Архив номеров


В Тверской области за последний год произошли перемены. Принципиально новые установки у областной власти. Хотелось бы проанализировать, что нас ждет в ближайшее время.
    
    НЕКОТОРЫЕ политологи уже придумали для меня и руководителя НТС "Тверской проспект" Игоря Ялышева эпитет "отцы поколенческой революции". Так ли это и несем ли мы с Игорем Александровичем ответственность за ее плоды?
    Записывать нас в "отцы революции" - значит подразумевать наличие между нами какого-то сговора с четко определенной целью. Это не совсем так. С Ялышевым мы встречались всего несколько раз, другое дело, что у нас порой совпадали взгляды на ситуацию в Твери и пути выхода из нее. Лично я всегда считал основной проблемой предыдущего руководства и Твери, и области неверие в то, что можно изменить что-то к лучшему. Состояние, чтобы было не хуже, чем у других, поддерживать старались, но сделать так, чтобы у нас стало лучше, чем у соседей, - такой цели даже не ставилось. Людей, которые хотели, чтобы в Тверской области произошел качественный сдвиг к лучшему, в местной элите было крайне мало. Игорь Ялышев был одним из основных сторонников перемен, и в этом мы с ним были согласны. Возможно, это согласие по принципиальным вопросам и породило миф о "заговоре" средств массовой информации.
    Самыми яркими представителями старого стиля руководства были покойный мэр Александр Петрович Белоусов и бывший вице-губернатор Юрий Михайлович Краснов. Политико-экономическую поддержку осуществлял Тверской союз промышленников и предпринимателей, находящийся под идеологическим влиянием руководителя компании "АНТЭК" Николая Карпова.
    В городской администрации в большинстве своем работали люди, искренне любящие Тверь. Но там были крайне сильны номенклатурные инстинкты: чиновничья осторожность не позволяла им практически ничего. Прежде всего заложником этой ситуации был сам Александр Белоусов.
    В областной администрации чувствовал, что надо что-то менять, сам губернатор Владимир Платов. Но как это сделать, он не имел понятия. Беда Платова в том, что он полностью писал жизнь со своего кумира президента Бориса Ельцина. И методы управления у него были те же. Платов, как и Ельцин, пытался обеспечить прогресс, при этом ничего лично не делая, путем построения системы сдержек и противовесов. Вспомним, у него был вице-губернатор Юрий Краснов, олицетворявший тверской консерватизм, и в противовес Краснову - первый заместитель из "москвичей", которому надлежало двигать реформы. На этом месте по очереди побывали Игорь Ялышев, Виктор Опекунов, Андрей Строев. Видимо, Платову казалось, что во внутреннем столкновении различных подходов должна родиться истина. Но истина не рождалась - получалась обычная некрасивая закулисная возня, пагубно влияющая на имидж губернии.
    Меня это всегда угнетало. Помню, как я участвовал в процессе примирения Краснова со Строевым. В "Караване" прошло несколько публикаций по темному прошлому Строева (почему-то у многих людей, которых Владимир Платов привлекал в область руководить реформами, было темное прошлое: то ли это отражение представления губернатора о реформаторах, то ли объективная реальность России середины 90-х - возможно, других просто не было). В обществе начала муссироваться тема конфликта "московских" и "тверских", началась маленькая, но чрезвычайно вредная "гражданская война". На гребне этой войны ко мне обратилась заместитель губернатора Ольга Ивановна Пищулина и попросила встретиться со Строевым. Я встретился с ним, потом с Красновым, по сути, некоторое время мне пришлось заниматься челночной дипломатией. На какое-то время ситуацию удалось смягчить. Побочным продуктом нашей дипломатии было спасение от посягательств московской команды на "Афанасий-пиво". ("Москвичи" платовского призыва приезжали в Тверскую область с четким настроем на приватизацию того, что нетвердо держится в руках тверских хозяев. Они были не против того, чтобы менять жизнь губернии к лучшему, но эта задача стояла уже после задачи личного обогащения. Известный пивзавод с очень молодым в то время хозяином Максимом Лариным представлялся им вполне доступной добычей. В то время главным налоговиком по Тверской области стал Герман Петров, представитель этой же плеяды, человек, приближенный к тогдашнему министру по налогам и сборам Александру Починку. На "Афанасий" прибыла проверка из Москвы с чрезвычайными полномочиями, такая, после которой предприятию оставалось лишь закрыться. После некоторых наших переговоров со Строевым проверяющие были отозваны - но это тема отдельного разговора.)
    У Ялышева была своя технология - он пытался реформировать власть изнутри. Им были внедрены в областную власть многие чиновники, в том числе и заместители губернатора. Существовал сценарий мирного изменения ситуации в области. По этому сценарию, мэр Твери Белоусов должен был назначить Игоря Ялышева своим первым заместителем вместо Сергея Исаева, параллельно своим первым замом его же должен был назначить и Платов. Конфликт областной и городской властей, разъедавший ситуацию в области, прекратился бы автоматически. Мы были уверены, что в этом случае Платов в конце 2002 года объявил бы о своей отставке так же, как это сделал в свое время Борис Ельцин. Белоусов же спокойно дорабатывал оставшиеся три года своего мэрского срока, параллельно с чем набирал бы обороты уже объявленный нами проект "Ищем нового мэра". В результате общественной дискуссии определились бы оптимальные кандидатуры, которые и вышли бы на очередные выборы руководителя Твери в 2006 году. Александр Петрович, в принципе, был готов к такому сценарию, но, видимо, люди, близкие к Союзу промышленников и предпринимателей, его сильно разубеждали. К тому же Платов в конце 2002 года уже не мог уйти в отставку - к тому моменту у области уже украли пресловутые 400 миллионов, и уйти в отставку при таких обстоятельствах означало бы фактическое признание своей вины. Конфронтация между Тверью и областной властью все нарастала. В апреле прошлого года скончался мэр Белоусов, и революция приняла стихийный характер.
    Выборы выиграл депутат городской Думы, абсолютно новый в тверской политике человек Олег Лебедев. Известность он приобрел благодаря НТС "Тверской проспект" и "Каравану" - нам не хватало публичного политика, открыто и аргументированно критикующего городскую власть, подталкивающего ее к действиям по улучшению жизни в Твери, и долгое время мы постоянно давали ему слово. На момент неожиданных выборов мэра он был самым "раскрученным" кандидатом, и, видимо, просчитав шансы, ему помог уже собравшийся тогда баллотироваться в тверские губернаторы Дмитрий Зеленин. Беда в том, что к плодотворной работе после победы на выборах мэра был не готов никто, и прежде всего сам Олег. Впрочем, об этом мы уже неоднократно писали.
    Нынешнее положение дел и в городе, и в области вызывает некоторое разочарование. Конечно, сейчас кадровая ситуация в областной власти лучше: пришли разумные люди, которые действительно хотят изменить ситуацию в регионе. В городской администрации после первоначальных чудачеств Лебедева положение дел тоже меняется в сторону здравого смысла.
    Однако есть определенные опасения, что хотя политика новой власти и ее цели правильные, технологии ее осуществления совсем не проработаны. На данный момент то, что делает областная власть, это классическая "шоковая терапия", жесткий монетаризм гайдаровского образца. Результат такой политики известен - огромная социальная напряженность, все увеличивающаяся бедность. Некоторые старушки просто голодают - растущая квартплата отнимает у них последние копейки. Тверские врачи в массовом порядке уезжают в Москву, скоро практически невозможно будет вызвать "скорую помощь". Проповедников монетаризма это не волнует, по их теории, должны остаться молодые, сильные, конкурентоспособные. А что делать остальным?
    Пишут, что у нас произошла "революция сорокалетних". Но, по сути, к власти пришли не сорокалетние, а тридцатилетние. Первому заместителю губернатора Михаилу Бершадскому 34 года, мэр Твери Олег Лебедев, недавно отметивший свое сорокалетие, тоже психологически моложе своего возраста (недаром его ближайший соратник - совсем молодой человек Андрей Борисенко). Еще недавно с Лебедевым и Борисенко были знакомы практически все восемнадцатилетние девицы, посещавшие тверские ночные клубы, - о каком "взрослом" подходе к жизни можно тут говорить! У таких молодых политиков ввиду отсутствия жизненного опыта нет сострадания к людям, а следовательно, нет понимания, что монетаризм как стиль управления устарел еще в 60-е годы XX века. Цена его реализации слишком высока, а в условиях глобализации он просто теряет смысл. В наше время богатые пенсионеры были бы гораздо полезнее и дешевле для общества. Утешает лишь одно: молодость - недостаток временный.
    В современных условиях к политике развития конкуренции должны быть прибавлены социальные гарантии, элементы планирования и пристальная работа над имиджем, направленная как во внешнюю среду, так и внутрь региона (ведь без поддержки перемен со стороны населения, его эмоционального подъема и энтузиазма ничего не получится). Эту функцию могло бы взять на себя Агентство регионального развития - существование таких агентств является обычной практикой для западных стран. Есть территории, на которых, что ни делай, добьешься успеха, но есть и такие, где любое начинание обречено на провал. Такое свойство называется "территориальной рентой", и оно напрямую зависит от имиджа региона.
    Сегодня в тверской областной власти есть определенный перекос в сторону финансового менеджмента. С другой стороны, в команде губернатора есть люди, понимающие важность социального менеджмента, но бал правят не они.
    Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время в Тверской области возникнет глобальная оппозиция новой власти: оппозиция без политических лидеров, выражающаяся просто в тупом сопротивлении на каждом шагу. Главы районов напуганы прямолинейной попыткой новой команды губернатора смены власти в Нелидове. Под угрозой взаимоотношения с прессой, которая в условиях глобализации становится краеугольным камнем развития. Все пока терпеливо ждут каких-то шагов навстречу, но их нет.
    Один из симптомов - трения с Законодательным Собранием Тверской области. На последнем заседании не прошел совершенно непринципиальный вопрос о введении в штат обладминистрации двух консультантов (см. стр. 6). Накануне обсуждения в ЗС нового механизма формирования бюджета, который предлагает губернатор и который должен урегулировать вечный спор по поводу межбюджетных отношений, такие "звоночки" особенно опасны.
    Новый механизм формирования межбюджетных отношений должен заключаться в том, что вводятся стимулы увеличения доходной части местных бюджетов. Из тех доходов, которые будут приращиваться (в связи со строительством новых предприятий и т.д.), большая часть будет оставаться муниципальным образованиям. Часть финансирования по целевым программам передается на места. Но при этом вводится должность заместителя губернатора по Контрольно-ревизионному управлению, контроль над расходованием бюджетных средств ужесточается.
    Идея очень понятная и прозрачная, но ЗС может встретить ее в штыки. И помимо политических причин тому есть чисто житейское объяснение - областное финансовое управление уже долгое время не финансирует Законодательное Собрание, где помимо депутатов есть аппарат, который не может долго сидеть без зарплаты. Естественно, возникает напряженность, которую было бы очень легко избежать. Напомним, при губернаторе Платове было три созыва Законодательного Собрания, два из которых делали все назло исполнительной власти - чисто из принципа. Неужели кто-то хочет повторения этой ситуации?
    Почему областная власть своими руками лишает себя союзников, как будто испытывая на прочность глав муниципальных образований, прессу, депутатов, общественность? Может быть, это последствия слишком легкой победы на выборах, своеобразное "головокружение от успехов", когда кажется, что с любой проблемой без труда можно справиться и без чьей-либо помощи?
    Сейчас у области есть шанс. К власти пришли разумные люди с ясными целями. Но от нежелания считаться с некоторыми обстоятельствами они могут увязнуть в местном болоте и ничего не сделать. У меня есть ощущение, что Тверской области предоставляется последний шанс, который решит, выйдем ли мы в достойные члены мирового сообщества или останемся второстепенной территорией. Обидно, если этим шансом не удастся воспользоваться.


Геннадий КЛИМОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru