Архив номеров


Как-то так сложилось, что после княгини Екатерины Павловны, сумевшей превратить Тверскую губернию в настоящий центр духовной жизни России, никто из жен тверских общественно-политических деятелей так и не смог взять на себя смелость продолжить эту благородную, но сложную миссию. Почему-то наши градоначальники и губернаторы старались свою вторую половину задвинуть как можно дальше в тень. Как нам кажется, жена нового тверского губернатора Алла Зеленина, как человек интеллектуальный, самодостаточный и, что самое главное, не равнодушный к проблемам Твери, вряд ли сможет довольствоваться только лишь ролью жены губернатора. Может быть, благодаря в том числе и ее участию Тверь снова сможет вернуться в свой "золотой век" и стать средоточием умственного движения, духовным и культурным центром не только губернии, но и всей России. Во всяком случае, мы бы этого хотели.
    
    НА ПРОШЛОЙ неделе мы встретились с первой леди Тверской губернии в офисе общественного фонда "Доброе начало", к которому она с недавнего времени имеет самое непосредственное отношение, являясь членом попечительского совета.
    - Алла Альбертовна, бывали ли вы раньше в Тверской области?
    
- Мой первый приезд в Тверь был связан с началом избирательной кампании, это был сентябрь прошлого года. Я запомнила это первое посещение еще и потому, что та потрясающая картина осенней природы, которую я увидела по дороге в Тверь: мягкое осеннее солнце, освещающее верхушки деревьев, тихая гладь воды, - произвела на меня очень сильное впечатление. Мне подумалось, что это земля, которая в перспективе может коренным образом изменить мою жизнь. Так и произошло, чему я очень рада.
    - У вас уже сложилось какое-то первое впечатление о Тверской губернии?
    
- Я не могу сказать, что была во многих городах Тверской области, но удалось съездить в Кимры и Ржев. Конечно, очень больно смотреть на бедность. Причем чем дальше от Твери, тем бедственней положение людей. Меня это сегодня по-настоящему волнует.
    Однако человеческий потенциал, которым располагает тверская земля, дает надежду на то, что вместе мы многое можем изменить. В Твери я познакомилась с людьми действительно неординарными, креативно мыслящими, очень интеллигентными, порядочными.
    - Вы обсуждаете дома положение дел в губернии?
    
- Я получаю все тверские газеты, очень внимательно их прочитываю, стараясь не пропустить ни одного события, и у меня возникает очень много вопросов. Соответственно, ответы на них тоже стараюсь получить. Очень переживаю, когда читаю о таких неприятных событиях, происходящих в Твери, как отмена льгот пенсионерам на бесплатный проезд в транспорте и так далее.
    - Возможно, наша сегодняшняя жизнь излишне политизирована, но это требование времени и избежать разговоров о политике невозможно. Сейчас в прессе достаточно активно обсуждается открытое письмо Михаила Ходорковского. Наверняка вы тоже читали его?
    
- Да, конечно, я читала это письмо, и оно меня очень взволновало. Случилось так, что незадолго до появления письма Ходорковского в печати у нас с Дмитрием Вадимовичем был разговор приблизительно на ту же тему. Видимо, проблема гражданской позиции в бизнесе действительно как никогда актуальна сегодня. Давать какие-то оценки письму Ходорковского я не могу, потому что надо четко понимать, что руководило им, когда он писал его, знать мотивацию. Есть множество разных мнений на этот счет, и никто в конечном счете не знает, чем продиктовано написание такого манифеста с его стороны. Но мне лично эта позиция очень близка, потому что, на мой взгляд, олигархов условно можно разделить на тех, кто "русские душою", таких, как Потанин, например, он очень направлен на Россию, и это видно во всем: его дети воспитываются здесь и пытаются самостоятельно чего-то добиться, и тех, кто в своих взглядах и стремлениях все-таки более космополитичен. Мне, конечно, ближе позиция первых. И, как мне кажется, Ходорковский тоже к ним относится.
    - Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности в детском социальном фонде "Республика Спорт"? Как он создавался, в чем заключается его общественная миссия?
    
- Фонд "Республика Спорт" создан в мае прошлого года. Когда я впервые о нем узнала, меня это очень заинтересовало, а буквально через несколько месяцев Лада Фетисова предложила мне войти в состав попечительского совета. Я подробнее ознакомилась с задачами, с программой фонда - мне это все оказалось очень близко, и я дала согласие поддержать эту идею.
    Общественная миссия фонда "Республика Спорт" заключается в том, чтобы поднять проблему детского спорта до уровня общенациональной, государственной проблемы. А цель, которую ставит перед собой фонд, в общем-то, простая: приобщить детей из социально необеспеченных семей, детдомов, детей-инвалидов к спорту и постараться через спорт адаптировать их к сегодняшней жизни. Получилось так, что я сразу как-то активно подключилась к работе фонда. Мы начали с того, что провели спортивные соревнования по России во многих регионах. На самом деле это был ни с чем не сравнимый опыт, дети менялись буквально на глазах! Все соревнования, организованные нами, пока успешно проходят. Особенно приятно, когда на ребят обращают внимание известные тренеры. Я помню, как одного шестнадцатилетнего мальчика из детского дома пригласили в команду ЦСКА. Несмотря на то что в юношескую школу после 16 лет уже не берут, для него сделали исключение. Мальчишки стараются, готовятся к матчам, для них большая радость, когда приезжают известные тренеры, звезды спорта, они всегда ждут их с нетерпением.
    Конечно, дети испытывают совершенно потрясающие эмоции во время соревнований! Я присутствовала на одном из футбольных матчей между командами Чечни и Астрахани, как же чеченские мальчишки расстроились, когда проиграли! Им объективно сложнее было одержать победу хотя бы потому, что ребята из Астрахани оказались старше, а у чеченцев все мальчики этого возраста уже были на войне - в общем, ребята расстроились так, что мы плакали вместе с ними.
    - Свою работу в детском социальном фонде "Республика Спорт" вы совмещаете с общественной деятельностью в фонде "Доброе начало". Какие первоочередные задачи ставит перед собой ваш фонд?
    
- Самая главная наша задача - это благотворительность в чистом виде, мы намерены помогать тем, кто в первую очередь нуждается в нашей помощи. Также это и развитие гражданского общества, мы хотим помочь человеку раскрыть себя как личность, чтобы он научился уважать в себе гражданина российского государства. Мы планируем также уделить как можно больше внимания развитию общественных организаций, чтобы люди осознавали, что они принимают непосредственное участие в управлении областью или, если брать в масштабах России, то и государства.
    - Ваш семейный стаж составляет уже около 10 лет, наверняка в вашей семье существуют какие-то дорогие для вас традиции?
    
- Безусловно, существуют. Вообще я считаю, что семья - это наши корни, наша сила.
    Если говорить о традициях, то, наверное, в первую очередь - это совместное проведение различных праздников, когда собирается вся наша многочисленная семья - поскольку родственники разбросаны по всей России, то семья у нас действительно большая. Мы очень любим Пасху, Новый год, дни рождения, заранее продумываем праздничную программу, готовим какие-то сюрпризы. Дети принимают в этом самое деятельное участие. Очень хочется надеяться, что они сумеют впитать в себя эту атмосферу семейственности, родства, любви друг к другу. Нам посчастливилось: наши родители, слава Богу, живы; мы их бережем, потому что очень сильно любим. И я, и Дмитрий Вадимович ценим те традиции и отношения, которые сложились в наших семьях, и делаем все, чтобы их сохранить.
    - Скажите, а какими вы бы хотели видеть в будущем своих детей?
    
- Очень важно, чтобы они были гармоничными людьми, чтобы в выборе своего места в жизни они не пришли к противоречию с тем, что уже приобрели. Чтобы мир воспринимали не как нечто враждебное, а как друга, чувствовали себя его частичкой.
    В связи с этим мы сейчас очень много времени уделяем общению детей с природой: составляем каталог птиц, которых можно увидеть вокруг нашего дома, общаемся с орнитологами, дендрологами, которые рассказывают, насколько интересен и необычен окружающий мир. Дети, даже самый младший, уже знают и различают голоса некоторых птиц. Им все это очень нравится. Каждое дерево возле нашего дома находится под присмотром дендродокторов. Мы стараемся беречь буквально каждое живое существо, находящееся рядом.
    - Удается ли вам найти время, чтобы почитать детям сказки на ночь?
    
- Конечно! Иной раз я ради этого даже пропускаю какие-то вечерние мероприятия, общение с детьми - это святое.
    - Мы с вами говорили о традициях, которые существуют в вашей семье. Насколько мне известно, одной из давних традиций является то, что каждое утро вы стараетесь начинать с физических упражнений. Удается ли сейчас при вашей тотальной загруженности по-прежнему заниматься спортом?
    
- Да, спортом мы продолжаем заниматься: и я, и Дмитрий Вадимович. Когда шла избирательная кампания, на это совершенно не хватало времени. Дмитрий Вадимович очень переживал по этому поводу, но сейчас он занятия возобновил.
    К сожалению, йогой, которой мы раньше увлекались (нам этот вид физических упражнений подходил более всего), сейчас не удается заниматься. Все-таки такое спортивное направление, как йога, требует сосредоточенности и отнимает очень много времени.
    - Алла Альбертовна, помимо увлечения спортом вы много времени уделяли занятиям живописью. Любовь к живописи родом из детства?
    
- Да, с этим у меня связаны очень приятные детские воспоминания. Мой папа старался передать мне те глубокие обширные знания, которые он получал на протяжении всей своей жизни, а он всегда интересовался живописью и собрал очень большую библиотеку, которую подарил мне. Наверное, это и сыграло свою решающую роль в том, что я стала тоже увлекаться живописью и собирать собственную коллекцию.
    - Вы сами пробовали рисовать?
    
- Да, во время беременности я брала уроки акварели у Сергея Андрияки. Но тогда было такое особое время и особый возвышенный настрой - мне хотелось рисовать. Сейчас я, к сожалению, просто не успеваю этим заниматься.
    - Наверное, у каждого из нас есть такое произведение искусства, неважно - в литературе, музыке или живописи, которое наиболее полно выражает наше душевное состояние на определенном жизненном отрезке, которое созвучно нашей душе. У вас есть такое произведение?
    
- Мне трудно отвечать на этот вопрос, потому что мир очень многогранен. А когда уже имеешь представление о различных направлениях живописи, знаком с творчеством многих художников не понаслышке, то открывается столько всего! Действительно сложно выделить какое-то одно произведение искусства.
    Наверное, я могу сказать, что еще в недавнем прошлом меня больше интересовали вещи с философской подоплекой, а вот сейчас нравится такая откровенная, честная красота. Если говорить о художниках, то очень люблю старую живопись: Боттичелли, французских импрессионистов.
    Мне очень нравится красивый русский язык. Наслаждаюсь, когда читаю, например, "Кысь" Татьяны Толстой, романы Акунина. Мое внимание привлекают те литературные вещи, где автор не зациклен на форме, иначе чувствуется фальшь. По-моему, если человек открыт и искренен в том, что он делает, его произведения не могут не найти отклик в сердцах людей.
    - В чем вы видите свою общественную миссию первой леди Тверской губернии?
    
- Основное внимание хотелось бы обратить на культурную жизнь области. У меня уже есть какие-то конкретные мысли и планы на этот счет, ведутся переговоры со многими авторитетными в этой области людьми. Надеюсь, совместные проекты помогут нам успешно продолжить развитие культуры в Тверской области, которая и так, на мой взгляд, является весьма яркой и самобытной. Один из моих первых шагов в работе - это проведение выставки в декабре прошлого года, о ней были неплохие отзывы, и в этом направлении хотелось бы продолжать работать.
    Не менее важной, на мой взгляд, является задача становления гражданских институтов. Что-то изменить в лучшую сторону в Тверской области можно только вместе с общественностью.


Беседовала Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru