Архив номеров


Древняя Атлантида в незапамятные времена погрузилась в океанскую пучину в результате глобального природного катаклизма. Древний тверской город Корчева и 110 деревень, расположенных в Шошинской низине, в 1937 году скрылись под волнами Иваньковского водохранилища, созданного руками человека. Москва стала получать 77 кубометров волжской воды в секунду, а наш край лишился целого историко-культурного ландшафта, пронизанного верой, прославленного трудами и талантами многих поколений...
    
    ПЕРВЫЕ сведения о существовании Корчевы обнаруживаются еще в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов: "...село Карачево, в нем церковь Воскресения Христова". Согласно тверским писцовым книгам ХVII века, "село Коръчева на реке на Волге, на устье реки Корочевки", находилось в вотчинном владении "архиепископа Ефимия Тверского".
    Статус "уездного города Тверского наместничества" Корчева получила 18 октября 1781 года указом императрицы Екатерины II, с именем которой связаны две красивые легенды о ее возникновении. По первой, императрица, охотясь в окрестностях села, увидела перепрыгнувшего через пень зайца. Топнув ногой, она тут же приказала лес раскорчевать, а заяц, что вызвал раздражение царицы, перекочевал на герб Корчевы.
    Другая легенда гласит, что во время путешествия Екатерины II по Волге разыгралась страшная буря, и караван царских судов был вынужден пристать к берегу. Утром императрица увидела вокруг непролазные лесные чащи и... буйное празднование природой своего великолепия: ярко сияло солнце, искрились всеми цветами радуги капли росы на траве и кустах, птицы оглашали воздух звонким разноголосым хором. В восхищении она повелела: "Желаю увековечить сие дикое место, давшее нам чудесный приют. Отныне быть здесь новому городу, лес корчевать".
    Но это всего лишь легенды. На самом деле при проезде царской флотилии по корчевскому краю шел сильнейший ливень, и императрица сошла на берег только в Калязине.
    20 декабря 1781 года утверждается герб города Корчевы: "В первой части щита герб тверской, во второй части, в зеленом поле, белый красноватый заяц, называемый русак, каковыми зверьками берега реки Волги, на которой город построен, отменно изобилуют".
    Корчева располагалась на правом возвышенном берегу Волги, в 96 км от Твери. Протекавшая рядом речка Корчевка (Корочевка), названная так за очень малую протяженность, возможно, и дала имя селу, а потом и городу, хотя не исключены и другие версии.
    Благодаря новому статусу Корчева постепенно развивалась. Уже в 1782 году здесь были открыты уездный суд, дворянская опека, полиция, школа для купеческих и мещанских детей, работал уездный казначей. Тем не менее, за весь период своего существования Корчева оставалась самым малонаселенным уездным городом Тверской губернии: в 1863 году в ней жили 3312 человек, в 1897 - 2400, в 1913 - 2518. Главную причину такой ситуации видели в том, что город располагался вдали от оживленных торговых путей и дороги Москва - Санкт-Петербург. Однако это не совсем верно: выгодное местоположение города на естественной торговой и транспортной артерии - Волге, наличие ходившего через нее парома и хорошей пристани способствовали развитию оживленной оптовой торговли, особенно после реформы 1861 года. На корчевской пристани разгружалось немало судов, и в больших объемах реализовывались хлеб, лес, дрова, соль, соленая рыба, спирт, крахмал, фосфор, фаянс и стекло. Другое дело, что всю оптовую торговлю прибрали к рукам калязинские купцы, практически ничего не оставив на долю местных. Однако в самом городе проводились три ежегодные ярмарки, а по воскресеньям открывался базар.
    Посетивший Корчеву в 1860 году М.Е. Салтыков-Щедрин высказался о ней в "Современной идиллии" с присущей ему едкостью: "Уж такая здесь сторона. Кружев не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапогов не тачают, кож не дубят, мыла не варят. В Корчеве только слезы льют, да зубами щелкают". Глубоко не прав в своей резкости великий русский сатирик: только в 1863 году в Корчеве и уезде было 202 ремесленника, из них 126 мастеров. Народная память сохранила многие имена подлинных умельцев и мастеров-самородков - резчиков, плотников, красильщиков, вышивальщиц, ткачей, гончаров, набойщиков. Наиболее крупный набивной промысел в Горицкой волости Корчевского уезда славился на всю тогдашнюю Россию. А корчевские деревни нередко удивляли гостей оригинальными крестьянскими постройками и декоративными избяными украшениями.
    В начале 1860-х годов в Корчеве было 410 дворов, 41 лавка, 3 гостиницы, 2 трактира, 4 постоялых двора, а также 7 небольших заводов, в том числе паточный, пивоваренный, 2 пряничных и 2 кирпичных. В 1866 году появилась первая типография. Она издавала печатную продукцию для местных нужд и размещалась прямо на квартире ее основателя - коллежского асессора М.Ф. Преображенского. Сегодня известно лишь одно оригинальное издание этой типографии - небольшая книжечка И. Хавского "Русский простонародный театр. Как бабы в кликуши обращаются" (Корчева, 1868).
    В конце ХIХ века Корчева представляла собой уютный, благоустроенный, окруженный лесами, тихий и живописный городок, который своей трогательной патриархальностью как нельзя лучше располагал к душевному умиротворению.
    В Корчеве было на что посмотреть. Город украшали четыре каменных храма. В центре возвышался величественный Воскресенский собор (число прихожан на 1901 год - 3015 человек). Не менее красиво выглядели Преображенская церковь, кладбищенская Смоленская церковь и храм при тюремном замке, построенный в начале ХХ века. Неповторимую прелесть придавала Корчеве и прямоугольная планировка ее улиц, которых в 1904 году насчитывалось всего шесть: Набережная, Дворянская, Большая, Бутырская, Воскресенская и Косая.
    Корчеву, несмотря на ее малозначительность, все-таки не назовешь захолустьем. На рубеже ХIХ-ХХ веков в городе имелись высшее начальное училище, мужская и женская гимназии, типография уездной земской управы, киоск-лавка "Христианской помощи св. Николая" (заведовал священник Иоанн Лебедев, настоятель Преображенской церкви), пожарное общество с дружиной, торговые ряды. Были также открыты приют, богодельня, две аптеки, принимала больных земская больница, которая благодаря своему руководителю, врачу-подвижнику М.И. Русину приобрела известность далеко за пределами уезда.
    Судьба трудолюбивого города изменилась после октябрьского переворота. В 1922 году был упразднен Корчевской уезд, и город стал всего-навсего центром волости. Убывало и население Корчевы: в 1926 году его численность составляла всего 1974 человека. В 1929 году был закрыт, затем обезглавлен, позже приспособлен под клуб Воскресенский собор; на его колокольне разместили наблюдательный пожарный пункт. Вскоре собор, как и остальные храмы Корчевы, полностью снесли.
    В 1935 году город был окончательно и бесповоротно приговорен к смерти. Началась разборка зданий, причем некоторые каменные дома для ускорения процесса просто взрывали. Люди, скорбя по разоряемой родине, переселялись в Конаково, Кимры, Калинин или в ближние деревни, не попадавшие в зону затопления. Корчева уходила в небытие.
    А ведь город можно было бы сохранить, стоило лишь построить дамбу: московские проектировщики ошиблись в расчетах, и вода на месте Корчевы не поднялась на запланированную высоту в 17 метров. Затопленной оказалась лишь небольшая часть города. Сегодня единственным напоминанием о Корчеве остается одноэтажный кирпичный домик Рождественских. Одиноко стоящий на берегу Волги, он дает приют охотникам и рыболовам.
    Корчева - не только город, это духовно оплодотворенная земля, которая дала России многих выдающихся людей. Родом из деревни Мошковичи под Корчевой был ближайший сподвижник Емельяна Пугачева Афанасий Соколов (Хлопуша). В нескольких верстах от города, в селе Новоселье, родилась Татьяна Кучина, в замужестве Пассек (1810-1889). В литературных воспоминаниях "Из дальних лет" (1879) она с искренней симпатией и душевным теплом описывает природу и быт этого края. Главу "Корчева" предваряет эпиграф "О колыбель моих первоначальных лет!". В ее имение приезжал А.И. Герцен.
    Необъяснимо щедрым был этот уголок Верхневолжья на поэтические таланты. В деревне Пенье Корчевского уезда увидел свет русский советский поэт Яков Шведов (1905-1984), автор популярных в народе песен "Орленок", "Смуглянка" и других. В деревне Низовка (сегодня о ней напоминает остров с тем же названием) родился и жил классик русской крестьянской поэзии Спиридон Дрожжин (1848-1930). Посетивший его в июле 1900 года немецкий поэт с мировым именем Райнер Мария Рильке (1875-1926) увидел здесь, по собственному признанию, подлинную Россию, которая произвела на него космогоническое впечатление.
    А деревня Жуково стала родиной сразу двух поэтов: Матвея Дудорова (1891-1956) и Ивана Окунева (1891-1961). Последний, покидая обреченную на затопление родную деревню, написал с болью в сердце:
    "Полей знакомые просторы!
    Возможно, милые, на вас
    Мои тоскующие взоры
    Бросаю я в последний раз.
    Ваш образ дивный и прекрасный
    Я свято в сердце сохраню..."

    Давно нет на свете этих поэтов... Да и бывших жителей Корчевы, которые ежегодно собирались в Конакове и плыли на теплоходе к уничтоженному родному городу, тоже, наверное, уже не осталось. Но осталось и крепнет подвижническое стремление энтузиастов-краеведов К. Счетчикова, В. Коркунова, А. Журавлевой, А. Баварова извлечь из незаслуженного забвения и восстановить во всех подробностях историю Корчевы и корчевского края. К. Счетчиков в 1997-2003 годы издал пять выпусков сборника "Корчевская старина", содержащих немало интересных материалов. А. Баваров недавно опубликовал свою работу "Конаковская старина", во второй части которой приведены описания церквей Корчевского уезда. Но особо отмечу каталог "Корчева на старых открытках" (Тверь, 2003), составленный А. Семеновым и В. Коркуновым на основе открыток из частных коллекций. Думается, пришла пора объединить интеллектуальные усилия и создать обобщающий, солидный труд по истории тверской Атлантиды - Корчевы.


Александр БОЙНИКОВ
    Фото из каталога "Корчева на старых открытках"

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru