Архив номеров


Школы, как люди, - каждая имеет свое лицо и свою репутацию, над созданием которой необходимо работать годами. Не случайно существует такая вещь, как неофициальный рейтинг, или, если хотите, народная молва. Она, по сути, и определяет положение той или иной школы в "табеле о рангах". И не обманут нашего искушенного обывателя новомодные "лицей" или "гимназия", иногда этот высокий статус является просто набором звуков.
    Мы познакомим вас именно с НАРОДНЫМ рейтингом школ Твери, который, возможно, отличается от официального. Не надо искать здесь какой-то скрытый злой умысел или попытку дискредитировать ту или иную школу. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Это всего-навсего информация, которую нам удалось получить с помощью опроса людей различных социальных и возрастных групп.


ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВЫБОР ШКОЛЫ РОДИТЕЛЯМИ

Прежде чем мы перейдем к самому рейтингу, необходимо определить, на основании чего та или иная школа является популярной, престижной, продвинутой.
    В первую очередь, как это ни банально звучит, качество знаний. Престиж многих тверских школ определяется в первую очередь именно этим. А качественные знания, как вы понимаете, в свою очередь являются одним из необходимых условий поступления в вуз. (Не у всех же есть лишние 30 тысяч рублей.)
    Немаловажное значение имеет местоположение школы, все-таки проблематично каждый день провожать и встречать свое чадо. Хотя для многих это не вызывает никаких сложностей: нередко родители отвозят и забирают ребенка из школы на машине или добираются на маршрутке (если есть возможность, почему бы и нет?).
    Часто выбор школы обусловлен тем, что родители хотят, чтобы их ребенка учил именно этот педагог, потому что наслышаны о нем как о выдающемся, опытном специалисте. В общем, идут в школу на имя!
    Кстати, некоторые школы имеют договоренность с вузами о взаимодействии, то есть ученики, успешно сдавшие выпускные экзамены по заранее определенным вузом предметам, могут быть зачислены туда без вступительных экзаменов. Это тоже может повлиять на выбор школы родителями.


ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Итак, лидирует в нашем неофициальном рейтинге, как ни странно, ни гимназия, ни лицей, а обыкновенная школа №12 (правда, с недавнего времени - школа с углубленным изучением отдельных предметов), что подтверждает нашу мысль - не в статусе дело. Почти все респонденты в один голос отмечают, что главными достоинствами этой школы являются сильный педагогический состав и наличие традиций, которые ревностно чтят и оберегают. Ну и самый весомый, на мой взгляд, аргумент - в 12-й школе (такая редкость в наше время!) не требуют бесконечной спонсорской помощи с родителей, там нет безбожных денежных поборов, с которыми сегодня можно столкнуться повсеместно, особенно в школах, считающихся престижными.
    Практически наравне с 12-й средней школой в числе лучших называют 44-ю гимназию. Эта гимназия также славится своими традициями. Практически со времени своего основания - а это произошло 30 лет назад - школа известна тем, что здесь дают действительно качественные знания, и в первую очередь это заслуга квалифицированного педагогического коллектива. Но учиться здесь очень непросто. При отборе в эту гимназию решающее значение имеют именно знания, а не деньги, поэтому основная часть учащихся - сильные ученики, которых отбирают в школу с помощью достаточно сложных тестов. Поступить в 44-ю гимназию и учиться в ней непросто - слишком большая учебная нагрузка. Одна мама жаловалась, что ее ребенок, который сейчас в первом классе, учится практически постоянно - день и ночь, причем с первого класса в гимназии изучают иностранный язык, а требования по предмету очень жесткие, и девочке действительно приходится нелегко. Подумайте, потянет ли ваш ребенок такую нагрузку?
    Чтобы картина не была такой уж безоблачно идеальной, поскольку в жизни так не бывает, вынуждена добавить ложку дегтя: в 44-й гимназии не первый год проходят олимпиады по русскому и литературе, так вот некоторые учителя из других школ считают, что 44-я подсуживает своим ученикам. Однако это лишь слухи, и у нас нет достаточных оснований обвинять в этом педагогов гимназии.
    Среди лидеров также отмечают 35-ю (с углубленным изучением иностранного языка) и 17-ю (с углубленным изучением математики) школы. Люди считают, что 17-е и 35-е МОУ (муниципальные образовательные учреждения), как сейчас принято говорить, дают почти стопроцентную гарантию поступления в вузы. Они также привлекают мам и пап наличием добротной классической программы.
    6-я, 8-я, 10-я гимназии, 1-й лицей - школы, куда также стремятся определить своих детишек родители. Естественно, само слово "гимназия" или "лицей" уже звучит заманчиво, но не всегда школы соответствуют этому высокому статусу.
    Как заметили почти все респонденты, 6-я гимназия, к сожалению, сдает свои позиции. А ведь 10 лет назад в ней был сильнейший педагогический коллектив в городе. С чем связана потеря лидирующих позиций? Трудно сказать. То ли с изменением педагогического состава, то ли с тем, что среди учеников гимназии слишком много блатных детей (отпрысков различных начальников и чиновников из администрации), не все из которых, увы, блещут знаниями. Педагоги вынуждены снижать общую планку требований, равняясь на особо "одаренных".
    Справедливости ради надо сказать, что по иностранному языку, по истории ребята из 6-й гимназии по-прежнему являются лидерами в предметных олимпиадах.
    В 8-й гимназии, в которую многие стремятся попасть, действительно можно получить сильные знания по гуманитарным дисциплинам, в частности, славится она победами на олимпиадах по истории. Однако в гимназии очень насыщенная программа. С одной стороны, это, наверное, правильно - на то она и гимназия, но с другой - будет ли ваш ребенок успевать одинаково хорошо по всем предметам? Одна из опрашиваемых мам была вынуждена перевести ребенка-старшеклассника в обычную школу, поскольку, готовясь ко всем семинарам и факультативам, он просто не успевал учиться по основным предметам и при всей своей одаренности начал катастрофически скатываться в учебе. Зато пройдя суровую школу жизни в гимназии, он почти играючи, с медалью окончил обычную школу и успешно поступил в вуз.
    Хвалят 43-ю и 45-ю средние школы. Кстати, и в той, и в другой традиционно много медалистов. "В 43-й школе нет никаких поборов", - поделилась со мной радостью одна из опрашиваемых женщин. Чтобы понять ее радость, надо сказать, что за полгода обучения в гимназии в первом классе с нее потребовали 600 рублей за учебники, а уже в декабре 1000 рублей (авансом за второй класс), это не считая спонсорской помощи при поступлении и сборы на ксерокс, медикаменты и т.д. и т.п. Она перевела свою дочь из гимназии в обычную, особо ничем не выдающуюся 43-ю школу и весьма этим довольна.
    Школа №52 в Мамулине также на хорошем счету у тверских мам и пап. Однако, как утверждают, в ученической среде существует негласное разделение на своих и чужих, поэтому тем ученикам, кто приезжает из города, непросто завоевать свое место под солнцем и утвердиться здесь.
    Много хороших слов говорят о 14-й, 21-й, 22-й, 27-й, 26-й, 46-й, 50-й, 52-й школах.
    Но не забывайте, что иногда все зависит от конкретного учителя. Особенно в начальных классах он царь и бог. Поэтому очень часто для родителей школа ассоциируется с определенным педагогом или педагогами. Они и определяют лицо школы, не всегда привлекательное. Иногда родители выбирают продвинутую школу, ребенок с трудом сдает тест, чтобы поступить туда, но слишком скоро наступает разочарование. Вроде бы должны заниматься по авторской программе Виноградовой, но занятия фактически идут не по новой, а по старой программе, так как не хватает на всех прописей и учебников, так какой же от этого всего толк?


КАК ПОСТУПИТЬ В ГИМНАЗИЮ?

В общем-то, это не так сложно. Надо всего лишь сдать вступительные тесты. Как правило, на базе гимназий и лицеев существуют подготовительные курсы для ребятишек. Обучение, конечно, платное. Причем плата за курсы в одной гимназии может существенно отличаться от платы в другой: разница от 550 до 2500 рублей за весь период обучения. Но потом прохождение этих курсов еще не дает стопроцентной гарантии поступления в гимназию. К поступлению можно подготовиться и дома, если вы сможете серьезно и квалифицированно заниматься с вашим ребенком.
    Но будьте готовы и к тому, что после того, как вы сдадите все тесты и наберете необходимое количество баллов, вас попросят оказать спонсорскую помощь. Что и случилось с моей знакомой. Ее ребенок набрал 52 балла, притом, что 50-54 считались максимумом. Она на крыльях побежала уточнять, какие нужно принести документы, но крылья ей сразу подрезали. "Какие документы? - удивилась директриса. - Вы должны поступать в школу по месту жительства". Потом она смилостивилась и заговорила о спонсорской помощи, которая должна составлять не менее двух тысяч рублей. Моя приятельница опешила, она сама педагог и просто так швыряться двумя тысячами не в состоянии, но тут залетел какой-то мужик с "накачанными" ушами и перстнями на каждом пальце и с ходу выдал: "Мой сын не добрал нужное количество баллов для поступления. Я хочу оказать спонсорскую помощь. Хватит пяти тысяч?" "Подождите пока в коридорчике", - ласково сказала директриса. К слову сказать, потом этого дяденьку приятельница периодически наблюдала на родительских собраниях.
    Так что подумайте: хватит ли у вас денег на престижную школу?
    
    Интересно, что в общем данные народного рейтинга подтверждаются данными официальными. Именно вышеперечисленные школы традиционно из года в год готовят победителей предметных олимпиад, и именно в этих школах высок процент успешно поступающих в вузы. Так что не на пустом месте возникает в народе мнение о том или ином образовательном учреждении. Можно дать школе статус гимназии или лицея, но никто никогда волевым усилием сверху не сможет присудить школе народную любовь и истинно народную популярность.


Подготовила Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ и из архива редакции

ПЕЧАТНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

В народе ходят слухи, что одна из тверских гимназий (обретшая недавно этот вожделенный статус) решила учредить свою печать. После долгих творческих мук на свет явилось нечто среднее между гербом Твери и флагом России. В конце 2003 учебного года печать решили опробовать на деле и вместо положенной гербовой печати в аттестаты выпускников поставили ЭТО САМОЕ - 87 аттестатов были испорчены! Представьте ужас родителей и выпускников, когда они приехали поступать, скажем, в Новосибирск, а у них не приняли документы, потому что аттестат недействителен. Как администрация школы выкручивалась из всего этого - не знаю, но, видимо, выкрутилась, так как дело благополучно замяли, а все испорченные аттестаты заменили.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru