Архив номеров


По подиуму шагали стройные девушки с экстравагантными прическами и в умопомрачительных нарядах. Тот, кто случайно попал в разгар праздника, вряд ли догадывался, что это дефиле тверских профессиональных училищ. 15 апреля на Тверской швейной фабрике проходил ежегодный конкурс мастерства профессиональных училищ "Серебряные ножницы". Более 250 учебных заведений Тверской области было заявлено к участию в конкурсе.

    СРЕДИ ОРГАНИЗАТОРОВ - Департамент образования Тверской области, Областной комитет по делам молодежи при участии тверского регионального отделения Союза дизайнеров
    В отличие от пафосных показов мод атмосфера здесь была свободная, почти домашняя. И неудивительно: зал был заполнен друзьями и однокурсниками выступавших, которые вместе с преподавателями восторженными криками и аплодисментами поддерживали их. Несмотря на это, для многих юных манекенщиц выход на подиум был настоящим испытанием. С облегчением покидая подиум, из сосредоточенных и напряженных особ они превращались в улыбчивых очаровашек. Конечно, легко ли изображать непринужденность, когда на тебя оценивающе взирают сотни пар глаз, а в голове стучит единственная мысль: "Только бы не упасть"?
    Участники конкурса продемонстрировали прекрасное владение ситуацией в мире моды. В супермодном зеленом цвете выполнена коллекция Татьяны Фадеевой "Ночь Ивана Купалы" (профессиональный лицей №10). Выход лесных жительниц с цветами и болотными растениями в волосах и в невесомых нарядах вызвал настоящий фурор среди зрителей. Несколько коллекций было построено на эффектном контрасте красного и черного, черного и белого. Среди них - коллекция "Безумная красота" профессионального лицея №40. Девичий восторг вызвал выход супермодных мальчишек в стильных очках и кожаных куртках с коллекцией члена Союза дизайнеров, модельера Татьяны Мальдовой.
    В отдельной номинации оценивалось парикмахерское мастерство. Экстремальные цвета, актуальная техника окрашивания волос, смелая асимметрия в выполнении учащихся училища №2 были по достоинству оценены публикой. Однако в училище считают, что, несмотря на все безумное разнообразие современной моды, с актуальностью строгого делового костюма вряд ли кто сможет поспорить. Коллекция женского делового костюма - лучшее тому подтверждение.
    Подводя итоги, строгое жюри, в которое входили члены Союза дизайнеров России, выделило участников, которым, возможно, уготована карьера в мире моды. Главными критериями оценки были профессиональное мастерство и техника исполнения. Гран-при в номинациях "Лучший портной" и "Лучший закройщик" получил народный коллектив Театра моды "Эксклюзив" профессионального лицея №15, в номинации "Лучший парикмахер" - профессиональный лицей №10.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ



11 апреля в Киеве состоялся международный конкурс красоты "Золотая фортуна". Второе место в нем заняла тверитянка Юлия Мощенко - Мисс Тверь-2003. Это случилось впервые за все существование модельного дела в Твери.
    
    КОНКУРС известен своими строгими правилами - к участию в нем приглашаются только профессиональные модели, которые достигли значительных успехов в рекламном, модельном и шоу-бизнесе, обладательницы призовых титулов национальных и международных конкурсов красоты.
    Девушки появлялись перед зрителями 6 раз: в греческих туниках, в национальных костюмах с вручением национального хлеба, в купальниках, деловых костюмах, свадебных платьях. Решающим был выход в вечерних нарядах.
    Тверитянка произвела неизгладимое впечатление на суперпрофессиональное жюри. Результатом ее участия в конкурсе стали контракты с западными модельными агентствами.
    Сейчас Юля работает в Москве, участвует в различных показах бюро "Мисс Россия". За ее плечами победа во всероссийском конкурсе "Русская грация". Юля также вошла в десятку финалисток конкурса "Мисс Россия".


Елена БУРЦЕВА




В прошедшую пятницу в гарнизонном Доме офицеров состоялся широко разрекламированный в узких кругах Пасхальный бал. На него по именным билетам были приглашены представители тверского бомонда. Расчет организаторов также был на то, что все приглашенные являются потенциальными спонсорами мероприятия. Так как бал кроме названия Пасхальный именовали также губернским, предполагалось, что его посетит губернатор. Однако этого не произошло. Из команды губернатора это мероприятие (а его трудно назвать балом) посетили некоторые заместители губернатора. Были представители духовенства, и под конец пришел даже вездесущий депутат Госдумы Сан Саныч Тягунов.
    
    РАНЬШЕ на балах гости танцевали. Теперь им сразу же предложили сесть и просмотреть культурную программу. Начиналась она возвышенными песнопениями хора "Аллилуйя", а закончилась эротическими плясками пышногрудых дев. В середине программы был проведен благотворительный аукцион, на котором продавались выполненные детьми вручную пасхальные яйца. Первоначальная цена в 100 рублей многократно увеличивалась, и некоторые поделки уходили за 5-7 тысяч рублей. Гости также должны были участвовать в срежиссированном конкурсе красоты. Правда, это называлось выборами королевы бала. По свидетельству очевидцев, жюри и не пыталось изобразить конкурс. Все победительницы были определены заранее, и из них выбрали типа королеву. Примечателен по своей колоритности и фактуре был один член жюри конкурса, кстати, начальник какого-то столичного фитнес-общества. При его появлении на сцене многие вспомнили рекламу: "Нежнее, Виктор, еще нежнее". Товарищ с габаритами семь на восемь в своей речи почему-то вспомнил (цитирую) "губернатора области Калифорния Арнольда Шварценеггера". Видимо, из всех губернаторов он для выступавшего имеет наибольший вес.
    И уж совсем некстати перед жующей и расслабляющейся публикой были выступления детских ансамблей. Многие гости - сами родители - не отпустили бы своих чад на такие тусовки.
    Тем не менее, мероприятие попытались хотя бы закончить танцем приглашенных. Их осталось на редкость мало. Кто-то ушел сразу, не увидев в своих рядах губернатора. Кто-то ушел потом, не желая позориться. Грянул вальс, и самой приличной парой, вальсирующей на пустом паркете, была пара улыбающегося мэра Олега Лебедева и незнакомки.
    Многочисленным журналистам, собранным для освещения бала, было предложено все четыре часа, которые длился бал, стоять в углу. Организатор бала - директор модельного агентства Юлия Малышева, проплывая мимо изнывающих журналистов, даже и не думала предложить им присесть на стулья и выпить хотя бы минеральной воды. Видимо, в представлении светской львицы губернского разлива журналисты - это обслуга типа официантов. Конечно, это издевательство терпеть до конца никто не стал. Все разошлись с неприятным осадком на душе.


Несмеяна НЕСВЕТСКАЯ


Чистые слово, мысли, знания. Чистые дома, подъезды, дворы. Чистые реки, озера. Чистые небо и земля. Планы у Тверского областного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства "Мама" поистине глобальные. Но начинается их осуществление вполне логично - с дома, в котором мы живем, - с нашей родной Твери.
    
    ВЕСНОЙ фонд проводит традиционную экологическую акцию "Чистый апрель".
    Из учащихся профессиональных училищ и других учебных заведений были созданы добровольческие отряды. И работа под бравым лозунгом "Мы входим в мир труда и культуры" закипела.
    Вы не заметили, как, словно по мановению волшебной палочки, набережная Волги от Старого моста и до кинотеатра "Звезда" из позорного пятна превратилась в гордость нашего города? Не чувствуя пронизывающего ветра с реки, 8 апреля ребята из училищ нашего города сражались с мусором. В результате четыре машины отходов покинули центр города. 18 апреля прекратили свое существование несанкционированные свалки во дворе домов 16, 18 по улице Крылова. Весенняя неделя добра - так назвали свои действия фонд Зеленина и Ассоциация молодых путешественников. На прошлой неделе добровольцы под их чутким руководством взялись за район, прилегающий к Тьмаке.
    Среди передовиков акции "Чистый апрель" - ТОС Лоцманенко и ТОС Химинститута. Первый прекрасно сочетает уборку и добрые дела для инвалидов и ветеранов: наводя порядок во дворе, заходят к тем, кому нужна помощь.
    В рамках проекта проводится региональная акция "Волга - главная улица России. За экологическую безопасность". 15 апреля эксперты, среди которых - представители ГУПРа, городской и областной Волжской природоохранной прокуратур, государственной жилищной инспекции, общественных организаций осмотрели берега великой реки. А 20-21 апреля за чистку берегов возьмутся те же добровольческие отряды.
    Спасти символ России и принять участие в акции фонд призывает и другие города, такие, как Самара, Ярославль, Нижний Новгород, Астрахань, Волгоград.
    В рамках проекта проводятся молодежные рейды, конкурсы, встречи добровольческих организаций, выставки и другие мероприятия. Кажется, у организаторов неплохо получается объединять усилия образовательных учреждений, общественных организаций и органов местного самоуправления. А цель проекта, по словам президента фонда "Мама" и председателя оргкомитета акции Людмилы Коклюшкиной, - "дать новый подход к гражданскому воспитанию детей в духе культуры мира, формирования в учебных заведениях добровольцев, ориентированных на добрые дела и общественное благо". Действительно, нам сейчас очень не хватает такого простого понятия, как доброе дело. И если оно перестанет быть раритетом, то можно низко поклониться тем, кто помог этому свершиться.
    "Чистый апрель" закончится, но если мы научимся любить свой город, свою природу, свою жизнь, то для нас начнутся не менее чистые май, июнь и так далее.


Елена БУРЦЕВА


В наше время, далекое, в общем-то, от нравственных идеалов советской поры, совершенно невероятно выглядит человек, всю свою жизнь посвятивший одной единственной профессии. Именно своей преданностью делу и интересна Галина СЕМЕНОВА, звукорежиссер Тверского академического театра драмы: тридцать два года работы со звуком, десятки оформленных и выпущенных спектаклей.
    
    - Насколько мне известно, Галина Васильевна, вы достаточно успешно окончили Ленинградский техникум кино...
    
- Этот техникум я окончила с отличием, получив возможность самой решать, куда ехать работать.
    - Нескромный вопрос: вы учились в Питере, который называли столицей с областной судьбой, - что же вас понесло в провинцию?
    
- У меня была возможность устроиться на "Ленфильм". Никогда не отзывалась плохо о любых других профессиях. Поэтому скажу только о том, чем меня привлекла работа в театре. Это дух творчества, это сопричастность к режиссерской работе, к труду актера.
    - От актеров я слышал характеристику главного режиссера театра Веры Андреевны Ефремовой, как человека властного, а на сцене просто диктатора. Во-первых, так ли это? Во-вторых, уместно ли говорить о творчестве в условиях диктатуры?
    
- Ну, какая же диктатура? Ставим мы, допустим, какой-нибудь спектакль - все музыкальное и звуковое оформление на мне. Режиссер соглашается со мной или вносит какие-то свои предложения.
    - И часто ли бывают споры?
    
- Я не думаю, что постоянные споры, даже если они и творческие, это всегда хорошо. Полемика в подборе музыки - это свидетельство взаимного недоверия. Вера Андреевна мне доверяет. Ставим мы, например, спектакль "Обрыв". Главный режиссер говорит: "Найди мне что-нибудь... такое... "Обрыв", словом".
    - Не подумайте только, что я цепляюсь к чему-то. Просто хочу понять: в любом спектакле задействовано очень много людей - неужто у вас полное единогласие во всем.
    
- Актеры не сразу приняли рок в спектакле "Елизавета против Елизаветы". Но мне музыка виделась только такой - именно ритм.
    - Есть ли у вас какие-то музыкальные пристрастия?
    
- И в работе, и в повседневной жизни - классика.
    - Поясните, пожалуйста.
    
- Вся современная музыка независимо от ее стиля, направления построена на ритме. Классическая музыка - это мелодия. Люблю, например, Чайковского.
    - Любой спектакль - это огромное количество самых разнообразных звуков. Что есть в вашей фонотеке?
    
- Да что угодно. Вот, например, звук пролетки, подъезжающей к крыльцу по булыжной мостовой. Вот самые разнообразные голоса животных - лай собаки, мычание коровы, соловьиное пение. Есть вой ветра, шум грозы, выстрелы. Надо будет - изобразим рев моторов заходящего на цель бомбардировщика, вой падающей бомбы.
    - А какая-нибудь экзотика...
    
- То есть то, что используется крайне редко? Пожалуйста: звук падения бумажного листа со стола на пол. В театральном спектакле этот звук зачем? Для фильма какого-нибудь пойдет.
    - Послушать вас - все просто получается: подобрал музыку, нашел нужные звуки...
    
- Конечно, это не так. Знаете, сколько пришлось повозиться со спектаклем "Зойкина квартира". Общая идея была понятна: нужна какая-то чертовщина. А как эту чертовщину получить?
    - Во времена Шекспира все было максимально просто. Зрителю говорят: "Представьте себе королевский замок" - и он его представляет. Сейчас даже при постановке классики используют какие-то достижения прогресса. И в самом деле: зачем актеру надрывать голосовые связки, если ему на одежду можно повесить микрофон-клипсу?
    
- Это смотря какой спектакль, сколько актеров в нем задействовано. Нам пока что полная микрофонизация не по карману. Хорошо еще есть возможность приобретать современную аппаратуру, поддерживать ее в надлежащем виде. Да еще и фонотеку надо постоянно пополнять. Конечно, в этом мы не бедствуем и все же всегда с большой благодарностью принимаем любую помощь - от театралов, например, приносящих нам что-то из своих собраний.
    - Вопрос сугубо личный: у вас нет ностальгии по прежней жизни, по Питеру?
    
- За тридцать два года Тверь стала для меня родным городом. И места работы менять никогда не хотелось - у нас в театре такой замечательный зритель!


Беседовал Михаил ДОМАШНЕВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


ПАВЛУША ОЩИПАЛ ПАВЛИНА

Прекрасный обитатель замка "12 негритят" павлин пострадал от рук радостных участников реалити-шоу на ТНТ. Причиной столь бурных эмоций стала неожиданная находка 12 килограммов золота.
    
    КЛЮЧ, случайно найден-ный игроками в горшке с цветами, открыл дверь в кладовую замка, где, как оказалось, и хранился клад "12 негритят". После нескольких часов взламывания замков на массивном сундуке глазам юных "медвежатников" открылось сокровище - кейс с 12 золотыми слитками. А дальше началось такое!
    По старой русской традиции от радости у всех ребят защемило в груди и захотелось обмыть такое событие. К сожалению, вопрос "кто идет за "Клинским"?" отмели сразу, потому что выпускать их из замка никто не собирался. Тогда запасливый Паша Малороднов с криком "Так и знал, что пригодится!", сломя голову рванул в свою комнату. Разворошив вещи в чемодане, с видом триумфатора, он извлек из груды одежды "волшебную бутылочку", как он ее назвал. Такой предусмотрительности товарища участники шоу обрадовались не меньше, чем находке золота. Стаканы и рюмочки зазвенели весело под оглушительные крики и тосты "Ну, за золото!".
    Конечно, семь нормальных россиян вряд ли захмелели бы от количества алкоголя, "заныканного" Малородновым. Но месяц воздержания плюс опьяняющая близость золота сыграли свою роль. Задушевные разговоры, анекдоты, приколы полились рекой. Спустя некоторое время вся честная компания вывалила во дворик покурить и подышать свежим воздухом. А тут как раз, на свою беду, прогуливался один экзотический житель замка - павлин. И уже никто не помнит, от кого именно, но поступило предложение, оставить себе на память пару перышек этого прекрасного животного. Трудно представить, чего натерпелся бедный павлин в тот злополучный вечер. С двух сторон его окружали двое: рыжая, взъерошенная Семячкина уговаривала его: "Павлинчик! Иди сюда, я тебе семечку дам!", а огромный Малороднов кричал на всех: "Окружай-окружай!" Все пути к отступлению были отрезаны, и несчастная птица забилась в угол. Прекрасный павлиний хвост сильно пострадал от рук оголтелых кладоискателей - каждый считал своим долгом выдернуть одно, два, а то и три перышка. Куда смотрел Greenpeace!
    Утром ребята обнаружили павлина со всеми перьями - ни одно перышко из его хвоста не пропало. Все сомнения в реальности происходящего развеялись, когда ребята обнаружили у себя в гостиной кучку перьев, а сразу после этого получили строгий выговор от Хранителя замка.
    Оказалось, что бедный павлин так пострадал от набега, что его пришлось забрать из замка и отправить на осмотр в ветлечебницу. А его место заняла новая, не подозревающая о бедах, постигших ее предшественницу, птица. Но вряд ли ей грозит та же участь. Хранитель строго запретил участникам приносить в замок алкогольные напитки.


Наталия БУЛГАКОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru