свою "буржуйку" ассигнациями. Предприниматели г. Бергиш-Гладбаха тут же сделали предложение организовать закупку торфа в Тверской области, так как в Германии болот почти не осталось и их промышленная разработка запрещена.
    ...Мы топчем наши природные, культурные, интеллектуальные и кадровые ресурсы, не желая и не умея их ценить, с умом и благодарностью использовать! Пора, оставаясь русскими, становиться и европейцами.


Алексей АФАНАСЬЕВ, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой ТГТУ, профессор, доктор технических наук, академик Петровской академии наук и искусств;
    Владимир ОСИПОВ, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук, член-корреспондент ПАНИ.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru