Архив номеров


С начала нынешнего года в Тверской губернии произошли стремительные и кардинальные изменения. Первоначально через средства массовой информации обществу передавалось некое тревожное ощущение.
    Губернатор после победы на выборах взял паузу. А на этом фоне мэр Твери Олег Лебедев продолжил предпринимать непонятные для общества шаги, начатые еще в прошлом году. Был отменен бесплатный проезд для пенсионеров, повышена квартплата, реорганизация выдачи бесплатных и льготных лекарств вылилась в мучения для пожилых людей, подорожал хлеб, и даже мелкий и средний бизнес стали душить арендной платой, вытесняя из муниципальных помещений.
    
    МНОГИМ ПОДУМАЛОСЬ, что вот это и есть сущность новой власти, избранной в последнее время. Учитывая, что при этом титульная партия "Единая Россия" молчала и, более того, под шумок с помощью своей фракции в городской Думе проводила решения, выгодные мэру, именно так и стоило оценивать происходящее. Однако по прошествии февраля оптимизма в тверском обществе стало прибавляться. Общество оказалось не таким уж бесправным и затюканным. Простое население стало активно отстаивать свои права. Стали собираться подписи за отмену всех принятых мэром непопулярных решений. И главное, оказалось, что губернатор совсем не поддерживает доморощенные инициативы мэра Лебедева.
    Примеры проявились даже на их личностных взаимоотношениях. Если раньше Лебедев на всех торжественных мероприятиях ходил за Зелениным, как приклеенный, то теперь на мероприятиях по случаю Международного женского праздника рядом с губернатором был уже не он, а один из заместителей мэра. В губернаторской команде мэра Твери также не жалуют. Во время встреч с заместителями губернатора тверской мэр оценивался ими как неопытный руководитель, не умеющий управлять социумом и социальными процессами.
    Видимо, под влиянием этого негативного отношения Лебедев вынужден был прекратить информационную войну против Законодательного Собрания области и его председателя. Однако работа, начатая общественностью, продолжилась. Были собраны более трех тысяч подписей за отмену чудачеств мэра. Эти подписи были отосланы в президентскую администрацию. Более того, делегацию тверской общественности приняли не последние чиновники из администрации президента, внимательно выслушали и обещали разобраться в пятидневный срок. И команда сверху, наверное, была спущена нешуточная. Потому что тут же появилась негативная оценка действий тверского мэра в местной "Единой России". Похоже, что и новая областная команда, если ей будут мешать реализовывать стратегический план развития региона в целом, не станет церемониться с мэром-оригиналом.
    После пяти-шести встреч с ближайшими соратниками нового губернатора мы пришли к пониманию того, ради чего эти люди пришли работать в губернскую власть. Видимо, Зеленин ставит перед своей командой задачу через 4 года сделать из дотационной Тверской области некую особую территорию России с качеством жизни более высоким, чем даже в столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Это крайне амбициозный проект, но ведь существует же поговорка, что у Твери два пригорода - Москва и Петербург. И новая команда хочет реализовать эту идею, сделав так, чтобы политическая, экономическая и культурная элиты страны тяготели к Твери и образовывали здесь некий культурный анклав.
    Этот проект уже начинает реализовываться, хотя времени прошло совсем мало. В Тверь, в Завидово, уже зачастили киношники со своими съемочными группами. Они снимают здесь свои картины, приглашая сниматься в них и наших актеров, и даже простых жителей. Культурная жизнь в Твери становится похожей на столичную. Думается, что это происходит в том числе из-за того, что новый губернатор создает для этого определенные условия. В журналистских кругах стали поговаривать, что Тверь превращается в российский Голливуд.
    В Твери были замечены также очень важные люди из российского крупного бизнеса. Похоже, они присматриваются к тому, чтобы инвестировать в тверскую экономику, в культурные, в спортивные объекты, в сферу туризма немалые средства. И самым свежим примером является начало реализации проекта по строительству на трассе Москва - С.-Петербург новых бензозаправочных станций, коих планируется около 50 штук. Тем самым будет приведена в порядок магистраль с ее инфраструктурой, и деньги, движущиеся между двух столиц, начнут оставаться на нашей территории.
    Не хотелось бы сглазить, но у журналистского сообщества появились надежды на оптимистичную оценку происходящего. При всем этом у администрации области одной из важнейших политических задач остается построение взаимоотношений с администрациями муниципальных образований. Чтобы те двигались хотя бы в ту же сторону, куда движется областная власть.
    В ином случае в отношении муниципалитетов и их глав будут применяться различные схемы влияния. По отношению к тверскому мэру, скорее всего, реализуется схема его изоляции. Она предполагает назначение основных заместителей мэра из команды губернатора, чтобы Лебедеву остались чисто представительские функции. Зная характер нынешнего мэра, мы считаем эту идею достаточно утопичной. У него не тот темперамент, он слишком самоуверен, чтобы сдавать свои позиции. Хотя у Лебедева вроде бы проходит период, когда он ощущал свою полную вседозволенность. По крайней мере, он должен проходить. В рамках реализации схемы изоляции тверского мэра ставленники Зеленина не контролируют пока две принципиально важные сферы - социальную и связи с общественностью. Но мэр пока вроде бы не готов отдать направления, курируемые Натальей Павловой и Ларисой Щербаковой, другим людям. Но мы знаем, что это временно.
    Недавно стало известно, что даже в администрации Центрального федерального округа у Георгия Полтавченко выделен специальный, достаточно высокопоставленный чиновник, который занимается только проблемой тверского мэра Лебедева. И эта озабоченность федеральных властей связана не только с социальным кризисом в Твери, но и с тем, что тверской мэр, похоже, имеет определенные взаимоотношения с сектой международного масштаба.
    Думается, если сценарий замещения ключевых постов в горадминистрации губернскими ставленниками не сработает, будут применены иные схемы. Например, есть методика, отработанная на мэре Владивостока Черепкове: ему были сделаны предложения, от которых он не смог отказаться. Есть схемы, примененные и к воронежскому мэру Ковалеву.
    Недавно в Нелидове в связи с переходом главы муниципалитета на другую работу уже была опробована своя эксклюзивная метода назначения руководителя района. Депутаты районного собрания внесли изменения в Устав муниципалитета, выбрали из своих рядов нового главу. А вот руководить исполнительной властью в районе доверили назначенному при формальном мэре ставленнику губернской власти. Он стал главой администрации, эдаким "премьер-министром" или "канцлером".
    Учитывая, что в нынешнем году в подавляющем большинстве муниципальных образований области пройдут выборы глав, то совершенно ясно, что администрация Зеленина постарается заменить чудаковатых руководителей городов и районов на своих, эффективных и прагматичных либо оставить самых адекватных. Потому что руководители муниципального уровня должны соответствовать новому губернаторскому уровню работы, соответствовать времени.


Борис АНТРОПЬЕВ


Накануне наиболее ответственных выборов президента России в Твери складывается довольно непростая социальная ситуация. Как это может повлиять на ход голосования и на итоги выборов в целом? Об этом мы попросили рассказать председателя Областной избирательной комиссии Михаила ТИТОВА.
    
    - Михаил Викторович, несмотря на то что уровень президентских выборов самый высокий, не наблюдается ли у нас понижения внимания к ним по сравнению с выборами губернаторскими, не наступила ли некоторая вялость избирателей?
    
- Мне кажется, что вялости избирателей у нас нет. Я владею ситуацией, много встречаюсь с людьми, у нас работает прямая телефонная линия, работает общественная приемная. Я думаю, избиратели понимают важность предстоящих выборов. Да, они не скандальные, они тихие. Но это говорит об их серьезности. Что лукавить, на президентских выборах есть лидер, причем очень солидный лидер. К сожалению, очень слабую активность проявляют остальные кандидаты, их приверженцы и те партии, которые их поддерживают. Народ даже удивляется, что у нас в городе и плакатов нет, и портретов нет, и столбы все чистые. Плохо ли это? Не знаю. Тем не менее, все кандидаты со старта избирательной кампании стали известны. Сейчас любого избирателя спроси, и он скажет, что знает основных участников президентских выборов.
    Поэтому мне кажется, что сейчас наблюдается не утрата интереса к выборам. Это нормальный взвешенный подход и готовность к голосованию.
    - Параллельно с президентскими выборами у нас проходят довыборы в депутаты Законодательного Собрания Тверской области по двум округам. Как там складывается ситуация и не будет ли проблем явки, например, в Краснослободском округе?
    - Проблем явки, я уверен, не будет, потому что, во-первых, выборы совмещены с президентскими, и там по сравнению с необходимыми двадцатью пятью процентами в ЗС необходима пятидесятипроцентная явка. Я убежден, что и 50-процентный порог явки будет преодолен. А во-вторых, по обоим округам есть определенная интрига. Пусть не обижаются на меня избиратели первого округа, в четвертом округе интрига гораздо круче. В силу раскрученности кандидатов. Не будем никого называть, но там борются два участника губернаторской кампании, другие кандидаты тоже хорошо известны, не первый раз избираются и много раз выигрывали выборы.
    Если говорить о первом округе, там среди кандидатов директор крупного, почти что градообразующего предприятия и также известные по другим основаниям уважаемые претенденты. Все это меня настраивает на оптимистический лад, и мне кажется, в этой ситуации не может быть массового голосования "против всех". Есть выбор реальный, и не избрать своего представителя среди таких кандидатур значит полностью отказаться от своего участия во власти.
    - Вы, наверное, знаете, что социальная ситуация в городе Твери сейчас, мягко говоря, непростая. Есть конкретные примеры, когда избиратели из Твери обращаются в президентскую администрацию с жалобами на нынешнего мэра. И в качестве объяснения степени серьезности своих претензий заявляют, что они проигнорируют президентские выборы. Что может произойти, если в областном центре действительно не будет преодолен 50-процентный порог явки избирателей?
    
- Я этого не допускаю. Уж поверьте мне, этого не может произойти, я владею ситуацией. А если сочинять на эту тему сказки, то скажу, что ничего хорошего впоследствии не сможет произойти. Будем жить дальше. Просто отношение к нам, тверитянам, будет такое, как к людям, которые не хотят решать свои проблемы. А, поверьте, такое отношение никогда не бывает хорошим. И это отношение будет не только к власти, но и к нам, избирателям и всем жителям. Деятельность руководителей регионального масштаба оценивается администрацией президента постоянно. И, если жители не придут на выборы, это будет похоже на анекдот, когда "назло кондуктору пойду пешком". Ну и иди... Но я убежден, что этого не может быть. Я верю в своих земляков.


Беседовал Борис АНТРОПЬЕВ


В то время, как областная избирательная комиссия занята глобальными вопросами типа выборов президента Путина, и на округах по выборам в Законодательное Собрание идет честная борьба, из внимания Избиркома совершенно выпал маленький, но удаленький округ №14, где выбирают депутата Тверской городской Думы.
    
    ДЕПУТАТСКОЕ МЕСТО стало вакантным после того, как здешний депутат Наталья Павлова стала заместителем мэра города Олега Лебедева. На освободившийся округ устремились все, чьи политические амбиции оказались на данный момент не удовлетворены, - от бывшего первого заместителя покойного мэра Белоусова Сергея Исаева до тайного советника бывшего губернатора Платова Юрия Лисицына. Баллотируются и уже традиционные для этого округа кандидаты Юрий Охлобыстин и Сергей Меденников, и главврач 6-й больницы Алексей Садов, и дама с брутальной фамилией Полковникова.
    Кандидатура Бианны Полковниковой заслуживает особого внимания. Не секрет, что у бывшего депутата городской Думы, а ныне мэра Олега Лебедева, сложились непростые отношения с бывшими коллегами. Сейчас, когда во главе Думы встал его ближайший друг Андрей Борисенко, ему, конечно, будет попроще, а до того практически каждое решение мэра, проводимое через Думу, блокировалось - не хватало буквально одного-двух голосов. Ясно, что Лебедеву просто необходимо, чтобы по 14-му округу прошел всецело преданный ему депутат. До начала избирательной кампании говорилось даже, что в депутаты пойдет дочь Натальи Павловой, она же жена Андрея Борисенко. Но такую семейственность избиратели раскусили бы сразу. Поэтому и возникла кандидатура Полковниковой, до этого бывшей доверенным лицом Павловой на округе.
    Избирательные технологии мадам Полковниковой незамысловаты, но действенны. В пятницу, 5 марта, по дому №19 на проспекте Победы ходил очень вежливый молодой человек и раздавал пенсионеркам тортики "Причуда" со словами: "Голосуйте за Полковникову!" Говорят, те же избирательные технологии в свое время успешно применила на этом участке ее подруга Павлова.
    Это не единственный случай подкупа избирателей на участке. За неделю до того кандидат Садов прославился тем, что раздавал избирателям по 100 рублей. Но Садов, человек опытный, оформил это юридически грамотно: он не просто давал людям по сотне, он их как бы нанимал работать агитаторами. Бианна Полковникова, женщина простая, подобными заморочками не мучается - просто раздает тортики "Причуда" старушкам.


Олеся ГРИГОРЬЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru