Архив номеров


В минувшую пятницу, 20 февраля, в Тверском филиале ОАО "ЦентрТелеком" нашим землякам - ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны - были вручены сотовые телефоны. На встречу с ними пришло руководство Тверского филиала ОАО "ЦентрТелеком" и администрации Тверской области.
    
    ПРОГРАММА бесплатной или льготной установки телефонов ветеранам и инвалидам войны проводится в нашей области в течение пяти лет. О ее значимости рассказал, обращаясь к пришедшим на встречу ветеранам, губернатор области Дмитрий Зеленин. Он поблагодарил Тверской филиал ОАО "ЦентрТелеком" за внимание к пожилым людям и выразил надежду, что такое сотрудничество предприятия и властных структур получит дальнейшее развитие. В преддверии Дня защитника Отечества Дмитрий Вадимович поздравил ветеранов с праздником, пожелав всего самого хорошего тем, кто сберег мир в нашей стране.
    Директор Тверского филиала ОАО "ЦентрТелеком" Евгений Савенков рассказал присутствующим о программе установки телефонов ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны подробнее. Предоставлению услуг телефонной связи этой категории льготников предприятие уделяет особое внимание. За последние пять лет две с половиной тысячи инвалидов Великой Отечественной войны получили доступ к местной телефонной сети, при этом в 2003 году телефоны были установлены тысяче двумстам из них. Конечно, как и в любом деле, здесь есть свои трудности. Это и неполное возмещение убытков, связанных с предоставлением льгот: в прошлом году недополученные доходы филиала составили 62,5 миллиона рублей, и сумма эта покрывается за счет собственных средств предприятия. Кроме того, очень часто для установки телефонов ветеранам отсутствуют технические возможности, и в первую очередь - абонентское распределение. Ведь большинство ветеранов войны проживает именно там, где отсутствует свободная линейная емкость, например, в частном секторе, и установка телефонов здесь требует дополнительных строительных работ и как следствие привлечения значительных денежных средств.
    В этой ситуации на выручку пришла сотовая связь. Пока решается вопрос с установкой традиционного телефонного аппарата, ОАО "ЦентрТелеком" обеспечивает пожилых людей мобильными телефонами. Уже более 200 инвалидов войны, проживающих в Тверской области, получили такие сотовые телефоны. Ежемесячно они получают телефонную карточку емкостью 10 единиц, что обеспечивает им около 40 минут бесплатных телефонных разговоров в месяц. Надеемся, что благодаря телефону наши ветераны смогут больше общаться и жизнь их станет светлее и спокойнее.


Вера МОТОРИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Вряд ли стоит отделять ратный труд пожарных, особенно в экстремальных ситуациях, от воинской службы. Когда случается беда, одними из самых мобильных частей являются пожарные подразделения. В 40-градусные морозы, на шквальном ветру, под мощными струями ледяной воды идут они к победе. И приходят. И все это в мирное время. Люди этой героической профессии принимают участие и в военных действиях. Так, в течение 2001 года 29 сотрудников Государственной противопожарной службы Тверской области в четыре смены выезжали в служебные командировки на территорию Чеченской республики в составе группы ГПС временного отдела внутренних дел Курчалоевского района.
    
    ПОМИМО выполнения непосредственных служебных задач по обеспечению и укреплению противопожарной безопасности Курчалоя сотрудники ГПС регулярно принимали участие в зачистках населенных пунктов с целью выявления и задержания лиц, совершивших террористические акты и тяжкие преступления, а также в оперативно-разыскных мероприятиях по обнаружению оружия и боеприпасов, наркотиков и мини-заводов по незаконному производству ГСМ. Тверские пожарные неоднократно участвовали в сопровождении автомобильных колонн, выполняющих перевозку личного состава и специальных грузов, для их охраны и обороны по маршрутам с наиболее сложной криминогенной обстановкой.
    За высокие профессиональные и морально-психологические качества, личное мужество и самоотверженность при выполнении служебно-боевых и специальных задач при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской республики 16 сотрудников Государственной противопожарной службы Тверской области были представлены к правительственным наградам, в том числе к двум орденам Мужества и двум медалям "За отвагу".
    С февраля по май 2001 года в ВОВД Курчалоевского района находилась первая смена сотрудников ГПС Тверской области. Возглавлял группу пожарных Вячеслав САЛЬНИКОВ, тогда майор, а сейчас уже подполковник внутренней службы, начальник отдела Управления организации пожаротушения ГУ ГОЧС Тверской области. За время командировки в Курчалое Сальников провел проверки противопожарного состояния 92 объектов, причем большинство выявленных нарушений устранялось на месте. Находясь в условиях боевых действий, он разработал документы по пожарной безопасности для ВОВД, в кратчайшие сроки обеспечил ремонт и постановку в боевой расчет пожарного автомобиля с заменой силового агрегата. Кроме того, совместно с сотрудниками ВОВД неоднократно выезжал для поиска, обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на маршрутах следования личного состава. Автомобильные колонны, в которых он следовал, неоднократно обстреливались. За высокие профессиональные и морально-психологические качества Вячеслав Алексеевич представлен к награждению медалью "За отличие в охране общественного порядка".
    Начальник 3-й пожарной части города Твери Владимир ГУЦАЛЮК неоднократно принимал участие в боевых действиях в районах межнациональных конфликтов. За мужество и самоотверженные действия, проявленные при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с массовыми антиобщественными проявлениями в 1990 году в особом районе НКАО Азербайджанской ССР, в г. Степанакерте, он был награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка". С 16 августа по 20 сентября 1995 года Владимир Витальевич находился в служебной командировке на территории Чеченской республики в должности заместителя начальника штаба сводного отряда ГПС ГУОШ МВД РФ. За добросовестное и образцовое выполнение служебного долга и проявленное при этом мужество он награжден медалью "За отвагу". С 6 мая по 2 августа 2001 года он повторно находился в служебной командировке в зоне боевых действий на территории Северо-Кавказского региона в должности начальника отделения ГПС ВОВД Курчалоевского района. Неоднократно принимал участие в проведении боевых антитеррористических операций, возглавлял оперативно-поисковую группу "Поиск-4", участвовал в проведении оперативно-профилактической операции "Чеченская нефть-2". Кроме этого за период командировки неоднократно выходил на патрулирование поселка Курчалой. За высокие профессиональные и морально-психологические качества, грамотные и умелые действия при выполнении служебно-боевых и специальных задач Владимир Витальевич представлен к награждению медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".
    28 сентября 2001 года, в 21 час 15 минут, произошло вооруженное нападение на здание ВОВД Курчалоевского района, в котором в составе сводного отряда УВД находилась третья смена сотрудников ГПС Тверской области. Перед этим, в 9 часов вечера, водитель ПЧ-12 ОГПС-4 города Ржева Валерий КУРОПАТКИН заступил на боевое дежурство по охране Курчалоевского ВОВД на западную сторону крыши здания. После того как его пост подвергся обстрелу из стрелкового оружия и подствольных гранатометов, Валерий сообщил о нападении в дежурную часть и первым открыл огонь на подавление огневых точек противника. Тем самым Куропаткин помог товарищам своевременно занять свои позиции. В результате перестрелки напарник Валерия получил контузию. Оставшись один, старший сержант продолжал отражать нападение противника до окончания боя. Благодаря личному мужеству Валерия Куропаткина удалось избежать потерь личного состава на соседних огневых позициях. Личным примером Куропаткина поддерживался боевой дух соседних огневых точек. За время завязавшегося боя были ранены 23 сотрудника ВОВД, четверо - смертельно. Благодаря мужеству сотрудников пожарной охраны удалось не только избежать больших потерь, но и отразить нападение бандформирования. Руководством временного отдела также были особо отмечены действия начальника караула 12-й пожарной части, младшего лейтенанта внутренней службы Андрея КОРОЛЕВА и водителя 12-й пожарной части 4-го отряда ГПС, старшего сержанта внутренней службы Алексея ЖЕЛАНОВА. Когда начался бой, Королев и Желанов, заняв свои позиции и оценив обстановку, открыли ответный огонь. В ходе боя их позиция была подвергнута сильному обстрелу из автоматического оружия, гранатометов и минометов, в результате которого Андрей и Алексей, а также еще несколько сотрудников, находившихся рядом, получили ранения различной степени тяжести. Несмотря на полученные ранения, боль и кровь, они остались на огневой позиции и прикрывали пострадавших, продолжая вести бой. За высокие профессиональные и морально-психологические качества, за проявленную самоотверженность при выполнении служебно-боевых и специальных задач по обеспечению государственной целостности и безопасности Российской Федерации, защите конституционных прав граждан, укреплению законности и правопорядка в условиях, сопряженных с риском для жизни, Куропаткин, Королев и Желанов награждены орденами Мужества.
    Поздравляем всех наших героев с Днем защитника Отечества, желаем всем крепкого здоровья, семейного уюта, тепла и, конечно же, мирного неба над головой!


Алена КРУГЛОВА,
    пресс-служба Главного управления по делам ГО и ЧС Тверской области



    Летом прошлого года в Твери активно обсуждался приход в областной центр новой крупной общероссийской компании «Российские коммунальные системы». Говорили в основном о том, что очередное детище Чубайса захватывает сферу ЖКХ и скоро все жители Твери окажутся под монополией, которая будет диктовать нам любые условия. А если будем сопротивляться, то, как говорила управдомша из кинофильма, «отключим газ», а в нашем случае еще и горячую воду заодно с отоплением.
    Прошло более полугода с тех пор, как в Твери работает филиал ТКС (Тверские коммунальные системы). Слава Богу из систем ЖКХ пока ничего не отключалось, но определенное недоверие к новой компании еще сохраняется. Поэтому мы решили задать все непростые вопросы руководителю ТКС Андрею Полякову.

    - Андрей Эдуардович, говорят, что ТКС - это будущий монстр-монополист, который вскоре приватизирует все коммунальные системы города и начнет диктовать жителям свои условия. Насколько эти опасения справедливы?
    - Коммунальные системы - это огромный комплекс, большая часть которого лежит в земле. Что значит их прибрать к рукам? Купить? А, собственно, что покупать и зачем? Мы проработали более полугода, и, учитывая, в каком состоянии сети, могу сказать, что приватизировать нечего. Это что касается тепловых сетей. А насчет «Водоканала» могу сказать, это лично мое мнение, что «Водоканал» и их сети - это пороховая бочка под городом, настоящая мина замедленного действия.
    Поэтому приватизировать что-либо задачи не стоит. Более того, есть официальная позиция РКС, которая выражена на недавнем совещании в Госстрое. Мы против приватизации имущества, относящегося к сфере ЖКХ. Мы всего лишь большая управляющая компания, работающая на муниципальном имуществе.
    - Еще одним активно обсуждаемым вопросом был вопрос об инвестициях. Нам, городу Твери, их обещали, и, собственно, где они?
    - Во-первых, вопрос об инвестициях не был первоочередным. Задачей номер один ставилась инвентаризация всего арендуемого ТКС имущества, определение его технического состояния, эффективность его использования. Только после этого запускался процесс и алгоритм выработки условий для инвестирования. Нам, по большому счету, необходимо попасть в программу, доказать, что инвестиции в ТКС являются первоочередными и жизненно важными.
    Для этого необходимо соблюдение ряда политических и экономических условий. Во-первых, создание благоприятного политического климата. В определенной степени он присутствует, потому что в регионе появился новый губернатор, вышедший из крупного бизнеса и который прекрасно понимает необходимость инвестиций в сферу ЖКХ. Но пока неизвестна его позиция по РКС, встреч на высшем уровне пока не было, надеюсь, в ближайшем будущем они состоятся. Позиция городской администрации нам понятна, они не против, но опять-таки ждут реакции губернатора.
    Что касается экономического климата, то здесь необходимы четкие нормативы потребления, которые пока не приняты, и полнота тверского бюджета. Инвестиции, как известно, предусматривают возвратность, и, если нам не будут доплачивать из бюджета, у нас не будет источника возврата инвестируемых средств. Горожане ведь не оплачивают стопроцентно коммунальные услуги.
    От параметров политического и экономического климата будет зависеть, насколько быстро мы получим инвестиции в Тверские коммунальные системы.
    - Вопрос о повышении нормативов потребления сейчас также наиболее обсуждаем. Насколько необходимо это повышение? Неужели нельзя обойтись без очередного нагнетания социальной напряженности?
    - Скажу прямо. Нормативы обязательно нужно повышать, по отоплению и по горячей воде - как минимум на 20%.
    Я опираюсь на статистику и могу уверить, что по горячей воде нормативы занижены почти в два раза. Ныне существующий норматив потребления в 0,16 Гкалории на человека в месяц в летний период по приборам учета, установленным на домах в товариществах собственников жилья, составляет 0,28 Гкалории. Настолько больше норматива потребляет население.
    То, что мы просим увеличить норматив на 20%, позволит лишь покрыть те затраты на транспортировку и генерацию энергии без прибыли и доходности предприятия.
    Вопрос о повышении нормативов обсуждался на городском уровне много раз. Есть разногласия по методике вычисления. Радует одно, что власти начали понимать необходимость для погашения разницы.
    Это вопрос жизни и смерти любого предприятия, которое будет заведовать тепловыми сетями. Если разницу между нормативом и фактическим потреблением никто оплачивать не будет, то будут страдать либо потребители, которым услуга будет оказываться не в полном объеме или совсем не предоставляться, либо будет нарастать недоплата «Тверьэнерго». А это означает старение всех сетей, всего оборудования, и нас скоро будут называть Владивосток номер два. Потому что все будет ломаться, рваться, выходить из строя. Такой перспективы мы не должны допустить.
    - И все-таки почему в Твери при одном из самых высоких уровней платежей постоянно говорят о том, что системе ЖКХ катастрофически не хватает денег?
    - Объясняю. Я работал в «Алтайэнерго». Там стоимость гекакалорий тепла гораздо выше, чем в Твери, однако население платит за коммунальные услуги в два раза меньше, чем здесь. Все дело в том, что разницу датирует краевой и городские бюджеты. У нас же этого не происходит или происходит не в полном объеме. Бюджет нищий и даже, можно сказать, дырявый.
    - Каковы, на ваш взгляд, прогнозы развития ТКС в тверском ЖКХ?
    - Все будет зависеть от того, как мы выстроим свои взаимоотношения с местной и областной властью. Если у нас будут выстроены конструктивные взаимоотношения, если мы выведем теплоснабжение из плоскости политической в экономическую сферу, тогда можно будет говорить о развитии и присутствии Российских коммунальных систем в Твери. Все мы: и жители, и власти - должны понимать, что за тепло надо платить. Природе все равно, насколько наполнены или дырявы бюджеты. Зима не признает каких-либо объективных трудностей. Если не будет полной оплаты, проблемы с теплоснабжением могут продолжиться.
    Мы на отопительный сезон защитили тарифы в РЭКе. Нынешнее повышение соответствует тому, что предусмотрено федеральным законодательством. Эти тарифы заложены в полном объеме в областном бюджете, поэтому мы рассчитываем на полную оплату. По крайней мере, оснований для неоплаты нет. Если все же недоплата произойдет, то нам придется на чем-то экономить, от чего-то отрезать.
    От зарплаты работникам это сделать невозможно по федеральным законам. На налогах экономить тоже не имеем права, пойдут штрафы и пени. На отчислениях в Пенсионный фонд тоже нельзя экономить. Хотя могу сказать, что бывшее МУП «Гортеплоэнерго» не платило взносы в Пенсионный фонд и его работники потеряли часть своей пенсии. У нас в ТКС в Пенсионный фонд платятся все 100 процентов. И останется либо не проводить капитальный ремонт сетей, либо недоплачивать поставщику «Тверьэнерго».
    Тут мы снова возвращаемся к цене на теплоэнергию. Если «Тверь-энерго» не будет получать от нас платежи, то их оборудование будет выходить из строя, стареть. От этого будет понижаться КПД, и как результат с каждым годом стоимость тепла будет возрастать.
    Любая сегодняшняя недоплата завтра скажется на стоимости тепла и на его цене. Недоплатив сейчас, завтра мы автоматически будем платить за то же тепло гораздо больше. Это должны понимать все: и горожане, и власти. Поэтому давайте не будем загонять себя в коммунальный и от этого социальный кризис.
    ОАО «ТКС» проработало в Твери больше полугода. Могу сказать с полной уверенностью, что замечаний и жалоб жителей в этом сезоне по теплу стало значительно меньше. Это не только наша заслуга, но хотелось бы, чтобы и в будущем их становилось все меньше и меньше. Со своей стороны все необходимое для этого мы сможем обеспечить.


Беседовал Борис Антропьев

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru