Архив номеров


Итак, у нас новый старый президент. Волею граждан, пришедших к избирательным урнам 14 марта 2004 года, Владимиру Путину предоставлен еще один 4-летний срок президентства в России.


ФУНДАМЕНТ УСПЕХА

По исследованиям солидных учреждений, степень доверия Владимиру Путину к середине февраля 2004 года составляла 96% от числа опрошенных. Соперники в предвыборной гонке отстали очень далеко. Результаты голосования 14 марта пусть и не в такой резкой форме, но подтвердили высокий авторитет бывшего, а теперь уж и нынешнего президента. В чем основа поддержки Путина нашим, в частности, тверским народом?
    Главная причина проста: Владимир Путин вселил людям надежду. По сравнению с Горбачевым он выигрывает в реализме и прагматизме действий по сохранению государства, по сравнению с Ельциным - своим правильным поведением, работоспособностью и отсутствием мании величия. В отличие от правящей элиты, как партийной, так и бюрократической, родившей идеологического уродца с названием "путиномания", из которого может сформироваться культ личности, народ вежливо молчит. Не следует считать всем народом тех, кто в восторге старается пробиться к телу президента во время его нередких поездок в провинцию, когда Владимир Владимирович делает незапланированный зигзаг в сторону возлюбившей его толпы. Весь российский народ покряхтывает, но молчит в условиях тяжелой жизни. Молчит, надеется, хочет верить и пока верит Путину больше, чем партиям или другим важным персонам.
    Да и как не верить и не надеяться, если за прошедшие 4 года положение в России в целом стабилизировалось: можно строить личные планы на год вперед; власти с грехом пополам удается угнаться за инфляцией; безработица минимальна; руководство страны взялось наводить минимальный порядок в Вооруженных Силах; на международной сцене Россия-игрок стала выступать почти на первых ролях; меньше стало разбоя на улицах; что-то начало высвечиваться в конце туннеля с названием "Чечня" и так далее.
    Кредит, выданный Путину в 2000 году, пока не растрачен. Но проценты по нему народ еще не получил.


ГЛАВНЫЙ УХАБ НА ДОРОГЕ

Что бы и кто бы ни говорил, удовлетворительное впечатление от правления любой персоны в государстве у народа России складывается исходя из качества личной жизни граждан, улучшению которого поспособствовал данный правитель. Даже такие важнейшие в ХХI веке понятия, как свобода, права человека, статус государства на международном уровне, безопасность и прочие важные параметры в сознании простого обывателя, отодвигаются на второй план. Нарушьте благополучие семьи и личности, снизьте качество жизни по сравнению с предыдущими поколениями, и вы заработаете недовольство, мятеж, в перспективе революцию, гражданскую войну. Для России - это пройденный урок. Образно говоря, наш человек в своей многомиллионной массе рассуждает об оценке государя сначала через желудок, а потом через ум. Эти сверхпросвещенные идеалисты или лгуны в списке ценностей ставят на первое место другие факторы, да и то до той поры, когда начинает исчезать прозаическая еда.
    В этом смысле команда Путина особо не преуспела, хотя и старалась. Напомним кое-что. Рубль конца 2003 года - это полтинник начала 2000 года, то есть покупательная способность российских простых людей снизилась вдвое. Даже официальная статистика свидетельствует, что минимальная зарплата в 2003 году составила 20 с небольшим процентов от прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Количество чиновников достигло рекордного уровня и достигло в целом по стране 1,259 млн. человек (в городе Твери около 1000 человек). В стране по-прежнему сохраняется неравномерность в развитии субъектов Федерации, Тверская область, к примеру, числится в неимущих, прожиточный минимум ее граждан (до трети всего населения) обеспечивает только выживание, но не нормальное житье. Не будем здесь распространяться о коррупции, непобежденном терроризме, ослаблении науки, армии и прочих негативных факторах сегодняшнего дня.
    Самой понятной для миллионов граждан тягостью жизни на сегодня является дороговизна. Цены растут везде в России, но здесь, в Твери и Тверской области, кажется, что они растут быстрее, чем где-либо еще. Год-полтора назад на буханку черного "Дарницкого" вместе с батоном "Нарезного" хватало бумажки в 10 рублей. Сейчас за эту пару надо в кассу магазина или в окошко хлебного ларька подать две бумажки в 10 рублей, получив копеечную сдачу. Дорожает все: мука, сахар, народный напиток водка, лекарства, проезд в транспорте, бензин, учеба в школе и институте, одежда, лечение во всех больницах, услуги администраторов, милиции, нотариусов, похоронных фирм, взяточников, различных фондов и прочее, и прочее. Но особенно жестоко дерут шкуру с обывателя жилищно-коммунальные грабители.
    Ощущение такое, словно кто-то неизвестный, невидимый где-то как-то умело нажимает кнопку, и сразу все дорожает начиная от литра бензина до буханки хлеба, от кирпича и килограмма цемента до подержанных автомобилей и пары ботинок. Даже в церквях подорожали свечки и услуги причта. Матерясь, работающий налогоплательщик и пенсионер отдают все больше денег в оплату неизвестно кому и за что, и нередко в таких случаях можно услышать в адрес правительства и Путина далеко не лестные выражения.
    Хроническая бедность и серость жизни подавляющей части трудоспособного населения России рано или поздно ударят по престижу президента, кто бы ни занимал этот пост. А пока приходится только удивляться стабильно высокому рейтингу Владимира Путина. По мнению маленького человека, во всем виноваты все там, наверху, в том числе олигархи, но не Путин, и эту идею подогревают солидные и несолидные партии. Неистребима у нашего народа вера в доброго барина! Как там у Некрасова? "Вот приедет барин, барин нас рассудит", а заодно и крышу велит починить.


СОВЕТЫ СЭРА НЬЮТОНА

Дороговизна и связанное с ней низкое качество жизни являются потенциально опасным препятствием новой команде Путина на пути реформ. Видимо, осознавая это, президент не раз говорил о нежелании избираться на третий срок: за последующие четыре года существенных сдвигов в борьбе с бедностью не произойдет. Россия не Финляндия и даже не Эстония, для нее нужно время двух-трех поколений, в течение которого должна осуществляться кропотливая работа в условиях внутренней и внешней стабильности.
    Говорят, что экономикой, рынком, ценами и тарифами нельзя командовать. Возможно, что так. Но понять - никаких запретов нет. Умные люди утверждают, что понять, значит наполовину выиграть. Роль дороговизны жизни, значит, и бедности людей в судьбе страны подтверждают, как ни странно, известные из школьного курса физики законы англичанина Исаака Ньютона.
    Первый его закон гласит, что всякое тело пребывает в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока действующие на него силы не изменят это состояние. Заменив кое-какие термины, можно утверждать: всякое общество или государство пребывает в состоянии застоя или слабого невнятного развития, пока реформы не изменят это состояние. Не говоря о прошлом, эта формулировка точь-в-точь характеризует последние 4-5 лет. По этой причине (но не с привязкой к закону Ньютона) Владимир Путин заменил Михаила Касьянова на Михаила Фрадкова в надежде дать реформам новый импульс. Не кажется ли читателю, что и в Тверской области судьба (или история?) распорядилась точно так же, заменив губернатора Платова новым персонажем - Зелениным? Будем надеяться, что качество жизни в Тверской области за четыре года немного улучшится.
    Второй закон, как известно, утверждает, что произведение массы тела на его ускорение равно действующей силе, а направление ускорения совпадает с направлением силы. Сделаем проекцию физического закона на финансово-налоговую сторону жизни простого человека. Если под термином "масса" понимать совокупность всех цен, тарифов, налогов, выплат, под "ускорением" - рост инфляции, следовательно, стоимости жизни, то тогда под "силой" следует понимать давление дороговизны (или бедности существования) на рядового трудоспособного гражданина или пенсионера. Правительство и президент не раз утверждали, что инфляция в России год от года снижается, то есть в формуле Ньютона "ускорение" якобы не растет. Но что толку от этого, если главная величина, пропорциональная силе давления, - масса отнимаемых у населения денег - растет более быстрыми темпами? Вот где рычаг регулирования, способный облегчить жизнь многомиллионной части граждан России. За прошедшие четыре года эта масса только расширилась и по ассортименту, и по абсолютной величине каждой составляющей. Значит, в следующие четыре года команде Путина надо решить задачу снижения величины "массы", хорошо бы и ускорения. В противном случае, будет расти "сила", то есть наша бедность, качество жизни не возрастет, неактивно будет развиваться малый и средний бизнес, снизится конкурентоспособность, в том числе и Тверской области, что негативно скажется на рейтинге и Путина, и Зеленина.
    И тут может вступить в силу третий закон Ньютона: действию всегда соответствует равное по величине и противоположно направленное противодействие. Народ в России долго молчит, кряхтя и терпя невзгоды, долго запрягает, но быстро ездит. Это уже в истории России было, последствия бунтов и революций никого, конечно, не прельщают, кроме отъявленных революционеров, но кто из правящей элиты всерьез задумывался о бедности народа? Простого сочувствия бедному люду окажется недостаточно.
    ...В феврале 2004 года в Москве некая фирма выпустила в продажу зубочистки, на упаковке которых изображены Владимир Путин и его любимая собака. "Просто мы любим нашего президента и знаем, что так же к нему относится и большинство россиян", - утверждает надпись на упаковке. Почти у каждого чиновника в кабинете висит портрет Путина в хорошем исполнении. Еще немного, и на площадях городов вместо пошлых полинялых статуй Владимира Ульянова могут появиться свеженькие статуи другого Владимира. Кому это нужно?


Борис ЕРШОВ
    Фото из архива автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru