Архив номеров


В №12 от 17 марта 2004 года еженедельник "Караван+Я" опубликовал некоторые фрагменты из докладной записки Геннадия Климова губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину под заголовком "Конструировать будущее необходимо вместе". В ней, в частности, говорится: "Мы хотели бы открыть публичную дискуссию на эту тему. В мае планируем провести круглый стол". "Караван+Я" получил первый отклик на свою публикацию. Надеемся знакомить читателей и с другими поступающими предложениями не равнодушных к судьбе своего края людей.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРУ

Пятилетний опыт проведения администрацией Тверской области совместно с "Международным фондом содействия экономическим реформам в России" в 1992-1996 гг. международного торгового каравана по Волге "Великий российский путь" от Москвы через Тверь до Астрахани показал высокую эффективность использования центральной водной артерии Европейской части России в информационно-практическом плане.
    Учитывая то обстоятельство, что два волжских города - Ржев и Сталинград (наряду с Курском и Москвой) - стали символами самого ожесточенного противостояния на советско-германском фронте, и для придания значимости такому событию, как начало коренного перелома в ВОВ именно на волжских берегах, представляется целесообразным проведение под эгидой администрации области и Ассоциации менеджеров России водной историко-патриотической экспедиции "От Ржева до Сталинграда" в период с 3 по 24 июня 2005 г. (60-летие Парада Победы).
    Конечной целью экспедиции должна явиться торжественная передача губернатором Тверской области урны с землей из мест кровопролитных боев на Ржевско-Вяземском плацдарме музею-комплексу Славы на Малаховом кургане.
    Основными целями экспедиции могут быть:
    - представление передвижной экспозиции "Ржевская битва";
    - проведение в городах-стоянках военно-патриотических конференций и т.д.;
    - установление взаимовыгодных инновационно-экономических связей с участниками ассоциации "Большая Волга" и т.д.
    Персонально в состав экспедиции могут войти участники боев на Ржевско-Вяземском плацдарме; представители администрации Ржева, Твери и Тверской области; представители ведущих предприятий, бизнеса, общественных организаций.
    Накопленный значительный опыт подготовки и проведения предыдущих тверских водных караванов (как правительственных акций) свидетельствует о необходимости оперативного создания инициативной группы (а в ближайшем будущем и дирекции экспедиции) для тщательной проработки маршрута (городов-стоянок, графика движения и т.п.), состава участников и т.д.
    Для взвешенного решения вопроса о возможности проведения данного мероприятия готовы доложить руководству области более детализированный вариант предложенной водной экспедиции.


А.К. Туниев,
    директор торгового каравана "В.Р.П." (1992-1996 гг.), заслуженный работник культуры России
    Г.П. Бурлюк, администратор дирекции каравана "В.Р.П.", начальник ЦНИТ ТГСХА


С давних пор живут на Руси, в странах ближнего и дальнего зарубежья, представители рода Домашневых, зародился который в Великом Новгороде. Проследить истоки рода Домашнева несложно: новгородские летописи начала ХIII века весьма подробны и обстоятельны, ими фиксировалось любое мало-мальски значимое событие в жизни феодальной республики.
    
    МЫ, НАПРИМЕР, знаем, что новгородский боярин Твердислав Михалкович избирался посадником с 1207 по 1218 год, то есть с момента восстания новгородцев против князя Всеволода Большое Гнездо до отъезда князя Мстислава Удалого в Галич. Его сменяли два Дмитрия - Мирошкинич и Якуниц, да Юрий Иванкович. Это мы тоже знаем. Но ни в одной летописи не сохранилось имя этого посадника, данное ему при крещении. На Руси традиционно детям давали два имени, так, например, Владимир Мономах при крещении получил имя Василий.
    Вряд ли когда-нибудь удастся узнать, почему летописи сохранили имя Твердислав - отнюдь не боярское, а княжеское (вспомним: Ярослав, Святослав). Никогда не узнать нам и побудительных мотивов, которыми руководствовался новгородский летописец, записавший под 1214 годом: "Князь Мстислав пошел с новгородцами к Киеву. И сказал Твердислав-посадник: "Братья, как страдали деды и отцы наши за Русскую землю, так и мы пойдем за своим князем". Иными словами, Твердислав-посадник стал идеологом военной кампании Мстислава-князя.
    Князья и княжеские династии менялись в Великом Новгороде достаточно часто. Каждая новая власть крушила опору власти предыдущей. И очередная загадка истории: ни Твердислава, ни детей его никто не трогал.
    С множеством загадок связано и имя сына Твердислава, Домаша Твердиславича. В общих чертах нам известно, что Домаш был организатором создания новгородского ополчения для борьбы с немецкими рыцарями, что он был воеводой у Александра Невского.
    И вновь загадки. И не одна. Представьте себе Чудское озеро - вытянутый с севера на юг овал с талией у островов Порка и Вороний Камень. У южной оконечности озера находится город Псков, а от него на северо-восток - Великий Новгород. В 1240 году Ливонский орден захватил Псков и готовился нанести удар по Новгороду. После Ледового побоища на этих планах был поставлен крест. Но вот что странно: что заставило немцев изменить направление своего удара - не отбитый у них Псков атаковать, а выйти на апрельский лед Чудского озера, да еще туда, где впадает речка Желча, то есть туда, где лед заведомо тоньше и рыхлее?
    Не что, а кто! Немцев с тыла, вдоль западного берега Чудского озера, близ городка Узмень, атаковала небольшая дружина Домаша Твердиславича. Немцы поняли: скрытно подобраться к Пскову не получилось, Александра решили обойти. Но русское войско двигалось уже по восточному берегу озера, к самой узкой его части, к Вороньему Камню...
    Сохранила история имя еще одного из сыновей Твердислава - Стефана. Как и отец, он был посадником в Великом Новгороде. Он руководил организацией обороны южных окраин новгородской земли, а в 1238 году оборонял от татар Торжок. Две недели обстреливали ордынцы из камнеметательных машин город, две недели непрерывного штурма... Гарнизон Торжка помешал Батыю захватить Новгород.
    К сожалению, мы не располагаем сведениями о потомках Стефана Твердиславича. А вот дети, внуки и правнуки Домаша Твердиславича дали корни и имя одному из древнейших дворянских родов. На пять ветвей делился этот род: после того как Иван III, а вслед за ним Иван IV расправились с новгородской вольницей, три с половиной сотни наиболее знатных новгородских семей были переселены в Москву и в другие города Руси. Потомки Домаша оказались, например, в Костромской, Владимирской, Курской, Орловской и Смоленской губерниях. Они писались и как Домашнины, а как Домачневы. Но окончательно закрепился в истории род под фамилией Домашневых.
    История рода - это история России. Так, например, в посольстве Григория Унковского от царя Алексея Михайловича к гетману Богдану Хмельницкому был секретарем подъячий Семен Домашнев. Это благодаря его записям известно, что происходило в ту пору в Чигирине и Киеве, с чего началось воссоединение Украины с Россией - как тогда казалось, навечно. Или академик Анатолий Домашнев, языковед, специалист в области германских языков, избранный членом-корреспондентом Российской академии наук (с 1991 года), а также академии наук СССР.
    Директором Академии наук был Сергей Герасимович Домашнев - с 1775 по 1783 год. Он служил в лейб-гвардии Измайловском полку и генеральном штабе, был поэтом и писателем. Возглавив академию, получил известность тем, что выступил с идеей реформирования русского языка. Зачем, спрашивал он, нужны такие буквы, как "ять", которая читается как "е", и "ер", то есть твердый знак, в конце слов после согласных - ведь буква эта в этой позиции не читается и никакой смысловой нагрузки не несет. Словом, человек на полтора столетия опередил время.
    Сергея Герасимовича удалили от академии, приписав ему казнокрадство. Однако образ жизни его, не нищенский, конечно, но очень близкий к этому, заставляет усомниться в подобном обвинении. Вина Домашнева была в другом - он был сторонником Потемкина и стал жертвой придворных интриг против князя.
    С кем только не породнились Домашневы за свою многовековую историю - и с Голицыными, и с Кириловыми, потомок которых был обер-секретарем Сената, и с Щербатовыми, давшими России известного историка (Аграфена Семеновна Домашнева вышла замуж за царского окольничего Дмитрия Щербатова).
    Откуда только не шли на Россию враги. В роду Домашневых были и литераторы, и священники, и ученые, и юристы. И едва ли не в каждом поколении - воины. Так, например, один из Домашневых погиб во время русско-турецкой войны под Плевной, тело другого поглотили холодные волны Цусимского пролива в русско-японскую войну.
    Род Домашневых дал многочисленные побеги от своего древа. Это и Домашевы, и Домбровские, и Домгеры, и Домейко, и Доманицкие, и Дометианы. Вообще, надо сказать, женщины Домашневых любили. Потому-то в их семьях традиционно было много детей: у одного семеро, у другого - четырнадцать. Может быть, именно это обстоятельство и спасло род от истребления после семнадцатого года. Разумеется, не последнюю роль сыграла вопиющая неграмотность новых властителей России. Скажем, вот некоторые записи в биографии Алексея Михайловича Домашнева: "Родился в 1873 году. Отец из кантонистов, умер в 1876 году. Окончил Елисаветградскую гимназию. С 1902 по 1906 год был начальником станции Цицикар Восточно-Китайской железной дороги". Сотворил подобную "липу" в 1925 году свояк Алексея Михайловича, бывший адъютант отдельного образцового кавдивизиона 1-й Конармии, в будущем комбриг Красной Армии, осужденный в 1938 году за "шпионаж в пользу Англии", Михаил Николаевич Гончаренко. Вдумайся красные комиссары, сообрази, как это смог попасть в гимназию (не в реальное училище, не в школу) сын бывшего кантониста, да еще и умершего, когда ребенку было три года. Как это не достигший еще тридцати лет молодой человек стал начальником станции на железной дороге, из-за которой началась война с Японией. Для справки: в китайском городе Цицикар к началу 90-х годов было полтора миллиона жителей, да и в прежние годы это был крупный населенный пункт. Словом, будь у "товарищей" хотя бы грамм действующих мозгов, не удалось бы Алексею Домашневу дожить до своей естественной смерти.
    Так или иначе, но дожили Домашневы и до наших дней. Сейчас они живут в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде и в других городах. Есть они и в Тверской области: в Твери, в Кимрах. Один из Домашневых - корреспондент газеты "Караван".


Евгений ПЕТРОВ

P.S. Материал подготовлен при информационной поддержке вице-президента Академии проблем сохранения жизни Сергея Домашнева из Новгорода.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru