Архив номеров


В 2004 году археологи России, прежде всего Верхневолжья, отмечают 100-летний юбилей Дмитрия Александровича КРАЙНОВА, которого по праву считают классиком археологической науки Верхневолжья. У него была непростая судьба.


ЭТИМОЛОГИЯ И СУТЬ АРХЕОЛОГИИ

Кто такой археолог? Рядовой читатель ответит: тот, кто копается в земле в поисках следов древнего человека. Такое определение существовало и сотню лет назад: "Слово "археолог" по общему употреблению обозначает равно как того, кто занимается исследованием курганов и могил древних народов, так и того, кто изучает картины и скульптуры". (Брокгауз и Ефрон)
    Картинами и скульптурами занимаются нынче искусствоведы, а сфера археологов - земля. Их наука специфична, интересна, содержит несколько крупных разделов. А тот, кто хоть раз держал в руке найденный при раскопе предмет из стоянки первобытного человека или из жилища средних веков, - "конченый" человек: он заразился таинственной прелестью внезапно возникшей перед ним частицы информации о той планете и тех временах, которые исчезли во мгле веков, когда мир был юн, когда рождался сам человек и появлялись цивилизации... Поэтические натуры сравнивают археологию с машиной времени, позволяющей побывать в далеко ушедших временах и подсмотреть краем глаза, кто мы, откуда мы, куда идем...
    Впереди у человечества - Космос, но покорить его оно сможет только тогда, когда побольше узнает про самого себя. Без археологии здесь не обойтись, ибо только эта наука умеет читать книгу земли, в которой древние оставили свои таинственные письмена.


ЗА ЧТО АРХЕОЛОГИ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ЧТУТ КРАЙНОВА

Долгое время дохристианская история Верхневолжских территорий считалась не то чтобы не существовавшей, а такой, о которой и сказать нечего. Это на юге (Египет, Месопотамия, Китай; скифы, сарматы, аланы и прочие исчезнувшие народы), как казалось, творилась древнейшая история человечества, а что искать в наших лесах и болотах? От таких представлений пара шагов до признания примитивности нас, потомков лесных обитателей.
    Далее приводим выдержки из доклада Е.Л. Костылевой и А.В. Уткина, прочитанного 27 марта 2004 года в Твери на научном семинаре "Тверская земля и сопредельные территории в древности".
    "В 1959 году Дмитрий Александрович организует Верхневолжскую экспедицию (специальную археологическую организацию. - Прим. авт.) и приступает к планомерному археологическому изучению Верхнего Поволжья. На территории Калининской (ныне Тверской), Ярославской, Ивановской областей открываются сотни новых памятников, десятки подвергаются раскопкам, накапливаются огромные коллекции находок. Он исследует памятники от финального палеолита до конца раннего железного века (9 тыс. до н. э. - 1 тыс. н. э.). Самые значительные достижения этого периода связаны с изучением фатьяновской культуры (1800 г. до н. э. - 800 г. до н. э.). Он обобщил и систематизировал накопленный материал, по-новому взглянул на проблему происхождения и развития фатьяновской культуры. Крайнов считал, что исходной территорией фатьяновцев были области современной Литвы, Белоруссии, Юго-Восточной Латвии, Верхнего и Среднего Поднестровья, откуда фатьяновцы тремя путями продвинулись на восток - в Волго-Окское междуречье и Среднее Поволжье".
    "Параллельно с изысканиями по фатьяновской культуре Дмитрий Крайнов в начале 1960-х годов начинает уделять внимание и неолиту (6 тыс. до н. э. - 3 тыс. до н. э.) центра Русской равнины. В эти годы он работает на озере Селигер и прочно, на 30 лет, оседает на Сахтышских стоянках Ивановской области. И именно неолитическая тематика становится приоритетной в его полевых исследованиях 70-90-х годов. Самым значительным событием здесь было выделение им верхневолжской ранненеолитической культуры в 1972 году".
    Бывший аспирант Д.А. Крайнова, ныне профессор Академии славянской культуры Вячеслав Воробьев пишет: "1972 год стал временем сенсационного открытия, позволившего заполнить белое пятно более чем в тысячу лет между мезолитом (среднекаменным веком. - Прим. авт.) и льяловскими древностями (4 тыс. до н. э. - 3 тыс. до н. э.). Д.А. Крайнов и его сотрудники Н.А. Хотинский, Ю.Н. Урбан и Е.М. Молодцова открыли в Верхнем Поволжье культуру раннего неолита, названную ими "верхневолжской". Открытие волной прокатилось по территориям трех областей: Ярославской, Ивановской и Тверской".
    Вот оно как: далеко на юге формировались древнеегипетская и протошумерская цивилизации, о которых мы в России знаем больше, чем о своих древнейших предках, но вполне возможно, что параллельно с ними зарождалась лесная цивилизация и на нашем севере, о котором не знали ничего!
    "Еще молодым археологом, в 1930-е годы, Д.А. Крайнов выказал уверенность в том, что фатьяновцы имели свою собственную цветную металлургию, освоив бронзолитейное производство, - пишет В.М. Воробьев. - Уже в наши дни, весной 1988 года, он, грустно улыбаясь, рассказал мне, что это мнение было встречено в штыки: "Меня подняли на смех, пальцем на меня показывали. А теперь говорят об этом, как о самом обычном деле".
    Что это был за человек - археолог, заглянувший за научный горизонт?


УЧЕНЫЙ И ПЕВЕЦ

Снова обратимся к докладу его учеников и последователей Елены Костылевой и Александра Уткина.
    "Родился Дмитрий Александрович, по паспорту, 30 сентября 1904 года, хотя точно никто из его близких, ни он сам не знали, когда это произошло, поскольку у родителей - Александра Гавриловича и Марии Степановны - было 18 (!) детей. Дни рождения не праздновали и не запоминали".
    Детство прошло в родной деревне Ивашево Александровского уезда Владимирской губернии. Семья Крайновых была обычной крестьянской семьей среднего достатка, где умели хорошо работать и хорошо отдыхать. Мать обладала прекрасным голосом, знала великое множество народных песен, дети с рождения приобщались к песенной культуре. Сказалось это впоследствии благотворно и на талантах Дмитрия Александровича.
    Родители готовили сына к духовной профессии и в 12 лет его определили в духовное училище Переславль-Залесского, но события 1917 года круто изменили ситуацию: он возвращается домой и становится гимназистом в городе Киржаче. Вот тут-то учитель Николай Синичкин впервые и ввел Дмитрия Крайнова в мир археологии, раскапывая с учениками курган в Киржаче.
    В 1925 году Дмитрий поступает на историко-археологическое отделение этнологического факультета МГУ, увлекается первобытной археологией, становится ближайшим учеником профессора В.А. Городцова. В 1928 году Крайнов опубликовал свою первую научную статью.
    Окончив МГУ, Дмитрий Крайнов поступает на работу в Государственный исторический музей, где проработал до 1941 года. За этот период он проводит раскопки на территории Успенского монастыря в Александрове, там открывает остатки дворцовых построек Ивана Грозного, раскапывает могильники фатьяновцев в Ярославской и Московской областях, исследует стоянки палеолитического человека в Брянской области, пещерные стоянки в Крыму, на Северном Кавказе. Публикаций в научных журналах было пока восемь.
    Что удивительно: в 1937 году он окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по классу оперного певца и выступал в Театре художественной самодеятельности в Москве. А 8 июня 1941 года выиграл конкурс в великую Мариинку! Быть бы ему профессиональным певцом, однако археология победила. Но сначала была война.


ВОЙНА, ЛАГЕРЬ, ССЫЛКА

6 июля 1941 года Дмитрий Крайнов вступает в народное ополчение. Под Москвой этих малопригодных для боевых действий, плохо вооруженных добровольцев немцы практически всех уничтожили. Выжили немногие, некоторые попали в плен. Под Вязьмой Крайнов со своей частью попал в окружение, последовал плен, побег, снова плен, снова побег на ходу из эшелона, перевозившего пленных в концлагерь в Белоруссию. На брянщине, в городе Клинцы, он устроился в театральную труппу, выступающую с концертами в оккупированном городе.
    Его ученики пишут: "После освобождения города Крайнов снова на передовой, куда попал, пройдя проверку. Сначала служил санитаром в медсанбате, потом его за хороший голос взяли в Краснознаменный ансамбль".
    Но в 1944 году его арестовывают за то, что жил на оккупированной территории. Оговорил его сослуживец, которого Крайнов фактически спас от смерти, убеждая немцев, что тот грузин, а не еврей.
    Кроме того, однажды Крайнов попал в гестапо и вышел оттуда живым. Немцы заподозрили его в связях с партизанами, но Крайнову удалось доказать, что он археолог, и этим объясняются его поездки за город, к тому же в городской библиотеке нашлись две его статьи по археологии. Гестаповцы знали, что в Рейхе почтительно относятся к исследованиям о древних арийцах, неофициально было известно о мистических взглядах фюрера, может, это и сыграло свою роль в освобождении археолога.
    Однако наши чекисты полагали, что из гестапо может выйти живым только "не наш человек". Крайнову дали 10 лет лагерей, где он мог бы "исправиться". В воркутинском и таймырском лагерях выжить ему помог певческий талант - он становится лагерным артистом с разъездами и с лучшим пайком, чем у рядового зэка.
    В 1951 году неожиданно его досрочно освободили: помог генерал НКВД Зверев, ценивший голос Крайнова. Дмитрий при росте 192 см после освобождения весил всего 49 кг! Он возвращается в родную деревню к умирающим матери и сестре, устраивается худруком в клуб текстильной фабрики в поселке Горки близ Киржача, проходя 18 км каждый день - на работу и обратно. Домашнее хозяйство тоже было на нем: истопить печь, испечь хлеб, воды принести, дров наколоть...


ВОЗВРАЩЕНИЕ В НАУКУ

Всемирно известные специалисты М.М. Герасимов (основатель метода воспроизведения скульптурного портрета человека по черепу) и А.Я. Брюсов (археолог, профессор, младший брат знаменитого поэта) долго хлопотали о Д. Крайнове перед Министерством культуры СССР, и наконец Дмитрию Александровичу дают место в краеведческом музее в Угличе. Началось его возвращение в науку. Это произошло в 1954 году, с 14-летним перерывом. Через два года, в 1956 году (сказался, видимо, доклад Н.С. Хрущева на XX партсъезде), заместитель директора Института истории материальной культуры АН СССР Е.И. Крупнов, однокурсник Д.А. Крайнова, принимает его в штат, и для Крайнова начинается самый плодотворный, самый активный период деятельности. А было ему уже за 50.
    "В своей работе Д.А. Крайнов никогда не замыкался в рамках одной археологии, - пишут его ученики. - Он прекрасно ориентировался в геологии, палеогеографии, палеонтологии, антропологии и всегда привлекал представителей этих смежных дисциплин к своим исследованиям... В 88 лет завершилась его полевая работа. В 1992 году он в последний раз приехал в экспедицию на Сахтыш, а своей лебединой песней он называл раскопки в Ивановской области многослойной стоянки и могильника Сахтыш II А".
    Лишь когда ему перевалило за 90, Дмитрий Александрович по болезни отошел от дел, опубликовав к этому времени более 150 научных работ. Умер ученый в день святого Дмитрия Солунского - 8 ноября 1998 года. Этот день Дмитрий Александрович считал днем своего рождения. Похоронили его в Москве, на Хованском кладбище. "На скромном памятнике, установленном его вдовой Марией Борисовной Полторацкой, выгравирован фатьяновский сосуд", - пишут ученики.
    Дмитрий Крайнов принадлежал к могучему племени настоящих ученых, людей красивых, честных, разносторонне развитых, одаренных, ярких и добрых. Предки и природа наделили их силой, стойкостью и мужеством, помогавшим переносить невзгоды неласковой судьбы. Наверное, эти качества такие люди наследуют от далеких-далеких лесных предков, тысячи лет назад боровшихся с грозными условиями существования, опираясь только на свой ум и поддержку соплеменников.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru