Архив номеров


Попасть в Дели оказалось непросто. Вначале была железная дорога, потом попутка. На нужном повороте смуглолицый шофер с рассеченной бровью, остановив свое авто, показывает мне нужное направление движения. И вот, преодолев последние километры пешком, я уже дома у старейшей, девяностодвухлетней делийки, хранительницы тайн древних заговоров от всевозможных болезней. Только на лбу у этой почтенной женщины, в том месте, где у некоторых индусок красуется знак высшей касты, зачем-то приклеен кусочек марли. Да и прочая обстановка не очень-то напоминает индийскую столицу. Заросшие бурьяном и заваленные снегом русские поля плотным кольцом окружают приютившуюся невдалеке от станции "Лихославль" тверскую деревушку Дели.
    
    О ПРОИСХОЖДЕНИИ столь экзотического названия деревни бытуют две версии. Согласно одной из них, в давние времена здесь кто-то получил надел. Согласно второй, озвученной зятем вышеупомянутой долгожительницы Анатолием, Дели означает "деловые люди". Ведь делийские печники, плотники, портные и мебельщики раньше славились по всей округе и, должно быть, действительно имели деловую хватку. Сам же Анатолий, наверное, не очень деловой человек или просто немного невезучий. Было время, уезжал он из деревни, имел в дальнем поселке квартиру и работу, но, будучи ограблен на новом месте выходцами из Индии цыганами, вернулся в Дели.
    - Мой безработный, - говорит про Анатолия Крючкова его жена Антонина. - То на базу пойдет подхалтурит, а то съездит на "Поле чудес" в Москву. Возвращается оттуда - еле тащит.
    - Анатолий выиграл приз в телеигре "Поле чудес"? - удивляюсь я. - А какие вопросы ему там задавали?
    - Да нет, ты не понял! "Поле чудес" - это свалка так называется, куда "Москву выкидывают". Вот мой там и подрабатывает вместе с другими. Просто неудобно им признаваться, что на помойке работают, вот и придумали они - "Поле чудес". Толя оттуда целый день картон таскает, а потом нагрузится мясом, колбасой, рыбой и едет домой.
    Мать шестерых детей, пенсионерка Антонина - человек веселый и жизнерадостный, наверное, поэтому она и выглядит моложе своих лет.
    - Мы с Толей уже одиннадцать лет живем дружно и весело. Нет денег - и не надо. Сейчас пойду и в долг возьму.
    Если Тоня вырастила шестерых детей, то у ее матери, девяностодвухлетней Анны Ивановны Смирновой, их было двенадцать. Несмотря на свой почтенный возраст, Анна Ивановна продолжает помогать людям. Она заговаривает остеохондрозы, грыжи, излечивает всевозможные человеческие недуги.
    Слава о делийской целительнице разносится далеко за пределы Лихославльского района и даже Тверской области. Страждущие приезжают к ней за здоровьем из Москвы и Питера.
    Находясь на территории колхоза "Прожектор", деревня Дели, тем не менее, погрузилась в информационную темноту после отключения за какие-то колхозные долги телефонной линии. Две тысячи, которые требуют с делийцев за восстановление связи с внешним миром, для них огромная сумма. В пятистах метрах от деревни проходит магистральный газопровод "Северное сияние", но никто и не собирается подключать к нему дома безработных и пенсионеров.
    Я прошу Елену Алексеевну Емельянову, старосту деревни, проводить меня на... местную страусовую ферму.
    Когда еще в Твери я услышал, что в Дели разводят страусов, то почти не удивился. Ведь еще с раннего детства название индийской столицы Дели ассоциируется у нас с ярким южным солнцем, пышной тропической фауной, слонами и прочими экзотическими животными. Следовательно, раз у нас есть Дели, то почему бы там не быть и страусам?
    Хозяина страусовой фермы Василия Княжева я нахожу в столице сельского округа - Каве, дома у его друга Сашки, едва не ставшего первой жертвой перспективной домашней птицы. Как-то прошлым летом не помышлявший ни о чем плохом Александр хотел лишь покормить пернатое существо из рук. Но подозрительный к чужим страус, проигнорировав подачку, нанес человеку мощный удар клювом в область носа. Александра нашли без сознания и думали, что не выживет. По словам Василия Павловича, его другу повезло. Удар страусового клюва равняется тридцати килограммам на квадратный сантиметр. А ударом своей ноги "птичка" может запросто переломать ноги взрослой лошади. В то же время страус очень пуглив и может погибнуть от стресса. Несколько раз напуганные чужой собакой княжевские страусы перемахивали двухметровый забор либо вышибали в нем грудью доски и убегали далеко в поле. Бежать страус может очень долго, разгоняясь при этом до восьмидесяти километров в час. К счастью, всякий раз беглецов удавалось возвратить домой.
    Трое страусов, встречающие в русском Дели свою третью зиму, родом из южноафриканской полупустыни. Скудная растительность тех мест и резкие суточные перепады температуры сделали этих самых больших в мире птиц весьма выносливыми. По словам Василия Павловича, они запросто гуляют при двадцатиградусном морозе и даже катаются по сугробам, как бы принимая снежные ванны.
    Наверное, африканские страусы, как и все живые существа, подвержены болезням. Однако на княжевской ферме такое случилось лишь однажды. Вероятно, одна из птиц проглотила вместе с кормом кусочек стекла и порезала им изнутри свое длинное метровое горло. Страус явно страдал и постоянно крутил головой. Тогда Василий Павлович насильно завалил пернатое на землю и влил ему в глотку две бутылки подсолнечного масла. После этого страус выздоровел. Но во время сеанса он изловчился нанести своему спасителю сильный удар ногой, сделав его на время немного хромым.
    Летом основная пища птиц - зеленая трава, которую они старательно выщипывают своими клювами. Приоритет отдают крупной и жирной зелени, уничтожив в усадьбе Княжева все лопухи. А вообще страус поглощает практически все: ящериц, лягушек, комбикорм, овощи, яблоки и даже сухие собачьи корма. Однако хозяин старается не перекармливать свое маленькое стадо, опасаясь, что, разжирев, птицы не смогут нестись. Живущие по 80 лет страусы начинают давать яйца только на третий год, и теоретически это волнующее событие должно произойти в Дели нынешней весной. Из страусовых яиц, превышающих по весу килограмм, в России уже выводили птенцов. Происходит это в инкубаторе Московского зоопарка. Также Василию Павловичу известно о существовании большой страусовой фермы в Серпухове и персонального страусового питомника московского мэра Лужкова на речке Яузе.
    Мы подходим к страусовой ферме, ничем не отличающейся от обычного сарая для скота. Птицы приветствуют хозяина радостным шипением.
    - Ты не бойся, - подбадривает меня Василий Павлович. - У стеночки стань, и они тебя не тронут. И правда, княжевские "динозавры", стремительно передвигающиеся по сараю и вольеру стадом, а скорее даже строем, почти задевают меня, совсем не проявляя при этом агрессии. У них длинные шеи и мощные жилистые ноги. Хозяин хочет показать мне, как страус эффектно распускает крылья. Для этого Василий Павлович, ухватив птицу за хвост, слегка наваливается на нее сзади. В эти моменты он чем-то напоминает тореадора.
    Естественно, возникает вопрос, зачем человек выращивает этих почти фантастических птиц в глуши русской провинции? Для экзотики, что ли? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать Василия Княжева. Издавна предки Василия Павловича жили на этой земле, в деревне Дели. Его отец Павел Васильевич Княжев, дошедший в войну пехотинцем до самого Берлина, кавалер двух орденов Славы, был председателем сильного местного колхоза. После смерти отца мать, работавшая на ферме свинаркой, несмотря на трудности, сумела поставить на ноги шестерых детей. Но трое детей Василия Павловича не остались в деревне и, как многие селяне, переехали в более перспективные города. И сегодня ему, бывшему ракетчику, много лет проработавшему в качестве руководителя охотхозяйства, больно и обидно смотреть, как ветшают и разваливаются деревенские усадьбы, становятся безлюдными родные места. Многие годы энтузиаст Княжев бьется над тем, чтобы вдохнуть в русскую деревню новую жизнь, чтобы людям стало выгодно здесь жить и работать. Он беспрестанно экспериментирует. Помимо "традиционных" пчел, число ульев коих доходило у него до восьмидесяти (!), какой только живности ни перебывало в хозяйстве Василия Павловича! Жил у него, свободно перемещаясь по деревне, даже лось. Но, прознав о таком безобразии, нагрянули в Дели из города "умные дяди" и сказали, что противозаконно мучить неволей "государственное животное". Лося пришлось зарезать. Живут у Княжева фазаны. Стояла раньше на участке и перепелиная ферма. Но нашелся у экспериментатора в деревне недоброжелатель, запаливший сарай с ни в чем не повинными перепелками. Все птицы тогда погибли в огне, но и уничтожившего их нелюдя уже тоже нет в живых. Однако самой перспективной домашней птицей исследователь сегодня уверенно считает страусов.
    - Ну, почему же только для экзотики, - возражает мне Василий Павлович. - При нормальной работе страус - птица очень даже прибыльная, и отходов от нее практически нет. Посудите сами. Страусовое перо ценится как украшение, например, для костюмов тех же танцовщиц варьете. Из страусовой кожи, которая по красоте приравнивается к крокодильей, шьют отличные куртки и дамские сумочки. По московским расценкам, квадратный метр кожи страуса стоит 200-220 долларов. Яйцо с пятимиллиметровой скорлупой после извлечения идущего в пищу желтка применяется для изготовления сувениров. Правда, яйценоскость страуса ниже куриной. Так, если белая, получившая в советское время кличку "партийная", курица производит в год до 240 яиц, то страус только 60. Но учтите, что страусовое яйцо в 30 раз больше куриного. Фактически страус дает в год массу желтка и белка, равную 1800 (!) куриным яйцам. Следовательно, "африканец" в семь с половиной раз производительнее курицы. Птицы-великаны имеют отличное по вкусу напоминающее телятину мясо. Наконец оставшуюся после разделки страуса требуху можно использовать на корм хищникам и содержать помимо страусовой фермы еще и норок.


ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Ну, что же, "как вы лодку назовете, так она и поплывет" - поется в песенке из популярного мультфильма. Русская деревушка Дели, носящая имя шумного южного города, просто обречена была на процветание. Пусть в Дели пока нет слонов, но чувствуется, что вскоре делийские страусы будут разбегаться из "тверской Индии" по всей России.


Борис ГУРОВ
    Фото автора и из архива страусовода Василия КНЯЖЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru