Архив номеров


В пятницу, 20 февраля, Тверской областной суд вынес приговор по делу об убийстве двух маленьких девочек. На скамье подсудимых сидела их мать. С отрешенным видом и повадками затравленного зверька (сходство усиливалось за счет железных прутьев клетки) она постоянно теребила костяшки пальцев и время от времени обводила присутствующих испуганным и в то же время равнодушным взглядом. Встретившись с ней глазами, я мысленно задала ей вопрос: "Как ты могла убить своих детей?" Но подсудимая Арсеньева, бросившая умирать малолетних дочерей в глухом лесу, уже смотрела в пол...


РАДОСТЬ МАТЕРИНСТВА

Уроженка деревни Захарово Спировского района Тверской области Надежда Арсеньева прожила со своим первым мужем десять лет. Совместное житье-бытье в Вышнем Волочке омрачалось лишь одним: больше всего на свете весьма привлекательная девушка Надя хотела иметь ребенка, но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает - детей не было и по всей вероятности не предвиделось. Арсеньева решила уйти от супруга. Она вернулась в родную деревню. Стала работать дояркой. А вскоре судьба свела ее с Сергеем Кочкиным. Первый парень на селе (ну и что с того, что окончил вспомогательную школу и питал слабость к алкоголю. - Прим. авт.) покорил женское сердце. Они стали встречаться. Спустя какое-то время заветная мечта Надежды осуществилась: в 30 лет она наконец-то забеременела и родила Сергею дочь. Ее назвали Полина. Через год у малышки появилась сестренка Наталья. Поначалу все складывалось хорошо. А потом Надежда решила присоединиться к своеобразному времяпрепровождению своего благоверного - также стала прикладываться к бутылке. Малолетних дочурок забрала к себе ее мать. А молодожены уехали жить в соседнюю деревню Гарусово Максатихинского района. Подруга Нади любезно предоставила им свой дом №41. Вскоре у супружеской четы появились соседи: в другую часть дома гостеприимная владелица частной собственности пустила женщину с ребенком. Так и стали жить двумя семьями. Надя с Сергеем и Лариса с Региной. Глядя на соседскую девочку, Арсеньева все чаще вспоминала своих дочурок. И ближе к январю материнское сердце не выдержало: она решила забрать детишек к себе.
    Только бросить пить она уже не могла. Лариса частенько составляла ей компанию. Местные жители не раз наблюдали нелицеприятную картину, когда изрядно хмельные подруги бродили по деревне. Страсть к выпивке доходила до того, что Надя с Ларисой в обмен на горячительные напитки приносили соседке детские вещи - похмеляться же надо было на что-то! С Полиной и Наташей чаще можно было увидеть 13-летнюю Регину - она гуляла с ними неподалеку от дома. Бабушка каждый месяц посылала для внучек 200-400 рублей, хотя и догадывалась, на что тратятся детские деньги. Глава администрации сельского округа предлагал лишить Арсеньеву материнских прав и отдать девочек в приют, но мать Надежды категорически отказывалась. Была против такого развития событий и сама Надя: по воспоминаниям ее подруги, в доме которой они жили, Арсеньева заявляла, что сделает так, чтобы и не себе, и не другим...
    Сергей тоже не терял времени зря: несмотря на то что сам безбожно пил, время от времени пытался оказывать на нетрезвую супругу психологическое, но чаще физическое (читай рукоприкладство) воздействие. Бил ее за пьянство, а потом придумал универсальный на его взгляд метод: закрывал пьяную жену в доме на ключ. Видимо, надеялся, что под замком вторая половина быстрее придет в чувства. А бывало, что они выпивали все вместе: он, Надя и Лариса. Арсеньева сносила побои, ведь она так любила отца своих дочерей. Потерять этого мужчину было выше ее сил (тем более что в округе более достойных претендентов на руку и сердце она не видела. Да их и не было. - Прим. авт.).


6 КМ В ПОГОНЕ ЗА ЛЮБОВЬЮ

23 апреля 2003 года, днем, Надя с Ларисой вовсю пили. Сергею подвернулась какая-то очередная халтура в деревне - его дома не было. Когда Кочкин появился на пороге, ему все стало ясно без слов: дамы лыка не вязали, а значит, выпито было очень много - соответственно, ему, родимому, ничего не оставили! Худшие предположения подтвердились - даже спасительный лосьон для рук был уничтожен. Разразился скандал, после которого Сергей, громко хлопнув дверью, удалился восвояси. Арсеньева была в ужасе.
    "Надо вернуть его любой ценой!" Обезумевшая от такого потрясения пьяная женщина заметалась по дому. Лариса не обращала на нее никакого внимания: она прилегла на кровать - что-то нездоровилось.....
    Тем временем Надежда Арсеньева собирала в сумку теплые детские вещи и продукты питания. Сборы продолжались до вечера. Ближе к семи часам она была готова. В пьяном сознании фигурировала деревня Медведково - там жил отец Сергея, и именно туда, по мнению Арсеньевой, ушел разъяренный муж. Оставить детей одних она не могла - значит, они пойдут с ней. То, что у девочек имеются психические и физические недостатки (3-летняя Полина плохо передвигалась и плохо говорила, а 2-летняя Наталья из-за хромоты не могла толком ходить и не говорила вообще. - Прим. авт.), а путь составляет 6 км, пьяную мамашу особо не смущало. Главное было вернуть сожителя любой ценой. С собой на ночь глядя Арсеньева взяла дочь подруги Регину. Надо же было кому-то нести сумку с вещами и едой.


СМЕРТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ

Итак, они двинулись в путь. Из Максатихинского района в Спировский. Из деревни Гарусово в деревню Медведково. Погода была явно не для пеших прогулок: дождь, мокрый снег, холодный ветер. Надежда несла дочерей на руках - каждую по очереди. По дороге девочки плакали от усталости. Приходилось часто останавливаться для отдыха. И это очень нервировало Арсеньеву. Мыслями она уже была там, в Медведкове, с любимым. Пройдя 2 км, за деревню Лозовая, женщина остановилась на ночлег. Развела костер, покормила детей.
    Утром 24-го они продолжили путь. Из-за погодных условий и из-за того, что дети не спали всю ночь и поэтому капризничали, Арсеньевой ничего не оставалось, как делать перерывы.
    Когда до пункта назначения оставалось около двух километров, нервы сдали... По воспоминаниям Регины, сначала они шли по какой-то заболоченной местности, внезапно Надежда Арсеньева свернула в лес. Они долго шли и добрели до поваленных берез. Так как близилась ночь, Арсеньева решила сделать привал.
    - Посиди с девочками. Я пойду поищу воду, - сказала она Регине и пошла... в обратном направлении. Туда, откуда они пришли.
    - Вы же не туда идете! - попыталась возразить девочка, на что получила более чем исчерпывающий ответ:
    - Я иду правильно!
    Регина ждала около часа. Никто так и не вернулся. В чаще стало темно, холодно и очень страшно. Дети нервничали. Трудно представить, что творилось в их душе в этот момент. Регина решила посмотреть, где же тетя Надя. Пройдя совсем немного, она поняла, что дальше идти не стоит. А тут как назло девочки на ее крики не отзываются... Мозг Регины пронзила жуткая мысль, от которой хотелось умереть прямо на месте, - она поняла, что заблудилась в ночном лесу.
    По версии Арсеньевой выходило, что она пошла искать дорогу. Долго блуждала по лесу и вскоре вышла в поле у деревни Каменка. А тут и знакомый путь домой - в деревню Гарусово. Ну, она и вернулась обратно в деревню. И нос к носу столкнулась со своим сожителем. Оказывается, ни к какому отцу он и не ходил вовсе. Все время провел у друга в деревне Покров.
    Кочкин очень удивился, что Надежда вся мокрая.
    - Я в канаву упала, - пояснила она ему. А потом добавила, - а детей в лесу оставила.
    Так как было темно, Сергей Кочкин решил отложить поиск ребятишек до завтрашнего утра. Надя была солидарна с главой семейства. Сожители устремились в Покров к общему знакомому. Какие там дети в чаще! Выпили как следует, переночевали. А с утреца по задворкам направились в лес. По пути столкнулись с соседкой.
    - Как детишки, Надежда? - поинтересовалась женщина.
    - В Медведкове. Я их туда на тракторе отправила, - не растерялась Арсеньева. - Мы туда тоже скоро поедем.
    Они шли по лесу: Кочкин первый, за ним Надя. Вот первое место стоянки, вот второе - дальше следы терялись. Ходили кругами - Арсеньева не могла (или не хотела) вспомнить, где оставила детей.
    Вдруг из-за деревьев появилась бледная Регина. Она рассказала, что заблудилась в лесу и потеряла детей. Арсеньева была спокойна, никаких эмоций. Продолжили поиск втроем. Регина вскоре устала. Она попросила у Нади с Сергеем запасные сапоги и присела отдохнуть. Те ушли дальше. А девочка погрузилась в глубокий сон. Проснувшись, она увидела, как начинает темнеть лес. К счастью, ей удалось быстро выбраться из чащи. Она добралась до деревни, зашла в дом и обнаружила, что ее мама лежит мертвая (видимо, сказалось долгое пьянство и суррогаты алкоголя)!
    А Сергей с Надей, так и не найдя своих детей, заночевали в лесу, а с утра пошли в Медведково к отцу.
    - У деток все хорошо, не болеют, - "утешила" свекра Надя. - Они у подруги.
    Переночевав у Кочкина-старшего, они вернулись в Гарусово. А на другой день пошли в деревню Каменка к другу Коле-телемастеру. Перед этим, правда, заскочили на почту, получили почтовый перевод 300 рублей (для детей!). Изрядно приняв на грудь, Сергей разоткровенничался, рассказал Николаю о пропавших детях. Друг тут же предложил позвонить в милицию, что они и сделали (вдвоем). А когда вернулись в дом, Нади уже не было. Ушел следом за ней и Кочкин. Коля-телемастер подумал, что на самом деле Сергей с Надей оставили детей у бабушки - просто они об этом забыли...


И КУДА ЭТО МЫ СОБРАЛИСЬ?

Сотрудники милиции настигли Арсеньеву и Кочкина на дороге, ведущей в Лихославль (скрыться подобным образом было идеей Надежды). По пути в отдел Сергей признался правоохранительным органам, что его сожительница Надя и раньше хотела избавиться от детей, предлагала задушить их или утопить, но он якобы даже думать ей об этом запретил.


ПОИСКИ ВСЕМ МИРОМ

Жители деревни Гарусово несколько дней искали пропавших в лесу детей. Первым обнаружил мертвых девочек Зайцев В.А. - в трехстах метрах от дороги Медведково - Лозовая. Труп Полины лежал на спине, правая нога согнута в колене, руки раскинуты в стороны, глаза открыты. На ней - куртка, вязаные шерстяные штаны, зимние сапоги, на шее хлопчатобумажный платок. Под сапогом левой ноги - вязаная шапка. В двенадцати метрах от сестры застыла мертвая Наталья. Она также лежала на спине с открытыми глазами, только руки и ноги были вытянуты вдоль тела. На ней была куртка с капюшоном, штаны, зимние сапоги, свитер, шерстяная шапка.
    В сорока метрах от мертвых тел, у сваленной березы, на площади четырех квадратных метров были стерты земля и растительность. Рядом валялись рюкзак, маринованные огурцы, пакет с чаем, пакет с сахарным песком, котелок, пустая банка из-под майонеза, пакет с пшеном и... детская игрушка - собачка.
    Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Полины и Натальи наступила в результате общего переохлаждения организма в течение первых суток.


ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Перед тем как удалиться в совещательную комнату, судья Владимир Поспелов предоставил подсудимой последнее слово.
    - Я не знаю, что сказать... Решайте, как вам угодно, - тихо сказала Арсеньева. - У меня больная мать. Не судите меня строго...
    Девочка Регина на суде не присутствовала. Сейчас она находится в одной из школ-интернатов Тверской области. Совсем недавно Регина вышла из состояния шока. Вместо нее была социальный педагог школы-интерната Светлана. Девочку, пережившую ад и чудом оставшуюся в живых, решили лишний раз не травмировать.
    Тем временем возвратился судья.
    - Всем встать! Суд идет!
    Все послушно поднялись со своих мест (в том числе и Арсеньева).
    - Приговор. Именем Российской Федерации, - судья начинает читать уголовное дело. Я украдкой смотрю на Надежду Арсеньеву. (Ее, кстати, признали вменяемой. Средняя, вторая, стадия алкоголизма не в счет. - Прим. авт.) Она продолжает нервно сжимать пальцы рук. Ее глаза смотрят перед собой, но, кажется, ничего не видят. Тело напряжено и неподвижно. Только сжимаются пальцы и живут отдельной жизнью глаза.
    - Признать Арсеньеву Надежду Валентиновну виновной, - она слегка дергается, как будто от невидимого удара, и жадно вслушивается в речь судьи, - и назначить ей наказание - 12 лет и 3 месяца лишения свободы...
    Судья продолжает зачитывать что-то о вещественных доказательствах по делу, которые передадут Сергею Кочкину после вступления приговора в законную силу.
    В память врезается детская игрушка - собачка. Она была безмолвным свидетелем, который наблюдал, как в ночном холодном лесу умирают две маленькие девочки...


Алена ДЕМИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru