Архив номеров


В ЗАБРОШЕННЫХ ВОЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ ХРАНЯТСЯ НЕТЛЕННЫЕ ОСТАНКИ "СОЛДАТ БУДУЩЕГО"

    ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК, путешествующий по северо-западным окраинам Кимрского района Тверской области, повернет не в ту сторону, то окажется в пустынном и любопытном месте. Местность становится болотистой, а стены, состоящие из чахнущих сосен, запутавшихся в непроходимых кустарниках, все ближе и ближе подходят к извилистой проселочной дороге. Автомобиль здесь не подмога. Повернув на случайную просеку, вы рискуете оказаться в лесной ловушке. Нога жмет на акселератор, а конца и края дороги нет. Иногда кажется, что за следующим поворотом покажется серебряная гладь Иваньковского водохранилища или хотя бы деревня. Но этого не происходит.
    Миновав прогалину, оставшуюся после торфяного пожара, дорога вновь ныряет в угрюмый пролесок. Через пятнадцать минут скрюченные ветки кустарников начинают царапать двери автомобиля, что заставляет водителя лихорадочно искать место для разворота. Кое-где на заброшенных полях виднеются буйно растущие заросли крапивы. Они обозначают основания некогда стоявших здесь домов. Проходя по улицам умершей деревни, ощущаешь какую-то безотчетную грусть, превращающуюся с сумерками в настоящий страх.
    Кое-где в сухих перелесках можно увидеть одиноко стоящие каменные строения. От них исходит скверный запах многолетнего гниения, ржавеющего металла и военной химии. Прелые листья в таких местах перемешаны с битым лабораторным стеклом, грудами истлевшей резины и остатками странной одежды. Хочется побыстрее покинуть эту местность. Когда автомобиль наконец выезжает на асфальт, невольные путешественники чувствуют искреннее облегчение. Посторонние стараются как можно реже заглядывать в эти края. Исключение составляют так называемые черные следопыты, но и они, чем-то явно напуганные, стараются обойти эти глухие места...


В ПОИСКАХ КЛАДОВ

    С Григорием мы познакомились совершенно случайно. Черный археолог принес в один из антикварных магазинов Верхневолжья горсть старинных монет. Оказалось, что побывал в наших краях и не понаслышке знает о мрачных достопримечательностях Кимрского района.
    - Григорий, почему всю вашу братию именуют черными археологами?
    
- В современном российском обществе принято навешивать ярлыки. Их дают политикам, артистам и даже простым гражданам. Кто-то нас называет кладоискателями, кто-то черными археологами. Мне просто интересно копаться в земле, открывать страницы истории, удивляться, радоваться, огорчаться... Каждый раз не знаешь, что найдешь. Кладоискательство можно сравнить с тихой охотой. Сильнейший азарт, сложная интрига, интересный результат.
    Я и многие другие кладоискатели работаю в тех местах, куда археологи из научных учреждений не собираются. Юго-восточная часть Тверской области богата такими местами. Взять хотя бы затопленную Корчеву. Эти места расположены на территории нынешнего Конаковского района и являются своеобразным клондайком для кладоискателя. Каждый сезон отсюда вымываются сотни монет, металлических и фарфоровых изделий. Идешь по такому полузатопленному болотцу и смотришь по сторонам. Вот там столбик, значит, на этом месте был дом. Захрустело под сапогами. Может быть, горшок, а может, человеческий череп.
    Многие старики не хотели уходить из Корчевы. Приковывали себя к печкам. Прятались в подвалах и сараях. Отряды милиции пытались было искать таких, но быстро махнули рукой. Всех не переловишь... Кстати, в Корчеве очень много водочных крышек. Копаешься рукой в грязи, думаешь, пятачок, но нет. Крышка от бутылки. Дореволюционное пьянство было столь же распространенным социальным явлением, как и сегодня.
    - Каковы основные методы современного поиска кладов?
    
- Палка-копалка, кирка и лопата остались в далеком прошлом. Без хорошего металлоискателя, в простонародье - миноискателя, здесь не обойтись. Современные импортные системы позволяют заглянуть в глубь земли на глубину более полутора метров. Многие металлоискатели снабжены звуковыми датчиками, изменяющими свой тембр в зависимости от металла, из которого сделано изделие. Драгоценные металлы свистят, железо жужжит. Дорогие металлоискатели имеют жидкокристаллические дисплеи и массу других необходимых при поиске кладов прибамбасов.
    Хорошее знание местной истории - это еще один необходимый элемент нашего ремесла. Большая удача - раздобыть дореволюционную карту района, желательно, изготовленную в XIX веке. Многие населенные пункты той поры давным-давно исчезли. Только в одном Кимрском районе вымерло несколько десятков деревень. Сегодня их нет ни на одной топографической карте. А на старых все они есть. Используя старинные карты, можно без особого труда обнаружить места древних ярмарок, погостов, домов зажиточных людей. В таких местах обретается немало кладов. В стародавние времена простые люди больше доверяли земле, нежели банкам, ростовщикам и заемным конторам.
    - Сколько кладов ты нашел?
    
- Шесть кладов и множество случайных предметов. Конечно, это не сокровища Агры и не золото инков, но для собирателя старины там были вещи ценные.


ТАЙНА ТОРФЯНОГО ЗАВОДИКА

    - Ты обещал рассказать о некой заброшенной военной лаборатории, якобы находящейся на территории Кимрского района. Где она находится?
    
- Точное место указывать не стану. В противном случае туда пожалуют собиратели цветных металлов. Да и вообще место это гиблое. Не для случайного человека.
    - Ты веришь в потусторонние силы, мистику?
    
- Да нет. Само по себе место это кажется оскверненным ужасными деяниями его создателей. В свое время среди наших граждан бытовала фраза: "Сошлют на урановые рудники". Она означала, что приговоренных к смерти якобы на самом деле ссылают на урановые месторождения. Говорящий эти слова был не далек от истины. Однако реальность оказалась еще ужаснее. В книгах по гражданской обороне почти каждый житель СССР мог узнать, скажем, о симптомах поражения химическим оружием. Металлический вкус во рту, язвенные эрозии кожных покровов, паралич дыхательной системы. По мнению некоторых, эти сведения были получены в результате опытов, поставленных над живыми людьми.
    - Чем-то подобным занимались и здесь?
    
- В советское время Верхневолжье было буквально нашпиговано разными экспериментальными военными объектами. Среди них можно назвать химическую лабораторию и склады в Твери, гидрологическую станцию на Московском море, правительственный бункер в Кимрах. Лаборатория, расположенная на северо-западе Кимрского района, кажется, занималась экспериментами, связанными с созданием сверхсильного человека. Мы наткнулись на нее совершенно случайно, проходя через развалины будто бы торфяного заводика.
    Крошечный заводик имел двойное дно - несколько подземных этажей. На них размещались медицинские лаборатории, а также комнаты для экспериментальных образцов. Судя по всему, персонал лаборатории жил в двух зданиях, расположенных вблизи заводика. Когда мы наткнулись на лабораторию, то обнаружили, что она была покинута более 15 лет назад.
    Бывшие хозяева лаборатории, видимо, сильно торопились. Верхняя часть заводика была сожжена, а входы на нижние этажи были закупорены такими дверями, как на перегородках подводных лодок, и затоплены. Заметно, что лифтовые шахты взорваны. Высокий уровень грунтовых вод давал основание надеяться, что никто и никогда не сможет проникнуть в подземелье. Однако сухие 1999 и 2000 годы значительно снизили уровень вод и позволили осмотреть эти, можно сказать, склепы. Сейчас они вновь залиты водой, а сам заводик постепенно уходит в болотистую землю.
    - Вы сами спускались в подземелье?
    
- Да. На нижних этажах лаборатории есть саркофаги из толстенного стекла с хорошо сохранившимися, думаю, забальзамированными телами. К рукам и головам некоторых подключены шины с многожильными проводами. Некоторые саркофаги разбиты и пусты. Куда делись их обитатели - большой вопрос. Впечатления от такого зрелища самые мрачные... На других этажах стоят генераторы, рентгеновский аппарат, оборудована операционная. В комнатах валяются противогазы и разодранные защитные костюмы.
    Кстати, кроме нас здесь кто-то уже побывал. Часть стеклянных дверей разбита. Некоторые агрегаты опрокинуты на пол. Не похоже, что это были собиратели цветмета. Медные кабели и детали аппаратуры не тронуты. Все осмотреть не удалось. Отдельные помещения и последний нижний этаж были заблокированы металлическими дверями. Без специальной техники открыть их практически невозможно. Да и нужно ли?
    - Как ты думаешь, что это такое?
    
- Может, военные ученые хотели сделать зомби или совершенного солдата будущего. Я не могу точно утверждать, но мне кажется, что имплантированные электроды позволяли увеличить силу человека в несколько раз. Наверное, главной целью проекта было создание робота, существа с нечеловеческой силой, полностью подконтрольного своим создателям.
    Так, еще целый этаж занимали ящики, набитые электроникой, похожей на большие ЭВМ, которые были прообразами компьютеров в 80-е годы. Они были огромных размеров, но вычислительная мощность у них была слабая. Возможно, это и послужило причиной закрытия программы. Не могу сказать, на живых ли людях производились эти эксперименты или на умерших. Наверное, об этом уже никогда не узнаем, хотя, может быть, эксперименты ведутся где-нибудь в другом месте.


Александра СИМОНОВА,
    г. Кимры, специально для "Каравана"

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru