Архив номеров


На одной из своих встреч с журналистами руководитель Тверской межрайонной инспекции №1 Министерства России по налогам и сборам Николай МОРОЗОВ назвал себя консерватором, сказав при этом, что любые изменения в сложившейся ситуации можно сравнить с футбольным матчем, где первый тайм играется по одним правилам, а после перерыва вступают в силу правила другие. Именно с этого и началась наша беседа.
    
    - Это вы, Николай Яковлевич, систему налогообложения имели в виду?
    
- Не только ее. Любое общество может нормально существовать лишь в условиях стабильности. А в России как только начинается законотворчество, стабильность заканчивается.
    - Вы что, предлагаете депутатов без работы оставить?
    
- А вот пусть они принимают законы, которые не требуют ежегодных поправок. Существует, допустим, Налоговый кодекс. Вы собираетесь ехать в какую-то страну, зная наперед, что туда можно провезти, условно говоря, литр водки. Вы знаете, что точно такое же количество, предположим, можно вывозить и от нас. А вас на границе встречает российский таможенник и говорит: "Извините, но вам со вчерашнего дня разрешено провозить только 0,75 литра". Но вы же не будете отливать из бутылки.
    - И что же делать?
    
- Если не найдете каких-то других вариантов, то вы будете предлагать работнику таможни взятку.
    - Но, согласитесь, что в реальной жизни такая ситуация маловероятна.
    
- Я просто постарался создать модель. Вот вы часто бываете в учреждениях, где выдают всякие необходимые документы для того, чтобы подтвердить ваше право на что-то? Так вот, всюду вы можете видеть список справок, которые вам надо принести: копию паспорта, справку с места работы, справку о размере заработка. И очень часто список завершается сочетанием "и др.". А что означает это самое "и др.", другое, то есть?
    - Что?
    
- А что угодно. Точнее, что решит чиновник, к которому вы пришли. Сегодня он сочтет, что "др." - это справка о прописке, завтра - о составе семьи, послезавтра - о родственниках за границей. А человек должен знать, что ему делать в каждой конкретной ситуации. Нет конкретных рамок - и ваша судьба в руках чиновника.
    - Может, все-таки не судьба?
    
- Давайте рассмотрим ситуацию с арендой нежилых помещений в городе Твери в связи с новыми правилами, установленными после прихода мэра Лебедева. Здесь вообще глупость какая-то происходит: предприниматель заключает с городской властью договор на... одиннадцать месяцев. Что можно сделать за такой срок?
    - Можно зафиксировать условием аренды выделение средств на восстановление зданий, на их обслуживание...
    
- Извините, но это только новые поборы. Деньги-то предприниматель, может быть, и выделит. Но что он реально успеет сделать? Покрасить фасад, повесить вывеску? Чтобы вам лучше представить масштабы поборов, приведу такой пример. Остановка "Улица Желябова". В одном только доме у остановки шесть магазинов. Шестерых владельцев можно тормошить. А вот пример долгосрочной аренды - магазин "Голубой экран". Вы посмотрите, как оформлен первый этаж: это действительно двадцать первый век. А начиная со второго этажа здание осталось "хрущевкой". Или, допустим, как выглядели фасады зданий на Советской, там, где она пересекает Тверской проспект, - до недавнего времени там были огромные стеклянные витрины. Представляете, сколько сил пришлось затратить, чтобы эти стекляшки убрать, чтобы вернуть улице исторический облик. Кстати, неопределенность ситуации наносит ущерб и бюджету. Предположим, у предпринимателя Домашнева истекает срок аренды, а на его место въезжает предприниматель Морозов. За две недели до конца аренды Домашнев прекращает работу: вывинчивает лампочки, снимает унитазы...
    - Унитазы брать не буду.
    
- Да, может, вы их и установить-то не успеете. Но дело не в этом. Две недели предпринимателю Домашневу на отъезд, две недели на обустройство Морозову. В итоге месяц отсутствия деятельности, отсутствие налоговых поступлений.
    - Вы моделируете ситуацию исходя из того, что через каждые одиннадцать месяцев владелец помещения будет меняться. А если договор продлят?
    
- Если... А на основании чего? Вам, может быть, продлят только потому, что у вас усы представительнее. А я пойду к чиновнику с шоколадкой.
    - Как же быть? Не понравился, скажем, городской администрации "Караван" - тут уж ни мои усы, ни ваша шоколадка не помогут.
    
- Когда я работал в Комитете по управлению имуществом, мы выходили к главе города с такой идеей: аренда должна быть долгосрочной - лет на десять. В условиях договора аренды записать: через два года, допустим, предприниматель, по согласованию с главным архитектором города, должен оформить фасад здания, заменить водопроводные и канализационные сети, озеленить и благоустроить прилегающую территорию. На следующие два года - другая программа. И проверяйте, пожалуйста, как арендатор выполняет договор. Но только не мешайте ему работать.
    - Неужто у нынешнего мэра Олега Лебедева в его ближнем и дальнем окружении нет никого, кто бы мог дать ему правильный совет?
    
- Давайте так: мое предположение - только мое предположение. Частое перезаключение договоров на аренду наносит ущерб всем, кроме чиновников. Если вы сигаретами торгуете, то вам собраться со старого места - только товар по сумкам разбросать, другого места не выделят - с развала пойдете торговать. А если вам и офис нужен, и складские помещения? Страдают и бизнес, и люди, которые в нем задействованы, страдает и бюджет. А для чиновника благодатная пора: включается система "и др.". Посмотрите вы на чиновника ласково - продлят вам аренду еще на одиннадцать месяцев. Нагрубите, не дай Бог, - ищите другое место. Если найдете.


Беседовал Михаил ДОМАШНЕВ


Тверская область стала одним из пилотных регионов в развитии и совершенствовании законодательства о местном самоуправлении. Такой общий вывод можно сделать по итогам состоявшегося в четверг, 15 апреля, заседания координационного совета представительных органов государственной власти и местного самоуправления по поводу проблем местного самоуправления и развития муниципальных образований в новых законодательных условиях.
    
    ОТКРЫВАЯ заседание, председатель Законодательного Собрания области Марк Хасаинов особо подчеркнул, что и губернатор, и депутаты областного парламента едины во мнении: существующие границы районов не должны перекраиваться. В 2006 году должен вступить в силу закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В нашу жизнь войдет много новых понятий. Например, нам предстоит привыкать к таким выражениям, как "муниципальный район", "городской округ", "городское поселение". Нам предстоит привыкать к государственному единообразию.
    Новизна грядущих преобразований смутила, вероятно, некоторых из наших законодателей. Во всяком случае, пока что ими не выработаны какие-то определенные взгляды и установки. Именно поэтому на заседание были приглашены руководитель Департамента муниципальной экономики и хозяйства Минэкономразвития России Александр Широков и директор Российского научного центра государственного и муниципального управления Светлана Юркова.
    И в районах, и на уровне Законодательного Собрания предстоит еще провести значительную по своим объемам работу. Скажем, представительной и исполнительной ветвям власти необходимо переориентироваться с оценки и сопоставления бюджетных средств на такое более ощутимое для человека понятие, как общественно-значимые услуги. К этим услугам разработчики закона относят и библиотеки, и школы, и больницы, и ЖКХ. Предполагается, что и к нотариусу, и в загс сельскому населению не надо будет ездить в районный центр - эти услуги должны оказываться чуть ли не в любой деревне. И еще одно новшество, к которому предстоит привыкать: административный центр должен находиться в пределах "пешеходной доступности населения".
    Александр Широков подробно рассказал собравшимся о проработках механизма референдума (голосования) по отзыву глав администрации, о применении в делах региона-банкрота временной государственной администрации и временного финансового управления. Он особо подчеркнул, что Тверская область сама изъявила желание принять участие вместе с Минэкономразвития и научным центром государственного и муниципального управления в разработке региональных законодательных актов, а также готова внести и свой финансовый вклад в это дело.


Михаил ДОМАШНЕВ


ПЕРСПЕКТИВЫ развития транспортного комплекса, а также всех видов связи на территории Верхневолжья обсуждались 12 апреля на рабочей встрече губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина с министром транспорта и связи Российской Федерации Игорем Левитиным.
    На средства крупных зарубежных инвесторов в Твери построен и уже в этом году может быть введен в эксплуатацию большой почтовый терминал. Его ежегодный оборот превышает 300 миллионов рублей. В сфере железнодорожного транспорта достигнуто соглашение о совместном участии в поиске инвесторов для модернизации Бологовского и Сонковского железнодорожных узлов.
    
    МИНИСТЕРСТВО юстиции РФ заключило соглашения с российскими высшими учебными заведениями различной организационно-правовой формы по подготовке арбитражных управляющих. В Тверской области их будут готовить в Тверском госуниверситете, филиале Международного юридического института при Минюсте РФ, Тверском институте экологии и права, Тверском институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК. Обучение рассчитано на два месяца. К сдаче итогового теоретического экзамена допускаются лица, имеющие высшее экономическое, юридическое образование, специальность "антикризисное управление" либо имеющие опыт работы арбитражным управляющим не менее одного года.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru