Архив номеров


Земля российская всегда была богата чудаками, непонятными гениями, изобретателями формулы всеобщего счастья. Не лишена таковых и наша область.
    О герое этой статьи в селе Рождествено, что находится в часе езды от Твери и блистает всеми "милыми прелестями" пресловутого 101 километра, вам сможет подробно рассказать каждый встречный. Еще бы, Дмитрий Крайнов, кандидат биологических наук, директор школы и староста православного прихода - фигура заметная.
    
    СРАЗУ замечу, что с большинством высказываний этого интересного и содержательного человека я решительно не согласен, а некоторые нахожу откровенно реакционными!
    Тем не менее, многим людям это интервью может показаться интересным и позволит по-новому взглянуть на сельскую интеллигенцию XXI века.
    - Дмитрий Альбертович, расскажите немного об "этапах большого пути". Откуда вы родом, где учились, как попали в Рождествено?
    
- Я родился в Ленинграде в 1960 году, но вырос в Твери. Окончил немецкую спецшколу №35, а затем биофак ТвГУ. Потом работал учителем и заочно учился в аспирантуре. С 1990 года - кандидат биологических наук, а с 2003-го - доцент кафедры экологии. Ранее был директором рождественской школы, теперь - зам. по воспитательной работе. Параллельно с педагогической деятельностью организовывал строительство православного прихода.
    - Давайте сначала поговорим о педагогике. Каковы ваши взгляды на современное образование, в чем его основные проблемы?
    
- Наше видение системы образования выражено в основной цели работы нашей школы: создание условий для воспитания образованного крестьянина и русского патриота. Он должен знать христианские заповеди и стремиться жить по ним, усвоить цельную картинку, основанную на христианском мировоззрении. А еще он будет уметь трудиться и любить труд на земле.
    - А что за таинственные орнитологические лагеря проводились в Рождествено?
    
- Они проводились с 1995 по 1999 год на деньги Государственного комитета экологии. В лагеря приезжали старшеклассники из разных школ области, интересующиеся птицами.
    Ребята получали возможность погрузиться в полевую орнитологию, выполнять исследовательскую работу, научиться различать в природе основные виды птиц по внешнему облику, голосу и т.п. Кроме ребят из лагерей приобщиться к "птичьему делу" получали возможность старшеклассники из 44-й гимназии.
    - Потом кто-то из них решил связать свою судьбу с орнитологией?
    
- Конечно. К примеру, наша рождественская девушка Вера Воронова в данный момент студентка 2-го курса биофака ТвГУ. Она занимается дневными хищными птицами. Василий Егоров - первокурсник. В его планах - изучение ястреба-тетеревятника.
    - Учитывая все эти достижения в области популяризации орнитологии, как можно понять ваш уход от науки к церкви?
    
- Это не уход от орнитологии, а расширение горизонтов мировоззрения. Это значит вылезти из профессиональной трещины в мир смыслов, в котором птицы, как твари Божии, а человек - венец творения, а не венец природы. Он царь, но отнюдь не пораженный грехом царь безумный, который доводит мир до экологического кризиса и кризиса морали. Смысл же жизни человека в том, чтобы противостоять злу внутри себя, а не бороться с мировым злом. В этом внутренняя суть христианства.
    - Учитывая специфику методов орнитологии, как вы относитесь к охоте? Ведь это тоже убийство...
    
- Охота - такая же страсть, как блуд, тщеславие и т.п. Вред прежде всего самому человеку!
    - А вот у вас там, в прихожей, чучела...
    
- Это из павших птиц. Один раз побыть наедине с птицей, глядя в прицел - это получить рану на сердце!
    - Как ваши взгляды преломляются на систему воспитания?
    
- Мой дом - это информационная крепость, защищающая умы от масонско-еврейской пропаганды. Особенно много скверны выливается через телевидение. Но мы и библиотеку нашу чистим от лишнего. Что это такое - драконы всякие, эльфы... Русский Иван убивал всю эту нечисть!
    - Ну, ваш взгляд на сказки понятен, а как вы относитесь к музыке?
    
- Нужно слушать музыку правильную: православную. А то что это такое - парни в женских платьях! Одна Верка Сердючка со своим культом плотских утех чего стоит. У нас на дискотеках ее не заводят. А сами дискотеки в Великую субботу не проводятся. И вообще дискотеки - это бесовское. Всеми этими барабанными ритмами можно пробуждать любые отвратительные похотливые инстинкты.
    - А рок?
    
- Это вообще музыка разрухи. Я когда-то и сам все это слушал. Сейчас все свалено в "чулок". Даже Шевчук хоть и называет себя православным, во многих песнях чудовищен.
    - Кем бы вы хотели видеть вашего сына, когда он вырастет?
    
- Христианином прежде всего. Воспитав христианина, можно спокойно умереть.


Дмитрий КИРИЛЛОВ


Несколько чаек нервно кричали, свежий весенний ветер гнал темные волны по реке и бумажный мусор по набережной, а по Волге плыл человек. Вернее, его тело. Еще недавно человек чувствовал, переживал, страдал. Но теперь все закончилось. Темная вода освободила его от земной суеты. И только она знает, чем так не мил показался ему этот мир и этот апрель, что он решил сказать им "прощай".
    
    ЭТО СЛУЧИЛОСЬ в Твери в минувший четверг, около полудня. Дождевые облака метались по небу и никак не могли решиться пролить на город свои драгоценные капли. А город жил своей обычной жизнью. Автомобили, как всегда, торопливо двигались по Новому мосту, стараясь быстрее покинуть разбитую дорогу. Одинокие прохожие, поеживаясь от ветра, также чувствовали себя неуютно и спешили оказаться на противоположной стороне.
    В этот момент внимание пожилой женщины привлек темноволосый мужчина. Он стоял, держась за перила, и завороженно глядел на воду. Предчувствуя недоброе, женщина остановилась. Человек начал опасливо озираться по сторонам. Женщина решила подойти и сделала шаг в его направлении, как в одно мгновение он перелез через ограждение и спрыгнул в воду. Падал спиной - наверное, не мог смотреть на приближение воды, несущей смерть. К перилам моста кинулось еще несколько человек, среди них сотрудник нашей редакции. Одна девушка сразу же достала мобильник и набрала 01. Люди наблюдали, как еще минуту утопающий двигался - то ли это были предсмертные конвульсии, то ли инстинктивная борьба за жизнь. Потом тело перевернулось, и голова ушла под воду. Она то показывалась, то снова скрывалась в воде. Тело потихоньку прибивало к берегу.
    На вызов прибыли начальник центральной спасательной станции Виктор Григорьев, спасатели-водолазы Андрей Шагин, Максим Курбат, Максим Зуев.
    Спасатели приехали, когда человека несло по реке вдоль набережной Степана Разина, метров в тридцати от берега. Сразу же предприняли попытку спасения. Без снаряжения, в обычном костюме и спасательном жилете, водолаз Андрей Шагин нырнул в ледяную воду. Но тело потянуло к середине, и страхующей веревки не хватило. Оказавшись вблизи, Андрей убедился: спасать уже некого, нужно вытаскивать тело.
    Спасатели двинулись вниз по Волге. Местом проведения операции был выбран склон в районе горбольницы №2. На воду спустили резиновую лодку. На этот раз получилось.
    На безлюдной набережной откуда-то появились люди. С нездоровым оживлением, которое всегда возникает, когда речь идет о смерти незнакомца, они наблюдали за действиями спасателей. Приехавшая "скорая" констатировала смерть. Сделав свою работу, "скорая" и основная часть спасателей разъехались. Вскоре набережную покинули и зеваки.
    Утопленник одиноко лежал на земле. Экспертизе предстояло выяснить, каким образом наступила физиологическая смерть человека. Но никто никогда не узнает, что двигало самоубийцей, когда он преодолел ограждение, отделявшее жизнь и смерть, и шагнул в неизвестность.


Ольга БОКОВА


МОЖНО ли совместить потенциал тверского края с туристическим бизнесом? Разумеется, да. Нужно лишь верно выбрать место для строительства базы, пансионата, постояльцы которых смогли бы найти себе занятие на любой вкус. Археологи, краеведы, экологи считают, что подобных мест в окрестностях Твери множество. Например, на левом берегу Тверцы - от деревни Изворотень до устья реки Кавы.
    Если человек захочет отдохнуть от напряженного ритма большого города, очистить свои легкие от городского смога, то лучше места просто не найти. Недаром в прежние годы здесь было столько пионерских лагерей, от которых сейчас остались лишь руины. Пока еще не вырублен сосновый лес, полный грибов и ягод. Летом народ валом валит сюда за черникой. За грибами здесь ходят не на поиски, на промысел - к Чуприку, допустим, за подосиновиками, к Палачину - за белыми.
    Археологи считают, что этот район в старину примыкал к так называемой волости Кавь. Здесь для Тверской области необычно много холмов, скажем, гряда, по вершине которой проходит автодорога Тверь - Мухино. В окрестностях этой дороги масса родников. Около одного из них, что за деревней Изворотень, буквально очередь выстраивается из желающих наполнить вкуснейшей водой фляги и канистры. К слову сказать, примерно там же специалистами найдена какая-то особая глина, которую с успехом используют в печных работах и для заделки швов у срубов.
    Не интересует археология с историей - просто общайтесь с природой. В окрестных лесах бродят лоси и кабаны, есть зайцы и лисы. А уж как богат мир пернатых! Это сойки, зяблики, соловьи, дрозды. А есть еще коршуны, коростели, филины. Неподалеку от деревни Князево обитает стая черных воронов.
    Поля и леса здешних мест хранят множество необъяснимых, буквально мистических загадок. Может ли кто-нибудь ответить, откуда появились в русле мелкой здесь Тверцы омуты, имеющие глубину по два с лишним метра, причем буквально в двух шагах от берега. Есть на Тверце места, на которых словно проклятье лежит. Скажем, в засушливое лето река мелеет здесь настолько, что ее можно перейти вброд. И именно тут, где глубина по колено, постоянно тонут люди. Правда, в крови жертв впоследствии обнаруживали алкоголь, но это мало что объясняет. Разве только одно: местные духи не любят пьяниц.
    Вот вам лишь небольшой кусочек пригородной территории, оказавшейся вне туристического бизнеса. Наверняка что-то свое смогут подсказать областным властям и наши читатели. Не рублем, так хотя бы идеей включившись в подъем области.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru