Архив номеров


Как-то моя подруга мечтательно произнесла: "Как бы я хотела, чтобы самым толстым местом моих ног были коленки!" Я была шокирована. Нет, не таким странным заявлением, а тем, что оно показалось мне в порядке вещей.
    Каждый раз, когда добродушная весна разрешает наконец скинуть тонну свитеров и облачиться во что-нибудь невесомое, подчеркнуть обворожительные изгибы женского тела, непрекращающейся темой разговоров в нашей женской компании становятся размышления о том, что надо и что не надо есть.


ЗВЕЗДНАЯ СМЕРТЬ

У сказочной жизни звезды 70-х, певицы Карен Карпентер, солистки группы "The Carpenters", была и обратная сторона. Карен увлеклась строгими, изматывающими диетами. Она голодала семь лет, используя слабительное, питье воды с лимоном, гормональные и рвотные средства. Однажды певица упала в голодный обморок прямо на сцене во время концерта. После этого Карен поместили в больницу. Врачи обнаружили, что ее вес на 17 кг ниже нормы.
    Когда она осознала всю серьезность своего положения, было уже поздно: годичный курс лечения у психиатра не помог возместить ущерб здоровью. Карен Карпентер умерла 4 февраля 1983 года от остановки сердца, вызванной хронической анорексией. Ей было тридцать два года, она весила 38 кг и считала себя толстой.


КУЛЬТОВЫЙ ГОЛОД

Услышав на заседании клуба здорового питания от психолога Светланы ФИЛИПЧЕНКОВОЙ о таком психическом расстройстве, как анорексия, я насторожилась.
    - Похудеть - главная цель для людей с анорексией, - рассказывала Светлана Игоревна, - но в основе всегда лежит страх поддаться желанию есть и стать тучным. Такие люди всецело сосредоточиваются на том, как похудеть, ограничивают список блюд, которые могут употреблять, и с предубеждением относятся ко всему, что связано с питанием. Они тратят массу времени на раздумья, что есть, а что не есть, на подсчет калорий, чтение литературы по этой проблеме, говорят чаще о пище, чем на другие темы, смешивают продукты в разных комбинациях. Многие видят яркие сны о том, как они едят. Мысли людей с анорексией часто не соответствуют действительности. Они имеют низкое мнение о своей фигуре, считают себя непривлекательными. Кроме того, они переоценивают толщину своего тела. Обычно проблемы начинаются с того, что человек, имеющий слегка избыточный или даже нормальный вес, решает сбросить несколько килограммов.
    Все это вполне можно отнести ко многим из моих знакомых. "Неужели все так запущено? И как же отличить анорексию от безобидного желания похудеть и стать еще красивее?" - обратилась я к психологу.
    Действительно, люди с нервной анорексией, как и просто желающие постройнеть, сбрасывают вес, отказываясь от всего вкусненького. Однако первых отличает болезненный максимализм - они стремятся к максимально возможной худобе и потере веса, голод становится для них настоящим культом, ради которого они обрекают себя на одиночество, лишают нормальной человеческой жизни, полной разнообразных ощущений. Медики уже не удивляются, когда к ним поступают больные весом 23-25 килограммов.
    Чтобы достичь своей цели, больные анорексией готовы пойти на что угодно. И идут... на обжорство. Как и люди с нервной булимией, после полноценного обеда они принимаются очищать желудок и кишечник от "всякой гадости", искусственно вызывая у себя рвоту, делая клизмы. Бывает, в ход идут шланги от душа, провода, проволока. Естественно, такие очищения приводят к жутким травмам желудочно-кишечного тракта. В аптечке аноректичек всегда присутствуют их верные помощники - слабительные и мочегонные средства. Изнуряя себя голодом, они начинают считать пищу своим врагом. Мне рассказывали про одну особу, которая, привыкнув довольствоваться одним огурцом в день, чувствовала, что наелась до отвала и просто не может двигаться, съев целый кусок хлеба.
    Известно, что анорексия - женская болезнь: 90-95% случаев приходится на представительниц слабого пола, которые часто упорную борьбу с собственным организмом начинают в возрасте 14-19 лет. Упрямые, не удовлетворенные собой девочки-подростки умудряются скрывать ото всех свою болезнь, придумывая самые разнообразные отговорки отказов от еды. Замужние дамы рушат свое семейное счастье, запутываясь во лжи и недоверии. Чувствуя, что с родным человеком творится что-то странное, близкие обычно не догадываются о том, что он тяжело болен. Поэтому к докторам больные анорексией обычно попадают на очень поздней стадии истощения, что, конечно же, сильно затрудняет лечение.


ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО: СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Пользуясь случаем, мы попросили психолога Светлану Филипченкову дать советы тем, кто с приходом весны настроился подкорректировать свою фигуру.
    1. Закупите необходимые для выбранной вами диеты продукты хотя бы на первые две недели, чтобы не бегать по магазинам, где обязательно возникнет желание купить что-нибудь вкусненькое.
    2. Приобретите для себя одежду на размер меньше - впивающийся в живот ремень брюк и тесная в спине блуза будут служить дополнительным стимулом похудеть.
    3. Запланируйте поездку на юг и купите купальник на 1-2 размера меньше вашего.
    4. Запишитесь на шейпинг или любой другой вид фитнеса - вы не только поможете своей фигуре, но и познакомитесь с единомышленниками, новыми интересными людьми.
    5. Повторяйте каждое утро, стоя перед зеркалом, что вы самая красивая и стройная, и вскоре вы сможете ощутить потрясающую силу мысли и слова.
    6. Прекратите жевать что-либо перед телевизором или за книгой - ученые уже давным-давно доказали, что, отвлекаясь от собственно еды, мы съедаем гораздо больше, чем когда полностью посвящаем себя принятию пищи.
    7. Заведите домашнего любимца, чтобы переключиться с поедания сладостей на заботу о нем.
    8. Начните копить деньги на какую-нибудь дорогостоящую покупку - тогда вы не будете тратить их на сладости.


ДИЕТА ИЛИ ПОСТ?

С каждым годом все больше людей стремится соблюдать православные посты, правда, многие из них все меньше понимая, для чего они это делают. Так, несколько моих знакомых одновременно отказались от продуктов животного происхождения на срок поста, объясняя свои намерения желанием очистить организм. Распространенность такого использования священного обычая заставляет служителей церкви все чаще разъяснять разницу между постом, цель которого - духовное очищение, и диетой (здоровым питанием), суть которой в физическом и физиологическом совершенствовании. И смешивать эти два понятия - грех. Однако даже понимая греховность такого отношения к посту, люди идут на это. Почему же? Дело в том, что время поста определено, и к нему не так трудно подготовиться, твердо зная, что до и после можно не отказывать себе во всех удовольствиях. А продолжительность диеты мы устанавливаем сами. Это намного сложнее: никто не указывает нам, как поступать, и в любой момент мы можем прекратить издевательство над собой. Что многие и делают, неожиданно срываясь и посредине намеченного срока диеты набрасываясь на все, что попадается на глаза.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


На прошлой неделе завершилось первенство среди сузов по волейболу. Слабая половина человечества мерилась силами в здании Тверского медицинского колледжа, юноши же состязались в Торжке, в местном политехническом колледже.
    Нам удалось побывать на тверском этапе праздника летящего мяча.
    
    ДЕВУШКИ играли очень азартно и отвешивали мячу столь звонкие оплеухи, что он, кажется, готов был лопнуть. Душераздирающе вопили болельщики, столь же юные, как и игроки. Среди этой шумной толчеи мы отыскали Владимира Анатольевича ЛЕОНТЬЕВА, представителя Областного спорткомитета, главного судью соревнований, председателя Тверского регионального отделения ВДО "Спортивная Россия".
    - Владимир Анатольевич, каковы статус и сроки проведения этих соревнований?
    
- Данные соревнования проходят ежегодно и входят в состав спартакиады средних учебных заведений (сузов). Всего в программе 7 видов спорта. Завершится спартакиада в конце мая.
    - Под чьей эгидой проходят соревнования?
    
- Раньше проводили по профсоюзной принадлежности, а теперь их координирует Облспорткомитет. Вузовские же подобные мероприятия организует Управление по культуре, спорту и делам молодежи. Хотя, конечно, эти соревновательные программы давно пора объединять!
    - Конечно, еще рано говорить о чем-то, о будущих потенциальных финалистах, но кого бы вам хотелось выделить в связи с хорошей технической и физической подготовкой, "заряженностью" на победу?
    
- Предсказывать здесь - дело неблагодарное. Дело в том, что каждый год на спартакиаде сузов выделяются разные команды. Только сформируется хороший коллектив, блеснет, и тут ребята доучились и вышли из стен колледжа. Нужно набирать новую команду. Хотя задача спартакиады совсем не в том, чтобы создавать мастеров. Главное здесь - массовость, вовлечение ребят в спортивные секции. Если же говорить о сильных командах, то таковой была команда текстильного техникума 1995-1996 годов. Они "бомбили" всех подряд. Но они все были воспитанниками детских спортивных школ. Из тех десяти команд, которые играют сегодня, звездную я выделить, пожалуй, не смогу.
    - Что изменилось в массовом волейболе за последние годы?
    
- Заметно улучшилась экипировка. В этом вопросе вообще очень многое определяет позиция руководителя учебного заведения. От местного бюджета мало что зависит. (Исключая, конечно, педагогические колледжи.) Примеров по-настоящему добросовестного отношения множество. Так, повезло с директорами Тверскому медицинскому колледжу (с приходом профессора, доктора медицинских наук Валерия Николаевича Стрельникова там многое изменилось к лучшему), Тверскому индустриально-экономическому колледжу (Александр Борисович Корзин, к тому же он председатель Совета директоров сузов), Тверскому педагогическому и многим другим. На этом фоне очень печален тот факт, что из сорока одного суза области в спартакиаде участвует лишь половина тверских средних учебных заведений. Не принимает участие художественное училище, музыкальное училище, культпросветучилище. Не приехали команды из Кимр, Осташкова, Торопца. А это все очень нерадостно. Скажем, в Старице только один суз, так вокруг него концентрируется вся молодежь города. Наличие спортивных секций оттягивает их с улицы, от наркотиков, пьянства и других пороков. Молодежи зачастую просто некуда деваться.
    Мы беседуем с тренером команды Тверского технологического колледжа Светланой КУРГАН.
    - Светлана Александровна, каковы шансы на победу?
    
- Сложно сказать... Преподаю я недавно, мне предложили взять эту команду. В прошлом году мы решительно завоевали последнее место. А в этом, похоже, выходим в тройку! Надеемся на лучшее.
    Как выяснилось, надежды были не напрасны. Команда Тверского технологического колледжа - золотой призер.
    Виват, Светлана Александровна!


Дмитрий КИРИЛЛОВ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru