Архив номеров


Сегодня мы начинаем очень важную серию публикаций, посвященных имиджу Тверской области. Не будем скрывать, что к началу такой серии нас подтолкнула Наталия Михайловна Беленко - новый заместитель губернатора Тверской области. На протяжении почти пяти лет мы периодически поднимали эту тему, но тогда она была нова, многим не понятна и не востребована ни обществом, ни тогдашней властью.
    
    "Конкурентоспособность" - слово, которое сейчас у всех на устах. В значительной степени конкурентоспособность обеспечивается за счет репутации и имиджа. Каков имидж Тверской области? Способствует ли он процветанию нашего края или, наоборот, - деградации? Каким должен быть образ региона, чтобы одновременно соответствовал ожиданиям коренного населения и способствовал развитию, привлечению в регион интеллектуальных и финансовых ресурсов извне?
    Мы хотели бы открыть публичную дискуссию на эту тему и надеемся в процессе этой работы провести инвентаризацию, простите за бюрократическое слово, специалистов в этой области и просто найти умных и не равнодушных к своему краю людей. В мае планируем провести на эту тему круглый стол. После обобщения все предложения граждан лягут на стол нового тверского правительства.
    По существу, идет речь о том, чтобы создать некое идеальное видение будущего Тверской области как в части развития и размещения производительных сил, так и в части состояния самого общества - его духовности, культуры, искусства.
    В нашем представлении работа по осмыслению имиджа региона похожа на работу по составлению некого глобального плана, своеобразного чертежа нового состояния тверского края, к которому должно прийти через несколько лет общество. Тем более что, наверное, впервые за всю тысячелетнюю историю новая региональная власть понимает эту проблему и, похоже, готова вместе с обществом пройти свою часть пути. Мы просто обязаны не упустить шанс. В психологии есть правило, что если делать все то, что делали раньше, то будет получаться тот же результат, что и всегда. Результат пока невзрачный: неухоженные города, пустеющие села, разрастающаяся бедность, деградирующие культура и люди. Может быть, попробуем сделать все иначе?


Геннадий КЛИМОВ

Некоторые фрагменты из докладной записки Геннадия Климова губернатору Тверской области Дмитрию ЗЕЛЕНИНУ
    
    На наш взгляд, одна из основных задач, связанных с улучшением экономического и социального состояния области, в том, чтобы кардинально поменять представление о Твери и области среди внешних экономически состоятельных сообществ, промышленных групп, политических элит.
    Второй задачей является изменение самоощущения тверских политических, культурных, бизнес-элит и простого населения в сторону повышения уровня самооценки.
    
    Общий имидж региона складывается из нескольких частных:
    1. Внешний визуальный имидж.
    2. Информационный имидж региона.
    3. Экономический имидж области.
    4. Социальный статус губернии.
    5. Политический вес региона.
    6. Культурный имидж области.
    Мы коснемся вопросов создания глобальных информационных мифов, которые могут рассматриваться в качестве важнейших ресурсов региона. При этом глобальные мифы могут носить как положительный, так и отрицательный характер. Такие мифы зачастую не менее значимы для губернии, чем природные реcурсы.
    
    Тверскую губернию в других регионах представляют как относительно чистую в экологическом плане территорию, которая в целом комфортна для отдыха и расположена недалеко от двух российских столиц.
    Существует и антиобраз губернии как глухой провинции с пустыми деревнями, неухоженными городами с обшарпанными зданиями, плохими дорогами и т.д, как зоны политической нестабильности, криминального края, территории коррупции, края с глупым населением, местности, опасной для бизнеса.
    Наиболее быстро и наименее затратно можно изменить внешний облик региона.
    
    По обустроенности двух федеральных трасс и прилегающих к ним населенных пунктов, по уровню сервиса на дорогах в значительной степени будет складываться внешний облик региона. Федеральные дороги следует использовать как "средство массовой информации федерального значения". В этом смысле у Твери есть исключительный информационный ресурс и естественное конкурентное преимущество.
    
    Особое внимание следует обратить на четыре города: Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Ржев. Областной столице необходимо светово обозначить центральные улицы, ключевые здания на улице Советская, набережной А. Никитина, высотное здание недостроенной гостиницы "Тверь", церкви в Затверечье и Затьмачье. Затраты на эти работы будут незначительны, но психологический эффект для гостей нашей губернии и для местных жителей будет огромным.
    Должна быть создана особая программа по улучшению внешнего вида Торжка и Вышнего Волочка, Ржева.
    
    В тверском информационном пространстве различные медиа- структуры достаточно хорошо развиты, но они неэффективно функционируют в свете решения поставленной проблемы по улучшению имиджа региона.
    Роль СМИ сложна и многогранна. Она включает в себя такие понятия, как просвещение (обучение) населения, мониторинг общества и осуществление связи между обществом и властью, а также между властью и обществом. Одной из важнейших функций СМИ является пропаганда и внедрение в общество позитивных нравственных норм и продуктивных стереотипов поведения.
    
    ...существует обывательский взгляд на тверскую экономику. Тверь представляется как депрессионный и дотационный регион, который живет за счет варварского использования лесных ресурсов и примитивного туризма.
    Но в промышленной элите страны есть и другой взгляд на положение некоторых тверских отраслей.
    Еще 10 лет назад Тверь считалась "столицей русских программистов". Это было обусловлено тем, что в Твери находились два НИИ, НПО "Центр- программсистем" и 2ЦНИИ МО РФ, которые были признанными лидерами в этой отрасли в СССР, первый - в гражданской сфере, а второй - в военной. За последние годы из-за массового отъезда из Твери самых квалифицированных кадров регион во многом потерял позиции в этом секторе экономики.
    
    Наверное, еще можно создать условия для перевода офисов российских филиалов крупнейших мировых софт-корпораций в Тверь. Правда, для реализации этого проекта необходимо строительство в Твери и ее окрестностях современных офисных зданий. Строительство зданий, организованных по принципу "технополисов" и "бизнес-инкубаторов", - одно из условий возрождения в Твери отраслей, связанных с высокими технологиями.
    
    Книгопечатание - это пока наиболее выдающаяся "товарная марка Твери". К сожалению, мы наблюдаем здесь некоторую негативную тенденцию по потере лидерства в этой отрасли. Дело в том, что издательства, которые размещают в Твери заказы, в основном базируются в Москве. Там же находятся и основные оптовые склады этой продукции.
    Естественно, там остается и львиная доля прибыли от книгопечатания. Нам кажется, что существуют все предпосылки, чтобы в очень сжатые сроки создать мотивации, которые бы побудили основные издательства и книжных оптовиков переместить свой бизнес в Тверь. Этот проект особо ценен тем, что он совпадает с психологической потребностью коренного населения Твери. Изучая особенности коренного населения, мы пришли к выводу, что оно склонно именно к труду в гуманитарной сфере.
    
    Некоторые отрасли тверского машиностроения имеют устойчивую репутацию и в стране, и в мире. Это прежде всего вагоностроение, краностроение, производство пожарной техники, компрессоров. Одно время высоко ценились станки с ЧПУ НПО "САВМА".
    
    В стране устойчивое отношение к Тверскому региону как энергогенерирующему региону. После пуска третьего энергоблока Калининской АЭС такое отношение к Твери только усилится.
    
    Хотелось бы обратить внимание на идею, сформулированную кандидатом философских наук Владимиром Гайдуковым. Суть идеи в том, что в Тверском регионе создались все условия для нового "экологического технологического уклада", создания экологически чистой промышленности, производящей экологически чистые товары.
    
    Внешнее представление о социальном статусе Тверской губернии крайне неоднозначное. С одной стороны, Тверская область представляется как область, заселенная вымирающим и деградирующим населением. С другой стороны, это край, давший России множество выдающихся людей (для примера можно сказать, что род президента Путина происходит из деревни Поминово Тверской области, из тверской глубинки родом и мэр Москвы Юрий Лужков). Тверской социум продолжает делегировать в высшие элиты России своих представителей.
    
    Миграция из Тверской области наиболее активного населения продолжалась много веков. Последние века это была миграция в столицы: Санкт-Петербург и Москву. Продолжается она и сейчас. В Москву уезжает самая образованная молодежь, существует множество агентств, экспортирующих на Запад по брачным контрактам молодых женщин.
    В результате социум еще как-то продуцирует элиты, но его силы крайне истощены. Как результат - деградация коренного населения, склонность элиты к миграции. По нашему убеждению, положение настолько серьезно, что невозможно говорить о возрождении тверской земли без организации сюда притока населения извне. Можно сказать, что Тверь начнет возрождаться, когда мы прекратим экспорт невест, а начнем импорт женихов. Ученые из разных сфер приходят к одному и тому же выводу: население Тверской области должно составлять 4-4,5 миллиона человек, а не 1,4 миллиона живущих сейчас.
    
    При проведении любых реформ следует учитывать особенности местной ментальности, в части готовности местной элиты при малейшей опасности мигрировать в столицу. Рецептом здесь может служить лишь обстоятельная разъяснительная работа, т.е. информационная подготовка любых действий власти. Элита не боится тогда, когда понимает, что происходит.
    
    В двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге, да и в России в целом существует убеждение, правда, не ярко выраженное, что Тверская область - это то место, куда надо ехать лечиться. При почти столичном уровне медицинских услуг их стоимость значительно ниже. Это убеждение держится на наличии в Тверской области нескольких добротных санаториев: Митино, Карачарово, Тетьково и т.д. Существует почти готовый к эксплуатации огромный санаторий в Калязине, который уже лет 15 находится на консервации. При сегодняшнем спросе на курортно-медицинские услуги срочно необходимы усилия областной администрации по его пуску в эксплуатацию.
    Особый авторитет в России и мире имеет Тверская медицинская академия и прежде всего тверская стоматологическая школа. Уже сейчас в Твери имеется большое количество частных стоматологических кабинетов, большая стоматологическая поликлиника при академии. Значительная часть пациентов в них - москвичи. Эту тенденцию следует всячески укреплять. Брэнд "Тверь - всемирный центр стоматологии" - может стать эффектной гранью общего имиджа региона.
    
    Брэнд "Тверь - это город, куда следует ехать учиться" тоже имеет место быть (хотя тоже в невыраженном виде). К сожалению, есть проблемы с качеством образования в Тверском государственном университете и в Тверском техническом университете. Причина кроется в большом дефиците квалифицированных преподавателей. Однако проблемы высшей школы могут быть быстро и эффективно решены.
    
    ...следует иметь в виду, что политический вес региона определяется не только политическим весом губернатора, но и политической репутацией регионального политического бомонда.
    Разобщенность элиты, склочность, неумность, привычка ездить в Москву и жаловаться друг на друга - это характеристика современной политической элиты Тверской области. Кризис, переживаемый областной элитой, лишь отражение общего кризиса тверского общества. В преодолении этого кризиса следует учитывать некоторые особенности состояния именно тверской элиты.
    Во-первых, структура элиты. Она на 60-70% состоит не из коренных жителей, а из мигрантов из других регионов, которые, естественно, занимают места отбывающих в Москву коренных тверитян.
    Во-вторых, в значительной части элиты мы наблюдаем присутствие синдрома "одиночества", "опасности", "незащищенности". Это характерно для славянской части элиты. Происходит это оттого, что национальные диаспоры (азербайджанская, чеченская, армянская), более сплоченные и организованные, играют все большую роль в политической и экономической жизни региона. Славянские политики и предприниматели, будучи разобщенными, все чаще проигрывают в конкурентной борьбе.
    По нашему мнению, для успешного развития Тверского региона необходимы особые мероприятия по сплочению тверской элиты. Эти же мероприятия могли бы нивелировать и напряженность в межнациональных отношениях.
    Суть этих мероприятий сводится прежде всего к организации светской жизни.
    
    Стоит подумать об организации парадной резиденции губернатора в Императорском путевом дворце. Эффективным мероприятием могла бы стать организация загородной резиденции губернатора в усадьбе Раек. При этом Раек, который расположен в трех километрах от дороги Москва - Санкт-Петербург, мог быть открыт для посещения туристами, двигающимися по этой дороге. Это тоже могло быть эффективным пиаром региона, учитывая уникальность архитектурного ансамбля усадьбы и великолепие парка вокруг него.
    Следует с особым вниманием отнестись к идее тверского бизнесмена Эдварда Човушяна по созданию в Твери главного офиса Французско-Российской торгово-промышленной палаты.
    В идее парадных резиденций есть более глубокий смысл, чем он может показаться на первый взгляд. Наличие таких объектов в регионе создает условия для проведения более масштабных мероприятий на уровне ЦФО и страны в целом. Это может быть эффективным способом преодоления провинциальности, некой ущербности местной элиты и всего общества, повышения статусной самооценки.
    
    Имидж Твери среди культурного бомонда обеих столиц довольно высок. Она рассматривается как некий элитный пригород сразу двух столиц, место, где можно встретиться, провести время в камерной обстановке, без лишней суеты.
    По нашему убеждению, культурная жизнь Твери должна строиться на синтезе и взаимодействии с культурной жизнью двух столиц. В противном случае, получается провинциальная самодеятельность, которая только снижает внутреннюю самооценку тверитян и, по большому счету, никому не нужна.
    Естественными центрами культурной и светской жизни Твери должны являться театры.
    Повышение общего имиджа Твери, строительство новых концертных залов, повышение общего сервиса и ухоженности города, несомненно, привлечет в Тверь бомонд двух столиц. Брэнд "Тверь - город для камерных встреч людей искусства Москвы и Санкт-Петербурга" может быть очень продуктивной гранью общего имиджа региона.
    
    Глобальные мифы могут являться сами по себе ресурсом, по важности сравнимым с природными.
    Развитие региональной философской мысли привело к созданию некоторых мифов, эксплуатация которых может принести Тверскому региону большие преференции.
    Перечень полезных мифов:
    Тверская земля является геополитической осью Евразии.
    Тверская земля является геополитическим аналогом Баварии и выполняет ту же геополитическую роль в России, какую Бавария выполняет в Европе.
    Тверская земля является краем Большой Европы, окном Европы в Россию, т.к. исторически вместе с псковскими, новгородскими, архангельскими землями была включена в единый исторический процесс Европы.
    Исторический спор между Михаилом Тверским и Юрием Московским был в историческом плане глобальным выбором Руси между европейским и азиатским путем развития.
    В споре между Михаилом и Юрием, по сути, между средневековой Тверью и средневековой Москвой, Михаил хоть и потерпел политическое поражение, но одержал нравственную победу. Михаил Тверской доказал, что власть может быть нравственной.
    Тверь на рубеже XIX-XX веков стала вновь родиной русского либерализма, т.к. многие прогрессивные деятели того времени были выходцами из Тверского земства.
    В постледниковый период на территории тверского края располагалась древняя арийская цивилизация, положившая начало современной "белой" цивилизации.
    Существует сакральная тайна тверской земли, притягивающая к себе мистический поиск европейцев и прежде всего немцев.
    
    Мы не расшифровываем сущность мифов. В большинстве из них используются термины геополитики, которые во многом непонятны для российского человека, но абсолютно понятны для восприятия западных политологов. Геополитика для западного политического истеблишмента - наука и технология принятия стратегических решений. В этом смысле глобальные мифы создают уникальные возможности для внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности областной администрации, в том числе для глобального пиара региона в мире.
    
    Отталкиваясь от созданного мифологического образа тверской земли на Западе, существует возможность принять участие в альтернативных интеграционных европейских процессах, связанных с понятием "Европа регионов". Это, несомненно, будет глобальным пиаром Тверского региона на международной арене.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru