Архив номеров


"Караван" продолжает знакомить читателей с новыми заместителями губернатора Тверской области. Кто они, как попали в нашу область, чего ждать от них жителям региона и чиновникам, попавшим к ним в подчинение? Мы уже встретились с первым заместителем губернатора Михаилом Бершадским, с заместителями губернатора Андреем Лошаковым, Наталией Беленко и Эрнстом Кочаровым. Сегодня наш собеседник - еще один человек из команды Зеленина, в зоне ответственности которого находятся образование, спорт, молодежная политика и туризм. Итак, знакомьтесь - заместитель губернатора Султан АХМЕРОВ.
    
    - Султан Раисович, когда в какой-либо сфере появляется совершенно новый для области руководитель, всем прежде всего интересно, кто он такой: где родился, как учился и т.д. и т.п. Расскажите о себе, удовлетворите человеческое любопытство.
    
- Родился я в Саратовской области, с детства жил в Саратове и там же окончил институт по специальности "Экономист-организатор" (такую специальность в дипломе я ни до, ни после окончания вуза ни у кого не встречал). Позже окончил Поволжскую академию госслужбы, затем - заочную аспирантуру Саратовского государственного университета, стал кандидатом социологических наук. Занимался общественной работой. Когда я был директором муниципального предприятия, меня избрали депутатом. Затем я стал заместителем главы администрации Волжского района - это центральный район Саратова, около 120 тысяч населения. Я курировал социальный блок вопросов, и когда Дмитрий Аяцков, до того бывший вице-мэром Саратова, был избран губернатором, он пригласил меня в правительство Саратовской области на должность министра по делам образования, туризма, молодежи и спорта.
    - Легко ли это было? Со стороны довольно завлекательно звучит - туризм, спорт, молодежная политика...
    
- Когда я шел на эту должность, никто не формулировал передо мной задачи, которые пришлось выполнять. Кто-то думает, что заниматься этим блоком вопросов легко, но надо вспомнить, что восстанавливать эти сферы пришлось после периода серьезного упадка. Один мой знакомый предприниматель спросил меня: "Скажи лишь одно - бюджет на эту отрасль при тебе насколько вырос". Я ответил: "Было 19 - стало 470". - "Все ясно, больше не говори".
    Мы приняли закон о молодежной политике, программы по спорту, в том числе спорту студенческому. Кстати, когда в руководство Госкомспорта пришел Вячеслав Фетисов, он по нашей программе развития студенческого спорта проводил специальное совещание.
    Конечно, в сфере туризма в Саратовской области не было таких перспектив, как в Тверской, - там степь. Но мы смогли начать реализовывать программу развития туризма, сделали рекламу, организовали специальные туры для журналистов - ведь без ваших коллег невозможно продемонстрировать свои возможности.
    Туризм существует на стыке нескольких отраслей. Мы проводили масштабные молодежные спортивные мероприятия, такие, как Дельфийские игры, на которые приезжали многие известные артисты, или международный скаутский лагерь, на который съехались 5 тысяч человек со всего мира (было 400 человек из Англии, несколько ребят вообще приехали из Австралии). Здесь переплетены и спорт, и туризм, и молодежная политика.
    Главное, что за годы работы мне удалось создать работоспособную и амбициозную команду. Ведь без нормальных амбиций мало что можно сделать.
    - Как вы познакомились с Дмитрием Злениным?
    
- Когда Дмитрий Вадимович был заместителем председателя Госкомспорта, мы вместе работали над проектом проведения спартакиады учащихся России. Это мероприятие получило высокую оценку президента.
    Зеленин был директором, я проводил спартакиаду в Саратовской области. По всей России в ней приняло участие около 7 млн. человек. У нас в Саратовской области мероприятия проходили полтора месяца, известные спортсмены, приезжавшие к нам на праздник (на закрытие были приглашены 30 олимпийцев), были поражены размахом происходящего. Нам с Зелениным удалось поработать в тесной связке, и когда он предложил мне пост в администрации Тверской области, я сразу согласился.
    - Почему? Ведь у вас в Саратове все было хорошо, мы видели отзывы о вашей работе в Интернете.
    
- Я взаимодействовал с Дмитрием Зелениным в осуществлении масштабных проектов, видел его целеустремленность и размах и, получив предложение, с радостью решил поучаствовать. Человек не должен останавливаться на достигнутом. Губернатором поставлены очень амбициозные задачи. Нам надо действительно добиться серьезного улучшения положения в области - не только для демонстрации верхам, но и для всего населения. У Тверской губернии прекрасные перспективы.
    - Какие проблемы в ваших отраслях требуют немедленного вмешательства?
    
- Надо прекратить отток молодежи из губернии. Такой гигантский мегаполис, как Москва, под боком - это одновременно и плюсы, и минусы. Из Тверской губернии продолжают уезжать самые активные и энергичные молодые люди, но Москва уже перенасыщена. Пусть в Москве выше зарплата, но половину этой высокой зарплаты надо отдавать за квартиру, не все выдерживают московский темп жизни. Надо создать здесь условия для более комфортного проживания, создать рабочие места, развить у молодых людей свой, тверской патриотизм.
    Основной вопрос для молодых семей - жилищный. Для его решения надо не только привлекать деньги из федеральных целевых программ, но искать внебюджетные источники финансирования. У меня была встреча с представителями банков. Понимание есть, банкиры стараются показать перед властью, местной и федеральной, что занимаются социальными программами.
    - Наверное, стоит задуматься и о том, как вернуть тех, кто уже уехали, - с приобретенными в Москве опытом, деньгами, связями?
    
- Да, надо обязательно найти элиту, которая выехала отсюда, заинтересовать ее новыми проектами. Не секрет, что большую часть одеяла получит тот, кто сильнее на себя потянет. Надо по максимуму использовать все федеральные связи. И обязательно участвовать во всех федеральных программах, которые действуют в регионах.
    - На состоявшейся перед Новым годом под эгидой Зеленина конференции по привлечению инвестиций в Тверскую область говорилось о том, что у Твери большие перспективы как у города университетского, куда могли бы приезжать получать образование молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга и всей России.
    
- В Твери есть основные вузы, много филиалов московских высших учебных заведений. Советское, ныне российское образование всегда отличалось многосторонностью и фундаментальностью. Надо, чтобы уже во время учебы студенты увидели свою перспективу как будущих специалистов. Сейчас губернатором поставлена задача разработать региональную вузовскую программу.
    - В школьном образовании тоже накопилось немало проблем.
    
- Сегодня существует много федеральных проектов, связанных с образованием. Ведь именно образование - та сфера, в которой легче всего повлиять на самосознание людей. Это влияние не только на ребенка, но и на родителей, ведь все мы уже во взрослом возрасте должны вновь вникать в школьные проблемы своих детей. Недавно у нас прошел всероссийский семинар "Ненасилие через образование". Сейчас остро встает вопрос мигрантов. Надо воспитывать толерантность в местных жителях, ассимилировать к местным традициям приезжих. Именно через школу это сделать легче всего.
    Через систему образования можно спрогнозировать ситуацию, адаптировать молодежь к тому миру, в котором им предстоит жить.
    Школа тесно сотрудничает с православной церковью, и я вижу хороший, добрый результат этого сотрудничества. Без духовности и веры человек не может быть полноценным. Духовенство оказывает нам неоценимую помощь. Чего стоит пример отца Алексия Злобина из Городни! Человек без показухи, используя все свои возможности, занимается возрождением духовной жизни, строит школу.
    Надо пользоваться потенциалом таких людей, познакомиться со всеми энтузиастами и привлечь их к совместной работе. Чтобы понять, где проложить тротуар, разумные люди сначала смотрят, где протоптаны тропинки, а потом кладут асфальт. Так и мы, глядя на людей, которые давно и серьезно занимаются своим делом, должны понять, каким путем идти, и составить план действий.
    - Что будет с малокомплектными сельскими школами?
    
- В любой сельской местности школа - это центр, вокруг которого вращается жизнь. Закрывается школа, и село теряет свои перспективы. В деревне много материальных трудностей. Одна организация в сельской школе горячего питания - решение огромной социальной проблемы.
    Но есть малокомплектные школы, которые существуют только на бумаге. Надо провести ревизию, может быть, некоторые школы оставить как филиалы. Необходимо заложить в бюджет средства на школьные автобусы. Да, надо будет ремонтировать дороги, периодически обновлять автобусный парк. Но так живут дети крестьян во всем мире.
    - Решается ли как-то вопрос улучшения материального положения работников образования?
    
- Недавно был проведен семинар Центрального федерального округа по подушевому финансированию образования. Наша область наряду с еще пятью российскими регионами участвует в эксперименте по упорядочению финансирования школ. Применяется нормативный подход: каждая школа, учитель, ребенок имеют объективные критерии выделения на них средств - в зависимости от удаленности, обеспеченности материально-техническими средствами и т.д. Задача эксперимента такова: Министерство финансов при помощи субъектов Федерации оптимизирует финансирование образования, обеспечивает единый подход ко всем. Для нашей губернии это будет явный плюс, который поможет улучшить материальное положение школ и учителей.
    - Каков первоочередной план ваших действий в сфере туризма?
    
- В этой сфере у Тверской области огромный потенциал. Экология здесь лучшая в России. Именно в нашем регионе должна видеть свою перспективу Москва. Прежде всего сейчас нам нужна прозрачная четкая программа развития туризма. Когда мы ее подготовим, будет основательное согласование ее положений с общественностью, депутатами всех уровней, руководством муниципальных образований. В бюджет должны быть заложены средства для раскрутки губернии в России и в мире.
    Сейчас мы перестраиваем структуру отрасли. Здесь должна быть единая политика. Надо, чтобы, взаимодействуя с властью, туристические компании могли добиваться больших успехов.
    - Вы сами - уже не турист на тверской земле? Расскажите о своей семье, приехала ли она с вами в Тверь?
    
Моя жена - врач-педиатр, гематолог. Старшей дочери 14 лет, она уже была призером на Кубке России по бальным танцам. Младшей - 4 года, она занимается художественной гимнастикой, говорит: "Я - Алина Кабаева". Жена и младшая дочь уже здесь, дочь ходит в садик, жена, наверное, тоже будет работать по специальности. Старшая осталась в Саратове доучиваться, не может расстаться с друзьями.
    В свободное время мы все занимаемся спортом. Я сам - мастер спорта по самбо, был вице-президентом Ассоциации самбо России. Но сейчас больше внимания уделяю физкультуре, к чему и всех призываю. Чем активнее мы будем заниматься физкультурой и спортом, тем активнее бюджетные деньги станут перетекать из здравоохранения в эти сферы.
    - Что вы хотите сказать тем тысячам людей, которые заняты в тверских образовании, туризме и спорте?
    
- Барских решений из кабинетов не будет. Четкое понимание политики губернатора должно быть прежде всего в ведомстве, у рядовых сотрудников. Надо смотреть не друг на друга, а вперед, по направлению движения.


Беседовала Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru