Архив номеров


В последнее время в Тверь зачастили столичные кинематографисты. Не успели тверитяне испытать бурю эмоций и обсудить присутствие в городе таких известных актеров, как Константин Хабенский, Оксана Фандера, Елена Яковлева, в Твери высадился очередной звездный десант. "Караван" одним из первых смог получить эксклюзивную информацию о том, как именно будут проходить съемки нового фильма в Твери. На этот раз Тверь станет съемочной площадкой для нового кинематографического шедевра по роману "Персональный ангел" чрезвычайно популярной сегодня писательницы Татьяны Устиновой.


ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХЭППИ-ЭНД!

Вкратце сюжет романа таков: герой из разряда людей, что называется, "selfmen", олигарх Тимофей Кольцов (которого - важная деталь! - на протяжении всего повествования мучают жуткие детские воспоминания) решает выставить свою кандидатуру для участия в губернаторских выборах. Он приглашает к сотрудничеству пиарщиков из столицы, среди них обаятельная Екатерина Солнцева, которая, как вы догадываетесь, своей любовью и лаской и избавит героя от кошмаров детства. Но не все так просто: в жесткой игре, в которую превращается предвыборная гонка, действуют жесткие правила, и герои, втянутые в эту игру, то и дело подвергаются смертельной опасности, ошибаются, ссорятся, мирятся, сомневаются друг в друге и в своих чувствах, но в конце концов все заканчивается хорошо. У Устиновой, как она сама не раз утверждала в своих интервью, все романы принципиально заканчиваются хэппи-эндом. И это правильно! Нам хватает чернухи в реальной жизни.


В ТВЕРИ ОПЯТЬ СЛУЧИЛСЯ ЗВЕЗДОПАД

Итак, тверитяне вновь получили редкую возможность увидеть рождение нового кинематографического шедевра (мы очень надеемся, что шедевра), а кому-то, может быть, и выпадет честь быть обласканным светом, исходящим от таких звезд российского кино, как Лидия Федосеева-Шукшина, Игорь Лифанов, Олеся Судзиловская, Екатерина Семенова, Александр Песков, Анатолий Журавлев.


КАК СНИМАЕТСЯ "ДОСТОЙНОЕ КИНО"

Когда мы приехали под Тверь на съемки одного из эпизодов нового фильма, то с удивлением обнаружили на съемочной площадке несколько машин МЧС - оказывается, в этот день снимался эпизод с участием тверских спасателей. Мы попросили режиссера картины Дмитрия Меднова ответить на наши вопросы, и он любезно согласился.
    - Дмитрий, скажите, пожалуйста, какой именно эпизод сейчас снимается и каково его место в общем развитии сюжета фильма?
    
- Сейчас, по сути, снимается конец третьей серии (всего их будет четыре). Предыстория такова: у одного из главных героев картины, некоего Приходченко (которого у нас играет Анатолий Журавлев), у папы-бизнесмена, который всегда в работе, времени на общение с сыном катастрофически не хватает. В результате он отправляет сына в зимний лагерь накануне Нового года. Сынуля из лагеря убегает и по сугробам добирается обратно в Москву. И вот его разыскивают с помощью МЧС в снегах и сугробах. Как раз съемки этого эпизода в данный момент и происходят.
    - Вы снимаете фильм по роману Татьяны Устиновой, планируются ли какие-то отступления от текста, вносили ли вы какие-либо коррективы?
    
- Да, небольшие коррективы есть. Естественно, они вносились для того, чтобы можно было сделать киносценарий, а из него в свою очередь - достойное кино: что-то убрали, что-то добавили, получился более динамичный сюжет. Наверное, если бы оставили все как есть, без изменений, эта история растянулась бы на шесть серий. А так считайте, что пару серий мы отрезали.
    - А вы сами читали роман "Персональный ангел"?
    
- Да, конечно! Первое, что я сделал, - это прочитал роман и пришел к выводу, что это очень неплохая литература для подобного жанра, поэтому я дал согласие на участие в съемках фильма. После чего начали писать сценарий, осуществлять какие-то задумки.
    - Сама Татьяна Устинова приняла участие в написании киносценария?
    
- Устинова не принимала участия в написании киносценария, но она знает обо всех внесенных нами коррективах, то есть это все обговаривалось с ней, она как автор объяснила мне, что ей дорого, что она хотела бы обязательно сохранить в киносценарии. Я как режиссер предложил какие-то чисто визуальные вещи, которые хочу привнести, и она со мной согласилась.
    - Какие актеры принимают участие в съемках?
    
- Главную роль - олигарха Тимофея Кольцова - играет Игорь Лифанов, роль Кати Солнцевой - Анна Мишина, Екатерина Семенова выступает в роли тележурналистки. Также в картине будет сниматься Алена Апина в роли бывшей супруги Кольцова. Александр Песков играет Скворцова, Олеся Судзиловская - Диану, к которой уходит Приходченко. Да! Самое главное забыл - бабушку у нас играет Лидия Федосеева-Шукшина.
    - Скажите, а почему именно в Твери проходят съемки нового фильма, последнее время Тверь стала какой-то кинематографической Меккой?
    
- Мы приехали, потому что нашли Эммаус - очень подходящее для нас место, где можно снять часть интерьеров и главное - Немчиновку (родовое поместье Солнцевых).
    - То есть Тверь у вас превращается, по книге, в некий северный городок?
    
- Не совсем так, пансионат в Эммаусе будет офисом Кольцова, находящимся, по книге, в Москве.
    - Столица временно переносится в Тверь...
    
- Да-да, а живописные места под Тверью будут изображать окраины Москвы, то есть Немчиновку.
    - В каких городах еще будут проходить съемки?
    
- Мы уже отсняли эпизоды в Питере, первый съемочный день проходил там - за один день отсняли все, что планировали. Могу сказать, что после возвращения из Питера я прямо с поезда поехал, все смонтировал - и у нас уже есть 12 минут готового фильма. После Твери съемки будут проходить в Москве.
    Еще в Твери будут сниматься североградские эпизоды, история двух ментов - Андреева и Гордеева, гостиница напротив вокзала "Турист" будет гостиницей города Северограда, соответственно, Тверской железнодорожный вокзал будет вокзалом Северограда.
    - Как вам Тверь?
    
- Очень хорошие впечатления! Я не первый раз в Твери, поэтому, когда мне предложили ехать именно сюда на съемки, я сказал: давайте, меня это вполне устраивает.
    - Один из эпизодов фильма у вас снимался на тверском заводе "Центросвар". А как вы вообще на него вышли?
    
- Мы заранее договаривались, приезжали, смотрели. Правда, когда я на этот завод в первый раз приехал, нас не пустили.
    - Значит, не только нас постигла такая участь. (Днем ранее мы также безуспешно пытались туда прорваться.- Прим. авт.)
    
- Мы нашего тверского администратора все-таки попросили "пробить" это место, он договорился с руководством завода, приехали наши ассистенты, сняли то, что необходимо, на камеру, привезли в Москву, нам это подошло, и мы сюда вернулись.
    - То есть "Центросвар", по сюжету, - это заводик Тимофея Кольцова?
    
- Да, это один из заводов Кольцова.
    - Скажите, то, что в Тверь зачастили кинематографисты, не связано случайно с приходом новой областной администрации?
    
- Ну-у-у (загадочно. - Прим. авт.). Я отвечу так: о том, что сейчас здесь происходит, все, кому надо об этом знать, - знают...
    - И дали добро?
    
- Да, можно сказать, благословили...


"В ТВЕРИ РОСКОШНЫЕ АКТЕРЫ!"

Московские кинематографисты очень тепло отзывались и о наших тверских актерах, принявших участие в съемках, и о самом городе. Администратор фильма Людмила, очень обаятельная улыбчивая женщина, сказала, что в Твери просто отдыхает душой после Москвы, превратившейся, по ее словам, во второй Лас-Вегас.
    "Тверь, - говорит Людмила, - красивый, очень уютный город, это та нетронутая старина, по которой жители столицы испытывают сегодня ностальгию". На наш вопрос, как справились с поставленной задачей тверские актеры, принимавшие участие в съемках, Людмила искренне воскликнула: "Замечательно! У вас роскошные актеры и из театра кукол, и из драматического театра, особенно запомнилась потрясающая игра Бориса Михни - это профессионал высочайшего класса. Он сделал все безукоризненно, с первого дубля, ему аплодировала вся съемочная группа!"


ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ НЕ ДОСТИГЛА МАСШТАБОВ ЭПИДЕМИИ

Вообще мы были приятно удивлены абсолютной некичливостью столичных гостей и искренней готовностью общаться, нас это порадовало еще и потому, что после недавнего приезда некоторых звезд российского кинематографа (не будем уточнять) у многих тверитян сложилось впечатление, что столичные кинозвезды - жуткие снобы и "звездят" со страшной силой. К счастью, пресловутая звездная болезнь распространилась отнюдь не на всех представителей российского кинематографа.
    
    "Караван" обещает держать вас в курсе событий и в ближайших номерах еженедельника продолжит рассказ о том, как проходят съемки нового фильма в Твери.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


На днях губернатор Дмитрий Зеленин встретился с именитыми деятелями культуры и искусства России в загородной резиденции Завидово. Завидово давно зарекомендовало себя как элитное место. Здесь можно встретить артистов, художников, кинематографистов и политиков общероссийского масштаба. Да и повелось так, что к тверской земле неровно дышат знаменитости, люди творческие и ищущие почву для воплощения своих идей.
    
    НЕЛЬЗЯ отрицать тот факт, что в последнее время столичные киношники просто атакуют Тверь и города области. Недавно московский режиссер Филипп Янковский снимал в Твери сцены к картине "Статский советник" по роману Бориса Акунина. Вслед за ним к нам приехал известный питерский режиссер Андрей Кавун для работы над фильмом "Курсанты", материалом для написания сценария которого послужили военные мемуары Петра Тодоровского. Сейчас в городе и поселке Эммаус идут съемки очередной картины, по роману Татьяны Устиновой "Персональный ангел". В область зачастили знаменитые артисты - любимцы миллионов россиян. И все это в течение всего лишь полутора месяцев.
    В чем причина столь настойчивого внимания именитых кинематографистов к тверской глубинке? Во-первых, близко от Москвы и Санкт-Петербурга. Во-вторых, в столицах непомерно высокая плата за аренду павильонов. В-третьих, сегодня очень проблематично отыскать старинные здания, не испорченные веяниями современности - рекламой, антеннами, пластиковыми окнами и так далее и тому подобное, список можно продолжать долго. Как говорят кинематографисты, Тверь и область в этом плане весьма привлекательна, особенно если речь идет об исторических фильмах. К тому же при возникающей необходимости, к примеру, перекрыть движение, у нас в провинции сделать это гораздо проще. Да и массовка стоит дешевле: 200-300 рублей за съемочный день, а то и за два. Тверитяне с радостью снимаются в качестве статистов. По их словам, это не только приключения, но и возможность посмотреть на то, как делается большое кино изнутри, своими глазами. Красивая природа, уникальные в своем роде живописные места - настоящий лакомый кусочек для режиссеров. Как сказал кинорежиссер Роман Прыгунов, "ничего не нужно придумывать, строить или рисовать - бери готовое".
    Кто не знает фильм "Чучело" с совсем еще юной Кристиной Орбакайте в главной роли, снимавшийся в одной из тверских школ? А легендарного "Чапаева", в котором запечатлен обрыв на берегу Волги под деревней Рябеево? До сих пор маленький деревянный домик, в котором снимали это кино, называют "чапаевским". А в Городне снималась советско-итальянская картина "Подсолнухи" с Марчелло Мастрояни. Фильмов и сериалов, снимавшихся в нашей области, достаточное количество, поэтому перечислять их все слишком долго. Тверская земля, как видно, манила киношников и раньше. Но теперь она, похоже, постепенно превращается в русский Голливуд. Столичные кинематографисты по договоренности с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным собираются реализовать у нас немало новых проектов. Об этом и говорилось на днях в Завидове. Как заметил сценарист Юрий Суходольский: "В стране сейчас не хватает киностудий и грамотного, высокопрофессионального персонала. Поэтому появилась идея создать в Тверской области нечто вроде русского Голливуда - многопрофильную профессиональную студию, где в качестве осветителей, монтажеров и технического персонала смогли бы работать жители области. Речь идет не о десятках - о сотнях новых рабочих мест. Уже есть крупные инвесторы из числа отечественных компаний и представителей бизнеса, готовых подписаться под этим проектом. Преимущества тверского Голливуда очевидны".
    Похоже, у тверской глубинки действительно перспективное кинематографическое будущее.


Подготовила Софья ВОРОТЫНЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru