Архив номеров


(О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ)

Кто не хочет видеть свой край процветающим и богатым? Но отчего это зависит? Как этого достичь? Мы говорим об этом с кандидатом философских наук Владимиром ГАЙДУКОВЫМ.
    
    - Владимир Николаевич, в свое время вы начали поднимать в печати тему возрастной смены руководящих кадров в Твери и Тверской области. На смену поколению 60-летних, тех, кто занимал аппаратные должности во времена Советской власти, пришли молодые сорокалетние руководители. К примеру, в нашей области на выборных ключевых постах - губернатор, председатель ЗС, председатель городской Думы, глава города Твери. Что поколенческая революция может принести населению области и России?
    
- Еще до выборов мэра, а потом и губернатора, мы анализировали складывающуюся ситуацию. Рассказывали о "вождях" поколенческой революции, к первой волне которых я отношу руководителя НТС "Тверской проспект" Игоря Ялышева и директора медиахолдинга "Караван+Я" Геннадия Климова. Им многое удалось сделать для того, чтобы идея прихода на ключевые посты в Твери и области людей из поколения 40-летних стала реальностью. Для этого на страницах "Каравана" формировалась мечта "город-сад". Вырабатывалась даже особая философская, мировоззренческая позиция. Другой вопрос в том, что в брешь, пробитую лидерами первой волны поколенческой революции, началось втягивание ее второй волны. Я ее именую "северный завоз". Сейчас происходит движение в Тверь кадров из компании "Норильский никель" и связанных с нею других северных компаний.
    - В чем особенность возраста 40-летних?
    
- С точки зрения наших предков - это особая возрастная когорта. Древние называли их "матерыми мужами". Существовал целый женский культ "матерых мужей". Через этот культ формировались их сакральная мужественность, способность выполнять особую гуманистическую миссию. У культа был символ - образ Белой Дамы. Кстати, этот образ иногда является в Императорском Путевом дворце города Твери, и это было описано в "Караване". Но это тема отдельного разговора.
    - Тверской области придется жить при сосуществовании двух волн поколенческой революции, и, естественно, будут проявляться какие-то особенности их взаимодействия и в политическом, и в экономическом процессах.
    
- "Отцы" тверской поколенческой революции уже стали вступать в политический и мировоззренческий конфликт с ее "детьми". Это ярко проявляется в столкновении газеты "Караван" с молодыми лидерами Твери. О причинах и последствиях такого столкновения мы поговорим когда-нибудь позже.
    Тверь неожиданно начинает формироваться как политический новатор российского и даже глобального масштаба. Я имею в виду уникальный проект "Объединенная тверская инициатива: "Славянские ключи". Проект нацелен на интеграцию народов России, Украины и Белоруссии. Суперидея интеграции заключается в том, что на территории Тверской области находится Исток рек Волги, Днепра и Западной Двины, который связан с расселением в древние времена индоевропейских народов. Проект строится на пророчестве Серафима Саровского о рождении нового братства славянских народов.
    Тверская инициатива "Славянские ключи" нуждается в гигантском осмыслении. Ее последствия важны как для России, так и для других стран. Не всеми сознается та огромная проблема для России, которая возникла в связи с проектом США и Ватикана осуществить новое "собирание" стран СНГ через передачу ярлыка на Великое княжение от Москвы Киеву. Это так называемый проект Ющенко - кандидата в президенты Украины. Это может иметь весьма печальные последствия для Москвы и ее элиты, демонстрируя ее предельную слабость. По сути дела вызревает чрезвычайная ситуация для России. И это на фоне резкого усиления геополитической роли католической Польши. Поразительно и то, что это происходит в преддверии 700-летия восхождения на общерусский, Владимирский престол князя Михаила Тверского - центрирующей фигуры Руси. Поэтому столь значимы попытки через проект "Славянские ключи" распространить права России на 1000-летнее наследие Рюриковичей. Именно с чрезвычайным характером излома геостратегической ситуации я связываю явления образа Белой Дамы в Императорском Путевом дворце города Твери.
    Москва явно не справляется с центрирующей ролью ни для России, ни для стран СНГ. Она не в состоянии создать ту систему политической конкуренции, в которой способны родиться новые элиты России. Но те, кто пытается передать ярлык на Великое княжение Киеву, должны понимать, что тем самым рождают кризис, который способен стать последним рубежом и последним кризисом капитализма, да и католичества тоже. Ярлык Белой Дамы должен оставаться у России. В Москве или в каком-то ином месте России - это уже другой вопрос.
    Происходят в Твери и другие знаковые события. Все большую роль начинает играть так называемое "летнее население" Тверской области, то есть дачники из Москвы и Санкт-Петербурга, стран Балтии. Эти "люди свободного времени" стали самоорганизовываться для оказания помощи Тверской области. К примеру, в Кимрском районе родился "Клуб друзей Тверской области", включающий весьма влиятельных людей. Это очень хороший знак, заставляющий посмотреть на развитие общественно-политического процесса на тверской земле с совершенно новых непривычных позиций. Можно не сомневаться в том, что у "летнего населения" Тверской области, которое составляет порядка 3-3,5 млн. человек, появятся свои политические лидеры, свои СМИ, свое мировоззрение "свободного времени". Здесь точка появления мировых идей и подлинно мирового сообщества.
     Начинает проявляться и другая ипостась. В Твери происходит концентрация различных религиозно-мистических групп и сил. Это проявляется в возникновении в Твери огромного количества религиозных сект и культов, в том числе инициированных из-за рубежа. Вот в такой среде протекает поколенческая революция в регионе.
    - Владимир Николаевич, недавно "Караван" начал дискуссию об информационной политике области, о методах и целях ее кардинальной перестройки, о новом содержании этой политики. Что вы можете сказать по этому поводу?
    
- Я поддерживаю это начинание. "Караван" берет на себя роль агентства регионального развития. Что касается новой информационной политики, то, во-первых, считаю крайне важным развитие ее теоретических основ. Хочу сделать акцент на построениях великого русского ученого А.В. Барченко. Согласно его учению, место Истока и Водораздела Европейских русских рек генерирует особое информационное поле, способное рождать информационные мифы-вирусы глобального воздействия. Не случайно на тверской земле рождается столько идей и проектов. Нужна депровинциализация региональных СМИ. Важно осознать, что тверская земля - периферия, но не провинциальный регион. Потенциал региональных СМИ для федерального влияния пока не использован.
    Глобализация рождает особую экономическую категорию - "территориальную ренту", связанную с географическим положением местности. Это особая экономическая материя, связанная с конкурентоспособностью региона и крайне чувствительная к слову. Негативное слово о регионе может ее разрушить. Нужна стратегия управления регионом, нацеленная на капитализацию территориальной ренты и концентрацию ее в бюджете области. Только развитие региона как глобального политического предприятия способно вывести его экономику из тени столиц и создать соответствующие точки экономического роста.
    - Обычный менеджмент с этими задачами не справится?
    
- Не справится. Поэтому заслуга "Каравана" в том, что он верно обозначил вектор развития сейчас, так же, как недавно верно определил направление революции управленческих поколений.
    - Владимир Николаевич, вами поднята проблема вывода региона из провинциальности. Какие шаги можно сделать в начале этого пути?
    
- Первым условием тверского регионального развития должна стать депровинциализация СМИ. Для этого необходимо резкое взвинчивание политических амбиций Тверской области. Она на это имеет право. По подсчетам академика РАН, историка С.О. Шмидта - сына знаменитого полярника, вклад тверской земли в генофонд элитных родов России составляет за последние 200 лет не менее 70 процентов. Тверская область - это своего рода "чаша Грааля", генетический исток, экспортер русских элит. В древней нордической традиции понятие "чаша Грааля" означает источник крови высшей пробы. Видимо, отнюдь не случайно в деловой игре стипендиатов фонда В. Потанина, собравшихся в феврале 2004-го в Твери со всего Центрального округа, была выдвинута поразившая многих идея превращения Тверской области в российский "Центр деторождения". Устами младенца глаголет истина. Нужно просто осознать право тверской земли на высшие политические амбиции и набраться "менеджмента наглости", к чему всегда призывает Анатолий Чубайс.
    Президент Путин в своей предвыборной кампании выдвинул идею тотальной конкурентоспособности России. Она распространена им на регионы, города, села. Мы уже как-то говорили, что "путинский отпечаток" лежит на тверской поколенческой революции. Идею Путина нужно перевести в региональный "менеджмент наглости", политику вызова.
    Благодаря "менеджменту наглости" Москва когда-то отняла ярлык на Великое княжение у Твери. Другой пример - костромская земля, которая во времена Великой смуты предложила и продвинула в цари кандидатуру Михаила Романова. Так родилась целая монархическая династия. Я считаю, что на выборах президента России 2008 или 2012 года Тверская область способна повторить "подвиг" Костромы и должна не просто предложить некую президентскую кандидатуру, а выдвинуть целый проект перестройки национальной идентичности России в качестве новой нордической этно-геополитической единицы. Проект, от которого нельзя отказаться.
    Вся информационная политика региона должна быть перестроена для решения этих задач, а также осуществлена консолидация региональных элит. Нужно сформировать своего рода элитный анклав между Москвой и Санкт-Петербургом. В подобных случаях великий предок Рюриковичей Святослав, проводя политику вызова, говорил: "Иду на Вы". Для этого у Тверской области есть мандат "Земли истока", ярлык Белой Дамы для "чаши Грааля".


Беседовала Валентина БАРЧЕНКО

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru