Архив номеров


Трагический двадцатый век не единожды ломал государственные и сословные границы. В бешеной круговерти событий одни теряли все, но другие, напротив, именно в новых условиях смогли реализовать свои способности. Так, сын малороссийского аптекаря Матвея стал революционером, а внук, ныне проживающий в Твери Георгий ТЕЛЯТНИКОВ, - видным российским военным специалистом.
    
    ДЕД Георгия Викторовича Матвей имел звание магистра фармацевтических наук. Арендуя аптеку в городке Златополе под Киевом, он был состоятельным человеком, но в то же время сочувствовал революционерам. Приняв всей душой революцию, Матвей перешел на службу советской власти и добровольно передал государству свою собственность. Пережив гражданскую войну, аптекарь Матвей погиб в начале мирных тридцатых. С ним зверски расправились украинские националисты.
    Отец Георгия Телятникова, являясь членом партии большевиков, участвовал в легендарном штурме Зимнего, причем имел специальное поручение - взять под охрану имеющиеся во дворце ценности, которые умышленно портили солдаты и матросы. Потом как офицер третьей армии Виктор Матвеевич воевал с колчаковцами на Урале. А когда красные взяли Пермь, был назначен там губернским продовольственным комиссаром. В той же должности позже работал в Самаре, когда в 1921 году в результате неурожая и послевоенной разрухи в Поволжье разразился страшный голод. В тридцатые годы советское правительство принимает решение создать на Урале новую Челябинскую область - область сильной оборонной промышленности.
    - Отец одно время был консультантом у Микояна, лично знал Кирова, - вспоминает Георгий Викторович, - Я рос среди людей, которые делали революцию и воевали в гражданскую войну. И все они были позже истреблены Сталиным, поскольку знали истинную историю революции и подлинную роль в ней Иосифа Виссарионовича.
    Когда Георгию Телятникову было 12 лет, дошел черед и до его отца, попавшего под волну репрессий, прокатившуюся по стране после убийства Кирова. Люди в гимнастерках и синих галифе пришли за отцом весенним вечером 1935 года. Судьба арестованного по статье 58 (7) "Экономическая контрреволюция" Телятникова-старшего сложилась не типично для того сурового времени. Мать Георгия Викторовича обратилась за помощью к "цепному псу Сталина" Вышинскому, которому лично приходилось работать с его отцом. И Вышинский действительно спас Виктора Матвеевича от неминуемого расстрела. А в 1940 году по ходатайству председателя президиума Верховного Совета РСФСР, бывшего депутата Государственной Думы Бодаева Виктора Матвеевича освободили. Бывшего до ареста на партийно-советской работе, его после освобождения оставили в системе НКВД и доверили руководство экономическим отделом в Перми.
    - Межчеловеческие отношения тогда были намного лучше, чем, например, в дальнейшем - при Брежневе, когда советское общество достигло наибольшей степени разложения. Я, как сын репрессированного, совершенно не ощущал к себе плохого отношения со стороны сверстников или школьных учителей. Более того, в старших классах я почему-то стал пользоваться большим доверием партийного и комсомольского руководства Ленинского района Перми и был избран секретарем комитета комсомола школы, а позже заместителем секретаря райкома комсомола.
    Когда началась война, освобожденный от армии по зрению Георгий Телятников просил направить его на фронт добровольцем. Вместо этого его заставили работать в обкоме комсомола. Мобилизовали Георгия Викторовича только через три месяца, в сентябре 1941 года. А в 1942 году, в 19 лет, он уже стал офицером зенитной артиллерии.
    После Победы кавалера ордена Красной Звезды Георгия Телятникова направили в Военно-политическую академию имени Ленина, оконченную им в 1949 году. Потом были годы службы политработником авиации. Пришлось побывать и в Сибири, и на турецкой и иранской границах.
    Находясь в Каракумах, Георгий Викторович начал писать кандидатскую диссертацию на тему прогнозирования современных войн исходя из действительного состояния военного дела. Защитил он ее в 1964 году, будучи уже преподавателем Армавирского высшего авиационного училища летчиков. После защиты в 1965 году Георгий Викторович получает назначение в Калининскую академию ПВО имени Жукова. Здесь, работая преподавателем, пишет свою докторскую диссертацию на тему "Философские вопросы теории управления войсками". Труд калининского военного ученого заинтересовал Генеральный штаб, который пригласил его к себе с докладом. После этого события сама защита в 1975 году, естественно, прошла успешно.
    В 1977 году Георгий Телятников увольняется из армии по состоянию здоровья и принимает предложение заведовать в Калининском политехе кафедрой философии. Однако в то время философская кафедра была как бы отстойником для бывших работников обкома и отпрысков всевозможных ответственных работников. Попытка полковника Телятникова навести там элементарный порядок и заставить этих людей что-то делать привела к негативным для него самого последствиям.
    - Против меня там составили заговор. Вызывали несколько раз в обком, первым секретарем которого был тогда Леонов, и выражали недовольство мной. В то время среди партийных работников царил корпоративный дух, а я был для них чужой. В довершение всего я не выполнил указание секретаря обкома Соболева о том, чтобы взять на кафедру его друга-выпивоху. Чтобы избавиться от меня, использовали хоздоговорную работу по совершенствованию управления камвольным комбинатом, которую мы проводили по просьбе директора этого комбината Смольского. Хотя руководил я этой работой бесплатно, ко мне придрались, будто бы куда-то делись две с лишним тысячи, полученные нашими студентами, зачисленными Смольским в качестве рабочих. Меня исключили из партии, минуя первичную партийную организацию, но в присутствии представителей обкома, горкома и райкома. Одновременно уволили с работы и возбудили уголовное дело. В те дни я и моя жена получали угрозы по телефону. Неизвестные приглашали "поговорить" куда-то на берег Лазури. А в лифте моего подъезда появлялись антисемитские надписи. Два месяца сидел без партбилета, работы и под следствием. Но потом все это пошло на спад. Я ездил в Москву, в ЦК, к своему старому знакомому, у которого в бытность его секретарем райкома перед войной я был заместителем. Он работал в ЦК КПСС с 1952 года и застал Сталина, Маленкова, Хрущева, Андропова, Черненко и Горбачева. Тогда этот товарищ сказал мне, что бороться с Леоновым он не может, поскольку Леонов - родственник министра обороны Устинова, а также имеет поддержку со стороны Черненко. "Но если дело попадет к нам в ЦК, то я постараюсь тебе помочь", - заверил он меня. Через год и два месяца на бюро обкома, проходившем под председательством Михаила Шестова, меня восстановили в партии, правда, запретили заниматься педагогической работой. Но я поступил на работу в "Центрпрограммсистем" к Владимиру Тихомирову. Надо сказать, в трудные моменты только он и секретарь Пролетарского райкома Дарья Елисеева осмеливались заступиться за меня.
    Вообще первый секретарь обкома Леонов проводил репрессии против калининских ученых. Он снял с работы прославленного в прошлом партизанского командира, ректора университета Владимира Комина, директора Химинститута Чеголю, посадил директора филиала института сельхозтехники Куфтина.
    - Почему Леонов нападал на ученых?
    
- Потому что он был представителем репрессивного режима, существовавшего в стране. А при Брежневе эти секретари вообще были царьками. К тому же в самом характере Леонова было заложено самодурство и самоуправство.

    Лишь при Горбачеве благодаря ректору университета Алексею Кудинову Георгий Викторович смог вернуться к преподавательской работе на кафедру психологии и стал профессором. Также он сотрудничает с профессором Надеждой Шерстневой в Тверском институте экологии и права.
    - В перестроечные времена, когда появилась возможность заниматься политической деятельностью, я возглавил в регионе движение "Коммунисты за демократию", находящееся под началом Руцкого. А потом на первых демократических выборах в 1990 году меня избрали депутатом горсовета. Когда же Руцкой стал бороться с Ельциным, я вышел из его организации, и мы создали "Тверской союз поддержки президента". В связи с возрастом мне тяжело было руководить этим союзом, и я передал бразды правления профессору Александру Шелехову, ставшему впоследствии депутатом Государственной Думы.
    В эти годы Георгию Телятникову было присуждено президентом звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации и он был избран членом нескольких академий, в том числе таких известных, как Российская академия естественных наук (РАЕН) и Академия военных наук. Наш земляк был награжден орденом "За заслуги в изучении психологии" и почетным званием рыцаря науки и искусства.


Борис ГУРОВ


ДОРОГИ Твери - тема избитая. И в том смысле, что сами дороги повсеместно разбиты, и в плане того, что говорится об этой проблеме с незапамятных времен, но все как-то безрезультатно. Афоризм насчет двух российских бед - шутка в нашей губернии уже изъезженная вдоль и поперек. А ездить по тверским дорогам легче так и не стало.
    Каждый год весна, снимая с проезжей части снежное покрывало, демонстрирует, что все по-старому. Мол, фокус не удался. Автомобилисты, сжав зубы, меняют зимний слалом на летний. И вот что кажется странным в этой связи. Можно предположить, что есть такие городские проблемы, о которых власть предержащие не осведомлены, поскольку непосредственно с ними не сталкиваются. Городской транспорт, к примеру, или очереди в больницах. Но ведь что касается дорог, то им же самим приходится по этим дорогам ездить! Разве не жалко им своих нервов и машин? Разве не раздражает тех, кто владеет приличными автомобилями, невозможность полноценно на них передвигаться? Ну ведь не по воздуху же они летают! (Хотя в последнее время всякое случается...)
    Нельзя, конечно, не заметить, что этой весной на улицах города то там, то здесь появились очаги дорожных работ. (Правда, "Караван" на протяжении многих лет неоднократно удивлялся упорному стремлению наших ремонтников класть новый асфальт в лужи, то есть активно ремонтировать дороги почему-то во время дождей. Так теперь сама природа, видимо, привыкшая к этому факту, обрушила на город первые ливни в начале апреля, как раз когда на тверских дорогах закипела работа.)
    Нельзя отрицать тот факт, что дорогу ремонтируют. Но что это - серьезная реконструкция или стремление успокоить общественное мнение? Латают Тверской проспект, взялись за бульвар Ногина, восстанавливают Волоколамку в районе поворота на Вагжанова, рядом с автовокзалом на прошлой неделе кипела работа. Но кто-нибудь заглянул в районы Твери поглубже? Дойдут ли когда-нибудь руки до таких дорог, как на улице Тамары Ильиной, выглядящей, словно после бомбежки? Или до бульвара Шмидта, из-за которого, видимо, маршрутным такси пришлось частично изменить маршрут? Да и центральным улицам после так называемого ямочного ремонта надолго ли полегчает?
    Формально о проблеме дорог в Твери, конечно, не забывают. В середине апреля дорожники со всей страны съехались в Тверь на 5-ю межрегиональную специализированную выставку "Дорожное и коммунальное хозяйство". Не так давно Тверскую область посещал министр транспорта и связи РФ Игорь Левитин, говорил с губернатором и о перспективах развития транспортного комплекса, и о тверских дорогах. Нам всем хочется, чтобы дорожная сказка стала былью. А то еще не один автопробег увязнет в наших краях. Ведь ударить автопробегом по тверскому бездорожью не получается - наши дороги сами разобьют любой автопробег. И придется нам всем, видимо, вступать в тверской джип-клуб "Лебедушка" - учиться езде на внедорожниках. Поскольку узнать, что такое настоящие дороги, на своем веку мы можем и не успеть.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru