Архив номеров


Только спустя полтора года после рождения моего сынули у меня нашлось время что-то написать. Похоже, возвращаюсь к нормальной жизни. Еще недавно казалось, что ни на что большее, кроме домашних дел, ни сил, ни времени уже не будет. Пока есть возможность, предлагаю взглянуть на мое интересное положение, извиняюсь за выражение, изнутри.
    
    ЗАБЕРЕМЕНЕЛА я как-то легко и неожиданно. Через 3 месяца после свадьбы вдруг поняла: что-то не так. Как-то по-другому себя ощущаю. И дело даже не в отсутствии периодических физиологических процессов, их время на тот момент еще не пришло. Однако тест на беременность подтвердил: оно. На фоне многочисленных историй о тщетных попытках завести ребенка мне не верилось, что у нас получилось. Токсикоза практически не было, беременность протекала гладко. Несколько дней тошноты попали аккурат на Новый год. Я понимала, что это мой последний спокойный праздник, и от этого было обидно.
    Первый раз нас смотрели на УЗИ в 15-недельный срок. Ко мне развернули монитор, и я обомлела. Я увидела своего будущего ребенка, которого пока еще никак не чувствовала. Он лежал такой маленький, беспомощный, как будто ждал чего-то... Фантастическое чувство. А через 3 недели он меня первый раз толкнул. Сначала слабенько, даже щекотно. А еще через неделю на следующем УЗИ сказали: 80 из 100, что мальчик. И подарили на память фото 22-недельного человечка. Я увидела, как он просыпается, потягивается, зевает и пытается засунуть в рот большой палец.
    
    РАБОТАЛА я практически до родов. Живот стал заметно округляться после 6-го месяца, но некоторые респонденты предпочитали не замечать моего интересного положения. Пригласив меня на интервью в тесную комнатушку, гордо называемую офисом, хозяин его, директор одного из крупнейших магазинов нашего города, посреди беседы закурил. Я уже привыкла, что мужчины редко в присутствии женщины спрашивают разрешения курить. Поэтому просто попросила потушить сигарету. В ответ на это получила: "А что, у вас проблемы?" - "А что, не видно?" Может, я нагрубила, но не жалею об этом. Сигарета была демонстративно потушена.
    За месяц до родов ходила визировать интервью к одному чиновнику. Больше часа я стояла перед ним навытяжку, выставив вперед живот (так стоять легче) и слушала лекцию на тему, абсолютно не относящуюся к моему материалу. И все просьбы отпустить меня тонули в умных словесах... Вообще к беременным у нас в городе двоякое отношение. Уступить место в транспорте - очень редко. Однажды кондуктор в трамвае, увидев меня, завопила: "Граждане, да что ж это делается, стоит беременная, а все делают вид, что не замечают ее! Это же наше будущее поколение!" Она буквально за шиворот подняла первого попавшегося пассажира, взяла меня в охапку и впечатала в сиденье. Хоть я и упиралась, признаюсь, было приятно. Пропустить на дороге - тоже довольно редкое явление. Как-то пытаясь по всем правилам перейти сложнейший в городе перекресток на речном вокзале, остановилась на трамвайных путях, пропуская поток машин, также двигающихся на зеленый свет. И почему-то вдруг стало так обидно, что ни один из водителей не обратит внимание на мой живот и на жару и не пропустит меня... Только мне взгрустнулось, вдруг я увидела остановившиеся колеса. Кто же этот милейший человек? Поднимаю глаза от асфальта - номер какой-то знакомый. Еще повыше, а за рулем-то он, родной муж. Кто, как не он...
    Рассказывают жуткую историю. На рынке на бульваре Шмидта одна из торговок взвесила беременной женщине гнилые фрукты. Когда женщина вечером пришла поменять товар, торговка обложила ее непечатной бранью, упрекнула неполадками со зрением и добавила: "Дура, чтоб у тебя мертвый родился". Без комментариев.
    Бывает всякое, но во время беременности меняется гормональный фон, и все события переживаются намного эмоциональнее. С некоторыми из них нам помогала справиться Галина Александровна Александрова, акушерка, руководитель курсов по подготовке к родам на базе 5-й женской консультации.
    
    И ВОТ он настал, тот День. Все началось не так, как представлялось: внезапно отошли воды. Дело было днем, в субботу, но мужа дома не было. К счастью, через 10 минут он приехал: что-то забыл. Я быстренько собралась, сделала несколько глотков противного льняного масла (говорят, оно делает мышцы эластичными), хотя лучше бы выпила валерьянки, и мы "полетели" в 5-й роддом. Я все еще не верила, что сегодня стану мамой. Схваток нет, в больнице в выходной тихо, спокойно, и уже в предродовой я с улыбкой спросила у медсестры: "Скажите, а это больно?" Она как-то странно на меня покосилась: "Если боли не боитесь, то нет". Не буду описывать подробности - у каждой матери есть что рассказать про свои роды. Скажу только: девчонки, не бойтесь рожать. Как меня запугивали бывалые: что это такая боль, от которой можно умереть; что больше никогда в жизни; что ребенка потом будешь ненавидеть за это - бред. Да, настоящие схватки - штука сильная, но их можно пережить. И если в фильмах показывают, как бедная роженица орет до хрипоты: "Мама, как больно, я умираю!", - я за 5 дней пребывания в роддоме не слышала ни одного женского писка. Стонут, охают, зубами скрипят - не более. Во время одной из схваток мой доктор Лариса Алексеевна Соколова сказала: "Как жаль, что в родах вас не видят мужья, вы такие сейчас красивые..." Рожала я одна, о чем не жалею. Лично мне муж бы мешал, хотя многие мои подруги уверяют, что без помощи мужа не смогли бы нормально родить.
    Около полуночи я стала мамой, за что огромное спасибо Ларисе Алексеевне и акушерке Валентине. Ребенок закричал, а у меня началась истерика: то ли плачу, то ли смеюсь. Сынуля родился весом 3 кг 290 г и 52 см длиной. Его сразу положили мне на живот, потом приложили к груди... К огромному моему сожалению, я все еще находилась в какой-то эйфории и с трудом вспоминаю свои ощущения в эти моменты. Потом ребенка унесли, и через час я осталась в родовой одна. Лежу, пытаюсь собраться с мыслями. Вдруг открывается дверь и ко мне заходит новоиспеченный папа с малышом на руках. Это был еще один подарок от Ларисы Алексеевны. Тогда я впервые за три с половиной года знакомства с мужем увидела, что он не только комок воли, энергии, силы, который никогда не позволял выйти эмоциям наружу. Он хлюпал носом, и у него дрожали руки... А когда ребенок шевельнулся, он чуть не разрыдался. Честно: всегда буду вспоминать это как самые счастливые моменты нашей семейной жизни.
    
    НО НА ЭТОМ радости закончились. В палате ребенок находился со мной, заснул только у меня под боком - до этого истошно орал в своей кроватке. Видимо, ему был невыносим этот моментальный разрыв со мной. Я же всю ночь пролежала, глядя в потолок. И следующий день прошел не в розовом свете: мне нельзя было сидеть, ходить было очень больно, сын упорно не выпускал грудь по 1-1,5 часа, что сразу привело к появлению трещин. Слишком неприятные ощущения, чтобы не обращать на них внимания. А через день появилось молоко, и с ним новые проблемы. Сцеживание. Грудь увеличивается примерно в 2 раза и твердеет, как камень. И болит. У ребенка не хватает сил вытянуть все молоко из груди, поэтому его надо сцеживать самой. Посмотрев на мои тщетные попытки сделать это, за меня взялась Лариса Алексеевна. У меня натурально сыпались искры из глаз. "Господи, неужели так будет всегда?" - с ужасом думала я.
    Очень хотелось домой. Уж там-то я не буду одна, там будет легче. Но дома оказалось еще сложнее. Скажу честно: я не была готова к рождению ребенка. С его появлением жизнь меняется кардинально. Особой помощи ждать не приходилось: мои родители живут далеко, родители мужа много работают, и сам он занят с утра и практически до ночи. А я не знала, как к сыну подойти. Тут еще навалились послеродовая депрессия, бесконечная стирка пеленок вручную и обычные домашние заботы. Плюс ко всему как раз в день выписки из роддома в нашем доме отключили горячую воду "на неопределенный срок". Я с трудом передвигалась по квартире, постоянно хотела есть (из-за прилива молока) и спать (из-за ночных бдений с ребенком), но ни на что времени не было. Иногда меня выручала сестра, но у нее своя жизнь, работа... И я снова с ужасом думала: "Неужели так будет всегда?"
    
    ПРИМЕРНО через месяц меня навестила моя мама. Опытным медицинским взглядом определила мое состояние как граничащее с нервным срывом и в приказном порядке увезла нас двоих к себе. Благо, там частный дом, на дворе лето, а они в отпуске. Может быть, своим отъездом я обидела кого-то из родственников, посчитав их помощь недостаточной. Возможно, напрасно разлучила на полтора месяца отца с сыном. Мне тоже было нелегко. Но обратно я приехала намного спокойнее и опытнее. Мама научила меня не бояться, когда ребенок просыпается (было и такое) и радоваться каждому новому дню в его жизни.
    А потом дни полетели один за другим. Мы научились улыбаться, узнавать родных, садиться, потом вставать в кроватке. Ему шел восьмой месяц, когда под ложечкой звякнул первый зуб. Почти в 11 сделал первый самостоятельный шаг. До года и 2-х месяцев я кормила грудью. Могла бы и дольше, но карапуз обнаглел: ночью требовал есть каждый час, не признавая ни соски, ни бутылочки. Отрыв от груди больше переживала я, чем он. Насильно отталкивала его от себя, хотя меня распирало от молока, и обливалась слезами от жалости. Но обратной дороги не было. Больше года мы с ним были тесно связаны, а теперь я просто нянька... Сейчас эти упаднические настроения прошли.
    
    МЫ ДО СИХ пор поддерживаем отношения с теми, кто ходил на курсы по подготовке к родам к Галине Александровне. Созваниваемся, иногда встречаемся, советуемся друг с другом. Зимой всерьез ругали городскую администрацию за невозможность проехать по дорогам даже на коляске с протекторами на колесах. Той же зимой я не могла получить по рецепту лекарства на ребенка, потому что аптекам деньги были выделены только для инвалидов войны. И до сих пор для всех нас проблема посещение магазинов - почему-то архитекторы не считают нужным позаботиться об удобстве въезда в здание с коляской.
    
    ОТДЕЛЬНЫЙ разговор - пособия на ребенка. 4500 рублей на момент рождения (хорошая коляска), 550 рублей каждый месяц (полторы "экономных" упаковки памперсов) - при условии, что вы в официальном декретном отпуске. А после 1,5 года надо собирать справки, доказывать, что ваш семейный бюджет не превышает 2061 рубля в месяц на человека, и тогда вы получите право получать аж 70 рублей. При таком среднемесячном доходе 70 рублей положения не спасут. Тот же памперс стоит около 8 рублей. Маленький ребенок писает каждые 15-20 минут, и в некоторых случаях памперс необходим. В среднем в месяц уходит около 60 штук при самых скромных расходах. А это уже 480 рублей из положенных 550. Остается как раз 70. Может, именно таким образом высчитывались эти суммы, предполагая, что с 1,5 лет ребенок уже просится в туалет? Далеко не всегда так, особенно зимой на улице.
    И все ли молодые мамы знают, что в детский сад надо записываться за год? Иначе рискуете совсем не попасть туда, если не имеете возможности заплатить сумму, размер которой в несколько раз превышает цифру 550.
    Возможно, я нарисовала не самую радостную картину. Но! Оно стоит того, что у нас есть сейчас. Только с рождением ребенка семья становится полноценной. Наш сын очень привязан к отцу, слово "папа" он говорит постоянно. А мой муж млеет каждый раз, когда слышит это, хотя и старается не показывать. Иногда мне даже кажется, что сынуле больше нужен папа, чем я.
    
    ЭТОГО не заменит ни карьера, из-за которой сегодня многие девушки не хотят иметь детей, ни деньги, из-за отсутствия которых тоже якобы невозможно рожать. И даже если вы решились родить одна, это своего рода мужество, но вы никогда об этом не пожалеете.


Татьяна БАТАРИНА,
    специальный корреспондент в декрете

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru