Архив номеров


Наверное, жизнь многих людей, оказавшихся в "Трансвааль-парке" 14 февраля, отныне разделилась на две части: то, что было до этого кошмара и после. И все в жизни отныне они будут воспринимать по-новому: через ту призму трагических событий, которые им довелось испытать. В злополучный День святого Валентина. В "Трансвааль-парке". В 2004 году.
    
    ЛЮБОВЬ Ершова, еще будучи в Москве, разрываясь между больницами, в которых лежали муж и дочь, попросила друзей записать все, что будет говориться по телевидению о "Трансваале" и их семье на видео, чтобы потом приехать и самой еще раз все увидеть и осмыслить со стороны. Кассету записали. Люба, посмотрев ее, заново пережила весь ужас той ночи и последующих дней, Женя, ее муж, не может ни разговаривать об этом, ни смотреть кассету, потому что тот сильнейший психологический шок, который он испытал, не проходит до сих пор, и когда пройдет - трудно сказать. И только маленькая Сашка неугомонно носится, как обычно, весела и беззаботна. Она, похоже, до сих пор не осознает, что стала национальной героиней.


ЗНАК СВЫШЕ

Саша - долгожданный и выстраданный ребенок, ее обожают все, но папа буквально готов носить Сашку на руках. Все, что он делает, - это ради Саши и во имя Саши. Был заказан на Новый год ноут-бук ("компьютер-чемодан" - как уточнила в письме к Деду Морозу Саша), "Дед Мороз" беспрекословно принес компьютер-чемодан. Вместе с тем с Сашей с детства общались на равных, без всяких уси-пуси, поэтому, несмотря на безмерное обожание со стороны родителей, Санька - девочка серьезная и очень самостоятельная.
    Поскольку работает Женя, Сашин папа, в Москве и видит жену с дочкой только в выходные, каждая встреча - праздник. Люба с Сашей собрались в Москву 14 февраля, так как 15 февраля у Жени день рождения - исполнялось 32 года. Праздничную программу наметили заранее. Планировали 14 февраля сходить в ресторан, а 15 - отправиться в обожаемый Сашкой аквапарк. Она с детства чувствовала себя, как рыба, в воде, и поэтому "Трансвааль", в котором они уже бывали всей семьей, манил, как самое фантастическое в жизни развлечение. Люба, собравшись в Москву, договорилась с мужем, что он встретит их с Сашей на Ленинградском вокзале - после недавнего жуткого теракта боялась ехать в московском метро. Кто знает, почему они переиграли свой план и пошли в аква-парк не 15 февраля, как собирались, а злополучного 14-го?
    Наверное, время от времени происходят в нашей жизни какие-то фатальные, необъяснимые вещи. То, что произошло с семьей Ершовых, - можно расценивать и как чудо, и как некое судьбоносное испытание. Но как расценивать то, что Люба Ершова, не большая любительница плескаться в воде, собиралась пройтись по магазинам, оставив мужа и дочь в аквапарке, однако в последний момент, уже выйдя на улицу, передумала? Не поворачивается язык сказать, что это случайность, - это действительно какой-то знак свыше, ведь это в конце концов и сыграло решающую роль в спасении дорогих для нее людей.


НАЧАЛО КОШМАРА В "ТРАНСВААЛЕ"

Люба вернулась в "Трансвааль-парк" и расположилась в кафе, через стеклянную стену которого весь бассейн был как на ладони. Муж с дочкой, скатившись с очередной горки, вопросительно поворачивали головы к ней: мам, как? А она показывала большой палец - мол, класс! Саша показала на самую экстремальную, "взрослую", горку, но мама категорически покачала головой - нет. Тем более там было столько народу! Потом Люба посчитала, сколько человек стояло в той очереди на горку - их оказалось 40! Спустя несколько минут на это место упала огромная плита, не оставлявшая даже шанса выжить. Люба в первый момент даже не осознала, что произошло: вот только что Сашка с Женей махали ей руками, и буквально в одно мгновение бассейн исчез: стеклянный купол взорвался миллионами стеклянных брызг, закрутившихся в каком-то безумном смертельном танце - и все. На том месте, где только что были муж и дочь, лежали бетонные плиты. Люба, не понимая, что она делает, автоматически достала мобильник, набрала мамин номер и сказала: "Мама, Женя и Саша погибли". Затем рванула вниз к тому месту, где в последний раз видела родных людей. Сапоги сразу же пропитались водой, набухли, потом заледенели - температура в бассейне, вернее, в том месте, что от него осталось, мгновенно упала. "Скорая" и МЧС приехали практически сразу после случившегося, но не могли начать спасение людей, так как внизу, в подвале, находились резервуары с хлором, и в любой момент мог произойти выброс. Пока диггеры проверяли подвалы, оставшиеся в живых люди, обезумевшие от горя и ужаса, в течение часа бродили по плитам и прутьям арматуры, разгребали руками снег, пытались найти своих близких и друзей.


УПРЯМАЯ САША

Люба Ершова и один из инструкторов бассейна намотали на руки полотенца и, сдирая руки в кровь, в каком-то безысходном отчаянии разгребали снег, мгновенно окрасившийся кровью. Довольно быстро удалось отыскать то место, где находился муж. В момент обрушения крыши аквапарка он как раз ехал в закрытой горке, возможно, это его и спасло. Когда Люба его обняла, он сказал: "Собирай Сашу, уезжаем отсюда". Люба ответила: "Саши нет". Тогда Евгений впал в шок. Люба продолжала разрывать снег в том месте, где, ей казалось, находилась ее девочка, и наконец увидела сквозь щель между плитами Сашу с маленькой девочкой на руках. Люба попросила: "Сашенька, поставь девочку и подныривай под плиту, за ней сейчас придут". Но Саша ответила, что не может оставить малышку, так как та не умеет плавать и ей здесь будет с головой. На все Любины мольбы и уговоры Саша не поддавалась. Люба кричала в голос и, обламывая ногти, царапала бетон, безуспешно пытаясь сдвинуть плиты, юноша-инструктор, находящийся рядом, сказал: "Женщина, не кричите так, вы же ребенка своего напугаете". И тогда она вдруг прислушалась к себе и поняла, что действительно уж не просто кричит, а воет, как раненый зверь. Когда они поняли, что Саша не оставит девочку, а спасатели все не шли, парнишка-инструктор поднырнул под плиты и сначала вытащил трехлетнюю малышку Машу, а потом помог Александре. Люба понесла на руках Машу, Сашу нес спасший девочек молодой человек. Когда врачи "скорой" попытались забрать Машу у Любы, руки девочки от холода так свело судорогой, что их просто не смогли разжать. Тогда Любу попросили стать с малышкой под горячий душ. Она, как была в одежде, встала под теплую воду, стараясь не смотреть на кровавые отпечатки, багровевшие на кафельных стенах. Потом им надо было перейти к детской раздевалке - единственному помещению в аквапарке, сохранившему тепло. Эту страшную дорогу Люба вряд ли когда-нибудь забудет: вдоль коридора лежали окровавленные тела людей, кто был без руки, кто без ног, на подкашивающихся ногах она дошла до раздевалки и передала Машу врачам. И только тогда поняла, что муж еще не знает, что Саша нашлась. Она нашла его, взяла за плечи и аккуратно развернула к дочери, Женя упал на колени перед Сашей и израненной головой стал биться о пол.


ЛЮДИ И НЕЛЮДИ

Перед тем как врачи забрали его в больницу, Люба успела сунуть ему полторы тысячи рублей на всякий случай и мобильник, который он судорожно сжимал в руке даже во время операции - ему накладывали 6 швов на голову и зашивали ногу, которую он порвал до мяса, когда зацепился за арматуру. Люба никого не хочет обвинять, но эти деньги исчезли: выпали ли они, поднялась ли у кого-то рука их взять - она не знает.
    К сожалению, нелюди, готовые нажиться на чужом горе, были всегда. Еще не успели спасатели приступить к работе, мародеры уже были тут как тут. Бог им судья.
    Вообще, конечно, многие вещи просто потрясают: когда Люба, отправив мужа с черепно-мозговой травмой и Сашу с сотрясением мозга и сломанной рукой в больницы, попыталась уехать в Климовск, где снимал квартиру муж, водители пяти машин, узнав, что она с аквапарка, уезжали прочь, бросая: "Климовск - это далеко". И только армянин на какой-то раздолбанной "копейке", узнав, откуда она, сразу согласился помочь, сказав, что видел во время землетрясения в Армении, как умирали люди.
    Сашка, когда мама ее спросила, сильно ли она испугалась, ответила, что подумала, что бьют в барабаны и сейчас начнется какое-то шоу, а заплакала только тогда, когда увидела через щель между плитами, что папу вытащили всего в крови и он уходит от нее.


ПОРТРЕТ ГЕРОИНИ

- Саша безумно похожа на папу и характер у нее тоже скорее его, - рассказывает Наташа, давняя Любина подруга, занимающаяся с Сашей репетиторством. - Она очень открытая девочка, искренняя, в то же время рассудительная и взрослая не по годам, может быть упрямой в тех случаях, когда ей кажется, что она права. Конечно, когда я узнала о случившемся, была потрясена, тем более Санька для меня как дочка. В полседьмого вечера, буквально перед трагедией, Люба звонила из аквапарка, сообщила, что все у них в порядке. А потом я узнала о трагедии в "Трансваале".
    Когда потом Наташа спросила у Саши, почему она держала девочку, тем более со сломанной рукой, та пожала плечами и ответила: "Не могла же я ее бросить".
    В школе, на парте, за которой сидит Саша, сидит симпатичный мишка - подарок от девятиклассников, лежат окрытки-сердечки, подписанные одноклассниками, в них трогательные детские слова: "Саша! Мы тобой очень гордимся. Ты очень отважная девочка, скорее приезжай, мы тебя ждем".


ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ НЕТ ОТВЕТА

Много в этой истории странного: что же произошло 14 февраля в "Трансваале" - несчастный случай или теракт? Все находящиеся в аквапарке слышали хлопок, потом уже произошло обрушение, но версию теракта сразу же категорично отмели. Однако версия со снегом, который якобы обрушил стеклянную крышу, также не выдерживает никакой критики: во-первых, каждое утро специальная бригада счищала с крыши снег, во-вторых, когда семья Ершовых подъехала к аквапарку, то обратила внимание на то, что крыша абсолютно чиста.
    Очень смущает официально объявленное количество погибших в аквапарке - 27 человек. Пострадавших в больницах было более ста человек, допустим, кто-то мог уйти домой сам без оказания медицинской помощи, но ведь было продано более 400 билетов именно в бассейн! Вопросы, на которые нет, да и, наверное, не будет ответа.
    Маленькая Сашка, волею судьбы ставшая всемирно известной, действительно совершила геройский поступок, ей еще предстоит все это когда-нибудь обдумать и понять. Газеты и телевидение успокоятся, забудут о маленькой героине и переключатся на какую-нибудь очередную сенсацию. Она останется один на один с тем грузом славы, который обрушился на нее, - и это будет очень сложным испытанием для маленькой девочки. Но, что бы ни случилось потом с Сашей Ершовой, можно с уверенностью сказать, что самое главное испытание в своей жизни - на человечность - она уже прошла! Будь счастлива, Санька!


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ и из архива семьи Ершовых

    - Мам, - спрашивает Саша, - я могу, когда вырасту, рассказать об этом своим детям?
    - Конечно, - говорит Люба Ершова, - когда они не будут слушаться, ты им поставишь видеокассету, покажешь свою медаль (Скоро Сашу должны наградить в Москве медалью от МЧС РФ. - Прим. авт.) и скажешь, вот вы балуетесь, а я в вашем возрасте уже подвиги совершала!


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru